Я знаю город будет анекдот

Обновлено: 04.11.2024

А н е к д о т:
Бывший артист рассказывает, за что его выгнали из театра:
--Не понравилось, как я читал стихи Маяковского на праздничном концерте.
Он продекламировал, как в тот раз: «Я знаю… – город будет? Я знаю… - саду цвесть? Когда такие люди в стране советской есть».
-- И я указал на сидящих в первых рядах.

Э П И З О Д.
На уроке литературы, помимо «программных» тем, нам предлагали написать сочинение на «свободную» тему. Любил я писать такие «опусы». Тем более, что оценивались они, как своеобразное произведение искусства, и на целый балл выше. Их зачитывали всему классу, брали на конкурс. Это было лестным для автора. У меня сохранились сочинения на свободную тему – светлая память о творчестве юношеских лет. Вот выдержки из сочинения на тему «Нам песня строить и жить помогает».
«Нам песня строить и жить помогает» -- пели на стройке «нового мира» наши деды и отцы. Каждая советская песня для нас и сегодня является гимном, маршем, ораторией, прославляющей подвиги народа…». С ними, «борясь и побеждая», наш народ идет вперед, они укрепляют нашу уверенность в победе»…
«На развалинах прошлого нами были воздвигнуты дворцы культуры, где свободные люди сочиняют и поют новые песни. Появилась целая плеяда поэтов и композиторов-песенников, ставших любимцами советского народа. Вместе с ними мы воспеваем судьбы героев гражданской войны, как «боец молодой вдруг поник головой» и как разбито сердце комсомольца, который «честно погиб за рабочих»…
«Мы поем песню о том, как «уходили комсомольцы…» и мысленно с ними «на Тихом океане свой …» заканчиваем поход». ».
«На смену песням о гражданской войне пришли песни о Победе в Отечественной, о нашей цветущей Родине, «где так вольно дышит человек», где звучат голоса энтузиастов о «буднях великих строек». ».
«Мы идем в кино не только смотреть, но и слушать новые песни. Выходя из кинотеатра, мы распеваем их. Они нас вдохновляют на то, чтоб «сказку сделать былью»…».
С таким восторгом я относился к произведениям песенного искусства. Только вот быль никак не становилась подобной сказке, и мы с детства поняли: «сказка – ложь…». А ложь рождает анекдоты.

Э П И З О Д.
В школе мы должны были заучивать стихотворения не доступного нашему сознанию содержания. Мы смотрели фильм о Сибири – «Сказание о земле сибирской», пели песни о трудовых подвигах сибиряков на строительстве гидростанций, читали в газетах о развитии сибирской науки. А тут – стихотворение А.Пушкина о наказании людей ссылкой в сибирские края. И появилась антипафосная пародия:

Во глубине сибирских руд
Сидят два мужика и…
Не пропадет их скорбный труд
И дум высокое стремленье,
А все пойдет на удобренье.

Сочиняли мы в детские годы веселые рифмы, не подозревая о том, что за ширмой «сказаний» живут в лагерях узники режима, «храня гордое терпенье» за «дум высокое стремленье».

На чем строились шутки в наши школьные годы? «А и Б сидели на трубе», «Каждый охотник желает знать – где сидит фазан», «Я иду по ковру, ты идешь пока врешь, он идет пока врет, мы идем…» – такие прибаутки бытовали у нас при запоминании правил грамматики, физики. Но вот мы начинаем учить наизусть стихотворения. В речь нашу вплетаются цитаты-пародии. Школьный туалет находился во дворе. «Пойдем со мной туда, куда не зарастет народная тропа», – звал меня друг, имея в виду туалет.
Свои строки великий поэт посвятил пути из туалета школу, а мы – в другом направлении.

Э П И З О Д .
В школе нас усиленно «шпиговали» стихами В.Маяковского. Это было время полуголодного бытия народа. Но о том, что у нас «и жизнь хороша, и жить хорошо», учителя требовали заучивать и декламировать на уроках и торжественных собраниях. А в промежутках и в неофициальной обстановке мы декламировали эти стихи по-своему. Жизнь свою мы называли «кучей, грязной и вонючей», пародируя поэму «Хорошо!». В противоположность восторгам поэта мы свидетельствовали:

Рты поразинув,
стоим у магазинов.
Нет ни продуктов,
ни вин и ни фруктов,
Сыров незасиженных,
хоть цены и снижены.

Мы совершенно по-другому смотрели на блюстителей нашего багополучия:

Пыль взбили
мордой губатой, --
В своем автомобиле
мои депутаты,
которых «моя милиция от меня бережет».

И как бы мы не посмеивались над поэтическими заблуждениями поэта и потугами учителей, все же для нас была «жизнь прекрасна и удивительна». Славен будь, поэт, за эти слова!

Ирония и насмешки всегда бытовали у нас по поводу любимых песен. Память сохранила такие насмешки и шутки прошлых лет. Вот они – эти воспоминания.

Э П И З О Д.
Музыкальный работник детского сада довоенного времени рассказала: было дано указание разучивать с детьми «Интернационал». Дети исправно пели эту песенку, но в конце припева было трудно разобрать произносимый детками текст. Руководительница попросила отдельно спеть Вовочку. Вот слова, которые он спел: «И с Интернационалом воз пряников в рот людской». Детская логика победила «великую» идею.

Отец моего школьного друга отсидел за пение той же песни с такими словами:
«Вставай, поедем за соломой,
Быки голодные стоят».

«Трудовые будни – праздники у нас»
(Пели прогульщики-алкоголики).

«С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ на кладбище идет»
(Пели репрессированные).

Пели в школьном хоре: «Комсомольцы беспокойные сердца,
Комсомольцы – хопца-дрица хоп-цаца».

"Коммунизм построит наш народ,
Сталин нас в могилу заведет».

«Эх, хорошо в стране советской жить!
Эх, хорошо в ней неубитым быть!».

«Край родной, навек любимый!
Где найдешь еще такой –
Все поют за упокой».

«Горит в сердцах у нас бутылка с керосином.
Идем мы в школу, чтобы двойки получать.
Пылает вся тетрадь, залитая чернилом…»
(На музыку «Марша артиллеристов»).

«Мы жрать хотим! -- громко кричат народы»
(«Мы все за мир! -- клятву дают народы»).

«Москва – Пекин! Мы жрать хотим. »,
«Сталин и Мао скушают нас»
(«…слушают нас» -- из песни «Москва-Пекин»).

«Будет людям счастье, счастье на века:
У Н.С. Хрущева много молока»
(«У Советской власти сила велика»),

«Сегодня мы не на параде,
А за продуктами в пути.
и мы колбаски этой ради
Можем долго так пройти»
(«Марш коммунистических бригад»).

«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей, морей.
Я другой такой страны не знаю,
Где так много тюрем, лагерей».

Э П И З О Д.
Мой товарищ по хоровому коллективу вдруг вообразил во всеуслышание: что если бы у Ульянова был псевдоним «Табуреткин» -- как трудно пришлось бы поэтам при сочинении песен о нем. И он пропел: «Табуреткин всегда живой, Табуреткин всегда со мной…». Хохот стоял оглушительный, в хоре ведь голоса сильные. Долго после его шутки мы не могли спокойно репетировать эту песню.
Насмешек было много над текстом песен, но прекрасные мелодии мы пели вдохновенно – спасибо Дунаевскому, Кабалевскому, Соловьеву-Седому, Хренникову. А вот поэтам мы сочувствовали.
Известный поэт-песенник как-то сказал: «Нам песня выжить и жить помогала». И не только поэтам: певцам, пропагандистам, подпевалам и режиму в целом – тоже.

Э П И З О Д.
Очередной юбилейный день рождения Вождя пролетариата наш народ праздновал пышно, с фантазией. Замысел работников культуры нашего города дошел поистине до фантастического решения: на торжественном собрании в театре оперы и балета поставить сцену пришествия «Вечно живого». Для постановки был разработан сценарий действия, сопровождаемого песнопением хора и солистов под аккомпанемент симфонического оркестра. Изображать главное действующее лицо пригласили актера драматического театра, привыкшего к этой роли. Для увеличения «революционной массы» были мобилизованы самодеятельные хоровые коллективы. В числе хористов я попал на оперную сцену. Здесь я встретился с закулисной жизнью артистов, способных создать образ любого мифического героя в любом спектакле, и на высоком профессиональном уровне изобразить чувства восхищения, восторга, ликования. Все они оказались веселыми, раскрепощенными людьми. Вот и сейчас, пока не началась генеральная репетиция, еще не перевоплотившиеся в предназначенные для них образы, облаченные в революционную одежду актеры, подшучивают друг над другом. Больше всех достается «Ленину»: то толкнут его, то по лысине шлепнут, то еще – не прилично сказать – что. Режиссер нервничает, успокаивает шалунов: «Отстаньте от Ленина! А ты, Ленин, сам хорош, замолчи и встань в сторонку!». Но вот репетиции позади, начинается спектакль. Каждое действующее на сцене лицо играет свою роль, поет свою песню, «Ленин» произносит всем известную фразу – «Товарищи! Революция, о которой так долго говорили большевики,…». Ликуют на сцене, ликуют в зале – вся страна ликует.
Спектакль, задуманный главным постановщиком и режиссером, удался на славу.

А н е к д о т .
После осуждения культа Сталина -- разговор двух кинорежиссеров: «Вы знаете, актер Геловани всю жизнь в кино исполнял роль Сталина, теперь он волосы на голове рвет», - говорит первый. Второй сочувственно кивает. «Нет, вы меня не так поняли: он готовится играть роль Хрущева».

Э П И З О Д .
В санатории был жесткий режим, как на корабле, -- сравнивал моряк, получающий лечение после загранплавания. В назначенное время, после отбоя, все мы должны были находиться в своих «кубриках». Свет гасили, но жизнь продолжалась: мореплаватель открывал заседание «литературного кружка». Он читал нам наизусть, причем, как я впоследствии убедился, не допуская малейшей неточности в тексте, рассказы Михаила Зощенко. Мы испытывали невыразимое удовольствие и удивлялись таланту исполнителя. Моряк же объяснил, что обстоятельства жизни в дальнем и многодневном плавании привели его к вынужденной начитанности. Дело в том, что старпом корабля назначил его судовым библиотекарем. В книжном фонде библиотеки была и «запрещенная» литература, которую личному составу выдавать на руки не разрешалось. Такие книги хранились отдельно до того момента, когда корабль заходил в иностранный порт, где, по установившейся традиции, его посещали гости. И всегда среди них находились любознательные персоны, которые интересовались не только флотским борщом, черным хлебом и компотом из сухофруктов. Они входили в библиотеку и искали там книги М.Зощенко и других ему подобных авторов. И находили: хранитель их творческого наследия перед визитом гостей, по указанию замполита, доставал из спецхрана и выставлял на видном месте запретные экземпляры. Но не только политрук давал указания хранителю нецензурной печати. Личный состав младшего ранга поручил своему товарищу заучивать тексты вредоносной литературы и регулярно их декламировать в ночное время, когда недремлющие око и ухо замполита приостанавливали свою функцию. Так простой моряк нес в народ «разумное, доброе, вечное».

Так я впервые познакомился с творчеством Михаила Зощенко, который писал правду о народе, и неправду о котором писала в своем «историческом» Постановлении 1946 года партия.

Р Е З Ю М Е :
Не удалось вождям утаить анекдотов о себе самих и о нашей жизни. Это искусство принадлежит народу.

Следующий анекдот

37 год .Заключённые рассказывают , за что их посадили . Доходит очередь до еврея .
-Меня посадили за Маяковского . Я читал его стихи так:" Я знаю , город будет ? Я знаю саду цвесть ? Когда такие люди в стране советской есть . "

В синагоге идёт торг за право сделать обход со свитком Торы в руках ." -Сто шекелей ! Двести ! Триста ! " Вдруг вбегает русский : " Тысяча шекелей !" Все в изумлении смотрят на него :" Ты знаешь , что ты покупаешь ?" -" Какая разница , если евреи торгуются, значит дело стоящее !"

37 год . В дверь к Рабиновичу стучатся :
-Рабинович здесь живёт ?
-Нет !
-А ты кто такой ?
-Рабинович !
-А что же говоришь , что здесь такой не живёт ?
-Да разве это жизнь ?!

37 год . Стук в дверь . Рабинович спрашивает :
- Кто там ?
- КГБ !
- Что вам надо ?
- Поговорить !
- А сколько вас ?
-Трое !
- Вот и поговорите между собой !

Идёт призыв в израильскую армию . Столетний дед трясётся от страха . Ему говорят :
- Чего тебе-то бояться ?
-А что , генералы в армии уже не нужны ?

Из-за чего развалился Советский Союз ? Правительство сдало в аренду один метр государственной границы !

Грузин просит у соседа в долг несколько баранов . Тот начинает давать советы :" Ты не так живёшь . Вот я бы на твоём месте . " Грузин перебивает :" Я не просил советы , я просил баранов !"
-Извини , дорогой , у нас не страна баранов , у нас страна советов !
- Нет , у нас страна баранов , дающих советы !

Лев построил всех зверей в шеренгу:" Красивые направо , умные налево ! Лиса заметалась туда сюда , туда сюда :" А мне что же , разорваться ?!"

Советская армия . Стоит шеренга солдат . Прапорщик командует ." Теперь пусть каждый погрозит небу кулаком и скажет "Б-га нет" ! Все сделали , кроме еврея :" Если Б-га нет - кому грозить кулаком ? Если Он есть , зачем портить отношения ?"

Учительница спрашивет :" Дети, кто сегодня сделал доброе дело ?" В ответ - лес рук.
- Как , неужели все ?
-Да ! Мы переводили старушку через дорогу !
- Что ,все вместе ?
- Да , потому что она сопротивлялась !

Рабинович встречает соседа ;
-Шалом ! Как ваше здоровье ?
- Не дождётесь !

- Евреи , почему вы отвечаете вопросом на вопрос ?
-Почему бы и нет ? - отвечают евреи .

Советские времена .Пожилая еврейская пара входит в переполненный автобус. Муж спрашивает водителя :" А что , Герои Советского Союза тоже должны ехать стоя ?"
Водитель встал , согнал кого-то с места , евреи сели . Жена спрашивает :" Абрам ! Разве ты Герой Советского Союза?"
-Нет , я просто так спросил !

Поймал мужик золотую рыбку , и просит исполнить его желание .
-Хорошо , но только твой сосед получит вдвое больше !
- Тогда выбей мне глаз !

Чем отличается еврейская религиозная свадьба от нерелигиозной и от реформистской ?
На религиозной - мама невесты беременна , на нерелигиозной - невеста беременна , на реформистской - раввин беременный !

Следующий анекдот


По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.
И слышит шепот гордый
вода и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.
Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
Свела промозглость корчею -
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.
Но шепот громче голода -
он кроет капель спад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!
Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд,
И взроет недра шахтаю
соугольный "Гигант".
Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами
Воспламеним Сибирь.
Здесь дом дадут хороший нам
и ситный без пайка,
аж за Байкал отброшенная
Попятится тайга".
Рос шепоток рабочего
Над тьмою тучных стад,
а дальше неразборчиво,
лишь слышно - "город-сад".
Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
ВЛАДИМИР МАЯКОВСКЙ
*
За 25 лет два "города сада" поглотили и сожрали всю Россию. теперь есть Московия и "имперская столица", нет больше культурной столицы, нет краснознамённой победительницы Москвы. русофобы, либерасты, сионисты антисоветчики и гомофилы населяют эти города, как тараканы и расползаются с именами власова и маннергейма.
26 миллионов погибших в Великую Отечественную войну - это великая жертва, которую предали ради мамоны, "десоветизация" - это та неминуемая яма, куда сгоняют и живьём закапывают советскую память. Так враг топчет нашу Родину.
Что ждёт Россию?

© Copyright: Галина Журба, 2016.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Следующий анекдот


Рассказ Хренова о Конецстрое и о людях Конецка
.


По небу тучи бегают,
дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.

И слышен шепот мокрый
(вода и под и над):
"Через четыре года
В России - новый спад!"

Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года! "
… А дальше – снова мат…

Свела промозглость корчею -
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.

Их шепот больне'й голода -
он кроет капель град:
"Через четыре года
В России - новый ад!

Здесь взрывы закудахтают
- разгул игильих банд.
Но встанет Едро вахтою
- стоустый наш Гигант.

И встанет Путин стенами
- Европа, не сипи!
Страшенными антеннами
испепелим Игил."

Нёс шепоток рабочего
и тьму чиновных стад…
Фамильи - неразборчиво,
Но рядом с каждой - мат.

И слышно: "Будь что будет,
Не сгубит - власти спесь.
Когда Сам Вова Путин,
дал знать, что правда есть.

Барак дадут хороший нам
и ситный без пайка…

Пускай страна отброшена.
Пускай закон – тайга".

Я знаю: МОРОК будет.
Он нагло будет цвесть,
Пока ПОД ШЁПОТ люди
хлеб голый будут есть.

© Copyright: Фёдор Петров 2, 2016
Свидетельство о публикации №116052803870 Рецензии

"Я знаю: город будет, я знаю: саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!" И на какую такую вахту встанет Едро - стоустый наш Гигант? И почему слово "гигант" пишется с заглавной буквы? "Барак дадут хороший нам и ситный без пайка. " Это предсказание недалекого будущего? А если ситный дадут без пайка, то кому достанется остальной паёк? Наверное, узнаем после 18 сентября 2016 года.

Могу только добавить, что "Гигант" пишется с большой буквы в честь буквы, с которой начинается. И могу повторить: "Насколько актуален стих Держимира Держимировича , особенно в свете предстоящих выборов!"

Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка
По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.

И слышит шепот гордый
вода и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Свела промозглость корчею -
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.

Но шепот громче голода -
он кроет капель спад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!

Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд,
И взроет недра шахтаю
соугольный "Гигант".

Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами
Воспламеним Сибирь.

Здесь дом дадут хороший нам
и ситный без пайка,
аж за Байкал отброшенная
Попятится тайга".

Рос шепоток рабочего
Над тьмою тучных стад,
а дальше неразборчиво,
лишь слышно - "город-сад".

Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: