Вишневский анатолий григорьевич цитаты
Обновлено: 21.11.2024
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Следующая цитата
Для президента чиновники нарисовали благостную демографическую картину. На самом деле, они не понимают, с какими цифрами играют
Президент Дмитрий Медведев 19 января провел заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В ходе мероприятия обсуждалась, в частности, возможность увеличения численности населения. Согласно стратегии демографической политики РФ, к 2015 году численность населения РФ должна быть стабилизирована на уровне 142−143 миллиона человек, а к 2025 году — достичь 145 миллионов человек. Накануне заседания глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что по итогам 2009 года численность населения России останется на уровне 2008 года и, возможно, даже вырастет на 15−25 тысяч человек. Таких показателей, по ее словам, не было в РФ с 1995 года.
Удастся ли воплотить демографическую политику в жизнь, рассуждает действительный член РАЕН, директор Института демографии ГУ Высшая школа экономики Анатолий Вишневский.
«СП»: — Анатолий Григорьевич, какая сейчас на самом деле ситуация с демографией в России?
— То, как подается положение дел в демографии в СМИ, и то, что происходит на самом деле — это совершенно разные вещи. Действительно, последние два-три года у нас есть некоторые улучшения в демографических процессах — и в рождаемости, и в смертности. Но будущее определяется не ими. У нас сейчас такие структурные соотношения населения, которые неминуемо начнут резко ухудшаться. Скорее, несмотря на имеющиеся улучшения, — которые я не отрицаю, но которые, кстати, не стоит и преувеличивать, — страна подходит к краю демографический пропасти.
— У нас очень невыгодно меняется — это происходит уже сейчас — структура населения по возрастам. У нас выгодно менялась возрастная структура, начиная с 2000 года, — увеличивалось число молодых женщин, которые рожали детей, уменьшалось число пожилых людей. А сейчас этот ресурс исчерпан, и ситуация поворачивается в обратную сторону. Молодыми женщинами сейчас будут те, кто рождался в 1990-е, а их было мало. Значит, потенциальных матерей в обозримом будущем у нас тоже будет мало. А вот число пожилых начнет увеличиваться за счет поколений, родившихся после войны. В конце 1940-х начале 1950-х был подъем рождаемости. И эти люди будут пополнять теперь ряды стариков.
Все это приведет к тому, что будет быстро увеличиваться нагрузка на одного работающего иждивенцами — пожилыми и отчасти детьми. А такая нагрузка — это рост социальных расходов. Сейчас у нас приходится порядка 580 лиц пожилого возраста и детей на 100 работающих, а через несколько лет пропорция станет 700−800 нетрудоспособных на 100 работающих. Конечно, это большая нагрузка на экономику.
И все-таки ситуация пока благоприятна — несколько последних лет уменьшается естественная убыль населения. Но необходимо отдавать себе отчет и говорить правду: в результате структурных изменений, о которых я сказал, естественная убыль неминуемо начнет увеличиваться. Если у вас будет на несколько миллионов меньше матерей, естественно, они не смогут повысить рождаемость, даже если начнут рожать чуть чаще, чем теперь.
«СП»: — Но вот г-жа Голикова говорит, что рост населения и дальше продолжится: к 2015 году численность населения РФ должна быть стабилизирована на уровне 142−143 миллиона человек, а к 2025 году — достичь 145 миллионов человек. Это реально?
— Это нереально, именно потому, что где-то в районе 2012 года начнется нарастание естественной убыли. Планы правительства были бы реальны, если можно было компенсировать и даже перекрыть естественную убыль за счет миграции. Это единственный ресурс — даже чисто арифметически — который может обеспечить стабилизацию и рост населения.
«СП»: — На последнем в 2009 году заседании правительства Владимир Путин сказал, что мы встретили новый год с той же численностью населения, что и предыдущий. Разве нет?
— Это правда. Но это произошло не за счет того, что у нас исчезла естественная убыль, а за счет того, что она была компенсирована миграцией. Если убыль начнет расти, для сохранения положения дел должна будет вырасти и миграция.
«СП»: — Что в этом плохого?
— Возможно, ничего. Но общественное мнение России не очень-то приветствует миграцию. Скорее, выступает против нее. Поэтому реально рассчитывать на большой приток мигрантов в ближайшие годы, мне кажется, трудно. Тем более, раньше был ресурс по миграции — репатриация, когда возвращались бывшие наши соотечественники из стран СНГ. Теперь этот мобильный ресурс исчерпан. Поток мигрантов можно обеспечить только за счет народов Средней Азии, каких-то других стран. А это сложнее — у нас и русских, когда они возвращались, не очень гостеприимно встречали. Поэтому проблемы, связанные с демографией, будут быстро нарастать — после нынешнего периода улучшения, и последующего замедления этого улучшения. В конце концов, это повернется в неблагоприятную сторону.
«СП»: — А сколько нам нужно мигрантов в год, чтобы держаться на плаву?
— Надо принимать столько, сколько будет естественная убыль. Сейчас она уменьшается, поэтому и принимать можно меньше. В нашей официальной концепции демографической политики сказано, что нам нужно до 2016 года принимать примерно 200 тысяч мигрантов в год, потом — 300 тысяч. Но, думаю, это заниженные цифры. Кстати, если не знаете, у нас произошли изменения в учете мигрантов в 2007 году. Например, за прошлый год приток мигрантов вырос на 100 тысяч человек. Но ведь это не потому, что реально приехало на 100 тысяч больше, а потому, что их соизволили здесь зарегистрировать. В этом есть некоторое лукавство. Хотя, с точки зрения власти, это удобно — население статистически не убывает. О чем нам и докладывают.
«СП»: — Татьяна Голикова реальным ресурсом увеличения рождаемости — почти на 20% - считает сокращение количества абортов. По ее словам, только в 2008 году число новорожденных в России практически сравнялось с числом абортов. Запретом абортов можно поднять рождаемость?
— Это вообще утопия. Главное регулирование рождаемости идет не через аборты, а через предупреждение нежелательной беремености. Если вы какими-то конкретными ограничениями заставите родить людей, которые случайно забеременели, и хотят избавиться от ребенка — у вас прибавится какое-то число нежеланных рождений. Но это не ресурс, не резерв для роста рождаемости, тем более — на 20%.
«СП»: — Кстати, глава Минздравсоцразвития считает, что очередная демографическая стабилизация связана с социальными мерами, например, выдачей родовых сертификатов. Пособия на новорожденных помогут решить демографическую проблему?
— Тут тоже есть подводные камни, которые заставляют демографов быть более осторожными в выводах. Да, введение материнского капитала, повышение некоторых других пособий, способствовало росту рождаемости в последние годы. Но имеется мировой опыт — да и наш собственный — который говорит, что это очень часто означает не увеличение числа детей в расчете на одну женщину, а просто изменение сроков появление этих детей. Когда появляются такие пособия, то срок запланированного рождения приближается. Женщина рожает раньше, чем все равно бы родила. Но вот следующего ребенка она уже не рожает.
— Если так происходит и у нас, нынешний подъем рождаемости только усилит последующее падение. Подъем может смениться ямой, и довольно глубокой: на сокращение числа женщин наложится факт сокращения рождаемости — женщины как бы раньше «отстреляются», чем планировали. А это будет очень нехорошая волна. Поэтому чрезмерный оптимизм, который сейчас брызжет, главным образом из недр Минздравсоцразвития, может обернуться через 3−5 лет большими неприятностями.
Демографический план Медведева
На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике президент Дмитрий Медведев поставил три задачи по улучшению демографии в России:
— Новые технологии: внедрять современные технологии выхаживания детей первого года жизни, а также развивать сеть перинатальных центров — строить новые и переоснащать существующие;
— Образ жизни: уделять особое внимание здоровому образу жизни детей и подростков, работать в направлении профилактики алкоголизма и наркомании, развивать физкультуру и спорт;
— Благотворительность: властям субъектов РФ надлежит плотнее взаимодействовать с общественными и благотворительными организациями, оказывающими помощь семьям, женщинам и детям.
Президент отметил, что уже четыре года зафиксирована устойчивая тенденция к росту рождаемости и снижению смертности. Однако добавил, что остаются регионы, где ситуация неблагополучная. Кроме того, глава государства напомнил, что с 1 января семьи, в которых вторым и последующим детям исполнилось три года, смогут воспользоваться материнским капиталом — в 2010 году он составит более 340 тысяч рублей.
Директор Фонда развития Югры рассказал, как институт ГЧП способствует развитию российских регионов
Американцы плохого мнения о «жовто-блакитной» армии и готовят бандеровцев к бессмысленной войне
Похоже, «звездные» методы по способам прославиться решили использовать и серьезные ведомства
Следующая цитата
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
0 12 5
пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
0 3 3
Следующая цитата
Что бы вы сказали, ознакомившись вот с такими тезисами одного крайне влиятельного на правительственном, президентском и академическом уровне учёного?
- Низкая рождаемость - благо для России.
- В Азии и Африке перенаселение, значит в России необходимо ограничить рождаемость.
- Низкая рождаемость - благо, т.к. уменьшает количество иждивенцев в стране. Дети - лишняя обуза.
- Единственный способ решить демографическую проблему - привлечение мигрантов в Россию.
- член комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской федерации;
- член научного совета при Совете Безопасности РФ;
- руководитель Центpа демогpафии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН;
- член редакционной коллегии статистического сборника Госкомстата РФ «Демографический ежегодник России»
- член руководящего научного комитета программы ЮНЕСКО «MOST» (Management of Social Transformations);
- член Научного Совета INTAS;
- главный редактор электронного журнала «Демоскоп Weekly» — электронной версии бюллетеня «Население и общество»;
- директор Института демографии НИУ-ВШЭ.
Добавим лишь, что под его руководством в 1998 г. был создан Исследовательский совет по миграции стран СНГ и Балтии при содействии программы по вынужденной миграции Института «Открытое Общество» (структура спекулятивного биржевого хищника Джорджа Сороса), фондов Форда и Макартуров.
Когда-то давно Анатолий Григорьевич Вишневский (Рабинович) был славным мальчиком, ходившим в садик, учившимся в советской школе, в институте. Посмотрите на эти замечательные фотографии, взятые с сайта издаваемого им журнала.
Ведь правда, симпатичный еврейский мальчик, который мог бы стать великим русским учёным, работать во благо России.
К сожалению, иудейская составляющая его воспитания, особо проявлявшаяся в Харькове того времени, где рос будущий грантополучатель фондов Сороса, Макартура и Форда, возобладала над понятиями совесть и патриотизм. И стал несостоявшийся русский учёный вести в России подрывную работу, направленную на ослабление русского населения, русской культуры. Русской государственности, наконец.
Остаётся лишь в очередной раз поразиться, насколько велика степень ложного тщеславия у подобного типа Рабиновичей. Из 15 фотографий, помещённых Вишневским, в 9-ти он снят с каким-нибудь иностранцем. Пусть хоть с поляком, лишь бы был иностранцем! А уж сняться с самим Джеймсам А Опелем - это величайший успех бывшего скромного еврейского мальчика.
Перечислим организации, активно поддерживающие как самого А. Г. Вишневского (Рабиновича), так и его антирусскую деятельность:
Читайте также: