Кто пел частушки в ссср

Обновлено: 01.05.2024

Я как -то недавно написал статью о том, как я провел свое детство в такой стране как СССР. Получил огромное количество отзывов. Всяких разных. И хороших, и плохих. Было высказано много претензий во вранье. Но дело не в этом.

В этой статье я хочу вновь вспомнить свое детство. Поэтому сразу выделяю жирным тему и те условия , которые относятся к этой статье.

Место действия - Москва, столица нашей Родины -СССР.

Время действия- 1955-1975 год.

Главные действующие лица - моя семья, дяди + тети, бабушка, дедушка. Всего 20 человек. Друзья и знакомые нашей семьи.

Русское застолье. Русское застолье.

У нас в СССР были праздники, по которым наша семья собиралась все вместе за одним столом - человек 20. А праздники были - Новый год, 1 Мая. чуть позже 9 мая, 7 ноября. Пасха. У бабушки было пятеро детей и мы собирались в ее старом деревянном доме в общей комнате, достаточно большой. Раздвигался общий стол, если не хватало мест, то с кухни подносились дополнительные столики. Вместо стульев ставились скамейки - две табуретки и на них клалась деревянная доска. Покрывалась каким-нибудь материалом. Соответственно на стол ставили харчи, большинство своих, так как был свой огород - картошка, капуста, морковь, редька, свекла - все свое. Наготовить из этих продуктов можно было много всякой всячины. Кроме этого каждый из пришедших приносил что-то с собой - колбаса, рыба, ветчина, сыр, конфеты, торт и прочее. Ну естественно , вино-водочные бутылки. Для детей газировка.

Изрядно подзакусив и выпив, обязательной частью программы были совместные песнопения. К сожалению, мы не сохранили эту традицию для своих детей. Мы, дети, с удовольствием слушали как наши родственники пели песни. Обычно это были известные песни, которые мы слышали по радио и ТВ. Были и на пластинках у нас. Моя тетя печатала тексты песен в нескольких экземплярах и эти тексты раздавались поющим. Иногда устраивали танцы, благо что места хватало.

И вот выпив начинались хоровые пения. А что пели? Вот что я вспомнил. Уверен, что в каждой семье, был свой собственный репертуар. Вот репертуар моей семьи.

1. Подмосковные вечера

Эта песня открывала семейный концерт. Эту песню пели все, так как все знали ее слова без всяких листочков. Для меня слова этой песни не были понятны. Как это "высказать и не высказать" - ты уж реши. Чего спрашивать. Слово "искоса" - это как? Ну и много другого.

Все знали наизусть слова. Голосили так что стены дрожали. Это тоже из обязательной программы. В любой праздник пели.

3. Зачем вы девочки красивых любите

Ольга Воронец очень душевно пела эту песню. Она была на гребне популярности. Ее и по радио, и ТВ все время показывали. Но мне почему-то эта песня не очень нравилась. Какая-то она грустная.

4. Сладка ягода

Тоже из репертуара Ольги Воронец. И очень похожа на предыдущую. И тоже очень грустная для праздника. Но наверное она нравилась моим родственникам, потому что очень запоминающаяся и легкая была мелодия.

5. Хасбулат удалой

Эта песня мне нравилась. Это тоже из обязательной программы. Я не знал кто такой Хасбулат. Наверное это был какой-то разбойник. Типа из рассказов Льва Толстого. Но он был бедный и его мне было жалко.

6. Валенки/ когда бы имел я златые горы

Обе песни известны в исполнении Лидии Руслановой. И наши родственники с удовольствием голосили ее и даже иногда повторяли. Сюда же можно было отнести и Барыню. Тем более были пластинки - и устраивали типа караоке.

7. Тонкая рябина

Людмилу Зыкину у нас в семье очень любили. Поэтому песни из ее репертуара всегда были в песенном концерте. Великолепная мелодия этой песни естественно привлекала наш семейных хор.

8. Оренбургский платок

Похожая на предыдущую песню, И тоже исполняла Людмила Зыкина.

9. На побывку едет молодой моряк..

Я выбрал этот вариант песни. Очень смешная песня, привлекает простой мелодией и легко запоминающимися словами.

10. А я люблю женатого (Огней так много золотых)

Песня очень популярная до сих пор. Прозвучала в кинофильме "Дело было в Пенькове".

Девчачьи частушки

Сказал милый у ворот,

Ко мне свататься придет.

А в конце какого лета?

5-ый год я жду ответа.

Мне Василий изменил,

Но я не опешила:

За околицей догнала -

Мой Алешенька хитер:

Сел на трактор и попер.

И я тоже не сплошала -

На другом его догнала.

(поет самая полная или высокая девушка)

Мне Григорий сгоряча

Дал в подарок "москвича".

Я в него не влезла.

А к нам парни все пришли

При калошах, при часах.

Мое шлепало пришлепало

В большущих сапогах.

Эх, пойду я на кровать,

На зелены веники.

У меня милого нет -

Выпишу с Америки!

Я у Пашки-грубияна

И урод, и обезьяна,

Убегу обратно к Вите -

Там звалась я Нефертити.

Ой, записочки - записки,

Ой, амурные дела,

От кого ж по переписке

Я ребенка родила?

Задорнее и смешнее всегда получается, когда девушки разбирают частушки с "намеками". Для этого мы, естественно, меняли имена, чтобы персонажи были легко узнаваемы. Посмеяться над собой и развеселить публику - это здорово!

Следующая частушка

Здравствуйте! Что-то опять вспомнились концерты в сельском клубе. Как бы мы ни составляли программы разных выступлений, они неизменно должны были завершаться частушками. Некоторые зрители ходили на концерты только из-за них.

Я частушки петь никогда не умела, но для этого у нас были свои таланты из местных жителей. Немного собрала сейчас те коротенькие, но забавные четверостишия, которые чаще всего исполнялись у нас и пользовались успехом. Разобью их по темам.

Вспоминаю о частушках в ДК. Вспоминаю о частушках в ДК.

Совхозно-социальные частушки

Ты играй, играй, гармошка,

Пока есть у нас картошка.

А картошку поедим -

И гармошку продадим.

Год уже мы без зарплаты

как в колхозе спину гнем.

Мы теперь уже живем.

Ой, да, теперь уже не верится, как мы могли жить и работать с такими задержками зарплат. Отчетливо помню один Новый год: нам привезли деньги днем 31 декабря, мы получали зарплату и тут же шли в магазин, чтобы приготовить что-нибудь к столу).

Лимонадов мы не пьем,

Шоколад не кушаем.

Мы включаем телевизор

И рекламы слушаем.

Ну дела, ну трали-вали,

Много нам наобещали.

При реформах пятый год

Обнищал совсем народ.

В страховую медицину

Перестал ходить народ.

И живет, живет, живет.

Вся деревня впала в думу:

Избирать кого же в Думу?

Не дадут опять получку -

Изберем собаку Жучку.

Нас к 2000-му году

Обеспечат всех жильем.

Ведь убавится народу -

С голодухи перемрем.

Денег дед на легковушку

Накопил за много лет.

А теперь их не хватает

Даже на велосипед.

Это уже скорее грустные частушки, но по ним легко вспоминаются давние события. И ваучеры, которые вкладывали в сомнительные организации, и сгоревшие сбережения на книжках. После этого многие люди перестали доверять банкам, а некоторые опасались копить.

Следующая частушка

В свое время Павел Рудаков и Вениамин Нечаев были настоящим украшением любого концерта. Они были знаменитыми куплетистами 50-х.

Дуэт куплетистов Нечаева и Рудакова: их рассорила популярная песня "Мишка"

Когда режиссер Владимир Меньшов приступил к съемкам фильма «Москва слезам не верит», перед ним встал вопрос о том, как передать атмосферу тех лет. Решение было найдено быстро – Меньшов вспомнил о легендарном советском дуэте.

Свою карьеру Нечаев и Рудаков начали довольно смело – сразу же со скандала. Их первый концерт состоялся после войны в Ленинграде. На следующий же день вышла разгромная статья, в которой говорилось о том, что артисты попросту позорят страну. А ведь артисты были ветеранами фронтовиками. Однако статья имела противоположный задуманному эффект – новый концерт дуэта прошел с аншлагом. Весть о необычных артистах разлетелась мгновенно.

Нечаев и Рудаков первыми в СССР стали петь частушки на злобу дня. В те годы стала модной поговорка: «Утром в газете, а вечером в куплете». С началом оттепели событий в стране стало столько, что артисты еле успевали сочинять новые куплеты для концертов. Даже учить свои сочинения они не успевали – крепили шпаргалки на гитару.

До войны Нечаев учился в музыкальном училище по классу гитары, а Рудаков в молодости подрабатывал в цирке клоуном. Там он и освоил игру на уникальной гармошке концертино, которую потом подарил своему ученику Николаю Бандурину.

В 1962 году неожиданно для всех популярный дуэт Нечаева и Рудакова распался. Друзья серьезно поссорились из-за лирической песни «Мишка», неожиданно ставшей любимым народом хитом. Музыку к этой песне написал Нечаев, но во время ее исполнения он оказался на вторых ролях.

Дуэт куплетистов Нечаева и Рудакова: их рассорила популярная песня "Мишка"

Подыгрывать на гитаре другу, которого снова и снова зрители вызывали «на бис», было обидно и неприятно. Нечаев принял сложное решение – работать дальше с другим артистом. Но былого успеха ему добиться не удалось.

Помирились знаменитые куплетисты лишь спустя 20 лет на съемках картины «Москва слезам не верит».

Мужские частушки

Мы картошечку копали -

А девчата так смотрели,

Даже рты разинули.

Ты зачем меня манила,

Если я тебе не мил?

Ты бы с осени сказала -

Я бы зиму не ходил.

Ты скажи, скажи, Алена,

Куда делись два патрона?

Как пойдешь ты с Мишкой в лес,

Мне их нужно позарез.

Милка сшила мне рубашку

Из крапивного мешка,

Чтобы тело не потело

И работала башка.

С мужчинами - артистами дела были похуже, но все же находились такие из самих работников. Кстати, по моим наблюдениям, мужчин в культуре (на селе) больше, чем в образовании.

Женские частушки

Выхожу и начинаю

Озорные песни петь.

Затыкайте, бабы, уши,

Чтобы с печки не слететь.

Распустили папы косы,

Мамы носят брюки-клеш.

Где папаша, где мамаша -

Ни за что не разберешь.

Дорогая моя мама,

Муж приелся, как реклама.

Погнала б его на мыло,

Если б я стирать любила.

Много частушек было посвящено той самой рекламе. Как же ее не любил народ! А все из-за того, что кто-то там с экрана телевизора ест шоколадные батончики, а у нас не было возможности их купить. Сейчас кажется это смешным, но тогда было точно не до смеха.

Прогнала, не утерпела.

А теперь бы поглядела

На него, на вражину

Хоть в замочну скважину.

Раньше девочку бывало

Мать милицией пугала.

А как выросла девица -

Вся милиция боится.

Как поедешь, Леха, в город,

Не целуйся там с другой.

Я купила телевизор -

Все увижу, дорогой!

В нашем ДК была преемственность. Существовали вокальные ансамбли из школьников, молодежи и совсем взрослых людей. Поэтому и частушки делили по возрастным категориям.

Частушки для гармониста

Мы, девчонки боевые.

Голосуем за декрет:

Гармонисту не жениться

До пятидесяти лет.

Полюбила б гармониста,

Да лицо его нечисто.

Прочитала по лицу,

Чего надо подлецу.

У нас гармониста не было, его заменял баянист, много лет отработавший в ДК. Без музыкального образования, подбирал на слух любую мелодию. Такие у нас таланты.

Я собрала лишь часть того, что было перепето за много лет. Думаю, что у каждого из нас есть любимые частушки. Делитесь в комментариях.

Следующая частушка

Родилась 14 февраля (1 февраля по старому стилю) 1915 года в деревне Нижняя Мазовка (ныне село Черняное Тамбовского района, Тамбовская область, Россия) в многодетной крестьянской семье.

Пела в школьном хоре, затем в сельском клубе. Ещё учась в школе, пошла работать дояркой, а после окончания школы стала «звеньевой». В 1938 году году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове.

В 1943—1972 годах — солистка Воронежского русского народного хора, затем — Воронежской областной филармонии. Самобытная исполнительница, собирательница и автор многих песен, частушек и припевок (свыше 300). Руководила частушечной группой хора.

Скончалась 25 сентября 1997 года. Похоронена на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Первая частушечница России

Первая частушечница России запись закреплена
21 КБ 908 КБ Нравится Показать список оценивших Отмена

Первая частушечница России

Первая частушечница России запись закреплена
Библиотека им.М.Ю.Лермонтова Орел
Нравится Показать список оценивших

Первая частушечница России

Первая частушечница России запись закреплена
Воронцовская-детская-библиотека МКУК-Павловская-МЦБ
Нравится Показать список оценивших

Первая частушечница России

Первая частушечница России запись закреплена
Мария Сурина
Нравится Показать список оценивших

Первая частушечница России

Первая частушечница России запись закреплена
Аделаида Коновалова
19 фев 2020 в 1:39 Запись удалена Нравится Показать список оценивших

Первая частушечница России

Первая частушечница России запись закреплена
Катерина Черкасова

Час краеведения «Королева частушки»

Детский отдел МКУК «Центральная библиотека городского поселения г. Поворино» присоединился к сетевой акции «Щедра талантами родная сторона», приуроченной к 105-летию со дня рождения М. Н. Мордасовой.
Показать полностью.

Организатор - Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека Тамбовского района».

18 февраля 2020 года для юных читателей библиотекари Е. А. Черкасова и Т. В. Васильева провели час краеведения «Королева частушки».

На станции «Биографическая» ребята познакомились с биографией Марии Николаевны, с её творческой деятельностью. Рассказ сопровождался песнями и частушками в исполнении Марии Мордасовой. Мастерство певицы вызвало живой интерес слушателей.

Лучшая частушечница России – такой титул присвоил народ Марии Николаевне Мордасовой.

Родилась будущая знаменитость в 1915 году в деревне Нижняя Мазовка Чернянского уезда Тамбовской губернии. Из 14 детей самой голосистой считали Марию.

На сцене она творила чудо – ее голос, интонация, улыбка, пляска очаровывали. Слава М.Н. Мордасовой и Воронежского хора быстро росла. Тридцать лет она отдала хору, и здесь ее талант получил всенародное признание.

В войну она давала концерты на фронте и в госпиталях, поднимала дух бойцов.

После войны ее голос звучал изо всех динамиков. Ей подражали. Людмила Зыкина дорожила дружбой с воронежской певицей, считала, что дар ее не был полностью раскрыт — Мария Николаевна прекрасно исполняла и протяжные, грустные песни, и романсы. Но осталась в истории как «королева частушки».

М.Н. Мордасова собирала фольклор и в любой гастрольной поездке находила время и силы, чтобы послушать местных мастеров народной песни. Она запоминала напевы на слух, а слова записывала в тетрадку. Способность импровизировать, обрабатывать тексты, сочинять новые поражала всех, кто знал Марию Николаевну.

Далее на станции «Знатоки краеведения» для участников мероприятия была организована викторина по творчеству замечательной певицы, в которой все участвовали с огромным удовольствием.

Также вниманию посетителей была представлена книжная выставка-знакомство «Первая частушечница России», где все желающие могли познакомиться с книгами и статьями, рассказывающие о частушке и творчестве этой непревзойденной певицы.

Нет сегодня в нашей стране человека, который бы не слышал пения М.Н. Мордасовой. С Воронежем связана вся творческая биография М.Н. Мордасовой. Здесь она стала знаменитой певицей, а для всей России – визитной карточкой Воронежа. Ее любят и помнят не только в Воронеже. «Вторая Мордасова» - так говорят о тех, кого хотят похвалить за выдающееся искусство петь частушки и песни, за красоту голоса. В этой поговорке, существующей во всех уголках России, отразились и необыкновенная популярность Марии Николаевны, и всенародное восхищение ее манерой пения.

Мария Мордасова всегда удивляла всех своей открытостью, простотой, ко всем относилась с любовью. В человеке с прекрасной душой всегда рождается прекрасная песня. Песни и частушки всегда будут трогать до слёз душу простого русского человека. Нет России без Мордасовой. Ведь Мария Николаевна Мордасова сама и есть Россия, её душа.

Читайте также: