Рай под ногами матерей цитата

Обновлено: 20.09.2024

Откуда произошло выражение - рай находится под стопами матери? мать выражение рай стопа

Ответы Калмахан Токжигитов

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растёт ребёнок» (сура «Лукман», аят 14). Однажды мужчина обратился к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословление) с просьбой взять его в военный поход. Посланник Аллаха (мир ему и благословление) спросил, есть ли у него мать, и когда тот ответил утвердительно, сказал: «Оставайся с ней, ибо рай находится под ногами матери» (имам Ахмад, ан-Насаи).

6 лет Makhmud Kaldybayev

мужчина хотел на войну, чтобы совершить джихад и попасть в рай. на что Посланник Аллаха (мир ему и благословление) спросил, есть ли у него мать. и дальше по хадису (имам ахмад, ан-Насаи)

Следующая цитата

Добрый день
Тем самым Ислам призывает оказывать уважительное отношение к матери,и то что служба,любовь и доброта к ней может послужить причиной входа в Рай. Но нельзя забывать и о том, что нужно соблюдать обязательные поклонения т.е совершение поклонения Аллаху и к тому же служить матери,заботиться о ней,не бросать в старости послужит мусульманину входом в Рай. Аллах в Коране говорит.
" وصينا الإنسان بوالديه إحسانا"
И повелели мы человеку оказывать уважительное отношение своим родителям"

Комментировать ответ… Комментировать… Высказывание пророка с похожем смыслом достоверно передается в сборниках хадисов ан-Насаи и Ибн Маджа. Смысл этого высказывания заключается в том, что благочестие по отношению к матери является великим благим делом и может стать причиной вхождения мусульманина в Рай. Ислам побуждает мусульманина любить мать больше всех из людей (после пророка). Читать далее Комментировать ответ… Комментировать…

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Увлечение разным языкам, религии, культуре

Я не согласен с ответом "Вине Грет", ведь на мусульманский вопрос, должен отвечать мусульманин. "Рай под ногами матерей", что это значит? Ведь Всевышний Аллах наделил матерей обязанностями. Тоесть матери должны быть терпеливыми, богобоязненными, любящей своих детей, и покорными Всевышнему Аллаху, чтобы воспитать детей в имане. Вот поэтому и так говорят

Следующая цитата

Чужой компьютер

Подслушано на Востоке и Кавказе

Подслушано на Востоке и Кавказе

вернуться к странице

Подслушано на Востоке и Кавказе

Подслушано на Востоке и Кавказе запись закреплена

Следующая цитата

Бекзат Касым

Ибн Мадж передал слова Пророка (с. а. с) , сказанные им одному человеку: "Находись у ног своей матери, ведь там рай". Этот хадис является достоверным, ибо он упоминается во многих собраниях достоверных хадисов.
Показать полностью.

Смысл этого хадиса таков, что Вы должны служить своей матери и заботиться о ней, слушаться ее, если только она не просит Вас сделать что-либо запретное (харам) . Дети обязаны чтить и уважать своих родителей, особенно матерей. И здесь не имеет значения, является мать мусульманкой или немусульманкой.

Аллах говорит в Коране: " Мы заповедали человеку [относиться хорошо] к родителям своим . Мать носила его с большим трудом. Его следует отнимать от груди в два года. [Мы велели] : "Благодари Меня и своих родителей: ко Мне вернутся [все] . А если родители будут побуждать тебя (т. е. человека) поклоняться помимо Меня другим богам, о которых тебе ничего не ведомо, то не повинуйся им. В этом мире иди за ними в добрых делах и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. В конечном счете все вы вернетесь ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы вершили [на земле] "» (Коран, 31: 14-15).

Если мать является набожной мусульманкой, тогда она обитательница рая (джаннат) , и рай в услужении ей. Но если она не соблюдающая мусульманка или же вообще немусульманка, то Ваш рай все равно в услужении ей, ибо Вы обслуживаете ее из послушания Аллаху. Джаннат детей находится у ног их матерей, а джаннат матерей – в их послушании Аллаху

Нравится Показать список оценивших

Абу Медина

Абу Медина ответил Мухаммаду Мухаммад, ты приводи далил тогда Нравится Показать список оценивших

Мухаммад Щишани

Мухаммад Щишани ответил Абу

Вахмурад, смысл достоверный, но цыпочка передач. недостоверная.

О хадисе "Рай под ногами ваших матерей"

Нравится Показать список оценивших

Мухаммад Щишани

С таким текстом данный хадис является выдуманным. Часто он еще передается так: «Рай под ногами матерей, кого захотят, они введут туда, а кого нет, нет».
Передали его Ибн Ади, см. «Аль-Камиль фи ад-дуафа», 1-235, и Аль-Укейли, в «Ад-Дуафа», по пути в котором есть передатчик Муса ибн Ато, и он — лжец. см. «Сильсиля аль-ахадис ад-даифа», 593
Показать полностью.
Также передан по другой цепочке от Анаса ибн Малика, передали его Абу Бакр аш-Шафии, 1-25, Абу Шейх в «Ат-Тарих», 253, аль-Хатыб, и другие, и в его иснаде два неизвестных передатчика, см. «Сильсиля аль-ахадис ад-даифа», 593, «Ат-Тайсир», 1-996
И назвал шейх Аль-Альбани данный хадис выдуманным, см. «Сильсиля аль-ахадис ад-даифа», 593, и также сказали и многие ученые.

Однако, есть хадис с похожим смыслом, что Муавия ибну Джахима пришел к Посланнику Аллаха, и сказал: «Я хотел принять участие в наступательном походе и пришел узнать твое мнение». Посланник Аллаха спросил: «Есть ли у тебя мать?» Он ответил: «Да». Пророк сказал:«Иди к ней и будь неотлучно с ней, воистину Рай под ее ногами», и в некоторых версиях вместо матери пришло упоминание обоих родителей.
Передал Ан-Насаи, 2-54, Ат-Табарани, 1-225, аль-Хаким, 4-151, и другие, и его иснад хасан (хороший), как сказал шейх Аль-Альбани, и другие ученые, как имам Ад-Димьяты, аль-Хейсами, аль-Хейтами,
А Аллах знает лучше
Подготовлено по «Сильсиля аль-ахадис ад-даифа» шейха Альбани, номер 593

Читайте также: