Цитаты про квашеную капусту
Обновлено: 21.11.2024
Эта поговорка очень известная, и звучит она так ? " Хороша закуска - квашенная капустка, И подать не стыдно, И сожрут - на жалко.
Квашенную капусту называют " санитаром кишечника ". Из за содержания в ней уксусной и молочной кислоты - подавляется развитие гнилостных бактерий.
Если ежедневно употреблять хотя бы салаты из неё, то можно смягчить приступы бронхиальной астмы, а также помогает при авитаминозе, пародонтозе, запорах, дисбактериозе, угревой сыпи и многое, многое.
Рецептов блюд из квашенной капусты уйма, но раз Вы заговорили о закусках, напишу наиболее простые и которые сама часто подаю на стол.
Люблю смешивать квашенную капусту с моченной брусникой, заправляю растительным маслом и сахаром.
Смешиваю также с луком, добавляю тёртый хрен и заправляю майонезом с сахаром.
Очень люблю сама квашенная капуста с солёными грибами.
Для этого грибы нарезаю ломтиками, лук - небольшими кубиками. Соединяю капусту, грибы, лук, добавляю немного сахара и заправляю растительным маслом. При подаче сверху посыпаю рубленной зеленью.
Если отдельно подать горячую варёную картошку, политую сливочным маслом и посыпанную укропом, то от стола никого не оторвёшь.
Следующая цитата
Рожденные в капусте —
мечтают о рубашке… Рожденные
В рубашке — мечтают о норковой шубке.
. и, как правило, живут в благоустроенной норке.
Нравится! 13 Сохранить Опубликовал SUok2 09 февраля 2019 1 комментарийПро диету
Мне б капустку на второе,
А на первое- салат…
Разрослась я к лету втрое,
Затрещал на мне халат.
Я толста и неуклюжа, —
Посиделок результат…
-Здесь режим особый нужен, —
Муж стал первым бить в набат, —
Помогает, мол, пробежка,
Я ему не возражу,
Только дО верха тележку
В магазине нагружу
Карамелью и пирожным,
Шоколадом и мясным.
… показать весь текст …
Называя избранниц зайками, не забывайте о необходимой зайкам капусте и сладкой элитной морковке…
Нравится! 12 Сохранить 1 Опубликовал Виктор Харламов 2 12 июня 2020 1 комментарийЗапускать козла в свой огород вы можете лишь после того, как уже успели собрать урожай капусты.
Нравится! 12 Сохранить Опубликовала Ирис Фиолетова 08 августа 2015 2 комментарияЧто наша жизнь? Погоня за капустой…
Нравится! 6 Сохранить 1 Опубликовал Vadim Tishin 25 января 2020 1 комментарийЛюди, родившиеся в ноябре!
Откуда вы берётесь?
Ведь капуста уже заквашена, а аисты улетели…
Доверие
Доверили козлу капусту сторожить.
Проснулись утром — нечего солить!
Капуста, явно., доллара дороже
До Эры нашей в Каменном ли веке,
Свой Крест несли растения Христа;
Лечить и радовать в эмоций Мекке,
Призвание капустного листа…
Да, крестоцветные от грёз Линнея.,
Явили миру «ценности» свои;
Гонения Язычников., не смея,
Предотвратить., Диокл… — сбежал ли., и…
— Выращивал капусту., для души.,
Её предпочитая царству., Трону:
… показать весь текст …
Где найти ребёнка
Кто сказал, что маме с папой,
Чтоб ребёнка завести
Надо аисту « на лапу»
Дать конфеты Ассорти?
Кто сказал, что папе с мамой,
Заиметь ребёнков чтоб,
Надо, пользуясь рекламой,
Их купить по «TV-shop»?
Всё не так, уж я-то знаю!
Там, где овощи растут,
Дети маму поджидают,
Дети папу очень ждут.
Штампованные фразы ,гнусность речи
Штампованные фразы, гнусность речи:
«Няшки, вкусняшки, плюй ты и, — забей!»
Случайны бессмысленные встречи,
Подсчёт ведут от виртуальный дней…
То здесь, то — там, какая чертовщина.
Не речь, а сборник нищих парафраз:
«Ложи на стол, хотишь капусту с тмином?»
Вся скудность речи, мысли напоказ.
Капуста в их «особой» викторине
Не только овощ, а голимое бабло.
Срубить его — как действие морфина.
Не фраерам, которым — западло…
… показать весь текст …
Идеи и обещания продвинутого инженера Маска настолько необычны, что я начинаю подозревать — малютку Илона нашли не в капусте, а в конопле.
Нравится! 7 Сохранить Опубликовал Gennady 16 февраля 2020 Комментировать
РЕЦЕПТ ИСЦЕЛЕНИЯ
Римский врач Катон писал в своих трактатах: «Если в тебе тлеет какая-то болезнь, капуста все вылечит. Она выгонит боль из головы, глаз. Если капуста не помогает, то больного следует убить». (рисунок В. Капрельянца)
Горный словарик. Продукты.
Редиска — восстановление диска…
Лимонад — город севернее Лимы на карте…
Капуста — западный журналист-пропагандист…
Нравится! 4 Сохранить Опубликовала Дуняша Горн 09 апреля 2021 КомментироватьМешать капусту с гашишем.
( «смешивать» абсолютно разные вещи)
Съем капустный лист
Вырастет иммунитет
Загнется вирус
Первое Мая , во времена Валерия Диоклетиана., был Днём Капусты… — преследовавший христиан , язычник Император Гай Аврелий Д-н , добровольно отказался от Трона: выращивал прекрасную капусту. Кто виноват сегодня: народ или вечный Император , что труд и народ перестали быть в почёте.
Нравится! 3 Сохранить Опубликовал Виктор Харламов 2 03 февраля 2020 1 комментарийМой ребенок родился 31 декабря и всем рассказывает, что его нашли под ёлкой, а не, как всех, в капусте и что он мамин подарочек от Деда Мороза.
Нравится! 3 Сохранить Опубликовала Hvostik 16 июля 2012 КомментироватьОказывается булочка с солянокой это пирожок с капустой))
Нравится! 1 Сохранить 1 Опубликовала Алена 84 10 ноября 2011 2 комментарияПапа Коля ел капусту,
Посмотрел в тарелку-пусто!
Каб не ел бы папа наш,
Был б худой, как карандаш!
ЗАЙКА МОЯ
чувства и капуста
Бывает так, что с плеч долой,
Когда проходят такие чувства.
Ты к зайке своей со всей душой!
А она всё твердит где «капуста»?
Следующая цитата
Квашеная капуста - давний и излюбленный народом продукт, известный с давних времен. Ее подавали на обед строителям Великой китайской стены.
Ее брал с собой в кругосветное плавание известный капитан Кук и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги.
Александр Македонский лечил ею своих воинов в походах.
Не брезговали ею ни императоры , ни бояре.
А для простого народа квашеная капуста была основным продуктом питания и панацеей от многих недугов.
Сегодня - она остается царицей всех застолий, средством для поправки здоровья после самых затяжных из них, немедикаментозным средством для избавления от медицинских и косметологических проблем.
Вот почему в народе так много поговорок о пользе квашеной капустки, как свидетельство неизменного уважения к ней.
Следующая цитата
Тенденции
Показать предыдущие 7 дней назад
Как квасить капусту в 3 л банке с рассолом на зиму + советы и секреты
Оооо! …Это мой любимый рецепт, и я его слегка усовершенствовала. Для пользования им в больших количествах заготовок, необходимо наличие рядом с домом холодного погреба, если нету, то только в холодильник пару банок.
морковь, тёртая на крупной тёрке ведро,
10 плотных очищенных капустных кочанов весом по 3-4 кг,
вода, кипячёная и остуженная, лучше просто родниковая ведро, мне повезло, у нас в деревне в кране вода артезианская, чистейшая, поэтому наливаю прямо из-под крана по мере надобности,
трёхлитровые банки, промытые с содой и высушенные, примерно двадцать.
Классический рецепт приготовления:
В приготовленные трёхлитровые баночки наливаю чуть больше половины литра воды в каждую и бросаю по две ложки соли без верха, размешиваю чтобы разошлась. В огромный таз на старинной бабушкиной шинковке стригу пару кочанов капусты и посыпаю их натёртой морковью, примерно 5 часть от ведра, перемешиваю слегка и тут же в тазу утрамбовываю в банки, пока рассол не пойдёт через верх. Делаю это руками и деревянной толкушкой, как можно плотнее.
Когда смесь закончится полностью повторяю пункт первый. И так ещё три раза, пока морковка и капуста не закончатся.
Накрываю банки крышками, одна внутрь, другая сверху и без промедления опускаю в холодный погреб.
Никаких тебе квашений, протыканий и выжиданий! Пару раз за зиму спускаюсь в погреб, с ковшом чистой воды и подливаю туда, откуда вода немножко испарилась в процессе хранения.
Результат выше всяких похвал, кто ни пробовал, говорят можно ум отъесть!
Капуста получается малосольная, белоснежная, очень хрустящая и без кислоты. Когда открываешь банку, если попробовать, то чуть горчит, так и должно быть. Но пока выкладываешь в тарелку от горечи не остаётся и следа!
Лучка и маслица в неё, которое семечками пахнет, можно яблочко на тёрочке потереть … и даже за праздничным столом со всевозможными изысками, смолотят гости её в первую очередь!
Как вкусно квасить капусту в домашних условиях: секреты и хитрости
Хитростей в этом процессе множество, поэтому новички то, что я пишу дальше читайте с особым вниманием:
1. Капусту для квашения выбираем средних и поздних сортов, ранняя не годится категорически – будет мягкой и неаппетитной. Кочан плотный, твёрдый, увесистый, цвет внутри – белый.
2. Мельчить особо при резке не стоит, иначе хруста не услышите.
3. Соль помола крупного, не йодированная.
4. Посуда для продукта – стекло, эмаль, дерево. Никаких алюминек или нержавеек!
6. Для квашения в ведре эмалированном, бачке или бочке деревянной обязательно иметь гнёт – круг чуть поменьше диаметром, чем ёмкость и тяжесть сверху. Бабушки наши использовали деревянный круг и чисто промытый булыжник, я как продвинутая внучка использую подходящую по размерам перевёрнутую эмалированную крышку от кастрюли вместо деревянного круга и пятилитровую пластиковую бутыль с водой вместо булыжника.
7. Деревянная новенькая шпажка для шашлыка вполне подойдёт или прокалывания.
8. Хранить готовую эту заготовку нужно в холодном погребе или холодильнике, чтоб не перекисла от 0 до 3 градусов.
9. Чем дольше капуста храниться, тем кислее становится.
10. Для борща, бигоса или щей квашенную капусту можно заморозить в морозилке, расфасовав по небольшим контейнерам или пакетам, чтобы разморозив использовать за раз.
11. Ну и последнее – квасить капусту лучше на растущую Луну…почему не знаю, но бабушка всегда так делала.
Бог в помощь, как говорится!
Показать полностью 1 Эмоции 22 дня назад
Записки гос.инспектора - часть 5. Кунаширскыя кимчи
Глядя на Курилы из Питера, нам казалось, что из-за своей крайней дальневосточности, здесь всякие пищевые изыски из ЮВА будут кратно доступнее, чем на ингерманландских болотах. "Авотхуй!" (С)
Выбор побольше, конечно, но не так, чтобы прям в разы. И цены такие же. Впрочем, в обоснование потребности экономики нашей страны в массовых расстрелах, углубляться не буду - "армия вне политики!" (С).
И кимчи тут продается пересоленная и переуксусненная! Футакимибыть!
На вторую неделю жизни на Черном острове, мы поняли, что пора что-то менять в окружающем мире. И пошли в магазин за капустой. Все прочие ингредиенты в запасе и так были.
Настоящую, прямо таки "каноничнуюЪ" кимчи (с рисовой болтушкой и прочим), я, после нескольких экспериментов, не делаю, несколько упростив рецепт под имеющиеся силы и средства. Разницы, по большому счету, никакой, а возни гораздо меньше. Скажу сразу - в период готовки мы жили в общежитии заповедника, соответственно, кухонные пейзажи - не наша вина.
Шесть маленьких пекинок, три морковки, три помидорки, два средних дайкона, три головки чесноку, пара больших красных острых перцев, грамм 50 имбиря, соль, сахар, пара столовых ложек паприки и грамм 100-150 рыбного соусу. В идеале (под мой вариант), еще бы креветочную пасту, но в тот момент, когда нам "прысралося" готовить, в окрестных магазинах ее не нашлось. Увы! В этом плане Питер куда проще. )
Капусту складываем в емкость, засыпаем солью (примерно 1% от веса капусты), заливаем теплой водой и оставляем в покое на день. Примерно через 10-12 часов, меняем рассол.
Сливаем рассол, оставляем капусту в раковине - пусть стечет!
Нарезаем морковку и дайкон. В этот раз, я построгал морковку овощечисткой - эксперименту ради, вдруг что хорошее получится. Получились длинные тонкие полоски, хорошо заметные на следующем фото)
Затем (или параллельно), берем чеснок, помидоры, имбирь, перец, те остатки морковки, которые лень строгать, и разбиваем блендером в пасту. В которую плескаем рыбный соус, добавляем соль и сахар. В связи с тем, что рыбный соус сам по себе соленый, применением относительно стандартной пропорцией 2% соли к продукту, можно перестараться. Поэтому, лучше ориентироваться на вкус пасты - она должна быть вкусно-соленой, однако не вызывая желания немедленно все бросить и выпить пива.
Практически все рецепты советуют капусту или надрезать, или четвертинить. Отвечу словами классика: "Херня! Неубедительно!". И порежу сразу кусочками, удобными для оперирования вилкой. Все равно ведь резать придется, так проще это сразу сделать.
Нарезанное заливаем пастой и старательно перемешиваем
Укладываем в гастроемкость, перекладывая дайконом и морковкой.
Толщина слоев не регламентирована - как рука возьмет
Когда емкость заполнится до краев, приминаем.
Под руку попалась толокушка - да и ладно, ею тоже весьма неплохо получилось!
Умялось примерно до середины (без фанатизма, не превращая капусту в пюре). Заматываем целлофанием для уменьшения контакта с воздухом, закрываем крышкой (можно положить груз, но не обязательно), ставим на холодильник, заполняем вторую емкость и садимся ждать, параллельно охраняя от прочих инспекторов.
Через двое суток можно начинать потихоньку пробовать. Главное, не усердствовать, а то к полной готовности (4-5 суток), останется только грязная посуда))
П.С. Будете меня матерно ругать - выложу фоторепортаж про окрошку!)
Показать полностью 6 Эмоции 24 дня назад
Быстрый рецепт квашеной капусты в пакете
Рецепт квашеной капусты по-быстрому! Нет времени или не хотите готовить ведрами (тазами), тогда такой способ точно для вас! Такую квашеную капусту можно готовить круглый год, на приготовление потратите всего несколько минут! Рецепт простой, пробуйте на здоровье!
Для этого рецепта берем капусту весом чуть больше 1 кг Получится недельная норма на нашу семью.
Шинкуем капусту, как можно тоньше. Что бы потом она просто таяла во рту. Морковь натрем на крупной терке, можно использовать терку для моркови по-корейски. Отправляем овощи в чашку (лучше будет перемешивать), добавляем соль, сахар. Перемешиваем приминая, что бы соль и сахар растворялись в капустном соке.
Делим капусту на три пакета (убедитесь, что они целые). Завязали и убираем в холодильник на двое суток. Каждые шесть часов (по возможности) перетрясаем мешочки с капустой.
10 минут на приготовление и пару дней потерпеть (перемешивая) и отличная квашеная капуста готова!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте
Показать полностью 4 1 Эмоции Партнёрский материал РекламаВсе скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• и еще куча-куча всего.
7 месяцев назадКак квасить круглый год. отличную капусту
Так уж сложилось, что хранить равно как и квасить капусту в больших объемах просто негде. Приходится готовить порционно, небольшими объемами.
Однако уже во второй половине осени сорта капусты наиболее пригодные к квашению пропадают из магазинов, а до последнего времени готовить из зимних сортов оказывалось крайне проблематично - то капуста становилась склизкой, то не сквашивалась, а то и вовсе тухла, и т.д. Но вот открыл для себя секрет как делать квашенную капусту из любых кочанов, в кратчайшие сроки, без заморочек.
Для квашения годится любой сорт. Желательно чтобы капуста была не вялой, без следов гнили и повреждений кочана. Думаю в любом "магазине у дома" сети супермаркетов найдете такую.
Шинкуем, трем, рубим, кромсаем капусту, как вам привычнее. Мне лично нравится мелкая соломка нарезанная специальным ножом, или сделанная в шинковку на терке.
Морковь беру из расчета примерно одна штука на 1.5 кг капусты. Но тут как вам больше нравится.
Соль 1 столовая ложка без горки на 1 кг капусты. Не йодированная! Простая каменная соль.
Сахар не кладу вообще. Штука опасная, излишек может ускорить брожение, но и запустить нежелательные процессы, которые испортят вкус. Если любите послаще, лучше добавить сахар в готовую капусту перед подачей на стол.
Специи - лаврушка, перец, тмин, укроп исключительно на ваше усмотрение. На процесс ферментации влияния не оказывают, а на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
Ну и как же без секретного ингредиента, который собственно и позволяет баловать себя чудо-продуктом круглый год. Это закваска из уже готовой квашенной капусты. Если у вас не осталось такового от предыдущего квашения, купите готовую квашеную капусту в магазине. Сока из 500 граммовой баночки вполне хватит примерно на 3-4 кг капусты.
Дополнение: После публикации от некоторых читателей поступило замечание о необходимости привода ингредиентов к единой системе измерения. Исправляюсь:
На 1 кг капусты - 25-30 гр. соли, 150-300 гр. тертой моркови, около 100-140 мл. закваски.
Последовательность операций у меня такая:
- шинкую примерно 600-900 грамм капусты,
- складываю в кастрюлю, где будет происходить квашение,
- мну тщательно с щепоткой соли. ВНИМАНИЕ: если у вас капуста осенних сортов (легкая, нежная, ломкая) мните очень нежно и осторожно - рискуете получить мелкую кашицу. Зимние сорта жмите смело, больше сока - вкуснее капуста.
- натираю сверху часть моркови,
- поливаю порцией закваски,
- повторяю предыдущие шаги до использования всей заготовленной к квашению капусты.
Накрываю тарелкой, сверху гнет в виде еще одной кастрюли с водой. Оставляю при комнатной температуре. ВАЖНО: сок должен полностью покрывать нашинкованную капусту. Если сока мало (а это часто бывает с зимними сортами) сделайте рассол из расчета примерно на 1 стакан кипяченой воды 0,5 столовой ложки соли.
Через сутки по этому рецепту на поверхности рассола появляется пена и пузырьки. Процесс ферментации начат. Можете попробовать, капуста уже обладает кислинкой, и в принципе готова к употреблению. Я перекладываю все в 3х-литровые банки и убираю в холодильник доходить. Примерно на вторые-третьи сутки процесс завершен.
ВАЖНО! Не забудьте аккуратно вынимать капусту из банки чтобы сэкономить рассол. Слейте его остатки в емкость, уберите в холодильник и используйте как стартовую закваску при следующем квашении.
Читайте также: