Пыль грузинских дорог откуда фраза

Обновлено: 05.11.2024

Это было очень увлекательно. Я никогда не знала, что производство чая достаточно длительный процесс. Я всегда думала, что чайные листья просто сушат , режут и упаковывают. Как бы не так.

Все начинается со сбора чая.

Весь чай в Кении собирается вручную. Работа сборщика чая очень тяжелая. Люди начинаю работать часов в 7 утра и заканчивают часа в 2-3 после обеда. Норма сбора чайных листьев составляет минимум 33 кг в день. За один килограмм листья сборщик получает от 9 до 17 американских центов, то есть получается примерно минимум 3 долларов в день. На самом же деле, опытные сборщики собирают около 60 кг в день. Сборщики очень любят собирать чайные листья в дождливую погоду, потому что мокрый лист тяжелее.

Сборщики чая, как правило, живут на территории плантации в специальных деревнях. Жилье , медицинское обслуживание и начальная образование для детей предоставляются бесплатно. Работа сборщика чая считается довольно престижной, но не все идут, потому что работа тяжелая.

После предварительной сортировки чайных листьев прямо на плантации (собирают только почку (зародыш листочка) и первые два листика. Остальное сборщики называют мусор), чайные листья взвешивают и грузят либо в специальный грузовик, либо прицеп к трактору.

Когда чайные листья привозят на фабрику и взвешивают вместе с грузовиком или трактором.

После разгрузки пустой трактор с прицепом опять взвешивают и таким образом выясняют вес чайных листьев. Эти данные должны совпадать с транспортной накладной.

Следующий этап – это вяление чайных листьев.

Листья выкладывают в специальные коробы, дно которых сделано из железной решетки и покрыто пластиковой сеткой. Под сетку нагнетается подогретый воздух с помощью фенов. Этот процесс занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от влажности чайных листов.

Мы этот процесс на фабрике не застали, так как это делается в основном в ночные часы.

После того как чайные листья теряют до 60% веса, их направляют на следующую стадию – просеивания. На этой стадии чай трясут на специальных машинах и все тяжелые объекты, типа палочек, падают на землю.

Следующий этап называется резка и скручивание листьев. Это подготовительная стадия для важного этапа ферментации или окисления чая. Без резки и скручивания чайный лист не будет окисления .

Следующий этап – это окисление или ферментация чая. Это очень важная стадия, потому что в процессе этой стадии происходят определённые химические реакции, при которых изменяются вкусовые и ароматические свойства чая. Чайный лист меняет цвет с зеленого на коричневый. Ферментируют или окисляют только черный чай. Процесс ферментации длится около 30-40 минут. Конвейер, на который поступают порезанные листья, весь покрыть дырочками, через которые подается теплый воздух, который ускоряет процесс окисления/ферментации. По завершении это процесса чай сушат.

Лирическое отступление про виды чая. Наиболее распространенные виды чая: черный, зеленый, белый и красный чай.

Сырье для черного и зеленого чая одно и тоже (почка и первые два листика). Отличается только процесс обработки. Черный чай режут, окисляют и сушат. Зеленый и желтый чай не режут и сушат при более высокой температуре, чем черный чай.

Белый чай делают из только из почек. Обработка минимальная. Только вяление и сушка.

Красный чай – это новый вид чая, который отличается по цвету от нормального зеленого чайного листа. Это очень молодой вид. Ему около 10 лет. Обрабатывается он так же как черный чай, но обладает большим количеством антиоксидантов и якобы способствует борьбе с раковыми заболеваниями.

В Кении производят, в основном, черный чай и небольшое количество зеленого и красного чая.

Ну вернемся к производственному процессу. После ферментации, чай сушат. Сушат чай горячим воздухом. Температура воздуха для сушки черного чая 90-95 С, для зеленого 105 С.

Чай сушат в специальных сушильных камерах, через которые чай идет по конвейерной ленте. В процессе сушки чай меняет цвет с коричневого на черный.

После сушки чай сортируют и делят на разные типа чая в зависимости от размера чаинок .

Внутри сортировщиков стоят сита с разным размером ячеек. Таким образом разный размер чаинок отсеивается в разные мешки.

Нам показали шесть видов чая. Первый (коричневый чай) получается из старых листьев (его говорят очень любят в Сомали ) – это самый низкий сорт чая.

Следующие виды чая просто делятся по размеру листа, от крупно листового до пыли. Кто помнит грузинский чай со слоном? Мы его называли пыль грузинских дорог. Так вот оказывается, что эта пыль очень даже хороший вид чая.

После сортировки каждую партию проверяют на стадии контроля продукции. Все виды чая заваривают 6 минут и пробуют на различные виды вкусовых и ароматических свойств .

Мне удалось попробовать разницу между крупно листовым чаем и пылью. Поверьте мне разница была колоссальная . Чай из пыли был более крепкий и терпкий. Теперь я понимают зачем перемешивают разные сорта чая и делают разные бленды.

После того, как партия получает одобрение, чай сначала хранят в герметичных контейнерах из нержавеющей стали, потом упаковывают и отправляют на чайный аукцион в Момбасу.

Читайте также: