Каково завещание мцыри выписать цитату

Обновлено: 22.12.2024

Умирающий Мцыри просит старика, слушающего его исповедь, чтобы его перенесли в сад монастыря. Там есть место, где растут белые акации. Он хочет напоследок насладиться свежим воздухом и красотой дня. Но главное – с того места виден его родной Кавказ. Он надеется, что ветер донесёт до него звук мелодии, которая навеет ощущение, что предсмертный пот с лица вытирает склонившийся над ним родственник или друг, поющий песню о родине.

Следующая цитата

Когда я стану умирать,
И, верь, тебе не долго ждать,
Ты перенесть меня вели
В наш сад, в то место, где цвели
Акаций белых два куста.. .
Трава меж ними так густа,
И свежий воздух так душист,
И так прозрачно-золотист
Играющий на солнце лист!
Там положить вели меня.
Сияньем голубого дня
Упьюся я в последний раз.
Оттуда виден и Кавказ!

Остальные ответы

Отнести его в дальний угол, где бы он мог видеть то место, которого он не смог достичь

"Когда я стану умирать, И, верь, тебе не долго ждать, Ты перенесть меня вели В наш сад, в то место, где цвели Акаций белых два куста. . .Трава меж ними так густа, И свежий воздух так душист, И так прозрачно-золотист Играющий на солнце лист! Там положить вели меня. Сияньем голубого дня Упьюся я в последний раз. Оттуда виден и Кавказ! Быть может, он с своих высот Привет прощальный мне пришлет, Пришлет с прохладным ветерком. . .И близ меня перед концом Родной опять раздастся звук! И стану думать я, что друг Иль брат, склонившись надо мной, Отер внимательной рукой. С лица кончины хладный пот И что вполголоса поет Он мне про милую страну. . .И с этой мыслью я засну, И никого не прокляну!. . "

Источник: Мцыри. М.Ю.Лермонтов.

"Карету мне, карету! "

когда я стану умирать,
и, верь, тебе не долго ждать,
ты перенесть меня вели
в наш сад,

Следующая цитата

Главная причина побега Мцыри — стремление обрести утраченную родину — не является единственной. Он хочет узнать, что такое настоящая жизнь, "прекрасна ли земля", "для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы", то есть задается философскими вопросами бытия. Кроме того, Мцыри стремится познать самого себя, ибо спокойное и безопасное течение жизни среди монастырских стен не может дать ему ответа на этот вопрос. И только дни, проведенные на воле, несмотря на подстерегающие героя опасности, дали ему полноту ощущения и понимания жизни.

Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил — и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.

Трехдневные скитания Мцыри уверили его в том, что мир прекрасен, что человек рожден свободным, что он "быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов". Исключительность, сила духа, неистовость чувств Мцыри заставляют его смело идти навстречу своей мечте через трудности и соблазны.

Открывшийся мир ошеломил героя яркостью красок, многообразием звуков, наполнил его душу ощущением слияния с природой. Но этот восхитительный мир таит в себе много опасностей. За три дня Мцыри пришлось испытать и страх "грозящей бездны на краю", и жажду, и "страданье голода", и смертельную схватку с барсом. Эти трудности и опасности символизируют те жизненные препятствия, которые встают на пути каждого человека, испытывая его физические и духовные силы. "Могучий дух" Мцыри помогает ему преодолеть физическую слабость. Особенно ярко раскрывается это в битве с барсом, которая стала его самым жестоким испытанием. Хрупкий и слабый, он становится богатырем. Им владеет не страх, а жажда победы, которая и помогает ему одолеть опасного противника, ощутить сладость битвы и восторг победы.

Жизнь, окружающая Мцыри, постоянно ставит его перед выбором, предлагая возможные пути. Встреча с грузинкой сулит ему радости любви; , спокойное и безмятежное человеческое счастье. Но у героя другая цель, более высокая и прекрасная. Ради ее достижения он находит в себе силы преодолеть "сладкую тоску".

Каким же страшным ударом стало для Мцыри его последнее открытие, когда он понял, что, заблудившись, вновь вернулся, теперь уже навсегда, к своей прежней тюрьме. Здесь им впервые овладевает отчаяние, так как он осознал безнадежность своего положения, когда "на родину следа не проложить уж никогда".

И страшно было мне, понять
Не мог я долго, что опять
Вернулся я к тюрьме моей;
Что бесполезно столько дней
Я тайный замысел ласкал,
Терпел, томился и страдал.

Следующая цитата

1. Мцыри — романтический герой, поэтому он не мог вернуться и жить в монастыре после того, как узнал, что такое счастье и свобода. Таким образом, трагический финал поэмы соответствует идее М.Ю. Лермонтова, являясь признаком романтического произведения. Трагический финал не означает поражение героя, так как Мцыри не жалеет о своём поступке, он сам выбирает смерть, предпочитая её бессмысленной жизни в монастыре — этим он отстаивает своё право выбора.

2. Мцыри считает, что каждый человек должен быть свободным, иметь право выбора, жить полноценной, насыщенной жизнью, иначе жизнь теряет смысл. Его мировоззрение соответствует изображению романтического героя и действительности: Мцыри мечтает о другой, счастливой жизни, в то время как в реальности он вынужден жить в монастыре — поэма построена на изображении романтического двоемирия.

3. Мцыри любуется красотой природы, которая поражает его своим величием. Глядя на Кавказ, он вспоминает свой дом, семью и детство. С одной стороны, он бесстрашно сражается с барсом, а с другой стороны, он испытывает страх перед неизведанным. Например, он очарован красотой грузинки, но боится, что она увидит его. Мцыри объясняет это тем, что он чужой среди людей, и сравнивает себя с диким зверем. Он понимает, что жизнь в монастыре погубила его: его нет места ни среди людей, ни среди диких животных.

Читайте также: