Лежачего не бьют смысл пословицы

Обновлено: 18.05.2024

«Лежачих не бьют» или «лежачего не бить» — достаточно известное русское правило, которое часто трактуется как в прямом, так и в переносном смысле. Считается, что оно появилось еще в те времена, когда на территории нашей страны были особо популярны так называемые кулачные бои — своего рода забавы для тех, кого мускулатурой природа не обидела.

Но что это правило означает на самом деле, почему оно вообще появилось? Пробуем разобраться.

«Кулашный» бой

Кулачные бои были известны еще со времен Древней Руси: таким странноватым для современного не слишком агрессивного хомо сапиенса народ, лишённый привычных нам способов развлечься, забавлялся на различных празднованиях или ярмарках.

И если наши люди были более или менее привычны к периодическим «колотушкам», иностранцев русские забавы ввергали если не в ужас, то как минимум в недоумение. Известно, к примеру, о некоем Берхгольце — дворянине голштинского происхождения — который, наблюдая за русскими кулачными боями, позже в своих личных записях поражался бессмысленности и, пожалуй, даже излишней жестокости.


Кулачный бой как явление долгое время удивлял только иностранцев, но позже задумываться начали и русские. Фото: ont.by

Впрочем, поражала такая забава и русских. Правда, осуждать такие мероприятия наши соотечественники начали не в пример позже, нежели иностранцы: на целых три века. Если вышеупомянутый дворянин, побывавший в России, свои заметки оставил около середины пятнадцатого века, русский поэт Сумароков дивился кулачным боям уже только в веке восемнадцатом, отмечая прежде всего отсутствие какой-то особой пользы и смысла.

Следующая пословица

(значение) — побежденного не добивают (русская пословица).

Пословица пошла от кулачных боев, устраиваемых в России по праздникам. В состязаниях было правило — не добивать того, кто упал.

Так, в Указе Петра II о кулачных боях 1726 г. июля 21-го было сказано: "Кто упадет, лежащих никого не били бы."

" «Да, ваше сиятельство, мы именно этим и отличаемся от администрации: мы всегда бьем стоячего, а она всегда — лежачего. »."

"Свои люди сочтемся" 1, 9 - Ризположенский говорит:

"Я сейчас к генералу к нашему, бух ему в ноги. Ваше, говорю, превосходительство! Не погубите! Жена, говорю, дети маленькие! Ну, говорит, бог с тобой, лежачего не бьют, подавай, говорит, в отставку, чтоб я и не видал тебя здесь. Так и простил."

"И что у них за охота бить лежачего? Впрочем, не в них дело. "

"Старая Москва" - автор описывает что во времена Екатерины II, Григорий Орлов под конец своей жизни влюбился в свою двоюродную сестру Е.Н. Зиновьеву. Они обвенчались, несмотря на то, что такой брак запрещен церковью. Совет принял решение заключить Орлова с женой в монастырь. В защиту его выступил Кирилл Разумовский, сказав "Лежачего не бьют". Екатерина II не утвердила решение совета и Орлов с женой остались на свободе.

В словарях

(прост.) — о работе, занятии: очень, простой, нетрудный. ( Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) , "Лежачий")

Следующая пословица

Такое правило было во время кулачных боев на Руси. После чего данное правило стало пословицей.

Говорится в отношении попавшего в беду человека, который заслуживает снисхождения или, повинившись, освобождается от наказания.

Я бы желал знать день и час, в который это случилось, со мной происходят какие-то пророческие события. Не случилось ли в тот самый день, в который я написал ему приговор после разговора нашего с Погодиным; об этом приговоре скажет тебе Погодин. Я хотел было разослать его по знакомым в Россию, но теперь натурально оставлю его в портфеле, как памятник моих тогдашних движении. Лежачего не бьют.

Н. В. Гоголь, Письмо С. П. Шевы реву, май 1839.

Ну, говорит, бог с тобой, лежачего не бьют, подавай, говорит, в отставку, чтоб я и не видел тебя здесь.

«Лежачего не бить»

Нельзя утверждать, что кулачные бои были совсем уж аналогами современным боям без правил: определенные законы, которые нарушать не полагалось, в них всё же присутствовали. Так, общепринятым считалось, к примеру, в качестве «ударного инструмента» использовать только собственный кулак: любое оружие запрещалось. Кроме того, недостойным бойца считалось бить оппонента, если он поворачивается спиной, или хватать того за одежду.

Но, как и всегда, не обходилось без эксцессов. Неписаное русское правило из разряда «закон что дышло. » в конечном итоге как-то само собой распространилось и на кулачные бои: то тут, то там бойцы-балагуры стремились в обход правил наподдать сопернику. Это вполне естественным образом повысило и без того немаленькую травмоопасность кулачной забавы, и сильные мира сего, не желавшие терпеть людские потери там, где в этом нет никакой необходимости, наконец решили вмешаться.

Попытки запретить или же оградить хоть какими-то рамками законов кулачные бои предпринимались в разное время, но точку в этом вопросе поставил Пётр II, и сам, по примеру деда, Петра Великого, любивший побороться на кулачках. Именно он ввёл знаменитое правило «лежачего не бьют»: упавший на землю и не поднявшийся человек признавался сдавшимся, а значит, дальше его трогать было нельзя, да и смысла не имело — победитель поединка ведь уже определен.

Следующая пословица

(значение фразеологизма) — о работе, занятии: очень, простой, нетрудный.

Выражение связано с пословицей Лежачего не бьют — сравнение с предстоящей борьбой с побежденным противником.

Читайте также: