Что означает выражение абсолютизация частного права в гражданском кодексе франции 1804 г

Обновлено: 22.11.2024

Французский гражданский кодекс 1804 г. более известен как Кодекс Наполеона. Данный документ является воплощением гражданско-правовых принципов, закрепленных в Декларации 1789 года.

Французский гражданский кодекс – правовой акт фундаментального характера, содержащий масштабную кодификацию гражданского права.

При составлении документа использовалось законодательство, рожденное революцией, традиционные правовые нормы, римское право. Влияние последнего более всего прослеживается в структуре ФГК, имеющего институционную систему. Кодекс включал в себя вводный титул и три книги.

Вводный титул содержал информацию об опубликовании, действии и применении кодекса. Было принято решение, что на территории Франции кодекс будет введен в действие позонально, по мере опубликования. Соглашениями частного порядка нарушать законы было запрещено, судьи должны были рассматривать дела и выносить решения, если в законе не было отсылки на те или иные обстоятельства.

Первая книга «О лицах»

Книга определяла правосубъектность, правоспособность, рассматривала вопросы семейного права.

Все граждане Франции равны в отношении правоспособности. Отдельно подчеркивалось, что применение гражданских прав не зависит от «качества гражданина». Гражданские права не касались лишь иностранных лиц.

Субъекты права – граждане Франции, полная правоспособность которых наступала по достижении 21 года. Ограничения в правоспособности налагались на несовершеннолетних и незамужних женщин.

Существовала такая мера, как «гражданская смерть», пришедшая из феодального права. Человек лишался гражданских прав по решению суда. Это выражалось в распределении имущества между наследниками и в аннулировании брака. Гораздо позже эта мера была отменена.

Понятия «юридическое лицо» в кодексе Наполеона не существовало. Дело в том, что признаки централизации производства и капитала в то время еще не проявлялись. Кроме этого различным объединениям не доверяли, опасаясь цеховых корпораций. Закон об ассоциациях, закрепляющий статус юридического лица, был принят только в 1901 году.

Была установлена гражданская форма заключения брака, то есть брак рассматривался как гражданский договор. Каноническим правом брак трактовался иначе. Признавался развод, правда после реставрации Бурбонов он был отменен.

Юноши могли вступать в брак с 18 лет, девушки – с 15. Для вступления в брак необходимо было согласие вступающих в брак, их родителей, отсутствие близких родственных связей.

Некоторые завоевания революции в кодексе не нашли своего применения, например, равенство личных и имущественных прав женщин, ослабление отцовской власти над детьми и пр. Кодекс изобиловал положениями морализирующего характера.

Мужчина занимал первостепенное положение, он управлял собственностью, осуществлял родительскую власть.

Общее правило гласило, что имущество при заключении брака принадлежало двум супругам, но распоряжался имуществом супруг. При заключении брачного контракта мог быть установлен режим раздельного имущества, но и в этом случае жена могла распорядиться своей частью только с согласия мужа. Без согласия мужа женщине не позволялось иметь собственный доход, заниматься предпринимательской деятельностью, направлять обращения в суд.

Только в начале XX века женщине было предоставлено право самостоятельно распоряжаться своим доходом, иметь личные сбережения, выступать в суде.

Право на расторжение брака тоже не было равным. Муж имел право расторгнуть брак при наличии факта неверности супруги, а жена только тогда, когда «муж держал свою сожительницу в общем доме». Такие условия действовали до 1884 года.

В отношении детей права мужа и жены тоже были не равны. Отцовская власть была главенствующей. Права незаконнорожденных детей были серьезно ущемлены. Отец мог признать своего внебрачного ребенка, но отыскание отцовства запрещалось, и это осложняло положение внебрачных детей даже по сравнению с законами, действующими до революции.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут! Описать задание

Вторая книга «Об имуществах и различных видоизменениях собственности»

Книга регламентирует вещные права. В основе лежит классификация, принятая в римском праве: право собственности, узуфрукт, узус и пр.

Понятие собственности рассматривается как абстрактное и абсолютное. Кодекс вводит понятие государственной собственности. Правомочия земельного собственника в документе определены очень широко. Собственник земли становился владельцем всех природных богатств, обнаруженных на его земле. Для представителей промышленности такая статья была крайне невыгодной, не устраивала она и государство. В 1810 году статья была отменена специальным законом, где было сказано, что для пользования природными богатствами необходимо получить концессию от государства.

Кроме права собственности кодекс признавал право владения, сервитуты, узуфрукт, право пользования и проживания в чужом доме, залог.

Сервитут – ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях.

Определение 3

Узуфрукт – право пользования вещью с правом извлечения из нее плодов и доходов с сохранением целостности самой вещи.

Третья книга «О различных способах, которыми приобретается собственность»

Это указание на то, что собственность приобретается путем наследования, дарения, по завещанию, в силу обстоятельств.

К обстоятельствам относятся приобретательская давность, присвоение бесхозных вещей, приобретение плодов и извлечение доходов, приращение и спецификация.

Собственность могла перейти во владение по давности обладания. Для этого необходимо было владеть вещью 10 лет, если собственник находился в том же апелляционном округе и 20 лет, если собственник находился вне округа.

В книге особо подчеркивается значимость договорных отношений. Понятие «обязательство» в кодексе конкретно не рассматривается. Для того, чтобы возникло обязательство необходим договор или деликт.

Договор – соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязуются «дать что-либо, сделать что-либо или не делать что- либо».

Идея о равенстве сторон в договоре позаимствована из римского права. Договор мог быть отменен только, если стороны договорились об этом.

Договор признавался действительным, если были соблюдены следующие условия:

  • согласие сторон;
  • способность заключить договор;
  • содержание обязательства;
  • основание обязательства.

Если все условия были соблюдены, любой мог действовать свободно в отношении выбора контрагентов и определения содержания договора. Кодекс юридически закрепил свободу предпринимательства.

Кредитор мог требовать возмещения убытков, если нарушались условия договора. ФГК содержал общие указания по заключению и содержанию отдельных видов договоров.

Договор купли-продажи считался заключенным, если достигнуто соглашение по поводу вещи и цены. Цена вещи определялась по соглашению сторон, продавец давал гарантию в отношении скрытых недостатков.

Договор о найме рабочей силы отступал от принципа равенства сторон, здесь закреплена презумпция: «Хозяину верят в отношении его утверждений: о размере жалования, об оплате вознаграждения за истекший год и о платежах, произведенных в счет вознаграждения за текущий год».

ФГК определял положения о порядке наследования, которое могло осуществляться по закону и по завещанию.

Подчеркивалось, что закон не принимает во внимание ни природы, ни происхождения имущества. Наследниками становились в определенной очередности до 12 степени родства. Позже круг наследников ограничили 6 степенью родства. Последним к наследованию призывался переживший супруг. Наследственные права внебрачных детей были значительно сужены, они могли наследовать только состояние родителей, но не их родственников.

Свобода завещаний и дарений была существенно расширена, но это касалось только половины имущества, которое могло быть передано таким образом.

Завещание могло быть публичным, то есть при его составлении присутствовал нотариус и свидетели, могло быть тайным, то есть передавалось в запечатанном виде в присутствии шести свидетелей.

Читайте также: