Валовая продукция животноводства в натуральном выражении включает
Обновлено: 21.11.2024
Валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства.
Валовая продукция растениеводства включает:
1) стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года;
2) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;
3) изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала года к концу года;
Валовая продукция животноводства включает:
1) стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных;
2) стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных;
3) продукция пчеловодства;
4) продукция рыборазведения.
Не включаются в валовую продукцию лесоводство, сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих ягод и прочей готовой продукции природы, а также продукты убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов.
В составе статистики растениеводства выделяют статистику посевных площадей и статистику валового собора и урожайности сельскохозяйственных культур.
Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.
Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.
Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры.
Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой.
К основным показателям общего размера продукции животноводства в натуральном выражении относятся:
1) продукция жизнедеятельности животных, получаемая в результате хозяйственного использования животных;
2) продукция выращивания скота (приплод, привес и т. д.).
Мясо в убойном весе и другие продукты убоя являются продукцией перерабатывающей промышленности. Продукты, полученные в результате первичной переработки, являются продукцией других отраслей и не включаются в состав валовой продукции животноводства.
Продукция выращивания скота определяется в центнерах живого веса. Он получается в результате приплода и привеса скота, который можно определить двумя методами:
1) методом прямого подсчета, когда выращивание скота можно определить путем его взвешивания:
Продукция выращивания скота = живой вес полученного приплода + привес скота на откорме – вес павшего скота.
2) косвенным методом, который базируется на основе оборота стада:
Продукция выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С,
где (Н2 – Н1) – живой вес скота на конец и начало года;
Р – живой вес реализованного скота;
З – живой вес скота, забитого в хозяйстве;
С – живой вес скота, купленного со стороны.
Показатели продуктивности животных дают качественную характеристику развития животноводства, показывая выход продукции на одну голову скота:
1) молочная продуктивность коров характеризуется показателем среднего удоя на одну дойную корову – это отношение валового надоя молока к среднегодовому поголовью дойных коров;
2) мясная продуктивность скота характеризуется показателем среднего живого веса одной головы, сданной государству на мясо, – это отношение общего веса скота, сданного государству на мясо к поголовью скота на мясо;
3) шерстная продуктивность овец характеризуется отношением общего настрига шерсти к поголовью овец всех возрастов на начало года;
4) яичная продуктивность кур характеризуется отношением валового сбора куриных яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.
Читайте также: