Откуда появилось выражение птичье молоко

Обновлено: 21.11.2024

Каждый из нас ел конфеты «птичье молоко». Небольшие кондитерские изделия покрыты горьким шоколадом и наполнены нежной массой внутри. С уверенностью можно сказать, что многие задумывались над тем, а почему конфеты названы именно так? Что ж, давайте разбираться.

«Птичье молоко» делают из молока птиц

Некоторые представители птиц, действительно вскармливают потомство жидкостью, однако она и вовсе не похожа на так называемое молоко. Соответственно можно сделать вывод, что настоящего птичьего молока не существует в природе, а значит, и в конфетах его тоже нет.

Предыстория названия

Название пришло к нам из польской культуры, а именно из легенд. В некоторых из них шла речь о необычной птице, которая кормила свое потомство целительным молоком. Кроме того, о молоке птиц говорится и в комедии «Птицы». Автором которой является древнегреческий философ Аристофан. Молоко выступает в роли некого эликсира, и если его принять, то человек станет обладать неслыханной силой и здоровьем.

В далеком прошлом, дамы просили у своих поклонников необычные подарки. И чем необычнее был подарок, тем больше шансов было завоевать возлюбленную. Когда юноша не нравился даме, она просила принести ей птичье молоко. Предполагалось что молодой человек нигде не найдет подарок, и получит отказ.

Упоминание о птичьем молоке можно найти и в народном творчестве других народов. Например, древние славяне говорили: «все есть у богатого, опричь птичьего молока».

Именно из-за легенд и сказок, птичье молоко стали сравнивать с чем-то божественным и очень редким. Вот и придумали такое название, которое подчеркивает неповторимость лакомства.

Сегодня, ученые доказали что птицы, которые вскармливают молоком, все-таки есть. Этими животными оказались фламинго и пингвины. Однако с названием это не связанно.

Так что же входит в состав конфет

Именно в Польше стали впервые производить конфеты. Изделия быстро получили ошеломительную популярность. У нас, первые конфеты «Птичье молоко» начали продавать в 1960 году. Состав конфет был довольно прост: яичный белок, сахар, сливочное масло и шоколад. Однако процесс приготовления зависит от температур, скорости смешивания продуктов и многого другого.

Читайте также: