Шутки ради вводное слово

Обновлено: 15.05.2024

Для русского языка нехарактерно "зияние" (т. е. следование подряд) гласных. Как правило, такое явление - признак заимствованного слова. А заимствованные слова осваиваются, т. е. мы начинаем произносить их в соответствии с фонетическими и грамматическими законами русского языка.

Справедливости ради , нужно сказать, что звуки могут исчезать и в исконных словах. Например, в слове следующий (разг. [следущий], с выпадением согласного [j] и гласного [у]).

Есть ли какое-либо обоснование, в каких случаях употреблять слово "лЬдогенератор, а в каких "лЕдогенератор", равнозначны ли эти два слова по смыслу?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: льдогенер а тор. Именно такое написание предлагает "Русский орфографический словарь". Справедливости ради отметим, что в Толково-словообразовательном словаре Т. Ф. Ефремовой предлагаются два варианта написания, снабженные разными толкованиями:

ЛЕДОГЕНЕР А ТОР - устройство для получения льда из воды.
ЛЬДОГЕНЕР А ТОР - холодильная установка для производства искусственного льда.

Союз с вводным словом

Сочетание союза «а» и вводного слова «наоборот» выражает отношение говорящего к сообщаемой информации, а также ее характеристику. Оно используется в значениях «напротив», «в противоположность сказанному».

Вводное слово «наоборот» можно заменить синонимами «вопреки ожиданиям», «напротив».

  • Пример: «Я с вами не собираюсь спорить, а наоборот, мне близка ваша точка зрения». «Я с вами не собираюсь спорить, а напротив, мне близка ваша точка зрения».

Вводное слово не связано с другими словами в предложении, не отвечает на вопросы. От него также невозможно задать вопрос. Обычно оно обособляется знаками препинания, но в сочетании с союзом «а» может образовывать единую конструкцию и не отделяться от него запятой.

Правила расстановки запятых

Если после удаления вводного слова структура и смысл предложения нарушаются, то между союзом «а» и вводным словом не ставится запятая. Они образуют единое сочетание и обособляются вместе.

  • Пример: «Парень не сделал ничего плохого, а наоборот, он хотел помочь». «Парень не сделал ничего плохого, а он хотел помочь». Без вводного слова предложение стало некорректным по структуре, поэтому союз «а» не отделяется запятой от слова «наоборот».

Если удаление вводного слова никак не влияет на структуру и смысл высказывания, то между союзом «а» и вводным словом ставится запятая.

  • Пример: «Витя не бросил учебу, а, наоборот, стал учиться еще усердней». «Витя не бросил учебу, а стал учиться еще усердней». После удаления вводного слова предложение не изменилось, поэтому после союза «а» ставится запятая.

Сочетание союза «а» с вводным словом «наоборот» всегда отделяется запятой от целевого оборота с союзом «чтобы» и сравнительного оборота с союзом «как».

  • Пример: «Я пришел к тебе не ссориться, а наоборот, чтобы извиниться за свое поведение».
  • Пример: «Она хочет сделать не строгую прическу, а наоборот, как у ее любимой актрисы, распущенные локоны».

После сочетания «а наоборот» может ставиться тире, если находящийся за ним оборот имеет присоединительно-пояснительный характер и выделяется паузой.

  • Пример: «Это не всегда приносит пользу, а наоборот — во многих случаях вредит».
  • Пример: «Но он не остановился, а наоборот — изо всех сил устремился вперед».

В начале обособленного оборота сочетание «а наоборот» не отделяется запятой. Одна запятая ставится перед союзом «а», а другая закрывает оборот, если он расположен в середине предложения.

  • Пример: «Отец запрещал сыну многие вещи не из-за жестокости, а наоборот проявляя заботу о нем».
  • Пример: «Они шли на войну не со страхом, а наоборот испытывая задор, и не думали о смерти».

Если противительный союз «а» и вводное слово «наоборот» находятся между противопоставленными друг другу однородными членами, то вводное слово «наоборот» обособляется запятыми с двух сторон.

  • Пример: «Она расплакалась не от огорчения, а, наоборот, от счастья».

Если союз «а» отсутствует, то вводное слово выделяется запятыми с двух сторон, а после него ставится тире.

  • Пример: «Она расплакалась не от огорчения, наоборот, — от счастья».

Два расположенных рядом вводных словосочетания всегда разделяются запятой.

  • Пример: «Однодневное голодание не вредит, а наоборот, по мнению специалистов, способствует очищению организма».

Следующий анекдот

Слово «ради» является предлогом и не требует обособления запятыми. Однако запятые могут ставиться в соответствии со структурой предложения и присутствием оборотов, вводных слов, обращений.

Слово «ради» — это производный предлог, употребляющийся для выражения отношений между членами предложения.

Предлог «ради» употребляется в нескольких значениях:

  • Пример: «Чего только не сделаешь ради своего любимого человека!». В значении «для кого-либо или чего-либо».
  • Пример: «Все это мы делаем ради нашего будущего». Действие происходит во имя кого-либо или чего-либо.
  • Пример: «Он это сделал шутки ради». Предлог ставится после существительного и используется в значении «с целью чего-либо».
  • Пример: «Он устроился на эту работу только ради возможности видеть ее каждый день». Действие происходит по какой-то причине, из-за кого-либо или чего-либо.

Это неизменяемая служебная часть речи, не имеющая лексического значения. Предлог «ради» используется с существительным или местоимением в форме родительного падежа. Вместо него можно использовать синонимичный предлог «для».

  • Пример: «Ради собственного здоровья ты должен соблюдать все рекомендации врача». Ради (чего?) здоровья. «Для собственного здоровья ты должен соблюдать все рекомендации врача».

Следующий анекдот

Словосочетание «а наоборот» состоит из союза «а» и слова «наоборот», которое может выступать в роли вводного слова или члена предложения. Пунктуация в предложении зависит от контекста.

Союз с наречием

Словосочетание «а наоборот» состоит из сочинительного союза «а» и наречия «наоборот». Оно используется в значении «в обратном направлении», «наперекор», «иначе».

Знаменательное наречие «наоборот» зависит от глагола, обозначает признак действия и отвечает на вопросы «как?» и «каким образом?». В предложении оно выполняет функцию обстоятельства.

  • Пример: «А наоборот слово «заказ» читается так же». Читается (как?) наоборот. «А в обратном направлении слово «заказ» читается так же».
  • Пример: «Действуйте по инструкции, а наоборот делать не надо». Делать не надо (каким образом?) наоборот. «Действуйте по инструкции, а наперекор делать не надо».

Наречие не обособляется запятыми и не отделяется запятой от союза «а». Однако перед союзом «а» всегда ставится запятая, если он расположен не в начале предложения.

  • Пример: «Ради шутки он надел футболку не как положено, а наоборот».
  • Пример: «А наоборот попробуй-ка сказать эту фразу».

Те же правила действуют для словосочетания «а не наоборот».

  • Пример: «Наука должна служить человечеству, а не наоборот».
  • Пример: «Почему стрелки часов идут слева направо, а не наоборот?».

Запятые могут присутствовать после словосочетания «а наоборот» по другим причинам. Например, если обособляется оборот, вводное слово, обращение.

  • Пример: «Я так стараюсь сделать правильно, а наоборот, к сожалению, получается». Запятыми обособляется вводное слово «к сожалению».
  • Пример: «Попробуй вставить этот пазл не так, а наоборот, перевернув его». Запятой отделяется деепричастный оборот «перевернув его».

Следующий анекдот


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова постмодерн (существительное):

Кристально
понятно Понятно
в общих чертах Могу только
догадываться Понятия не имею,
что это Другое
Пропустить

Ассоциации к слову «шутка»

Синонимы к словосочетанию «шутки ради»

Предложения со словосочетанием «шутки ради»

  • Тот к моим усилиям, отнёсся вполне благосклонно, и когда я шутки ради попросил его повернуться ко мне другим боком, он посмотрел на меня своими глазищами, а потом взял, да и повернулся.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «шутки ради»

  • — Я на себя беру, — ответил Иванов, — мы на Клязьме из него стреляли, шутки ради … там один гепеур рядом со мной жил. Замечательная штука. И просто чрезвычайно… Бьет бесшумно, шагов на сто и наповал. Мы в ворон стреляли… По-моему, даже и газа не нужно.

Сочетаемость слова «шутка»

Афоризмы русских писателей со словом «шутка»

  • И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —
    Такая пустая и глупая шутка!

Дополнительно

Смотрите также
Значение слова «шутка»

ШУ́ТКА , -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. 1. Забавная, остроумная веселая проделка, выходка или острота.

Предложения со словосочетанием «шутки ради»

Тот к моим усилиям, отнёсся вполне благосклонно, и когда я шутки ради попросил его повернуться ко мне другим боком, он посмотрел на меня своими глазищами, а потом взял, да и повернулся.

Как-то раз двое приятелей нашли рядом с кладбищем пустой гроб. Один из друзей шутки ради улёгся в него и попросил закрыть его крышкой.

Причём не всегда с преступным умыслом – тебе могут показать неправильную дорогу просто шутки ради, «чтоб не приезжал больше».

«А наоборот» и «а на оборот»

Нужно отличать наречие «наоборот» от сочетания предлога «на» с существительным «оборот». Наречие «наоборот» пишется слитно, так как оно образовалось присоединением приставки «на» к существительному «оборот». Наречие «наоборот» целиком является корнем.

  • Пример: «В этой ситуации нам лучше действовать наоборот». Действовать (как?) наоборот. Наречие.

Предлог «на» пишется раздельно с существительным в винительном падеже «оборот». К нему можно задать вопрос «на что?». Между предлогом и существительным можно вставить определение, выраженное местоимением или прилагательным.

  • Пример: «А на оборот денежных средств оказывают влияние не только экономические, но и политические факторы». Оказывают влияние (на что?) на оборот. «А на денежный оборот оказывают влияние не только экономические, но и политические факторы».

В предложении оно является дополнением и не требует обособления запятыми. Но перед союзом «а» запятая ставится всегда.

Запятые

Сам предлог не обособляется. Запятые рядом со словом «ради» присутствуют по другим причинам.

Разделяются запятыми однородные члены с предлогом «ради».

  • Пример: «Давайте беречь природу ради нашего здоровья, ради будущего наших детей, ради жизни на нашей планете».

В сложноподчиненном предложении предлог «ради» может относиться к союзу, присоединяющему придаточное предложение к главному. Запятая ставится перед предлогом.

  • Пример: «Ответь мне сначала, ради чего мы должны все это делать».
  • Пример: «Подскажите, ради чего здесь собралось столько людей?».
  • Пример: «Я знаю, ради кого ты так стараешься».

Обособляются в середине предложения устойчивые сочетания и фразеологизмы: «ради бога», «чего ради», «шутки ради», «справедливости ради», «ради всего святого».

  • Пример: «Уделите мне, ради бога, хоть минуту вашего времени!».
  • Пример: «Давайте, справедливости ради, послушаем мнение каждого из присутствующих».

Присутствие запятых рядом с предлогом «ради» может объясняться обособлением вводного слова, обращения, оборота (причастным, деепричастным и т. д.).

Читайте также: