Возраст татьяны лариной цитата
Обновлено: 21.11.2024
На мою работу "Татьяна, русская душою", посвящённую героине романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», написано несколько откликов, и отдельные из них удивили, даже огорчили. Приходится вынести эти вопросы для разъяснения.
Вот, например, что пишет Людмила К.
«Я тут прочитала статью Елены Пацкиной и очень удивилась, узнав, что Татьяне было лет 13, когда она влюбилась в 26-летнего Онегина. Я, когда мы изучали "Евгения Онегина" в школе, думала, что ей лет 18.
Но получается, что Онегин был прав, отвергнув любовь малолетки.
Людмила, это ошибка. 13 лет было няне Татьяны, крестьянке, когда её выдали за Ваню. В разговоре с Татьяной она рассказывает об этом:
И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
. мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Действительно, крестьянских девушек ИНОГДА очень рано выдавали замуж.
Но дворянок «вывозили в свет», то есть на приёмы и балы, только после 16-ти.
Давайте займёмся хронологией.
Ленскому было 18 лет (Пушкин с лёгкой иронией пишет о "философе в осьмнадцать лет").
Владимир с Ольгой были почти ровесниками, дружили с детства и собирались пожениться.
И по этому факту мне помогла добавить ещё один важный аргумент Валентина Смирнова, спасибо ей за внимательное чтение.
"Кстати, о младшей сестре Татьяны, Ольге, Ленский говорит Онегину: "Ах, милый, как похорошели у Ольги плечи, что за грудь!" Это он о своей невесте, которой будто бы 11-12 лет (если старшей 13). Смешно и грустно".
Согласна с Валентиной. Действительно, надо представлять себе то время, когда дворянские девочки в отроческом возрасте ещё носили панталончики и укороченные (то есть не до пола) платьица, в которых не допускался глубокий вырез, декольте. И только к 16 годам, когда начнут вывозить будущих невест В СВЕТ, на балы, вот тогда и появятся у них длинные платья с открытыми плечами, а декольте будет красиво подчёркивать прелесть груди, приподнятой с помощью корсета.
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в ТОМ уверить,
В чём все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Где сказано, что девочка в тринадцать лет - это Татьяна в год приезда Онегина в имение Лариных?
Речь в данной строфе вообще идёт о жизни героя в Петербурге, задолго до встречи с Татьяной, когда Онегин, как завзятый ловелас, морочил головы молодым замужним женщинам. И Пушкин иронизирует по поводу того, как смешны бывают лицемерные разговоры и стремления ловеласов «уничтожать предрассужденья», то есть будто бы ошибочные мнения о морали, например, хотя даже девочки в тринадцать лет прекрасно понимают, что хорошо, что плохо.
Татьяна в те годы в Петербурге не жила, да и Онегин не посмел бы морочить голову юной девочке: тогда у дворян с этим было строго! Своими «приёмами», которые сейчас называют «вешать лапшу на уши», он завоёвывал сердца «кокеток записных».
Почему же люди не видят очевидного?
Ведь это школьникам следует разъяснять, а что же делать со взрослыми, которых запутывают "знатоки", подобные Елене П.
Выходит, надо бы и ей разъяснить, или опровержение написать?
Бедный Пушкин, нет ему покоя и на том свете.
Однако не одна Е.П. считает Татьяну «Лолитой» (ссылаясь на героиню Набокова). Например, у Валерия М. есть стихотворение на эту тему. Приходится отвечать и ему вот на эти слова:
Когда дошёл до именин,
Вопросом к автору задался.
Евгений – честный дворянин,
В любви Лолиты не нуждался.
Как же Вы читали, Валерий? Ведь этот «честный дворянин», живший «до 26 годов» в Петербурге, вёл распутную жизнь несколько лет!
С Татьяной он познакомился позже, когда покинул Петербург и стал сельским жителем. В имение Лариных его уговорил съездить Ленский, тогда и полюбила Татьяна Евгения, долго страдала и решилась написать ему письмо. Потом получила от него отповедь, в которой Онегин произнёс и такие слова:
Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый –
То, верно б, кроме вас одной
Невесты не искал иной.
А Вы говорите, что Евгений совсем другое имел в виду. Ошибаетесь.
"Литературные герои должны говорить языком, соответствующим и возрасту, и статусу, и образованию, и жизненному опыту.
Как может тринадцатилетний ребёнок сказать:
"Теперь, я знаю, в Вашей воле меня презреньем наказать".
Девочка 13 лет написала бы гораздо проще, без той глубокой мудрости и философии, какие видим в письме Татьяны, так как ребёнок не обладает знанием тонкостей жизни и ещё не полностью осознаёт все принципы и нормы нравственности.
Неужели гениальный Пушкин мог так ошибаться, мог совершенно не знать реалий жизни, вкладывая в уста ребёнка классическое страдание и высшую художественную классику любви? Конечно, нет!"
Я полностью согласна с Дарьей Михайловной и благодарна ей за столь нужную и важную подсказку!
Она помогла отметить ещё один, самый точный и неоспоримый аргумент!
Действительно, в отрочестве дети только начинают постигать сложность человеческих отношений, ведь личность в данное время продолжает своё формирование.
Не мог Пушкин, умнейший человек, не понимать, что фальшиво будут звучать эти и другие слова Татьяны-девочки.
Также не будет соответствовать возрасту 13 лет и весь стиль письма.
Однако В. Конюков с сотоварищами, "знатоки" жизни общества начала 19 века, приписали дворянской образованной девушке заниженные года, стремясь навязать свои ложные убеждения всем читателям нашего времени.
При этом они очень постарались (в который уже раз!) принизить гениальность Пушкина, выставив его не то глупцом, не то человеком без совести.
По их мнению, А.С.Пушкин гораздо менее образован, чем они сами,
и ниже ИХ по уровню, по мастерству воспроизведения РЕАЛИЙ жизни.
А ведь роман "Евгений Онегин" назван В.Г.Белинским энциклопедией русской жизни 10-20-х годов XIX века.
Надеюсь, многим понятно, какие цели преследуют эти "знатоки" творчества наших классиков.
И зачем выставляют себя на позор?
Всем ведь известно, что не вызывают уважения люди с очень завышенной самооценкой, считающие себя самыми компетентными. Скорее всего, они страдают ещё и отсутствием логики, не имея при этом уважения к истинно великим поэтам.
Следующая цитата
Я думаю, мало найдётся людей, которые не читали роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". И читая, каждый по-своему представлял внешность главных героев, так как в романе, автор не придавал внешнему портрету персонажей большого значения. Если образы Ольги и Владимира Ленского ещё как-то описаны в романе, то о том, как выглядели Онегин с Татьяной, читателям приходилось фантазировать.
Афиша фильма - оперы "Евгений Онегин" 1958 года Афиша фильма - оперы "Евгений Онегин" 1958 годаЛенский, в романе Пушкина: "красавец в полном цвете лет", и имел он "Кудри чёрные до плеч". Как видим, у автора Ленский красивый брюнет, с вьющимися волосами, в полном расцвете сил: "Он пел поблеклый жизни цвет Без малого в осьмнадцать лет". То есть, герою ещё не было восемнадцати лет, но он уже успел влюбиться в Ольгу Ларину, младшую сестру главной героини произведения - Татьяны. Портрет Ольги автор описывает довольно подробно: "Глаза как небо голубые; Улыбка, локоны льняные. Красивая, румяная, "кровь с молоком". А вот как Онегин отзывается о внешности Ольги: "В чертах у Ольги жизни нет. Точь - в - точь, в Вандиковой Мадонне: Кругла, красна лицом она. " Ольга, предположительно моложе своей сестры Татьяны на год, но об этом речь пойдёт ниже, а сейчас, перейдём к главной героине.
Ленский (Игорь Озеров) и Ольга (Светлана Немоляева) Ленский (Игорь Озеров) и Ольга (Светлана Немоляева)"Итак, она звалась Татьяной". Ни красотой сестры своей, Ни свежестью её румяной Не привлекла б она очей". Татьяна не отличалась традиционной красотой. Можно предположить, что у неё были тёмные волосы и бледная кожа, лицо её лишено румянца, оно кажется каким-то, абсолютно бесцветным, к тому же она слишком худа. Мрачный облик дополняет полный грусти и тоски взгляд. На фоне белокурой и румяной Ольги, героиня выглядит крайне непривлекательно, но всё же её нельзя назвать некрасивой. У неё особая красота, отличная от общепринятых канонов. Так выглядела Татьяна в самом начале романа, на момент знакомства с Онегиным.
Татьяна (Ариадна Шенгелая) Татьяна (Ариадна Шенгелая)Но проходит несколько лет, и Татьяна - замужняя дама, княгиня, уже выглядит совсем по-другому: "Беспечной прелестью мила, Она сидела у стола С блестящей Ниной Воронскою, Сей Клеопатрою Невы; И верно б согласились Вы, Что Нина мраморной красою Затмить соседку не могла, Хоть ослепительна была". Татьяна становится величавой, небрежной, роскошной дамой.
О возрасте Татьяны в романе не говорится ничего конкретного. По одним источникам, ей было 17 лет, по другим всего 13. Но тогда, сколько же лет было Ольге? По словам исследователя Ю. М. Лотмана, Ольге было не меньше 15 лет, когда она стала невестой Ленского. По правилам того времени, невесте не могло быть меньше 15 лет. Вероятнее всего Ольге -16. А Татьяна старше Ольги, значит 13 лет ей никак быть не могло. Татьяна, видимо, была старше Ольги на год. Семнадцатилетний возраст героини в первой части книги, явствует из пушкинского письма к Вяземскому от 29 ноября 1824 года. Тогда в ответ на замечание относительно противоречий в письме Татьяны Онегину, поэт написал другу: ". письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой!"
А вот с возрастом Онегина в романе меньше путаницы. В начале произведения - это "молодой повеса", "философ в осьмнадцать лет", другими словами восемнадцати лет, в конце главному герою, уже 26. ("Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов. "). Однако в романе нигде не встречается подробное описание внешности Евгения. Каким он был - брюнетом или блондином, голубоглазым или кареглазым, высоким или низким, - об этом практически ни одного слова. Мы знаем только то, что он очень следил за собой: "Острижен по последней моде; Как dandy лондонский одет".
Евгений Онегин (Вадим Медведев) Евгений Онегин (Вадим Медведев)Автор не раз подчёркивает, что Онегин очень любил хорошо, со вкусом одеваться: "Он три часа по крайней мере Пред зеркалами проводил И из уборной выходил Подобный ветреной Венере, Когда, надев мужской наряд, Богиня едет в маскарад". В романе Пушкин не навязывает своему читателю никакого визуального образа: Онегин - франт, и этого вполне достаточно. Всё остальное мы можем домыслить сами.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Следующая цитата
Александр Сергеевич был горазд на создание интриг. Умышленно иль нет, в его «Евгении Онегине» возраст главных действующих лиц мужского пола указан вполне внятно: Онегину – двадцать шесть, Ленскому – восемнадцать. А вот женский вопрос покрыт туманом. Сколько было Татьяне и Ольге Лариным?
Возраст Татьяны уже давно вызывает вопросы и споры. Ее любовь к Онегину – что это было, чувство взрослой девушки или детская влюбленность?
Семнадцать лет – пора любви
Этот возраст кажется очень уместным для первой любви, и именно столько, по мнению большинства исследователей, и было Татьяне. Впрочем, наверняка сказать сложно, ведь в романе об этом ничего не говорится. Главный козырь авторов этой теории – слова самого Пушкина.
В 1824-м году Петр Вяземский раскритиковал письмо Татьяны к Онегину, дескать, очень уж оно противоречиво! Пушкин в ответ оправдался, что письмо-то писала девушка всего семнадцати лет, да вдобавок к тому еще и влюбленная. Поэтому в его противоречивости нет ничего удивительного.
Маловато будет!
Но не все так однозначно. Хотя в романе не указан возраст Татьяны, в нем есть моменты, которые противоречат этой версии.
Например, вызывает вопросы то, что Татьяну в срочном порядке отправили на так называемую ярмарку невест. Если ей было семнадцать лет, стоило ли торопиться? Кроме того, после замужества она умудрилась стать настоящей светской дамой и заслужить глубокое уважение окружающих. Невероятный успех для столь юной особы. Опираясь на это, некоторые исследователи полагают, что Татьяна была старше семнадцати лет.
Всего тринадцать?
Другие подсказки в тексте заставляют двигаться в обратном направлении и думать, что Татьяне было… всего тринадцать. Во-первых, Онегин, читая ее письмо, думает:
«Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!»
Во-вторых, няня Тани, вспоминая себя в ее годы, тоже упоминает тринадцатилетний возраст. В-третьих, ее не раз называют ребенком, девочкой и «откровицей», что подразумевает возраст до пятнадцати лет. Наконец, Пушкин упоминает «детские проказы», которые ее не интересуют, хотя должны бы… Это хорошо вяжется с тринадцатилетним возрастом, но выглядит странно, если предположить, что Татьяне семнадцать или больше.
Так что же это получается, Пушкин задумал изобразить противоестественные чувства? Едва ли. Теория о тринадцатилетней Татьяне похожа на правду, и ничего предосудительного в ней нет: во времена Пушкина ранние браки в разных сословиях были в порядке вещей. И тогда становятся хорошо понятными действия Евгения, которого юная девочка, почти ребенок, не интересовала, но когда она повзрослела, все изменилось.
«Ужель та самая Татьяна?» – думает он. Такая быстрая метаморфоза в фактически взрослом возрасте, если говорить о «семнадцатилетней» версии, маловероятна.
Следующая цитата
Читая «Евгения Онегина», мало кто задумывается о возрасте героев. Кто-то слишком увлечен любовными линиями, кто-то переживает за дружбу Онегина и Ленского, а кому-то просто надо «добить» обязательное произведение. Между тем, это очень интересная деталь романа, вокруг которой в последние годы развернулось немало споров.
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
Что с мужчинами?
С мужской частью «Евгения Онегина» все конкретно и ясно, тут Пушкин не поскупился на цифры. Когда произошла злосчастная дуэль, самому Онегину было всего двадцать шесть лет, об этом Александр Сергеевич говорит прямо. Его другу Владимиру Ленскому и того меньше – он умер от пули в восемнадцать.
А вот с женщинами все не так однозначно.
Тринадцатилетняя Татьяна
Это кажется невероятным, но если обратить внимание на некоторые строки, то получится, что в начале романа Татьяне Лариной было… тринадцать лет. Онегин думает после прочтения ее письма:
«Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!»
Смущают и некоторые описания Татьяны. Упоминаются куклы, детские шалости. Все это не похоже на более или менее взрослую девушку, готовую в ближайшее время выйти замуж. С другой стороны, тогда становится понятным отказ Онегина, которого не интересует по сути маленькая еще девочка. Пушкин называет ее «отроковицей», значит, речь о ребенке или подростке, примерно от семи до пятнадцати лет. В Российской империи вполне допускались такие ранние браки. В то время жизни пролетали быстрее, и на возраст смотрели несколько иначе.
Но тогда что Ольга? В романе четко указано, что она – младшая сестра Татьяны, то есть в таком случае ей меньше тринадцати. Получается, Ленский увлекся ребенком – как он прямо ее и называет, когда она танцует с Онегиным, – во всех смыслах этого слова, а его друг потом подхватил идею.
В принципе, двенадцатилетняя девочка в то время вполне могла считаться потенциальной невестой, поэтому версия о тринадцатилетней Татьяне имеет право на существование. Однако в таком случае роман приобретает с одной стороны несколько легкомысленные, а с другой – неприятные черты. Одно дело воспринимать барышень как неопытных еще девчонок, и совсем другое – когда они действительно сущие дети. Пусть браки в раннем возрасте были разрешены, невозможно считать двенадцатилетних девочек взрослыми женщинами.
Не все так плохо?
Для тех, кого отталкивает тринадцатилетняя Татьяна, есть утешение: Пушкин обсуждал свою работу с Вяземским, и в письме ему написал, что его героине семнадцать лет. Речь шла о письме Татьяны. Пушкин объяснял явные противоречия в том числе тем, что девушке всего-то семнадцать.
Но тогда непонятно, причем тут те самые тринадцать лет. Исследователи выдвигают разные версии: возможно, говоря о письме, Пушкин имел в виду не Татьяну, а кого-то другого, или, быть может, в роман закралась опечатка. Хотя роман издавался еще при жизни автора, и некоторые тома Пушкин лично изучал перед публикацией, без опечаток дело все равно не обходилось. Если поэт для себя твердо решил, что Татьяне не тринадцать, а семнадцать, и сосредоточился на других вещах, этот момент мог от него ускользнуть. Александр Сергеевич бесспорный гений, но все-таки он человек, а значит не застрахован от ошибок.
Ярмарка невест
Обе версии оспариваются другой теорией, согласно которой Татьяна старше даже семнадцати лет. К чему ее так спешно отвозить на ярмарку невест? Такой выезд мог быть вызван только тем, что девушка выходит из брачного возраста. И тогда с положением в обществе все получается гладко: взрослая женщина сумела подать себя и завоевать уважение окружающих.
Но и тут остаются вопросы. А что с семнадцатью годами, прописанными Пушкиным? А с тринадцатью – в тексте романа? А девочка, отроковица и младенческие забавы Ольги – не слишком ли глупыми выходят барышни, в таком-то возрасте?
Как ни изучай роман и архив Пушкина, получается, что Александр Сергеевич запутал всех на славу! Только и остается, что выбирать самим, какая Татьяна больше по душе.
Читайте также: