Самых честных правил значение фразы
Обновлено: 04.11.2024
Скорее всего, у вас не будет трудностей при прочтении романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» - текст написан на русском языке и почти все слова ясны и понятны. Но вот восприятие отдельных фраз романа у сегодняшнего читателя будет совершенно другое, ежели у читателя XIX века.
Дело в том, что тогда в обиходе были разного рода фразеологизмы, которые сегодняшнему человеку непонятны, а это значит, что и смысл, который изначально закладывал автор может с веками «искривиться».
Возьмём самую первую строфу из романа и порассуждаем над ней:
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог…»
Как вообще понимать это четверостишие? Что значит «честных правил»? Наверное, дядя был добрый и честный человек! Но если дядя занемог, значит заболел, то почему он заставил себя уважать только во время болезни?
В чём тут смысл?
На первый взгляд кажется, что дядя был милейший человек, а по фразе племянника «и лучше выдумать не мог» мы понимаем, что это скорее цинизм. Дядя заболел и пообещал своему племяннику имение, только если тот будет ухаживать за ним. Именно в такой форме он и заставил себя «уважать».
Но главное, что не факт, что дядя был честный и добрый человек.
Дело в том, что фраза «честных правил» широко использовалась в то время. Например, в басне Крылова «Мужик и осёл» сразу говорится:
«Осёл мой самых честных правил».
Пушкин написал первую главу в 1823 году, а басня Крылова написана в 1819. Иван Крылов был с то время очень популярным авторов и вероятнее всего Пушкин применил некую отсылку к его басне. То есть дядя был не честный, а упрямый, так как фразу «честных правил» тогда приписывали упрямцам.
Читайте также: