Путешественник с багажом читательский дневник цитаты
Обновлено: 21.11.2024
В наш совхоз прислали одну путёвку в Артек. И вдруг её преподнесли мне. Для многих это было полной неожиданностью. Правда, слово «преподнесли» не совсем точно передаёт события, которые произошли из-за этого. Честно говоря, путёвку мне дали с боем: Нина Семёновна, наша старшая вожатая, считала, что я её не заслужил.
Она так и сказала: «Я считаю, что ты эту путёвку не заслужил, а некоторые думают, что ты её заслужил. Посмотрим, посмотрим…»
Не знаю, кого она засекретила под «некоторыми», но я-то уверен, что они абсолютно правы. Кто же тогда её заслужил, если не я, скажите мне, пожалуйста? Во-первых, я самый «старый» целинник во всей школе. Я приехал в совхоз, когда вместо всех этих домов стояли какие-нибудь три-четыре палатки.
Ух и поработали мы тогда, хотя нам было нелегко, особенно зимой! Осенью палатки насквозь продувались ветрами, а зимой их заносило снегом до самой макушки.
Да, да. Мне тогда было три года и пять месяцев, но я всё отлично помню, точно это случилось вчера. Такие вещи не забываются.
Ну, а во-вторых, я… в общем, самое главное — это во-первых!
Итак, я еду в Артек. По дороге домой, когда от радости, что я уезжаю, меня просто распирало, я встретил директора совхоза Николая Павловича Шерстнёва. Между прочим, он тоже живёт в совхозе с первых палаток.
Мы поздоровались, пожали друг другу руки. У Николая Павловича привычка с каждым встречным перекинуться словом, если есть свободная минута.
— Ну, как дела, Сева? — спросил он.
Сами по себе эти слова ничего не значили. Люди ведь часто встречаются и говорят: «Как дела?» А ответ их совсем не интересует. Из вежливости они спрашивают про дела, что ли? А у Шерстнёва это было совсем по-другому, он действительно хотел узнать, как мои дела.
— Неплохо, — ответил я. Неудобно было сразу выкладывать свою новость. У него впереди самая горячая работа: сенокос, подготовка к уборочной, а я еду отдыхать. Потом не выдержал и добавил: — Дали путёвку в Артек, не знаю, отказаться или нет? Сейчас из совхоза ни один человек не уезжает в отпуск, а я вдруг уеду.
— Не страшно, — сказал Шерстнёв. — В этом году мы справимся. А тебе надо, брат, подлечить свой тонзиллит. Будешь там горло полоскать морской водой и поправишься. Ну, бывай здоров!
— До свидания! — сказал я.
— Между прочим, держись в Артеке солидно, не подводи совхоз. Сам понимаешь, там ребята со всего Советского Союза и даже из-за границы, и если ты что-нибудь откомаришь, представляешь, какой шум пойдёт?
— Понимаю. — Было ясно, что он к чему-то клонит.
— Соберутся, например, пионеры на сбор, — продолжал он, — будут петь, танцевать, а ты вдруг замяукаешь по-кошачьи. Международный скандал.
— Это я ради матери придумал, вы же знаете, — ответил я. — Она не выносит, когда врут. А меня иногда так занесёт… И тогда, чтобы остановиться, я начинаю мяукать.
— Прогрессивный метод, — сказал Шерстнёв. — Ну, а удоду почему ты подражаешь?
— Господи, вот уж Нина Семёновна! — возмутился я. — И это она рассказала. Просто я изучаю птичьи голоса. Задумался на уроке и закричал, как удод. Несчастный случай.
По-моему, я здорово выкрутился, хотя никакие птичьи голоса я не изучал. Поспорил с ребятами, что закричу на уроке удодом, и закричал. Я хозяин своего слова.
— Ясно, — сказал Шерстнёв. — Только постарайся без несчастных случаев.
— Конечно, — ответил я. — А Нина Семёновна обиделась на меня. Она вообще обидчивая. Я у неё прощения просил — не прощает.
— А за что она так на тебя? — спросил Шерстнёв.
Я промолчал, не хотелось про это рассказывать, но он упрямо ждал и подозрительно поглядывал на меня.
— Ничего особенного, — сказал я. — Я её прозвал «Богиня Саваофа».
— Как, как? — переспросил Шерстнёв.
— Ну, в общем, верующие придумали себе бога Саваофа. Он у них один в трёх лицах: бог-отец, бог-сын и бог — святой дух. А Нина Семёновна тоже одна в трёх лицах: старшая вожатая — раз, учительница — два, главный редактор — три. Ну, я и прозвал её «Богиня Саваофа». Я ей говорю: «Простите, Нина Семёновна, не знаю, как у меня такое с языка сорвалось», а она голову отворачивает. Даже разговаривать на эту тему не желает.
— Строгая у вас Нина Семёновна, — сказал Шерстнёв.
— Строгая, — ответил я. — И ужас до чего обидчива.
С этим мы и разошлись. Шерстнёв пошёл в свою сторону, а я в свою.
Потом я оглянулся. Сам не знаю почему, потянуло меня оглянуться. У него была широкая, сутулая спина и длинные руки. И тут он тоже оглянулся. Обычно когда люди оглядываются одновременно, то они чувствуют себя неловко и сразу отворачиваются. А Николай Павлович и не подумал отворачиваться.
На сборе отряда, когда мне давали рекомендацию в Артек, меня изрядно пощипали: и ленивый, и разболтанный, и иронически относится к девочкам.
Надо же, какое слово придумали: «иронически». Так оскорбить человека только за то, что он одну девчонку назвал дохлой принцессой. И самое главное, что против слова «принцесса» никто не возражал. Их, видите ли, возмутило определение «дохлая».
Тут я решил вставить слово, надо было защищаться.
— Но ведь сейчас живых принцесс в Советском Союзе нет, — сказал я. Это шутка, литературный образ.
Все мальчишки засмеялись, девчонки возмущённо зашикали, а «Богиня Саваофа» сказала:
— Ты грубиян, Щеглов, но мы на тебя не обижаемся. Просто ты не понимаешь душевной тонкости человеческой натуры. О-чень, о-чень жаль.
Когда она произносила эти слова, то так выговаривала каждую букву, словно хотела, чтобы её «о-чень, о-чень жаль» перевоспитали меня в одно мгновение, чтобы я, как Иванушка-дурачок после купания в кипящем котле, сразу преобразился и сказал: «Дорогая Нина Семёновна, я больше никогда, никогда не буду вас огорчать, и вообще я никого не буду огорчать, я стану первым земным ангелом».
Наступила минута напряжённого молчания. Бывают такие напряжённые минуты, когда всё решается. Вот и сейчас наступила такая минута, и ребята задумались, стоит ли меня посылать в Артек.
«Так, так, — подумал я. — А кто лучше всех прочёл лекцию о международном положении, это они забыли? Забыли, как я им рассказал, что было время, когда пустыня Сахара была плодородной долиной? Они сначала смеялись. А я им сказал: смейтесь, смейтесь, только учёные нашли там на скалах рисунки древних людей, которые жили в Сахаре. Например, рисунок „Великий марсианский бог“. Представляете, не просто какой-то обыкновенный бог, а „марсианский“, потому что он нарисован в скафандре. Ну, вроде как наши космонавты. И, может быть, это совсем не бог, которого придумали жители Сахары, а марсианский космонавт. Может быть, он спустился к ним на корабле, а они по своей отсталости приняли его за бога и нарисовали на скале. Тут ребята прямо закачались от неожиданности. А потом три дня только и разговаривали про марсианского космонавта. Правда, какой-то скептик заметил, что всё это не имеет ни малейшего отношения к международному положению, что моя лекция не по правилам. А я ответил, что не люблю по правилам.
А разве не я работал на огородах в совхозе, четыре часа ползал на четвереньках среди этих проклятых полосатых огурцов? Причём добровольно! Хотя я самый отчаянный враг ручной работы».
А теперь об этом никто не вспоминал. Все сидели и молчали. Ну, ну, чего же вы молчите? Откажите мне в путёвке, раз вы решили, что я плохой человек. Откажите, если вы думаете, что я вам даю прозвища по злобе. А вы знаете, как я сам себя прозвал? «Трусливый заяц» и «Барон Мюнхаузен». Эти прозвища пообиднее, чем у вас. А они молчали. Нужно было что-то сказать, заплакать или ударить себя кулаком в грудь и дать честное слово, что я теперь буду хорошим. Ради Артека необходимо было это сделать, и потом, мне обязательно надо было попасть в Москву по личному делу.
Следующая цитата
Железников Владимир Карпович – русский, советский писатель, кинодраматург. Автор множества детских произведений, в которых он обращался к темам отношений, детства, отрочества, взросления. Является классиком детской отечественной литературы, его произведения включены в школьную программу.
Одним из произведений автора является повесть «Путешественник с багажом», написанная в 1960 году.
Краткое содержание
Сюжет
Совхоз «Новый» на Алтае. Севке Щеглову 12 лет, из них восемь лет они с матерью-зоотехником живут без отца. Вообще они из Москвы, но приехали на целину. Отец был шофером, подвел директора, поссорился с матерью и уехал в столицу. Хвастун еще тот. Севка тоже немножко такой. Путевка в детский лагерь «Артек» – шанс проездом увидеться с отцом. По дороге он встречает разных людей, но больше хороших, отзывчивых.
Ребята Сережа и Софка под предлогом сбора макулатуры приводят Севку в квартиру отца. А тот его не узнает. И врет, как он геройски трудился на Алтае, и что жена с сыном сейчас в гостях. Обещает приехать на Алтай. Севка не может его понять, но надеется, что встреча не последняя, он вернется к ним. Он прощается, так и не назвав себя. И уезжает в «Артек».
Главные герои
1) Севка – мальчик из совхоза Новый Алтайского края, растет без отца, прямолинейный, мечтает встретиться с отцом, уехавшим в Москву.
Отзыв
Мир взрослых глазами подростка. Повесть о мальчике, которой ищет отца. Восемь лет прожито без него, кажется, что и нет уже ничего общего. Да еще и привирает, недоговаривает. Но Севка верит, что когда-нибудь они найдут друг друга, и поймут, и будут счастливы. Он дает отцу второй шанс. Повесть учит не сдаваться, быть целеустремленным, ценить близких, искать взаимопонимания, уметь ставить себя на место другого, отвечать за свои поступки, смотреть правде в глаза.
Главная мысль
Каждый ребенок хочет жить в полноценной семье, в которой есть и мама, и папа.
Чему учит?
Повесть учит быть самостоятельным, не врать, не обзываться, уметь заводить друзей, находить выход из трудных ситуаций.
Пословицы
1) Один хороший отец стоит ста учителей.
2) Вся семья вместе, так и душа на месте.
3) Все на свете найдешь, кроме отца и матери.
Отзыв
«Путешественник с багажом» очень интересная повесть, но она кажется немного печальной. Севка так хочет встретиться со своим отцом, который оставил свою семью. Мальчик один в огромной и многолюдной Москве отправляется на его поиски во время многочасовой остановки поезда. Он попадает в различные истории, встречается со множеством людей, а когда встречается со своим отцом, его ждет большое разочарование. Отец его не узнал, да еще и показал себя хвастуном. Мальчик понимает, почему расстраивается его мать, когда Севка врет, понимает почему мать отпустила отца из семьи и все же надеется, что когда-нибудь отце вернется к ним на Алтай.
Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 6 класса.
Следующая цитата
Севе Щеглову, 12-летнему пионеру из совхоза «Новый» на алтайской целине, совсем не отличнику, досталась путевка в знаменитый лагерь «Артек». А ведь учительница Нина Семеновна считает его и хулиганом, и бездушным. И безотцовщиной. Несправедливо. У него есть отец. Он в Москве. Раньше они там и жили. Потом он стал шофером на целине, а мать зоотехником, но 8 лет назад отец уехал обратно. Некоторые не выдерживают. Но Сева знает, что ребята его уважают. И никакой он не бездушный. Он себе прозвища дал хуже, чем другим: трусливый заяц и барон Мюнхаузен.
Мать сказала, что отец был безответственный хвастун, считавший себя «поэтической натурой». Он людей подвел, она его выгнала, хоть и любит. И зря. Севка его бы перевоспитал. Рыбачили бы вместе. А путевку у него Нина Семеновна не отобрала. И даже извинилась. За «безотцовщину», наверно. Севка задумал в Москве повидаться с отцом. Пусть у него есть недостатки, а у кого их нет.
В троллейбусе некоторые взрослые накидываются на Севку, что едет без билета. А молодой водитель отпускает его без штрафа. Севка бродит по переулку, а нужного дома нет, снесли. В справочном ему объясняют, что отец переехал. Потом его, как «виновника аварии», таскает за собой жадный шофер Федоров. Но ему стало стыдно, и он отпустил мальчишку. И три рубля вернул.
Севка боится встретиться с отцом. Ждет его с работы во дворе, в компании Сережки с самокатом и девчонки Софки. Узнает, что у дяди Миши мотоцикл, и что он – лучший друг этого самого Сережки. Пришли втроем, будто по сбору бумаги. Сева отца сразу узнал. Понравился он ему. А тот его так и не узнал. Севка нарочно забыл у него вазу с запиской: «Это тебе подарок от мамы. Твой сын Сева». А отец ее вернул. Севка не сказал, кто он. А отец начал врать про Алтай, и что он туда приедет. И что его жена с сынишкой сейчас в гостях. Ну нет, такой отец Севке не нужен. Два родных человека, а будто пропасть между ними.
Читательский дневник по повести «Путешественник с багажом» Железникова
Следующая цитата
Главная мысль повести заключается в том, что каждый ребенок нуждается в близких людях, которые могут понять и помочь. Автор поднимает в произведении проблему "отцов и детей", которая остро стоит и сегодня. В идеале родители не должны бросать своих детей, а если уж так случилось, то они должны поддерживать добрые отношения со своими отпрысками.
Повесть учит нас преодолевать свои недостатки, бороться с ними. Хвастовство - не лучшая черта характера, а с хвастунами, не выполняющими своих обязательств, трудно общаться.
Читайте также: