Тов ленин считает что политика революционной фразы окончена

Обновлено: 04.11.2024

Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) поддержание единства Древнерусского государства

Б) внешняя политика Петра I

В) вхождение Украины в состав Российского государства

Г) действия антигитлеровской коалиции

1) Ништадтский мир

2) Любечский съезд

3) Переяславская рада

4) Брестский мир

5) Тегеранская конференция

6) получение Ярославом Всеволодовичем ярлыка на великое княжение Владимирское

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А) поддержание единства Древнерусского государства

Б) внешняя политика Петра I

В) вхождение Украины в состав Российского государства

Г) действия антигитлеровской коалиции

2) Любечский съезд (1097 г.)

1) Ништадтский мир (1721 г.)

3) Переяславская рада (1654 г.)

5) Тегеранская конференция (1943 г.)

Ответ: 2135 Раздел кодификатора ФИПИ: 1.2 Русь в IX – начале XII в., 1.3 Русские земли и княжества в XII – середине XV в., 1.4 Российское государство во второй половине XV–XVII в., 2.1 Россия в XVIII – середине XIX в., 2.2 Россия во второй половине XIX – начале ХХ в., 3.2 СССР в 1922–1991 гг. Задание 10 № 8904

Прочтите отрывок из протокола заседания и напишите название мирного договора, о подготовке к заключению которого в нём говорится.

«…Тов. Ленин считает, что политика революционной фразы окончена. Если эта политика будет теперь продолжаться, то он выходит и из правительства, и из ЦК. Для революционной войны нужна армия, её нет. Значит, надо принимать условия.

Тов. Троцкий. Вести революционную войну при расколе в партии мы не можем. Приходится считаться не только с международными отношениями, но при создавшихся условиях наша партия не в силах руководить войной. Доводы В. И. (Ленина) далеко не убедительны… Если мы подпишем сегодня германский ультиматум, то мы завтра же можем иметь новый ультиматум.

Тов. Сталин. . Либо передышка, либо гибель революции – другого выхода нет.

Тов. Дзержинский. Передышки не будет, наше подписание, наоборот, будет усилением германского империализма. Подписав условия, мы не гарантируем себя от новых ультиматумов. Подписывая мир, мы ничего не спасаем. Но согласен с Троцким, что если бы партия была достаточно сильна, чтобы вынести развал и отставку Ленина, тогда можно было принять решение, теперь – нет».

Дискуссия о подписании Брестского мира.

Ответ: Брестский|Брестскиймир Задание 4 № 9657

Напишите пропущенное слово.

Мирный договор, подписанный в 1918 г., между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой, по которому Россия понесла значительные территориальные потери, вошёл в историю под названием ____ мир.

Это описание сепаратного Брестского мира.

Ответ: Брестский|Брест-Литовский Роза Ашкенази 06.12.2016 17:45

почему ответ "брестский" не верен?

Валентин Иванович Кириченко

С маленькой буквы

Задания Д4 № 831

Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите, о каком историческом событии идет речь.

«Октябрьская революция одним из своих следствий в области внешней политики имела ряд перестановок во взаимоотношениях России с другими государствами. Самым главным в этой перестановке было то, что Советская Россия вышла из империалистической войны с державами центрального блока (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария). Германия, официально признав советскую власть и заключив с ней мир, в то же время… оккупировала своими войсками Украину и Финляндию».

Ответ: Брестский мир Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по истории. Вариант 4. Задание 21 № 13086

Какие три противоречия своей партии с левыми эсерами указал выступавший? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из выступления на съезде

«Во всей нашей работе нам приходилось выдерживать крайне жестокие нападки с различных сторон. За последнее время эти нападки имели место не только со стороны безусловно враждебных Советской власти групп и партий, но и со стороны советской партии — левых социалистов-революционеров. Нам пришлось выдержать с ними упорную борьбу по целому ряду вопросов…

Теперь, товарищи, я позволю себе указать на тот основной вопрос, который впервые резко разделил нас в ЦИК с левыми социалистами-революционерами. Я совершенно не касаюсь вопроса о Брестском договоре… Я говорю о том, что [потом] послужило разногласием между нами и социалистами-революционерами — это продовольственный вопрос. Вам, товарищи… памятны декреты, которые принимались в ЦИК. Вы помните первые наши выступления в ЦИК, где нами указывалось на необходимость организации деревенской бедноты в деревне и на сплочение этой бедноты с городским рабочим классом… Вслед за этими выступлениями были приняты декреты, говорящие о продовольственной диктатуре. Вы помните, после был декрет об организации деревенской бедноты.

Я хочу остановиться на вопросе, который не будет, вероятно, затронут впоследствии, по которому мы разошлись с левыми эсерами. Товарищи, мы все получили от ЦИК указание, или, вернее, предложение исключить из среды местных Советов правых социалистов-революционеров и меньшевиков…

Это было в тот момент, когда к нам пришли вести о выступлении чехословаков и занятии ими значительной части Сибири, когда в занимаемых городах была власть находящихся там правых эсеров и меньшевиков… Левые эсеры не поддержали нас в нашем вотуме. Они голосовали против исключения, против изгнания, полагая, что это нецелесообразно».

Задание 20 № 13085

К какому году относятся события, описываемые в выступлении? Напишите название периода в отечественной истории, к началу которого относятся упоминаемые в выступлении события. Напишите название политической партии, членом которой был выступавший.

Источник/автор: Соловьёв Я. В. (Москва) Задание 22 № 13087

Как назывался представительный орган, разгон которого привёл к окончательному разрыву партии, представителем которой является автор доклада, с правыми эсерами и меньшевиками? Привлекая исторические знания, приведите два положения, в которых будут раскрыты итоги конфликта партии, представителем которой является автор доклада, с левыми эсерами.

1. Название представительного органа:

2. Могут быть указаны следующие положения об итогах конфликта:

— левые эсеры пытались поднять антибольшевистский мятеж в Москве и других городах, но он был подавлен;

— левые эсеры были выведены из органов власти, окончательно установилась однопартийная диктатура;

— часть левых эсеров приняла участие в Гражданской войне против большевиков;

— вместе с представителями других небольшевистских партий левые эсеры подверглись репрессиям и запрету в 1920-е гг.

Могут быть приведены другие положения. Положения могут быть сформулированы иначе

Источник/автор: Соловьёв Я. В. (Москва)

1. По вопросу о заключении Брестского мира.

2. По вопросу о продовольственной диктатуре.

3. По вопросу об изгнании из Советов правых эсеров и меньшевиков.

Противоречия могут быть сформулированы иначе.

Ответ может быть представлен как в форме цитат, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующих фрагментов текста.

Поскольку в задании требуется найти в тексте данную в явном виде конкретную информацию, не засчитывается при оценивании переписанный целиком объёмный отрывок текста, включающий наряду с верным элементом избыточную информацию

Источник/автор: Соловьёв Я. В. (Москва) Задания Д14 № 4199

Что из перечисленного явилось одной из причин подписания Брестского мирного договора?

1) выдвижение правительством Германии выгодных для России условий мира

2) прекращение военных действий странами Антанты

3) требование заключения мира всеми политическими силами страны

4) утрата боеспособности российской армией

Утрата боеспособности русской армией заставила подписать невыгодный сепаратный мир с Германией.

Правильный ответ указан под номером: 4

Ответ: 4 Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Основная волна. Урал. Вариант 3. Задание 24 № 13486

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке:

«Политика большевиков в октябре 1917 – июле 1918 г. противоречила интересам российского народа».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

Аргументы в опровержение:

1) в подтверждение, например:

— подписанный большевиками Брестский мир с немцами нарушал национальные интересы России, потерявшей значительные по размерам и экономическому потенциалу территории (Польши, Литвы, Белоруссии и Украины) и возможность остаться в лагере победителей в мировой войне;

— провозглашая принцип интернационализма и право народов на самоопределение, большевики провоцировали распад России (провоз-глашение независимости Финляндии, Украины и других территорий);

2) в опровержение, например:

— Декрет о мире и подписанный большевиками Брестский мир с немцами соответствовали интересам народа, уставшего от войны;

— принятый большевиками Декрет о земле передавал помещичьи земли в распоряжение крестьянства (большинства населения страны) и соответствовал его интересам;

— приняв Декрет о рабочем контроле, а затем национализировав предприятия, большевики передали их в руки рабочих, уничтожив вековую их эксплуатацию буржуазией;

— отменив сословия и чины, установив равенство женщин, национальное равноправие, большевики способствовали развитию социальной справедливости;

— освободив государство и школу от влияния церкви (Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви), большевики открывали возможности для дальнейшего развития светской культуры и науки в России;

— экономические мероприятия большевиков (национализация, установление продовольственной диктатуры) были необходимы для спасения городского населения от голода, налаживания производства в условиях разрухи, вызванной мировой войной и последствиями Февральской революции.

Читайте также: