Как следует закончить высказывание и с тургенева вся моя повесть отцы и дети направлена против

Обновлено: 22.12.2024

У меня завтра урок-семинар по лит-ре. По особым обстоятельствам я не успела прочитать повесть "Отцы и Дети" Тургенева. Но немного начала. Просто все это задали в срду а в чт я ездила в больницу. Знаю что было время но извините мне и другие уроки тоже учить нужно. Сейчас прочла статьи в учебники, о которых говорила учительница. Типо там есть ответы. Лично я там ничего не нашла! А если и начну щас искать это затянется ОООООоочень надолго. Мне ж еще надо саму повесть прочесть. А там 28 глав. я успела прочесть только 5. Пожалуйста не критикуйте меня. Просто помогите чем можете. Я написала 10 вопросов из 39. мне хотя бы на первые 10 тветы знать)

Умоляю помогите пожалуйста ответить на эти вопросы:

!) "Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса",- утверждал Тургенев. Удался ли этот замысел писателю?
2) Кто должен прйти на смену "отцам" по мнению Тургенева? Какую социальную силу изобразил Тургенев в лице Базарова?
3) На протяжении романа Базаров отрицает значение икусства, природы, науки.. . Что же по существу отрицает Базаров?
4) В 60-е годы распространение в русской общественной мысли и литературной критике получил термин "базаровщина". Как вы думаете, какое конкретно-историческое значение вкладывалось в понятие, обозначаемое данным термином?
5) О прототипе Базарова Тургенев писал: "Впечатление, произведенное на меня этой личностью, было очень сильно, и в то же время совсем не ясно. " Сохранилась ли эта двойственность жизненного впечатления в обрисовке образа Базарова?
6) Подумайте, кого из наиболее известных мировых типов героев- Гамлета или Дон-Кихота, - Напоминает вам Базаров?
7)В письме к Фету Тургенев размышлял : " Хотел ли я обругать Базарова или его провознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу". А с вашей точки зрения, какое чувство к Базарову преобладает у Тургенева: любовь или неприязнь? Верите ли вы в другое признание Тургенева: " Базаров- мое любимое детище" ? Обоснуйте свою точку зрения?
8) Разделяет ли Тургенев взгляды и теории Базарова? Видит ли за ними будущее?
9)Базаров часто проявляет резкость, несдержанность, грубость. В каких случаях это обоснованно., а в каких-Нет? Свойственная Базарову ершистость-это, по мнению автора, черта его характера, форма самозащиты ил свойство молодости? А по вашему мнению?
10) Прячется ли за внешней агрессии Базарова доброта, отходчивость? Докажите свою точку зрения.

Лучший ответ “Отцы” и “дети” у Тургенева — это именно дворяне и разночинцы, их непримиримые противоречия отразились в его романе с такой ясностью и отчетливостью, были изображены с такой художественной силой, что само произведение стало явлением не только литературной, но и общественной жизни. Не было тогда в русском обществе человека, который бы отнесся равнодушно к роману и прежде всего к главному герою его, разночинцу Евгению Васильевичу Базарову. Роман и решительно превозносился, и столь же безапелляционно отрицался. А это и понятно. Базаров для русской жизни и для русской литературы — фигура новая, во всем необычная. Уже внешний облик его подчеркивает новизну, демократизм героя. Прежде читатель привык встречать внешне изящных, с иголочки и по последней моде одетых благородных героев — Онегина, Печорина, Бельтова, Рудина.. . А тут — в каком-то “балахоне”, с большими красными руками без перчаток, с грубыми чертами лица, нелепыми бакенбардами, с грубоватыми манерами, курящий отвратительные вонючие “сигарки” Базаров. “.
От сурового труда грубеют руки, грубеют манеры, грубеют чувства”, — пояснил позднее Писарев читающей публике. Базаров, оригинальный внешне, необычен и по происхождению. “Мой дед землю пахал”, — “с надменной гордостью” заявляет он дворянам Кирсановым. Прежде этого могли только стыдиться. А он и представляется не по-дворянски, а по-крестьянски, произнося отчество на манер фамилии: “Евгений Васильев”.
Сам по себе разночинец — не такая уж новость для русской литературы. Он известен еще со времен Пушкина — Евгений из “Медного всадни ка”, Самсон Вырин из “Станционного смотрителя”, а позже Акакий Акакиевич Башмачкин из гоголевской “Шинели”. По отношению к ним даже сложилось особое название — “маленькие люди”. Забитые судьбой, вечные страдальцы, нищие, несчастные, они стали символом социального угнетения, всяческих бед и лишений. Покупка шинели могла стать величайшим событием их маленькой жизни, апофеозом всей человеческой деятельности. Но Базаров — не “маленький человек”. Силу его натуры признают все, даже ненавидящий и презирающий его Павел Петрович Кирсанов. Да и сам о себе Евгений Васильевич говорит: “Ведь я гигант! ”
Прежние герои русской литературы — дворяне — непременно попадали в разряд “лишних людей”. Базаров пришел в жизнь как работник, имеющий перед собой ясную цель. Он не оглядывается на свое воспитание и не ссылается на неблагоприятное время. “Всякий человек сам себя воспитать должен. А что касается до времени — отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня”. Вроде бы Базаров заурядный студент-медик, “лекаришка”, как презрительно морщится Павел Петрович, но все чувствуют и понимают: судьба простого уездного лекаря — не для Базарова. Аркадий Кирсанов прямо утверждает в разговоре с отцом Базарова, что сын его прославится, но не на медицинском поприще.
В Базарове, без сомнения, угадывается общественный деятель, революционер. Тургенев первый среди русских писателей поразительным художественным чутьем угадал, а затем и отобразил это невиданное явление русской жизни — нигилизм. Итак, впервые появился революционер перед русской публикой. Именно революционер, хотя в романе “Отцы и дети” он как будто далек еще от какой бы то ни было революционной борьбы. Само беспощадное отрицание Базаровым многих сторон действительности революционно по своей сути.
Слово “нигилист” происходит от латинского nihil — ничто. Ничего не принимать на веру — вот знамя нигилизма. Тургенев не сам придумал это слово, но “создал” его, ибо после выхода “Отцов и детей” это слово вошло в общее употребление и приобрело именно то значение, какое придал ему писатель. Достоевский записал у себя: “Нигилисты появились у нас потому, что мы все нигилисты”. Все революционеры? В известном смысле — да. Россия находилась на крутом переломе своей истории; и сам момент был революционным — в широком смысле слова.. . Одним из символов этого времени стала фигура “нигилиста”. Нигилизм Базарова —это попытка преодолеть шаблонность мышления, а также Остальные ответы

ну как обычно мы тянем до последнего, раньше то что ПК не работал, про самостоятельную работу вообще молчу

1) Вся моя повесть направлена против дворянства, как передового класса, " - писал И. С. Тургенев в письме к К. Случевскому. Характерные типы дворян этого периода представлены в семействе Кирсановых. "Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко? " Автор выбирает далеко не худших пред ставителей дворянского сословия, чтобы тем яснее подчеркнуть что речь дальше пойдёт о борьбе не с плохими людьми, а с отжившими общественными взглядами и явлениями. Как же изображает Тургенев дворянство? Павел Петрович - умный и волевой человек, обладающий определёнными личными достоинствами: он честен, по-своему благороден, верен усвоенным в молодости убеждениям. Но он не чувствует движения времени, не понимает современности, не приемлет того, что происходит в окружающей жизни.

Базаров предстает перед нами как человек нового поколения, которое пришло на смену "отцам", не способным решить основные проблемы эпохи. Аркадий -человек, принадлежащий старому поколению, поколению "отцов"

УДАЧИ! ! Мне пора домой сваливать наконец то рабочая неделя закончилась. УРА

если отвечать на эти вопросы здесь. то места не хватит. это очень трудоемкая работа и не пятиминутная.. нужно время.. если посидеть, то можно и на все 30 ответить. .

Читайте также: