Фальшак из дупла что за выражение

Обновлено: 22.12.2024

Можно ли в наше время найти никем не копаное место, урожайное на находки? Этим вопросом наверняка задаются новички-кладоискатели. Слышал я такие размышления и от опытных камрадов.

У меня прошлый сезон был юбилейным - десять лет в теме. Так что какой-то промежуточный итог уже подвести можно.

За это время я отыскал СЕМЬ никем не копаных хороших мест. И только одно из них было указано на карте, как бывшее немецкое поселение. Странно, что его никто не копал до меня. А то, что оно здесь когда-то было, я увидел на карте уже после того, как провёл удачную разведку копом этого места.

Все остальные новые места были на картах никак не отмечены. Хотя попадался там и клеймёный кирпич, и предметы старинного быта. Значит, что-то там всё-таки было.

Обо всех этих местах и находках на них я расскажу в других своих статьях. А сейчас рассказ вот об этом поле.

УРОЖАЙНОЕ ПОЛЕ УРОЖАЙНОЕ ПОЛЕ

Наткнулся я на него случайно. Просто ехал по своим делам мимо. Камуфляж, Таська и Аська всегда со мной. Решил проверить это поле накоротке. И понял, что это своего рода Клондайк для копаря. Два года я с этим полем не расстаюсь. Чего только здесь не нашел. О каких-то из этих находок я уже рассказал в прошлых статьях. Но большинство ещё ждут своего рассказа о себе.

ТО ЖЕ ПОЛЕ ТО ЖЕ ПОЛЕ

Это поле разделено на две части глубоким рвом, заросшим кустарником и деревьями. Вот эта лесополоса на заднем плане. Облюбовал я второй дальний его участок. Смешно, но когда мы подъезжаем к нему мимо первого участка, почти всегда видим на нём нескольких камрадов. А когда мы копаем на своем, нас им не видно из-за лесополосы. На наш участок ещё не один из них не заходил ни разу. Может быть потому, что в начале поля под катушкой глубокая патриархальная тишина.

Ну а теперь рассказ об одном из выездов на это поле.

ПОИСК ЗОЛОТОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ОРЛА. ФАЛЬШАК ИЗ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА.

Этот выезд был сразу обречён на неудачу. Синоптики предупреждали о дожде, а мы с Таськой и Аськой их не послушали. И как только приехали на поле, над нами стали нависать тяжёлые свинцовые тучи.

НАД ПОЛЕМ НАВИСЛИ СВИНЦОВЫЕ ТУЧИ НАД ПОЛЕМ НАВИСЛИ СВИНЦОВЫЕ ТУЧИ

А чего нас вообще понесло туда при таком неблагоприятном прогнозе? Дело тут вот в чём. Во-первых, синоптикам верить - себя не уважать. А во-вторых, в прошлый выезд нашёл я на этом большом поле очередное хорошее место, богатое на находки.

Среди них был и вот этот серебряный знак выпускника Российского Императорского Университета с утратой золотого орла. Справа - каким он был до утрат.

ЗНАК ВЫПУСКНИКА ЗНАК ВЫПУСКНИКА

Но это я уже дома узнал из Интернета, что венчал этот знак золотой орел. Золото даёт слабый гильзовый сигнал, и в тот выезд я мог просто не обратить на него внимания. Вот и поехали мы с Таськой и Аськой поискать золотую птицу, пока ещё не забыл точное место, где нашёл знак. Если это проделки плуга, то он не мог далеко откинуть орла от знака.

Золото в этом навершие всего чуть, но цена знака с орлом уже на порядок выше.

Приступили мы к поиску, но обещанный дождь сильно сократил его время. Это был тот самый фантастический случай, когда синоптики не ошиблись.

СИНОПТИКИ НЕ ОШИБЛИСЬ СИНОПТИКИ НЕ ОШИБЛИСЬ

Так что результат копа оказался более чем скромным. Успел поднять только вот этот хабар. Поддужный колокольчик, екатерининский пятак, немного империи и советов, значки и старинную ложку.

ХАБАР ТОГО ВЫЕЗДА ХАБАР ТОГО ВЫЕЗДА

А последний сигнал был таким, ради которого мы и приехали сюда. Как раз в гильзовом секторе.

Но вытащил я из земли не золотую корону, а серебряный двугривенник 1877 года.

МОНЕТА В ЗЕМЛЕ МОНЕТА В ЗЕМЛЕ

Что за ерунда? Серебро бьёт в правом секторе, а не в левом. Но когда рассмотрел монету поближе, понял, что это фальшивка. Причём грубая. Гурт монеты указывал на то, что выполнена она литьём с тонкослойным
серебрением поверхности.

20 КОПЕЕК 1877 года 20 КОПЕЕК 1877 года

Любая неординарная находка заставляет меня основательно покопаться после земли ещё и в Сети. И вот что я там откопал по этому поводу.

С 1867 года был самый большой наплыв подделок серебряных монет, в основном двадцатикопеечных. А почему именно этот номинал и почему именно тогда?

С номиналом всё ясно. Монетам большего достоинства уделялось и большее внимание во время купли-продажи.

А подделывать более мелкие монеты - возни больше, а прибыли никакой. Не стоит и забывать, что нынешние 20 копеек не идут ни в какое сравнение с тогдашними. Нынче на эти деньги можно купить разве что средненькую иномарку. Да и то, если добавить к ним ещё тысяч семьсот. А тогда на эту монету можно было, например, нормально посидеть в кабаке. Вот почему их и выбрали для подделки.

А почему именно тогда был самый большой наплыв фальшивок?

Изготовление фальшивых монет появилось на Руси почти одновременно с появлением в обороте самих денег. В средние века власти карали за это строго, если не сказать жестоко. Пойманным фальшивомонетчикам заливали в рот расплавленное олово - основной металл для подделки серебряных монет.

Но уже с 1663 года казнь заменили ссылкой в Сибирь. А в 19 веке фальшивомонетчиков наказывали каторгой от 6 до 12 лет.

Эти послабления не могли не привести к росту преступлений такого рода. Но почему именно во время правления Александра II отмечен настоящий всплеск этого криминального ремесла?

Давайте вспомним, какое это было время. С 1866 года пошла целая череда покушений на царя. Все силы полиции были брошены на поиск террористов-народовольцев. Для этого создавались специальные отделы и туда переводились настоящие мастера сыскного дела.

Этим и воспользовались фальшивомонетчики. Пока полиция была занята революционерами, они наводнили Россию фальшивыми деньгами.

Такие монеты принято называть так – фальшивые, изготовленные в ущерб обращению. Но именно к этой монете я бы ещё добавил - и в ущерб одному не самому плохому кладоискателю с его верными друзьями - Таськой и Аськой.

А впрочем, далеко не в каждой коллекции нумизматов найдётся фальшивая монета того времени.

Читайте также: