Будет хлеб будет и обед значение пословицы
Обновлено: 22.11.2024
Значение хлеба в жизни человека, особенно русского человека, сложно переоценить. Он помогал выжить и в средние века и во время войн прошлого века. Поэтому о хлебе, как, впрочем, и о пшенице, сложено много песен, он фигурирует в пословицах и поговорках. А самая известная народная мудрость «хлеб – всему голова» может быть истолкована по-разному, но в любом случае подчеркивает важность этого продукта.
В русском языке, как и во многих славянских, слова «голова» и «главный» имеют общее происхождение, недаром самого старшего члена семьи называют «главой» - ему почет и уважение. Поэтому если отталкиваться от этимологии,то русская пословица приобретает немного другую трактовку: хлеб – главнее, важнее всего остального на столе. И действительно, славянские народы чтили этот продукт, ни одна трапеза без него не происходила. В условиях суровой русской зимы калорийность еды особенно важна, поэтому любые блюда, включая каши, обязательно ели с хлебом, так сытнее.
Хлеб, приготовленный из качественного зерна, содержит большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых человеку. Интересно, что даже в черством виде он сохраняет их практически в том же количестве. Именно поэтому в условиях продолжительного голода при наличии одного только хлеба или сухарей человек может прожить до следующего урожая.
На эту тему есть еще одна пословица: «Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой». В такие годы деньги теряли свое значение, своеобразной мерой, определяющей ценность всего остального, было зерно. Кроме того, создав благоприятные условия, его легко можно сохранить в течение довольно продолжительного времени.
В Средневековье подавляющее количество войн, особенно междоусобных, происходило не из-за природных ископаемых, а именно из-за плодородных земель, на которых можно вырастить сельскохозяйственные культуры, включая рожь и пшеницу. Поэтому, чтобы взять измором селение, часто засеянные поля поджигались, и голодающие люди вынуждены были сдать укрепления. Так что можно сказать, что хлеб был если не причиной, то способом достижения победы во время войны или набега
Публикации по теме:
Презентация «Хлеб — всему голова» Презентация: Хлеб всему голова Подготовила : воспитатель первой квалификационной категории Храмова М. В. Цель Через интеграцию образовательных.
Фотоотчет «Хлеб — всему голова» Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед? Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски. Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека.
Исследовательский проект «Хлеб-всему голова» Исследовательский проект "Хлеб- всему голова" Авторы: дети средней группы № 9 МАДОУ «Детский сад «Гусельки», Руководитель: Новикова Любовь.
Педагогический проект «Хлеб — всему голова» Педагогический проект «Хлеб – всему голова» Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено.
Презентация «Хлеб — всему голова» Презентация «Хлеб – всему голова» Чтобы из зерен получить муку, нужно затратить очень много труда и сил. А как же раньше на Руси выращивали.
Проект «Хлеб — всему голова» ПРОЕКТ: «Хлеб – всему голова!» Выполнила: воспитатель МБДОУ Д/с № 4 с. Овсянка высшей квалификационной категории Кириченко Светлана Викторовна.
Проект «Хлеб — всему голова» Проект «Хлеб – всему голова» Введение Пояснительная записка Паспорт проекта Часть 1 Что такое хлеб и полезен ли он для человека? - История.
Проект «Хлеб — всему голова» В апреле 2018 г. в старше- подготовительной группе детского сада 7 города Меленки прошел проект "Хлеб-всему голова". Цель проекта: познакомить.
Проект «Хлеб всему голова» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно-исследовательский. Вот он хлебушек душистый, вот он тёплый, золотистый. В каждый дом, на каждый.
Сочинение «Хлеб всему голова» Вот он – Теплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол – Он пожаловал – пришел. В нем – Здоровье, наша сила, В нем – Чудесное тепло.
Следующая пословица
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Следующая пословица
Цель: формирование представлений об истории народной кухни.
• обогащать представления детей о традициях народов России;
• учить подбирать эпитеты, синонимы, антонимы, родственные слова;
• вызвать интерес к народному творчеству.
• развивать воображение, творческую активность;
• расширить словарный запас;
• развивать ловкость, быстроту реакции, координацию движений.
• воспитывать интерес к народным традициям;
• воспитывать чувство гордости к своей стране.
Оборудование: обручи, карточки.
Предварительная работа: беседа о хлебе, труде хлебороба, рассматривание иллюстраций о видах хлеба, хлебобулочных изделиях
Предполагаемые результаты: систематизация знаний о народной кухне.
Ход образовательной деятельности
-Здравствуйте, ребята. Мы с вами уже не раз путешествовали, давайте вспомним, где мы побывали.
Ребята, хотите ещё продолжить знакомство с культурой народов?
- Посмотрите, что это? (Черный ящик.) В нем что-то есть, хотите узнать? Тогда задавайте вопросы. Только такие, чтобы я смогла ответить на них словами «Да» или «Нет». Последовательность вопросов смотрите по схеме.
- Это большой, (маленький, средний)
- Может быть с начинкой или без неё
Что лежит в чёрном ящике? (Хлеб). Всегда и повсеместно хлеб пользуется одинаковым почётом и уважением. В старину без хлеба не обходилась ни одна трапеза.
Какие пословицы о хлебе вы знаете?
Худой обед, коли хлеба нет.
Хлеба ни куска – стол доска.
Будет хлеб, будет и обед.
Если хлеба каравай, так и под елью рай.
Основным мучным изделием у многих народов является хлеб. Хотите узнать об особенностях хлеба у разных народов нашего края?
А теперь присядьте, закройте глаза и представьте, что мы с вами по волшебной реке времени отправились в путь (звучит таинственная музыка). Встают, идут по кругу, подходят к столу, смотрят на экран.
Посмотрите вокруг, где мы оказались? Как вы догадались, что мы в Древней Руси?
Правильно, мы с вами в русской избе. Посмотрите, хозяйка собралась печь хлеб.
Из чего пекут хлеб?
Хлеб пекут из муки. Как превратить зёрна злаков в муку? Их нужно измельчить, смолоть.
Для этого на берегах рек строили мельницу. Почему именно на берегу реки?
Текучая речная вода крутила большие мельничные колёса, а они приводили в движение тяжёлые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие его в муку.
Что делать, если рядом не было реки? В степях, где дул сильный ветер, ставили ветряные мельницы. Порывы налетающего ветра вращали крылья такой мельницы, а те приводили в движение жернова.
Мука у нас есть. Как вы думаете, что нужно, чтобы замесить тесто для хлеба?
На Руси с древнейших времён хлеб пекли из кислого – заквашенного теста. Что может быть закваской?
В наше время в качестве закваски, что используют ваши мамы и бабушки? Закваской в старину служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился и кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то, в основном, какой хлеб пекли? Верно, чёрный хлеб.Про него народ сложил пословицы:
Ржаной хлебушко – калачу дедушка. (Как вы понимаете эту пословицу)
Матушка-рожь кормит всех подряд, а пшеничка – по выбору. (Как вы понимаете эту пословицу)
Подвижная игра «Дружные зерна»
Дети-колоски образуют малый (внутренний) круг, а их дети-зернышки – большой (внешний). Участники каждого круга держатся за руки. Когда начинает звучать музыка, дети идут в противоположных направлениях – по часовой стрелке и против нее. Как только мелодия смолкает, все расцепляют руки. Дети-колоски занимают места в обручах, а дети-зернышки должны постараться найти свой колосок, подбежать к нему и обнять его раньше остальных.
-Конечно, там, где сеяли пшеницу, выпекали и белый хлеб. Самым лучшим считался кирпичатый – хлеб, выпеченный из хорошо просеянной пшеничной муки.
Помол муки, тщательность её просеивания определяли и вкус хлеба. Хлеб, выпеченный из муки, просеянной через решето, назывался решётным, а через сито – ситным.
Давайте с вами просеем муку через решето и через сито.
Посмотрите, чем решето отличается от сита? У решета отверстия побольше размером, у сита – поменьше. Какой у нас хлеб получится, если мы просеяли муку через решето? А если через сито, то?
Если хлеб пекли из плохо просеянного зерна, с семенными плёнками и остатками колосьев, его называли мякинным.
Качество хлеба и его стоимость были различными. Круглый хлеб – коврига – подешевле, а сдобный пшеничный хлеб – каравай – подороже. Недаром тому, кто хотел его поесть бесплатно, за чужой счёт,говорили: «На чужой каравай рот не разевай»- и добавляли: «А пораньше вставай да свой затевай».
Каравай – хлеб у украинцев, белорусов и русских. Изначально каравай предназначался для свадебного стола. Позже стал ассоциироваться с любыми праздниками и гостеприимством. Особенность его выпечки – это украшение различными резными фигурками и плетением из теста.
Хлеб (кши) у мордовского народа выпекался преимущественно из ржаной и пшеничной, реже - ячменной и овсяной муки. Пекли его из кислого теста на закваске. Тесто раскладывали в формы или просто клали на капустные или другие листья.
Если хлеб свежий, то он какой… (мягкий, хрустящий, ароматный и т. д.)
Если хлеб несвежий, то он какой (чёрствый, сухой и т. д.)
-Вы можете определить на вкус ржаной и пшеничный хлеб? Сейчас проверим. (Пробуют хлеб с закрытыми глазами.)
Вы знаете, что у каждого слова есть слова-родственники. Подберите слова-родственники к слову «хлеб» (хлебушек, хлебороб, хлебный, хлебница, нахлебник, хлеборезка, хлебозавод).
-Ребята, назовите одним словом (Игра «Назови слово»):
Как называется человек, который выращивает хлеб? (Хлебороб)
Прибор для нарезки различных сортов и видов хлебобулочных изделий на кусочки определённой толщины. (Хлеборезка)
Предприятие массово выпускающее хлебобулочные, кондитерские изделия. (Хлебозавод)
Хлеб любили есть мягким:
Хлеб ешь мягким, а корки береги впрок.
А сухой хлеб резали и подсушивали. Что получалось?
Давайте поиграем в чувашскую народную игру «Пекарь».
Среди игроков выбирается водящий - пекарь. Остальные встают парами друг за другом.Пекарь стоит спиной к игрокам во главе колонны и говорит: «Я пеку хлеб».
Игроки: «Успеешь ли испечь?»
Игроки: «Сумеешь ли догнать?
Пекарь: «Попробую!»
Игроки последней пары бегут мимо пекаря, пекарь их ловит.
Пекарь осаливает игроков касанием руки. Если пекарь поймает одного из игроков, то встает с ним в пару. Игрок, оставшийся без пары, становится пекарем. Если пекарь никого не поймает, то остается водящим. Пекарь не должен ловить игроков, если они, обежав его, взялись за руки.
- Какие хлебобулочные изделия вы знаете?
Кроме хлеба традиционно пекли самые разные пироги со всевозможными начинками.
Назовите, какие вы знаете начинки для пирогов?
Начинки были разнообразные: с капустой, картофелем, мясом, птицей, рыбой, садовыми и дикими ягодами, фруктами.
Кроме пирогов пекли блины, оладьи, ватрушки, печенье, пряники. Печатные пряники считались особым гостинцем, и их дарили друг другу во время торжественных обрядов.
Посмотрите на другой стол, по праздникам мордовский народ готовил лепёшки из сдобного теста, замешанного на сметане, масле, яйцах.Кроме этого пекли пироги с разнообразной начинкой: овощной, мясной, ягодной, из каш, картошки и т. п. Блины делали довольно толстыми из пшеничной, пшённой, гречневой, гороховой муки. Их ели с молоком, маслом, мёдом.
Давайте подойдём к другому столу. Посмотрите и подумайте, о кулинарии какого народа мы будем говорить.
Татарская кухня богата разнообразной выпечкой. Татарские хозяйки пекут как небольшие пирожки, так и закрытые и открытые большие пироги с разными сладкими и солеными начинками.
Как вы думаете, что является основным мучным изделием?
Хлеб у татар зовется икмэк. Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный, он считается священной пищей. Существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший член семьи. У вас кто дома режет хлеб?
Хлеб пекли из ржаной муки. Пшеничный хлеб был очень дорогой.
Что можно испечь из жидкого теста?
Оладьи подают обычно к завтраку с растопленным маслом на блюдечке. Блины пекут из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанной). С чем вы обычно едите блины?
Любите блины с вареньем?
Варенье из сливы (какое) … сливовое
Варенье из вишни …
Варенье из клубники …
Варенье из малины …
Варенье из смородины…
Варенье из яблок …
Варенье из груш …
Какое ваше любимое блюдо? Моё любимое блюдо …
Наиболее древним и простым печёным изделием является кыстыбый - лепешка, сложенная пополам и начинённая пшённой кашей. Позже кыстыбый стали делать с картофельным пюре. Найдите картинку с лепёшкой.
Любимым и не менее древним печёным блюдом является бэлиш с начинкой из кусочков мяса с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях — в форме низкого конуса с отверстием сверху. Его пекли в печи.
Традиционным татарским кушаньем является эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.
Своеобразную группу жаренных на масле изделий составляют перемячи. В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного варёного мяса, жарили на масле в казанах и подавали к завтраку с крепким бульоном.
Что такое казан? Это металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд.
Что можно приготовить в казане?
Распространённым изделием является бэккэн - пирожок, более крупный, чем обычно, овальной или полулунной формы, с различной начинкой.
Если пирожок с морковью, то начинка в нём какая? …
Особенной популярностью пользуется бэккэн с тыквенной начинкой.
Очень своеобразным изделием является губадия - круглый высокий пирог с многослойной начинкой, включающей рис, сухофрукты, творог и многое другое. Губадия — одно из обязательных угощений при торжественных приёмах.
-Ребята, мы много узнали о хлебе, выпечке, нам пора возвращаться. Присядьте, закройте глаза и представьте, что мы с вами по волшебной реке времени возвращаемся в детский сад (звучит таинственная музыка).
-Кухня разных народов похожа или сильно различается?
-Посмотрите, перед вами река времени, давайте выложим на неё картинки, объясним, что они означают и ещё раз вспомним о хлебе. (Картинки: печь, ржаной хлеб, пшеничный, коврига, каравай, дрожжи, квас, блины, оладьи, кыстыбый, бэлиш, перемяч, губадия)
-Ребята, давайте подойдём к шкале времени и отметим на ней наше сегодняшнее путешествие. Каким знаком мы отметим путешествие? Выберем только один символ?
Рефлексия «Дерево творчества».
Дошкольникивыбирают изображения и прикрепляют их к дереву:
плоды – было интересно;
цветы – интересно, но не всё понял;
листья – было скучно.
1. Лыкова И. А., Шипунова В. А. Народный календарь. ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ. – М. : Издательский дом «Цветной мир», 2013.
2. Шорыгина Т. А. Злаки. Какие они? М. : Издательство ГНОМ и Д, 2007.
Публикации по теме:Конспект занятия «Пусть будет много доброты» Тема «Пусть будет много доброты» Автор: Екушова Елена Владимировна, воспитатель I квалификационной категории, Кемеровская обл., г. Киселёвск,.
Конспект ООД с применением элементов экспериментирования «Пусть будет нарядной земля» Тема: «Пусть будет нарядной земля» Цель: Формирование бережного и заботливого отношения к природе. Задачи: Образовательные. 1. Формировать.
Презентация «Будет хлеб на столе, будут сыты все в семье» БУДЕТ ХЛЕБ НА СТОЛЕ, БУДУТ СЫТЫ ВСЕ В СЕМЬЕ Проблема: Живя в условиях крайнего Севера, дети не знают, откуда берётся хлеб? Как он приходит.
Конспект интеллектуальной игры для старшего дошкольного возраста «Откуда хлеб пришел?» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА КОСТРОМЫ «ДЕТСКИЙ САД № 30» КОНСПЕКТ непосредственно образовательной.
Конспект интегрированного занятия (НОД) детей подготовительной группы «Будет хлеб — будет и песня» Пояснительная записка Место НОД в изучении темы: НОД проведена в соответствии с календарным планом воспитательно-образовательной работы.
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Хлеб — всему голова» Цель: Сформировать бережное, уважительное отношение к хлебу и людям, его вырастившим. Задачи: Расширять знания детей о значении хлеба, показать,.
Консультация для родителей детей раннего дошкольного возраста «Пусть ваш малыш будет здоровым и счастливым» Пусть ваш малыш будет здоровым и счастливым! Физическая культура – это не только культура движения, но и теоретические знания. Их закрепить.
Презентация к НОД с детьми старшего дошкольного возраста «Хлеб — всему голова» Цель: создание условий для развития познавательно-исследовательской деятельности, формирование знаний о хлебе. Предварительная работа: Разучивание.
Конспект НОД «Пусть всегда будет мама» (старшая группа) Приоритетная образовательная область: познавательное развитие. Интеграция образовательных областей: речевое развитие, социально-коммуникативное.
Сценарий музыкально-спортивного праздника «Пусть всегда будет мама!» для детей старшего дошкольного возраста МУЗЫКАЛЬНО – СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА!»(для детей старшего дошкольного возраста) Цель: Способствовать созданию положительных.
Следующая пословица
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также: