Что означает выражение до нашей эры

Обновлено: 22.11.2024

С самого начала возникновения христианства было сделано множество попыток увязать хронологию между настоящим временем и Библейскими событиями. В результате чего возникло примерно две сотни вариантов. Это были «эры» от «Адама» или «от сотворения мира». Наиболее популярными стали александрийская с исходной точкой 5501 год (по факту 5393 год до н.э.), антиохийская, предполагавшая начало всех начал - 5060 год (до н.э. в нашем понимании), затем популярность набрала византийская мировая эра с началом отсчёта 1 марта 5508 год (до н.э. по современным представлениям). Дни во всех случаях отсчитывались от сотворения Адама, датой «рождения» которого было принято считать пятницу 1 марта 1 года.

Понятия «до нашей эры» и «наша эра» появились в шестом веке после Рождества Христова. Как известно, монахи всё своё время посвящали изучению Писаний и историческим исследованиям. И вот при вычислениях даты Пасхи, один монах Дионисий Малый, решил считать точкой отсчёта времени дату рождения Иисуса Христа. А в 731 году другой монах - Беда Достопочтенный, известный в истории как летописец англосаксонской истории, предложил вести отчёт и в обратном направлении от Рождества Христова. Так возникло понятие «до нашей эры».

К 1422 году новую хронологию приняла последняя из стран Западной Европы – Португалия. В России же отсчёт лет после Рождества Христова ввёл Пётр 1 в 1700 году. А до тех пор времяисчисление проводилось от «сотворения мира». Только к 19 веку все христианские государства начали использовать единую точку отсчёта времени, которая нам известна как «наша эра».

Но при этом нужно помнить, что эры у различных народов – разные вещи. Так, в Японии календарь отсчитывается от 660 года до нашей эры и каждая смерть императора обновляет цикл времени. У буддистов «наша эра» скоро отметит 2484 год, у хинди - 2080.

Читайте также: