Кто оставит ложь даже в шутку

Обновлено: 18.05.2024

Все проекты

Для бизнеса

Проекты

Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe

добавлена сегодня в 08:05

Класс 20

добавлена сегодня в 08:04

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ ОГНЯ ХОТЯ БЫ С ПОМОЩЬЮ ПОЛОВИНКИ ФИНИКА! Сообщается, что ’Ади ибн Хатим, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика”» Аль-Бухари, 1417. Муслим, 1016. В (другой) версии этого хадиса, приводимой в обоих “Сахихах” со слов Ади бин Хатима сообщается, что он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Не найдётся среди вас такого, с кем Господь его

Класс 10

добавлена сегодня в 07:51

Со слов ‘Убайдуллаха ибн Михсана, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:«Кто из вас застал утро, будучи в безопасности за себя и свою семью, будучи в добром здравии, и имея достаточно пропитания, чтобы хватило ему на один день, то можно сказать, что весь мир был дарован ему». Аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” 300, ат-Тирмизи 2346, Ибн Маджах 4141 и др.Достоверность этого хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам ан-Науауи, ш

Класс 4

добавлена вчера в 21:23

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самыми трудными для лицемеров являются ночной и рассветный намазы. Если бы они знали, что их ждет в них, они пришли бы на них, даже если бы им пришлось добираться ползком !» Муслим 651.

Класс 39

добавлена вчера в 21:11

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если муж позовет жену к себе в постель и та не придет, после чего он проведет ночь разгневанный на нее, то ангелы будут проклинать ее до самого утра". Aль-Бухари 4/241, Муслим 4/157. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: "Если мужчина позвал свою жену для своей нужды, пусть она явится к нему, даже если она будет у печи". Aт-Тирмизи 1160. Имам ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.

Класс 15

добавлена вчера в 15:05

«Нам достаточно Аллаха. Аллах одарит нас из Своей милости, а также Его Посланник. Воистину, мы устремляемся к Аллаху!» (Ат-Тоуба 9 : 59).

Класс 47

добавлена вчера в 15:00

Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен Аллах ею и ее отцом, сказала: «В своё время ко мне приехала моя мать, которая при жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, была многобожницей, и я обратилась за советом к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказав: «Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, так следует ли мне поддерживать отношения сней?» Он ответил: «Да, тебе следует делать это». Аль-Бухари 2620.

Класс 12

добавлена вчера в 14:57

Не обольщайся тем, что совершает большинство людей Когда кто-то делает кому-то наставление, то часто можно услышать, как в своё оправдание человек говорит: «Ведь большинство людей делают это!» Такому человеку следует сказать: «Если ты обратишься к Священному Корану, то увидишь, что касательно «большинства людей» говорится следующее: - «большинство из них не веруют» (2 :100) - «большинство людей неблагодарны» (2: 243) - «большинство из них — нечестивцы» (3: 110) - «большинство из них не о

Класс 11

добавлена вчера в 07:19

Актуально в связи с очередной вспышкой эпидемии короны. вспоминайте чаще о смерти, и если предопределено умереть, то быть готовым достойно встретить смерть, умирая не иначе, как на Исламе, с покаянием и со свидетельством Таухида и запасом благих дел! Хасан Аль-Басри, да помилует его Аллах, сказал: «Нет ни одного дня, чтобы Ангел Смерти не навестил каждый дом по три раза. Если он находит среди них того, чей ризкъ (удел), предопределенный Аллахом, и срок жизни закончились, то забирает его душу

Следующий анекдот

Публикуя данный анекдот вчера в комментах,мне и в голову не приходило,что его нет на сайте.Лично я его знаю лет 25.

— Дорогая, что у нас на ужин?
— Очень ленивые голубцы.
— А это как?
— Капуста на лоджии, фарш в морозилке.

Нравится! 41 Сохранить 7 Опубликовал nivikon 15 августа 2014

Машина — это не роскошь! Это ещё один член семьи, которого надо кормить, одевать и обувать…

Нравится! 39 Сохранить 3 Опубликовал nivikon 16 октября 2014

Пророк Мухаммад сас сказал:

« Я обещаю дом в предместье Рая тому, кто оставит спор, даже если он прав, дом в середине Рая тому, кто оставит ложь, даже если это в шутку, и дом на вершине Рая тому, у кого будет хороший нрав».

[Привёл Абу Дауд 4800 и др.]

Шуйаб аль-Арнаут сказал, что иснад хороший, а шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса ( хасан).

Следующий анекдот


VnSDfq8AbSs

Ложь – это дурное качество людей с недостатком веры, разума и с крайней самоуверенностью. Человек прибегает ко лжи, чтобы добиться желаемого или избавиться от того, что ему неприятно.

Если бы человек имел полноценную веру, уверенность в себе и здравый рассудок, то он, зная, что все в его жизни предопределено Аллахом, не стал бы лгать, боясь навлечь на себя гнев Всевышнего.

Чем серьезнее ложь, тем суровее наказание за нее. Так, хуже всего – ложь, возведенная на своего Создателя, приписывание Ему сотоварищей. Всевышний сказал:

Делать дозволенным запретное, а разрешенное – недозволенным – тоже ложь против Аллаха. Всевышний сказал:

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха» (Сура «Пчелы»: 116).

Аллах (хвала ему) обещал тем, кто возводит ложь на Него, утрату в этом мире и в будущей жизни. Он сказал:

Пророк (мир ему и благословение) предупреждал: «Пусть тот, кто намеренно возведёт на меня ложь, займёт своё место в огне».

Кроме того, Пророк (мир ему и благословение) говорил, что тот, кто часто осознанно врет, умрет дурной смертью. Он сказал: «Будьте правдивыми, и, поистине, правдивость ведет к праведности, а праведность ведет в Рай. И человек будет говорить правду и придерживаться этого, пока не будет записан у Аллаха правдивым. И остерегайтесь лжи, ведь, поистине, ложь ведет к греховному, а греховное ведет в Огонь. И человек станет лгать до тех пор, пока не будет записан у Аллаха лжецом» (Бухари, Муслим).

Ложь – это признак лицемерия. Аль-Хасан передал от Посланника Аллаха (мир ему и благословение), что он сказал: «Лицемера отличают три качества: если он рассказывает о чем-нибудь, то лжет; если обещает что-нибудь, то не сдерживает обещания; и если ему оказывают доверие, то он не оправдывает его» (Бухари, Муслим).

У Пророка (мир ему и благословение) спросили, может ли мусульманин быть лжецом, и он ответил: «Нет». Имам Малик передал от Аль-Муватта’, ссылаясь на Сафуана ибн Суляйм, который сказал: «Может ли верующий быть трусом? Он сказал: да. Может ли он быть скрягой? Он ответил: да. Может ли верующий быть лжецом? Нет».

Пророк (мир ему и благословение) сказал, что несовершенна вера у того, кто лжет всерьез или в шутку. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Несовершенна вера у того, кто сказал ложное в шутку, даже если он правдив».

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я гарантирую дом на краю Рая тому, кто оставил спор, даже если он был прав; и я гарантирую дом посреди Рая тому, кто оставил ложь даже в шутку. И я гарантирую дом в верхних пределах Рая тому, у кого наилучший нрав» (Абу Дауд, аль-Байхакъи. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса).

Пророк сказал о наказании для лжецов в длинном хадисе: «Они сказали: «Следуйте!» И мы последовали и встретили человека, лежащего на спине, и другого, который стоял у его головы с железным крюком, и он засунул крюк в рот первого и порвал его лицо до шеи, а затем вырвал ноздрю, затем глаза. Затем он сделал то же самое на другой половине лица, а когда лицо человека вернулось в прежнее состояние, то проделал с ним то же самое заново. Я спросил у своих двух товарищей: «Пречист Аллах! Кто эти люди?» Они ответили: «Следуйте!» А после сказали: «Что касается того, чей рот был порван до самой шеи, и чьи ноздри и глаза были вырваны, то этот человек выходил из дома утром и распространял так много лжи, что она заполнила всю землю».

Итак, тех, кто распространяет ложь, ожидает плохой исход в этом мире и в будущей жизни. Ложь может привести к тому, что человек будет повержен в Огонь . Его рот, ноздри и глаза будут вырваны железным крюком. Ложь лишает человека полноценной веры и дома посреди Рая.

Следующий анекдот

Ибн Адам

Пророк, алейхи саляту уа салям, сказал:

"Я обещаю дом в предместье Рая тому, кто оставит спор, даже если он прав, дом в середине Рая тому, кто оставит ложь, даже если это в шутку, и дом на вершине Рая тому, у кого будет хороший нрав".

[Привёл Абу Дауд 4800 и др.]

Шуйаб аль-Арнаут сказал, что иснад хороший, а шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса (хасан).

См. "Сильсиля ас-Сахиха" №273.

Аллаху известно лучше.

Нравится Показать список оценивших

Рина Дебак

Я слышала что если спор оставить ради Аллаха, то это очень хорошо и что Аллах сам все поставит на свои места, мне это помогает. Спасибо за хадис. Нравится Показать список оценивших

DELETED

Это типа речь от Аллаха да?
ведь наш пророк( сав) же говорил что ему не подвластно кого либо в рай завести??
помогите пожалуйста понять. Нравится Показать список оценивших

Ибн Адам

Всё, что пророк, алейхи саляту уа салям, говорил - это откровение.

Аллах в Куране говорит:

(Сура ан-Наджм, 1-4).

Нравится Показать список оценивших

Гаджимурат Исмаилов

Важно заметить, что надо оставлять спор происходящий между мусульманами. Не так ли? Нравится Показать список оценивших

Ибн Адам

Но, следует заметить, что спорить с кяфирами просто так или по мелочи аж до потери пульса, даже если ты не прав, также будет неправильным.

И также следует заметить, что спор с кяфирами, есть одна из форм призыва (даауата).

Аллах в Куране говорит:

"Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем." (Сура Пчёлы, 125)

Читайте также: