Бедность не порок пословица

Обновлено: 25.12.2024

Пословица "бедность не порок" указана в сборнике народных изречений Пословицы и поговорки русского народа Владимира Даля в таком толковании:"Бедность не является пороком человека.Если человек беден, то это не означает, что он беден и духовно.Неправильно воспринимать бедность человека как недостаток его характера."

Еще одно продолжение пословицы

Существует еще одно продолжение пословицы о бедности, с которым она звучит следующим образом: "Бедность - не порок, а большое несчастье". Как ее понимать?

Важно уяснить для себя, что пребывание человека в бедности зачастую происходит не по его вине, а по воле случая и внешних факторов, которые порой вообще не зависят от него самого. Это не порок человека, которого нужно стыдиться, но, в свою очередь, является большим несчастьем для людей, обладающих не самыми внушительными финансовыми запасами.

Бедность ни в коем случае не очерняет репутацию человека и, более того, от нее никто не застрахован. Небогатый человек может быть весьма интересным, благородным и очень приличным, но зачастую несчастным лишь потому, что не имеет возможности позволить себе многие блага (например, дорогую одежду, хороший отдых и т.д.).

В словарях

— 1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство характера. «Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать?» Пушкин. «Всегда наказан был порок, добру достойный был венок.» Пушкин. «Бедность не порок.» (посл.) «Праздность всех пороков наших мать.» Некрасов. У него один порок - болтливость. Избавился от всех своих пороков. 2. Безнравственное поведение, разврат (книжн.). «Пороки юности преступной я мнил страданьем искупить.» Лермонтов. Предаться пороку. Погряз в пороке. Клеймить порок. ( Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.) )

"Он, вероятно, предчувствовал, что вы расскажете все дело мне. А это действительно бедному Пружанскому прямой убыток. К тому времени, когда Пружанский выйдет из тюрьмы, Корейко будет находить утешение только в пошлой пословице: "Бедность не порок"."

"В канун Рождества бедняки ломились в ссудную кассу толпами. В большой праздник и вдобавок еще в злую погоду бедность не порок, но страшное несчастье! В это время утопающий бедняк ищет в ссудной кассе соломинку и получает вместо нее камень. "

«Бедность не порок» (1853 г.) д. 3 явл. 15 - в финале пьесы богатый купец согласился выдать свою дочь за молодого, небогатого приказчика Митю:

" Любим Карпыч. Человек ты или зверь? Пожалей ты и Любима Торцова! (Становится на колени.) Брат, отдай Любушку за Митю — он мне угол даст. Назябся уж я, наголодался. Лета мои прошли, тяжело уж мне паясничать на морозе-то из-за куска хлеба; хоть под старость-то да честно пожить. Ведь я народ обманывал: просил милостыню, а сам пропивал. Мне работишку дадут; у меня будет свой горшок щей. Тогда-то я Бога возблагодарю. Брат! и моя слеза до неба дойдет! Что он беден-то! Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок."

" Рязлюляев (подходит к Мите и ударяет его по плечу.). Митя!… Для приятеля… все жертвую… Сам любил, а для тебя… жертвую. Давай руку. (Ударяет по руке.) Одно слово… бери, значит, жертвую для тебя… Для друга ничего не жаль! Вот как у нас, коли на то пошло! (Утирается полой и целует Митю.) А это он правду говорит: пьянство не порок… то бишь — бедность не порок… Вот всегда проврусь!"

"Идиот" - главный герой (князь Мышкин) сказал, что все что у него есть, это узелок, который с ним. Собеседники стали его высмеивать:

"— И небось в этом узелке вся ваша суть заключается? — спросил черномазый.

— Об заклад готов биться, что так, — подхватил с чрезвычайно довольным видом красноносый чиновник, — и что дальнейшей поклажи в багажных вагонах не имеется, хотя бедность и не порок, чего опять-таки нельзя не заметить."

"Милостивый государь, — начал он почти с торжественностию, — бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя."

"И без говядинки обойдемся, на нет и суда нет. Бедность, говорят, не порок."

"Денег у них не было; конечно, это неприятно; но бедность не порок."

«Метель» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830 г.) – богатые родители приняли решение отдать свою дочь (Мария Гавриловна) замуж за небогатого молодого человека, в которого дочь была влюблена:

"Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание".

"Откупщик и Сапожник" (1811 г.): Откупщик говорит Сапожнику, даря ему мешок денег:

"«Ты дело говоришь, дружок:

Хоть при богатстве нам есть также неприятства,

‎Хоть говорят, что бедность не порок,

Но всё уж коль терпеть, так лучше от богатства."

Следующая пословица

"Бедность - не порок" - так очень часто говорят люди, желая оправдать отсутствие денег. Но является ли такое применение пословицы правильным? Об этом можно судить, лишь зная ее продолжение, которое когда-то сказал Достоевский (и, следует отметить, был прав).

Следующая пословица

(значение) — бедность не является пороком человека. Если человек беден, то это не означает, что он беден и духовно. Неправильно воспринимать бедность человека как недостаток в его характере (русская пословица).

Пословица "Бедность не порок" на латыни — Poverta non e colpa (повэрта нон э кольпа).

Интересно, что в том же источнике указана пословица с противоположным значением: "Бедность не порок, а вдвое хуже".

Значение пословицы хорошо проиллюстрировано в одноименной пьесе «Бедность не порок» (1853 г.) драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886). Небогатый молодой человек и дочь богатого купца полюбили друг друга. Купец же искал своей дочери жениха побогаче и нашел — богатого, но старого купца. На счастье молодых, свадьба расстроилась из-за того, что вскрылся плохой характер жениха. Отец и богач разругались, а молодые люди поженились.

В пьесе "Бешенные деньги" драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886) молодая девушка Лидия говорит прямо наоборот — "Самый большой порок есть бедность". Девушка привыкла к хорошей богатой жизни. Вышла замуж за молодого купца (Васильков), про которого говорили, что он владеет золотыми приисками. Позже выяснилось, что никаких приисков у него нет. Чем закончилась интрига? Прочитайте.

Пословица "Бедность не порок" указана и в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона М. И. (1904 г.)). В комментариях к пословице указаны близкие пословицы:

Зимой без шубы не стыдно, а холодно!

Бедность не порок, а большое свинство (шут.)

Бедность не грех, а приводит в посмех.

Цитруется и фраза: Самое горькое в несчастной бедности то, Что она делает человека смешным. (Nil habet infelix paupertas durius in se Quam quod ridiculos homines facit). (Juven. 3, 152).

Трактовка пословицы

Обычно пословицу "Бедность не порок" используют, имея в виду, что в бедности нет ничего постыдного, пытаясь оправдать свое бездействие в трудной финансовой ситуации. Но оригинал переворачивает представление о выражении. "Бедность не порок, а вдвое хуже" означает, что лучше иметь пороки, чем не иметь ничего за душой.

Акцентируется внимание в пословице на том, что нищета - это тяжелое бремя, трудная материальная ситуация, из которой нужно выбираться, а не опускать руки.

Это переворачивает представление о славянской пословице и отбивает желание использовать ее, оправдывая свою лень и нежелание двигаться дальше.

Что по этому поводу сказал Достоевский

Известный писатель Федор Достоевский когда-то продолжил эту пословицу, сказав, что бедность - не порок, а нищета - это порок. Он имел в виду, что как раз-таки нищета - это то самое состояние, до которого человек сам себя опускает. Все мы знаем, что все находится в руках самого человека, но если, будучи бедным, он скатывается в нищету, то виноваты вовсе не окружающие и уж, тем более, не случай, а он сам.

Кроме всего прочего, не стоит забывать того, что нищета способна порождать в человеке самые разные пороки, из-за чего становится очень неблагоприятным явлением. Выходит, со временем бедность может привести к нищете, которая уже является пороком - вот чего нужно опасаться.

Однако где же проходит та самая грань между бедностью и нищетой? Точно этого сказать никто не может, но в обществе сложилось такое понимание вещей, что бедность - это положение, при котором человек может позволить себе лишь самое необходимое, не имея ничего в запасе, а нищета - это уже недостаток тех самых жизненно важных вещей.

"Бедность - не порок": о чем пословица

Когда человек говорит о том, что бедность - это не порок, он подразумевает, что ничего страшного в отсутствии денег нет, мол, есть и более серьезные вещи. Гораздо важнее опасаться не бедности, а наличия отрицательных качеств, из-за которых человек перестает быть хорошим и уже не несет добро в наш мир.

Следующая пословица

К сожалению, не все крылатые фразы и так точно описывающие некоторые ситуации пословицы дошли до нашего времени, так сказать, в полном составе и, потеряв окончание, утратили свой первозданный смысл. Поэтому, часто употребляя некоторые пословицы, мы переворачиваем их с ног на голову.

Конечно, не все пословицы, потерявшие свое окончание, меняют свой посыл. Широко известная пословица "Голод не тетка" продолжается "пирожка не подсунет". Как в укороченной форме, так и в полной смысл не меняется: голод - это тяжелое испытание, не пожалеет и не поможет, как близкий человек.

"Бедность не порок. "

Пословица в современных источниках трактуется так: бедность не является пороком человечества, и, если за душой у человека ничего, это не значит, что он беден и духовно. Неправильно воспринимать бедность материальную как недостаток в его характере.

В книге "Пословицы русского народа" В. И. Даля 1853 г. приведено несколько вариантов этой пословицы: "Бедность не стыд"; "Бедность не порок"; "Бедность не порок, а несчастье".

В этом же источнике приведена в пример пословица, дополненная с противоположным значением: "Бедность не порок, а вдвое хуже".

Смысл пословицы хорошо продемонстрирован в пьесе "Бедность не порок" Островского А. Н., завязанной на истории любви бедного парня, девушки из семьи с достатком и ее родителей, желавших дочери богатого, но пожилого мужчину.

Следующая пословица

Пословица "бедность не порок" указана в сборнике народных изречений Пословицы и поговорки русского народа Владимира Даля в таком толковании:"Бедность не является пороком человека.Если человек беден, то это не означает, что он беден и духовно.Неправильно воспринимать бедность человека как недостаток его характера."

Читайте также: