Шабли такое вкусное что значит фраза

Обновлено: 08.05.2024

Въезжая в Шабли, город в центре самого северного региона Бургундии , дорога спускается в нечто похожее на другой мир.

Гроздья винограда Шардоне Гроздья винограда Шардоне

Массивную церковь окружают остроконечные дома с шиферными крышами. Узкие улочки наполнены предметами первой необходимости французской деревенской жизни. Пекари, мясники и кафе процветают, несмотря на современные супермаркеты. А еще есть винодельни. Вы найдете их на каждой улице, где они скрываются за незаметными дверями, ведущими во внутренние дворы и подвалы.

Нельзя не заметить виноградные лозы. Они то, чем живет и чем дышит Шабли. Виноградники виднеются над окрестностями, возвышаясь по обе стороны реки Серен. Без крутого ландшафта долины и умеренного температурного режима лозы не смогли бы процветать.

Шабли Шабли

Что делает Шабли особенным?

Вино Шабли на 100% состоит из Шардоне . Никакие другие сорта винограда не допускаются для производства Шабли AOC . Виноград процветает в прохладном климате и на глинисто-известняковой почве, что делает его, возможно, самым чистым Шардоне на планете.

Древесина иногда используется для выдержки вина на более высоком уровне, но большинство производителей шабли поощряют чистоту своих вин с помощью ферментации в стальных резервуарах. Это позволяет винам быть восхитительно фруктовыми, свежими и текстурными.

Иерархия Шабли

Как и во всех регионах Бургундии, в Шабли существует законодательно закрепленная иерархия, основанная на качестве терруара. Регион с прохладным климатом на самом деле ближе к виноградникам Шампани, чем более южные и немного более теплые регионы Бургундии, что делает ориентацию виноградников очень важной. Виноградники, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад, могут больше находиться на солнце, давать лучшие ягоды и, следовательно, делать лучшие вина. Близость к реке добавляет несколько дополнительных градусов тепла, что также приводит к более богатым винам.

В иерархии наименований Шабли есть четыре уровня: Пти Шабли, Шабли, Шабли Премье Крю и Шабли Гран Крю. Большинство производителей делают вина двух из этих категорий, а многие – в трех. Лишь немногие производят вина во всех четырех категориях.

Когда пить?
Шабли: Сейчас
Премье Крю: 2–3 года с момента выпуска.
Гран Крю: 5 лет с момента выпуска

Три самых известных наименования — это Шабли, Премье Крю и Гран Крю, виноградники, посаженные на кимериджийском мелу, названном в честь английской деревни Киммеридж, где он был обнаружен. Эта меловая почва относится к юрскому периоду и простирается до Шабли и Шампани с юга Англии. Состоящий из множества окаменелых морских существ, он придает Шабли его основу и стальной или кремневый характер.

С 3 561 гектарами виноградников наиболее распространенная классификация на этикетке называется просто «Шабли АОС». Вина должны быть фруктовыми, но уравновешенными стальным минеральным характером, который является воплощением Шардоне. Виноградники, как правило, расположены выше по склонам или дальше от основной долины реки Серен. Эти вина не подходят для выдержки, и их можно пить молодыми.

Вид на виноградники в Шабли Вид на виноградники в Шабли

Разница между Премьер Крю и Гран Крю

Более высокого качества, но все еще широкодоступный — это Chablis Premier Cru . Почти 800 гектаров виноградников Премьер Крю раскинулись на склонах над обоими берегами реки, а также в некоторых боковых долинах, но все они обращены либо на юго-восток, либо на юго-запад.

40 виноградников обозначены как Premier Cru в зависимости от их экспозиции, наклона и плотности кимериджского мела. Однако многие из их имен редко появляются на винных этикетках.

Некоторые из небольших Premier Crus объединены с соседними участками и производятся под брендами, пользующимися большей известностью. Фактически, эти 40 виноградников сократились до 17, и именно эти названия вы увидите на бутылках. Производители могут использовать название меньшего Premier Cru или большего, в зависимости от их коммерческих предпочтений.

Виноградники Премье Крю на правом берегу производят теплые, насыщенные вина. Одними из самых известных виноградников на этом берегу являются Мон-де-Милье, Монте-де-Тоннер, Фуршом и Вокупен. На левом берегу Serein Premier Crus обычно производит более строгие вина с кремневым характером. Виноградники — это Кот-де-Леше , Вайон, Монмен, Восгрос и Вау-де-Вей. Наслаждайтесь большинством вин Premier Cru через два-три года после выпуска.

Лидером по вкусу и цене являются Grand Crus . Семь виноградников, выходящих на юг, занимают 100 гектаров на крутом склоне, возвышающемся над городом Шабли на правом берегу реки Серен.

Ни один производитель не владеет целым виноградником Гран Крю, а всего лишь гектаром или двумя здесь или там. Приятно ощущать различия, особенно если у производителя виноградные лозы на разных участках.

Вот семь Гран Крю, идущих с северо-запада на юго-восток:

  • Bougros - живой, свежий и минеральный.
  • Les Preuses - элегантный, с долгим, напряженным послевкусием.
  • Vaudésir - мощный, щедрый и богатый.
  • Grenouilles - фруктовый и структурный.
  • Valmur - интенсивно фруктовый, но уравновешенный минералами.
  • Les Clo - возможно, самый крупный по размеру, сухой, минеральный, с большой способностью к выдержке.
  • Blanchot - мягкий и ароматный.

Вина Гран Крю могут стареть, и им редко следует наслаждаться раньше, чем через пять лет после выпуска.

Читайте также: