Цитаты про архивную службу
Обновлено: 21.11.2024
Молчи…
Молчи и обними меня крепче , сожми меня до хруста… Я превратилась в воду , не чувствую границ…
Дай мне почувствовать твоё тепло , молчи… Придай мне снова форму , я рассыпалась… Собери меня по кусочкам , по крупиночкам… как конструктор… Только без слов , я умоляю не произноси ни слова… Просто дыши со мной… дыши одним воздухом… Поцелуй меня… заставь мою боль замолчать… Хочу забыться… Прокуси мне губу… Сожми меня крепко , я не чувствую тела… Переливаюсь в твоих руках , словно ты обнял океан , где только что закончился страшный шторм. Я без сил , пережила , но какой ценой? Теперь , вот , не знаю , кто я есть. Должна обрести твёрдую форму… Я рассыпалась , расплылась , меня расковыряли , разобрали , искромсали , надругались над моей верой в лучшее… Очень уязвима… Напомни мне мой беззаботный смех… Это теперь мне только сниться… Я так больше не умею…
Память — это архив. Тут и папки с документами , и фото с важными моментами… конверты с сантиментами , шкафы со скилетами и ящики с чужими секретами… а в углу — мусорное ведёрко , в котором скомканный свёрток забытых желаний и не нужных воспоминаний.
Нравится! 30 Сохранить 2 Опубликовал Венедикт Немов 26 октября 2018 6 комментариевПерелистаю, перечитаю. — И разорву.
Сборники прошлых лет с архивом страниц.
Кажется, будто прошли не года. — А век.
Стёрлись, даже со временем, контуры чьих-то лиц.
Перечитаю, перелистаю. — И всё сожгу.
Пеплом развею на пустыре своём.
Прошлое больше не тянет. И не болит.
Новое светлое манит, как «соль земли»
Горб появляется от многих проблем человека.
Горб — «архив жизни» горбатого.
Нравится! 24 Сохранить 3 Опубликовала Валентина Захарова 20 сентября 2020 4 комментарияНа моих трусах с начёсом.
На моих трусах с начёсом — стрелки наутюжены!
Там хранятся две мои лучшие жемчужины!
кленовый лист останется под белым покрывалом
никто его не встретит до весны
пусть с белого листа легко начать сначала
о прошлом лете я цветные вижу сны…
Grig
28 ноября 2012
и снова актуально, как ни странно.
Нравится! 20 Сохранить 1 Опубликовал Grig 28 января 2018 КомментироватьПечальная действительность, увы! (И)
Чтобы студенты могли закончить университет, придумываются темы дипломных работ. Тем беспредельное множество, поскольку всё на свете может стать предметом исследования. Исписанные листы бумаги громоздятся в архивах более печальных, чем кладбища, ибо в них не заходят даже в День поминовения усопших.
Следующая цитата
АРХИВА́РИУС , -а, м. Хранитель, сотрудник архива.
Предложения со словом «архивариус»
Пока ему на замену пришлют нового главного архивариуса, пока тот разберётся в делах, оставленных предшественником…
– Тебя наверняка разыскивают, – сказал архивариус. – Как и прочих сторонников свергнутого короля. Ты не боишься так просто заявляться во дворец?
– Нет, я решительно не понимаю, что за кашу вы там заварили! – продолжал старый архивариус.
Следующая цитата
АРХИВИ́СТ , -а, м. Специалист по архивному делу.
Предложения со словом «архивист»
Я также переписывался с архивистами ещё нескольких французских городов.
С присущей немцам тщательностью и педантизмом, что особенно ценится в работе архивиста, он в своих примечаниях находил ответы на многие вопросы, которые должны были неизбежно возникать при прочтении этого уникального документа.
Это не «помойка», как иногда говорят, а что-то вроде колоссального склада информации, очень похожего на архивохранилище, куда не ступала нога профессионального архивиста.
Следующая цитата
Эта памятная дата установлена для привлечения внимания широкой общественности и лиц, принимающих решения, к достижениям и проблемам архивного дела.
Этот неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года.
Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года.
В этот день Петр I подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», который ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать. ».
Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.
Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, развития отечественной науки и культуры.
Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются.
Они отражают материальную и духовную жизнь общества, обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации и имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.
В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем.
Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров.
Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.
Наш «Календарь профессий» расскажет вам подробнее о профессии АРХИВАРИУС.
История профессии "Архивариус"
За 3500 лет до нашей эры в Древнем Шумере возникла необходимость учитывать имущество. Писцы вели учет на табличках из сырой глины, затем высушивая их на солнце. Предметы рисовали клиновидной палочкой.
В 3000 - 2800 гг. до н.э. в месопотамском городе Урук (современный Варка, Ирак), располагавшемся вблизи тогдашнего устья Евфрата, в храме богини Инанны велись отчеты и составлялись описи имущества, которые дошли до нас в виде глиняных табличек с клинописью аккадского происхождения, ставшие прообразом первых хозяйственно-экономических архивов.
Первые архивы существовали и в Древнем Египте, Ассирии, Древнем Риме и Древней Греции.
Это были так называемые устные архивы, другими словами, носителями ретроспективной информации были люди, которые при помощи специальных методик были способны сохранять в своей памяти большие объемы информации.
Около 3300 лет до н.э. когда египтяне изобрели письменность, со временем появилась скоропись - иератическое письмо. Писали на бумаге, изготовленной из стеблей папируса - тростника, росшего по берегам Нила.
Известен архив клинописных табличек дипломатической переписки в Тель-эль-Амарна, датируемый 1400 - 1200 гг. до н.э.
На Руси первые архивы возникли в церквях и монастырях, в которых все документы хранились в больших ящиках – ларях, за сохранность которых отвечал специальный человек - ларник.
В Древнем Риме появились стенографы, записывавшие решения судов и постановления сената и хранители таких документов – актуариусы.
Актуариус — судебный писец, заносивший в регистр представляемые в суд акты, равно и пишущий сами акты; в России лицо, которому вверялось хранение актов присутственных мест, то есть дел, протоколов, журналов.
Известен архив клинописных табличек в так называемом Дворце Нестора, к северу от современного города Пилос на Пелопонесском полуострове, который датируется 1400 - 1200 гг. до н.э.
В Византии в 538 г. н.э. по предписанию императора Юстиниана все письменные акты, поступавшие в городские архивы и постоянно хранившиеся в специальном общественном здании архиве (archeion или archivum), приобретали силу закона.
Самым крупным архивом раннего средневековья в Западной Европе был архив римских пап (Ватиканский архив), возникший около IV века.
Он и поныне остается одним из ценнейших архивов средневековой Европы.
В Древнерусском государстве первые письменные документы и архивы государств появились на территории городов-полисов Северного Причерноморья, Закавказья и Средней Азии.
В то время документы хранились вместе с рукописными книгами и материальными ценностями.
В Киевской Руси копии договоров князей Олега (911), Игоря (944) и Святослава с Византией (971) сохранились в составе «Повести временных лет».
После принятия христианства (988) важную роль в жизни общества и государства стала играть церковь.
В городах архивы помещались в храмах тех святых, которые считались покровителями того или иного города.
Большие комплексы документов находились и монастырях, где создавались своеобразные архивы-библиотеки, в частности, в киевском и новгородской Софийских соборах.
Возникали личные библиотеки и архивы, например, коллекция сына Ярослава Мудрого Святослава.
Первыми архивами Киевской Руси были: Казна Княжьего двора, местные архивы, подведомственные посадникам, архивы храмов и монастырей.
После 1200 года в королевских канцеляриях Парижа, Барселоны и Лондона была введена регистрация переписки, что сыграло важную роль в деле организации архивов.
В Лондоне такие регистрационные документы имели форму свитков.
В России должность актуариуса была введена 10 марта 1720 года Петром I, который ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать. ».
Этот низший служащий, иногда даже не имел табельного чина, или обладал одним из низших чинов, собирал в нужном порядке документы, составлял им реестры, подшивал их в папки, выдавал документы под квитанцию чиновникам, заботился о бумаге, чернилах, перьях, сургуче, свечах, дровах и пр., а за неимением регистратора – и исполнял его функции.
В дальнейшем должность актуариуса слилась с должностью регистратора, а хозяйственные функции были переданы экзекуторам.
Должность актуариуса существовала в России XIX века в министерстве иностранных дел, в остзейских провинциях и т. д.
В 1789 - 1790 годах было принято решение о создании во Франции Национального архива, где стали концентрироваться документы, отложившиеся в результате деятельности законодательных учреждений страны периода Французской революции.
В 1794 г. во Франции был издан декрет, объявивший Национальный архив центральным государственным архивом страны, в который предписывалось сдавать как документы нового законодательства, так и исторические материалы по земельным и судебным вопросам.
На местах аналогичные материалы должны были концентрироваться в департаментских архивах. Был провозглашен принцип открытости архивов.
Этот декрет стал примером для архивного строительства других стран.
По образцу Франции была проведена реформа архивного дела в Нидерландах (1875) и в Бельгии (1879), где была создана сеть государственных архивов (центральных и провинциальных), подчиненных Министерству внутренних дел.
В 1838 году в Англии был издан закон о создании Государственного публичного архива, где были сконцентрированы все исторические архивы Лондона.
После объединения Италии был создан архив Итальянского королевства (ныне Центральный государственный архив в Риме).
Общегерманский государственный архив был создан в 1919 году.
В США государственный центральный архив был создан в 1934 году, а в 1949-1957 годах в Болгарии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии были проведены реформы по последовательной централизации архивов.
Новый этап в архивном деле в России наступил в годы перестройки и особенно после провала августовского путча 1991 года.
Демократизация общества, все большая его открытость имели своим результатом и расширение доступа к информации, в том числе к архивным документам.
Несмотря на неослабевающие финансовые и административные проблемы, происшедшие в архивном деле перемены, небывалый рост интереса к отечественной истории XX века и способствовали повышению престижа архивистов.
Появилось огромное количество газетных и журнальных публикаций в российской и зарубежной прессе, посвященных архивам постсоветской России.
В 1994 году была создана Государственная архивная служба России (Росархив).
В 1998 году Правительством РФ было принято постановление «Об утверждении Положения о Федеральной архивной службе России», законодательно оформившее ее роль и место в системе государственных учреждений РФ.
Читайте также: