Ни одно доброе дело не остается безнаказанным цитата

Обновлено: 21.11.2024

«Оксфордский словарь пословиц» (2008) датирует первое появление этой фразы (в несколько иной форме) концом 1930-х годов. 25 января 1938 года английский театральный критик Джеймс Эгейт записал в своем дневнике, опубликованном в том же году под заглавием «Эго»: Павья сегодня в великолепной форме: «Всякое доброе дело несет с собой свое наказание». Имелся в виду английский пианист Айсидор Лео Павья. Между тем ранняя версия этого изречения и в самом деле появилась очень очень давно – в XII веке. Только не по английски, а на латыни. Его автором был Уолтер (Вальтер) Мап (ок. 1140 — ок. 1210), придворный английского короля Генриха II и каноник собора Св. Павла. Перу Уолтера Мапа принадлежит сочинение «О придворных безделицах» («De nugis curialium») – сборник занимательных новелл, а также анекдотов и случаев из придворной жизни. Этот сборник был хорошо известен историкам литературы, но на английский переведен лишь в 1923 году. Одна из новелл сборника называлась «История о юном Эвдоне, обманутом дьяволом». Здесь мы читаем: «…Он не оставил ни одного доброго дела безнаказанным, ни одного дурного – не вознагражденным (nullum et bonum impunitura, nullum malum irremuneratum); и когда он не смог найти ни соперника, ни сопротивления себе на земле, (…) он бросил вызов небесам».

„Наградой за доброе дело служит свершение его.“

— Сенека (младший) Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. -4 - 65 до н.э.

„Содеявших добро порою ждет награда, но, делая добро, о ней мечтать не надо!“

— Мирза Шафи Вазех азербайджанский поэт 1794 - 1852

„Мужчина совершает добрые дела, не задумываясь, женщину каждый раз приходится уговаривать. Мол, сделай доброе дело — отдайся…“

— Иржи Грошек литературная маска, творческий псевдоним и мистификация 1958 - 2014

Следующая цитата

— Биант древнегреческий мудрец и общественный деятель -600 - -530 до н.э.

Следующая цитата

Вариант: Порок не остаётся безнаказанным, так как быть порочным — это уже наказание.

Следующая цитата

Частное проявление Закона Космической подлости, способное привести к идее «добро — это отстой». Действительно, ты спасаешь неблагодарное быдло от резни на рыночной площади, а оно изгоняет тебя из города. Ты, четко следуя своей морали, арестуешь убийцу, а не убиваешь его — а потом смотришь, как его отпускают из зала суда. Ты отважно борешься с чумой — но сам заболеваешь и становишься ее последней жертвой.

Печальные примеры будем заносить в отдел «Примеры». Суть очевидна: вместо награды герой получает то что больше похоже на наказание (в исполнении безликих сил природы), а то и настоящее наказание (в исполнении человеков, как бы, разумных).

Само собой, иногда это бывает следствием тропа Ай, молодца!. Даже в этих случаях наказание кажется несправедливым — ведь герой не знал, чем обернется дело. Однако, для чистоты эксперимента, мы не будем помещать сюда примеры «ай, молодцовости». Наш троп — сугубо о тех случаях, когда страдание, боль и позор становятся воздаянием за безусловно добрый поступок. Причем не от тех сил зла, которым поступок причинил некоторый вред (ведь всем понятно, что спасенная принцесса = мертвый дракон), а со стороны самих же спасенных, пощаженных или, на худой конец, безликих сил природы/судьбы.

ВНИМАНИЕ! Если на героя бедствия сыплются вне зависимости от его хороших дел, то это не наш троп, это Хроническое невезение.

Если автор решил утопить педаль тропа в пол, выходит Несовместимая с жизнью доброта. Ещё один родственный троп — Неблагодарное быдло.

„Нередко сам порок толкает нас на добрые дела.“

— Мишель де Монтень французский писатель и философ 1533 - 1592

„Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, - вот что я называю наслаждаться.“

— Марк Аврелий 16-й римский император 121 - 180

„Награда за доброе дело — в самом его свершении.“

— Ральф Уолдо Эмерсон американский эссеист, поэт, философ, пастор, общественный деятель 1803 - 1882

Читайте также: