Запятые в устойчивых выражениях
Обновлено: 21.11.2024
Фразеологизм - это связанное неделимое словосочетание, обладающее образным значением. Идиомы равны по значению слову и рассматриваются как одна лексическая и синтаксическая единица.
Этим и объясняется тот факт, что устойчивые обороты в предложении в большинстве случаев не обособляются, даже если в составе фразеологизма есть деепричастие или такой оборот носит характер сравнения.
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ - ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ
По общему правилу деепричастные обороты всегда обособляются. Но если подобный оборот входит в состав фразеологизма, то запятые не нужны. Например:
Они работали спустя рукава.
Он несся сломя голову.
Слушали затаив дыхание.
Не время сидеть сложа руки.
Всю ночь просидел не смыкая глаз.
Фразеологизмы в составе деепричастных оборотов могут обособляться, если входят в ряд однородных членов. Сравните:
Мы бросились им навстречу очертя голову. — Я бросился за ним стремглав, очертя голову. — Однородные обстоятельства отделены друг от друга запятой.
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ - СРАВНЕНИЯ
Сравнительные обороты на письме мы выделяем запятыми. Если сравнение носит характер идиомы, то в зависимости от позиции в предложении и типа самого словосочетания оно может как обособляться, так и нет.
Не обособляются, как правило, фразеологизмы, выполняющие в предложении роль сказуемого, например:
С него всё как с гуся вода.
Новые впечатления были нужны ей как воздух.
А сегодня явился как ни в чём не бывало.
Хозяйка была чудо как хороша.
Если же фразеологизм выполняет функцию именно сравнительного оборота, то запятая может как ставиться, так и нет:
Тогда вдвоём с тобой мы разыграли бы жизнь как по нотам. — План, выработанный командиром… был в тот день разыгран, как по нотам.
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ С ПОВТОРЯЮЩИМИСЯ СОЮЗАМИ
Повторяющимися считаются союзы, которые связывают однородные члены и повторяются хотя бы дважды. В этом случае запятая ставится после каждого однородного члена. Но если всё словосочетание представляет собой фразеологизм, запятые не нужны!
Читайте также: