Обломов цитаты про еду

Обновлено: 19.09.2024

Недаром классики нашей литературы так любили описывать еду на страницах своих произведений. Описанию еды на страницах книг у некоторых писателей отводится много место. Еда способствует раскрытию характеров главных героев.

И. Гончаров в романе "Обломов " описывает жизнь русского барина. Пожалуй, тот образ жизни, который ведет Илья Ильич Обломов, характерен был для большинства помещиков девятнадцатого века.

Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова"

Только вот, где найти ту Обломовку, которую описывает И. Гончаров.

Это описание райского уголка на земле.

"Правильно и невозмутимо совершается там годовой круг".

Русская деревня, русский барин с ленцой, русская традиционная еда. А что еще, впрочем надо русскому человеку.

Следующая цитата

В этой статье представлены интересные цитаты Ильи Обломова из романа "Обломов": высказывания героя о жизни, любви, счастье и т.д.

Смотрите:
- Интересные цитаты Штольца
- Интересные цитаты других героев
- Все материалы по роману "Обломов"

Особый дни - дни праздничные.

К этим дням в Обломовке специально подготавливалась разная птица и скотина. Гусей заставляли висеть неподвижно, чтобы мясо было жирным, для откорма индеек и цыплят не жалели орехов. Да, кстати, автор пишет не откармливалась, а "воспитывалась" птица. Такой способ нагула жира в Обломовке считался воспитанием.

А еще в доме Обломовых пекли исполинский пирог к праздником. Да такой, что в течение двух дней его ели господа, а затем еще и доставалось дворне.

Пирог для русских символ достатка, уюта, домовитости. Описание пирогов встречается у многих русских писателей.

"Пекли исполинский пирог, который сами господа ели еще на другой день; на третий и четвертый день остатки поступали в девичью; пирог доживал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде особой милости, Антипу. "

В погребах хранится много всяких солений, варений.

К хорошей и вкусной еде маленького Илюшу приучали еще с детства. Всего было вдоволь.

Цитаты из романа "Обломов": высказывания Ильи Обломова о любви, жизни, счастье и т.д.

"Некоторым ведь больше нечего и делать, как только говорить. Есть такое призвание."

"Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества! [. ] Разве это не мертвецы? Разве не спят они всю жизнь сидя? Чем я виноватее их, лежа у себя дома. " (Обломов о скучной светской жизни)

". жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать ее. "

"Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится. "

"Я уклоняюсь только от роли любителя: это сомнительная, да и трудная роль. "

"Трудно быть умным и искренним в одно время, особенно в чувстве. "

"Да, страсть надо ограничить, задушить и утопить в женитьбе. " (Обломов о любви и женитьбе)

"Ведь есть же этакие ослы, что женятся. "

"Разве любовь не служба. "

". я влюблен в вас и говорю, что без этого нет и прямой любви. " (Обломов о любви и влюбленности)

"Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. "

"..странно, и в горе и в счастье, в организме один и тот же процесс: тяжело, почти больно дышать, хочется плакать! Если б я заплакал, мне бы так же, как в горе, от слез стало бы легко. " (Обломов о слезах)

"Ведь и преступника надо выслушать. "

". не казнь страшна, но приготовления к ней, ежечасные пытки. "

"Счастье, счастье! Как ты хрупко, как ненадежно! Покрывало, венок, любовь, любовь! А деньги где? а жить чем? И тебя надо купить, любовь, чистое, законное благо. " (Обломов о деньгах и любви)

"Это все Андрей: он привил любовь, как оспу, нам обоим. " (о том, что Штольц познакомил Обломова с Ольгой)


Это были цитаты Ильи Обломова из романа "Обломов" И. А. Гончарова: высказывания героя о жизни, любви, счастье и т.д.

Следующая цитата

К сожалению, неправильный, малоподвижный образ жизни Обломова приводит к тому, что он умирает рано, в возрасте около 40 лет.

Это было описание образа жизни Ильи Обломова в романе "Обломов" Гончарова: описание привычек, режима и распорядка дня героя.

Еда в Обломовке - главная забота.

На счет приготовления еды совещались все, кто имел в доме право голоса.

". главною заботою была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашались к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу.
Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным датам, окармливались орехами; гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие квасы, какие меды варились, какие пироги пеклись в Обломовке!"

Русский человек - человек любит вкусно и сытно поесть.

Следующая цитата

"Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. " М.А.Булгаков "Собачье сердце"

Рубрики

    (75) (286)
      (11) (275)
      (79) (10) (28) (64)
      (50) (28) (37)
      (45) (28) (12) (54)
      (33) (45)
      (56) (24) (130) (141) (86) (51) (176)

    Широка русская душа - широк и гостеприимен стол.

    На столе у барина разная вкусная еда. Готовится сразу несколько блюд к столу. В доме Обломовых проживает много родственников и каждый может предложить приготовить кухарке то блюдо, которое ему хочется поесть в этот день.

    Суп с потрохами - суп, в который помимо куриных сердец, печени и желудка, клали гребешки, лапки, шейки. Суп выходил очень сытный и наваристый.

    Рубец - часть говяжьего желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон. Рубец отваривали и подавали с гарниром.

    Белая и красная подлива - в основе той и другой подливы лежит мука. Для белой прожаривали муку с маслом, чтобы она не пожелтела, а для красной - обжаривали муку до темного цвета.

    Метки

    Автор admin, Апрель 24th, 2012

    НЕТ похожих статей.


    Рубрики: Классики о еде

    Читайте также: