Отправить в буфет выражение

Обновлено: 22.12.2024

БУФЕТ- (от лат. bufetum - блестящий, щегольский стол) . Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным.

Буфетом прежде всего во Франции стали называть особый шкаф, где находилась особо ценная столовая посуда - фарфоровая и серебряная. Уже в XVII в. буфеты-шкафы приобрели тот вид, который сохранили почти до наших дней и который оказался наиболее рациональным: верхние полки со стеклянными или закрытыми (непрозрачными) дверцами для стеклянной и хрустальной посуды, выдвижные ящики - для металлических столовых приборов, основные массивные нижние закрытые полки для тяжелой фарфоровой и металлической посуды - тарелок, блюд, чаш, чайников и т. п. Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Эта конструкция оказалась одной из тех "вечных" конструкций, которую, несмотря на все модернизации, смену эпох и вкусов, так и не смогло поколебать время.
Конструкция буфета оказалась настолько удобной, что ее, не переделывая, восприняли все народы Европы. При этом каждый находил свое оригинальное применение, например, такой части буфета, как ниша. Во Франции в ней располагали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии - декоративные вазы, большие пивные кружки (свинцовые, фарфоровые, в конечном счете также игравшие декоративную роль) , в России в нишу ставили самовар на подносе.
Уже в XVIII в. буфетом стали называть не только сам шкаф, но и комнату рядом с кухней или гостиной, где находился шкаф-буфет. Эта комната в ряде случаев использовалась для подготовки готовых холодных блюд, для предварительной сервировки и отбора напитков. В ресторанах, которые особенно пышно расцвели в начале XIX в. , в таких буфетных комнатах стали делать загородку-стойку, отделявшую ценный шкаф-буфет от публики. Для надзора за буфетом и его содержимым выделялся особый человек - буффетье, то есть ответственный за буфет.
В конце XIX в. в США с другой стороны стойки придумали выставлять высокие табуреты, чтобы рационально использовать все пространство стойки для одиночных посетителей, а не только ту ее "рабочую" часть, которая была непосредственно напротив буфетчика, где он контактировал с "гостями" и выполнял их заказы.
Во Франции, Германии и в России, а также в Скандинавии под словом буфет уже с 80-х годов XIX в. стали понимать также небольшую торговую точку, где можно было утолить голод проезжему человеку.
Буфетом с начала XIX в. стали называть во Франции холодный стол (то есть совокупность закусок) . Буфетом называют также парадный стол без стульев, когда гости едят стоя. В ряде стран Западной Европы принят также французский термин "вин дю буффе" (вина буфета) , что означает самые дорогие вина, имеющиеся в данном месте.

Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

Остальные ответы

Стол с холодными и горячими закусками для самообслуживания (от лат. buffetum - блестящий, щегольский стол).

Читайте также: