Какое вино пьют в африке шутки
Обновлено: 26.12.2024
В Африке опасно пить воду, во-первых, ее мало, а во-вторых, скорее всего она грязная.
Даже если вы найдете воду, то она будет стоить дороже местных алкогольных напитков, а вот гарантировать её чистоту никто не сможет, поэтому пить её стоит только на свой страх и риск.
Конечно, можно купить бутылочку BonAqua, но скорее всего цена будет сопоставима с годовым бюджетом небольшой африканской страны, может даже той, где вы сейчас находитесь.
То ли дело алкоголь: и жидкость, и обеззараживание, да и дизентерию от него подхватить почти нереально - алкоголь же.
Хотя дизентерией проще заболеть из-за грязных рук - помним, что мы в Африке - и воды тут чуток, руки мыть не принято, но мы же не есть сюда приехали, а выпивать. Так что это может и станет темой для другой статьи, но не для этой.
Танзания, Восточная Африка
Слоны и заснеженные вершины Килиманджаро Слоны и заснеженные вершины КилиманджароКилиманджаро. Что первым приходит в голову?
Одни представляют заснеженную гору на фоне жирафов и слонов в африканской саванне.
Другие видят альпинистские лагеря, палатки и веселых ребят с обветренными лицами.
А любители дикой природы вспоминают Национальный парк Килиманджаро.
Правы и те, и другие, и третьи.
У местных представление о Килиманджаро немного иное.
Да, они знают и про парк, и про гору, но любят они свою страну и ее главную достопримечательность в первую очередь за. пиво!
Это пиво знает, любит и пьет вся Африка, но наибольшую популярность оно имеет среди танзанийцев и туристов.
Больше об это пиве сказать нечего - это отличное пиво, но в нем нет ничего особого, кроме места производства и названия.
Следующий анекдот
Думаю, каждый любитель вина просто обязан найти среди многообразия стилей тот самый. СВОЙ . С уникальной, свойственной ему «изюминкой» и характером. Это как с музыкальными стилями. Кому-то рэп, а кому-то струнный оркестр.
Если вы ищете что-то действительно отличающееся и необычное, то обратите внимание на Пинотаж. Этот стиль скорее всего понравится тем, кто влюблен в аромат кофе по утрам.
Следующий анекдот
Светлана из Тулы вышла замуж за студента из Африки и уехала с ним в Анголу. Его родина оказалась страной удивительных возможностей, где человек с деловой хваткой может добиться всего. Но минусы перевесили, и после двух лет в Луанде она вместе с мужем перебралась в Португалию. В рамках цикла материалов о россиянах за границей «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Анголе и Португалии.
Я познакомилась с будущим мужем семь лет назад. Он приехал в Россию из Анголы и учился в Тульском государственном университете по направлению «Информационные технологии». А я работала кредитным брокером и юристом.
Мы встретились на дне рождения общего знакомого. На вечеринку не планировали идти ни я, ни он, но звезды сошлись — и случилась та самая любовь с первого взгляда. Мы поженились, у нас родился сын.
Есть такой стереотип [об иностранцах]— «поматросит и бросит». К нам он не относится, но знаю много таких историй. Так вот, в жизни вообще нет никаких гарантий, и в браках со «своими» — тоже. Все зависит от людей. От компромиссов. От того, готовы ли вы жить в совершенно другой ментальности.
Или ты строишь отношения, или нет. Главное, чтобы ваши тараканы друг с другом договорились
Через три года муж окончил университет, и встал вопрос, что делать дальше. В России африканскому парню трудно найти достойную работу с хорошим заработком. У него возникали проблемы и с расизмом, и с безопасностью.
Но переезд в Африку тоже пугал. Я тогда о ней совершенно ничего не знала. Возникали вопросы, как лететь с годовалым ребенком. Потом в Россию приезжали родители мужа, встретились с моими родителями и зарекомендовали себя как приличные и ответственные люди. И мы решили ехать.
Фото: предоставлено героиней материала
В Анголе мне предложили работу. И хотя я совершенно не знала португальского языка, на котором говорят в этой стране, меня тут же взяли в отдел маркетинга на фабрике ювелирных украшений. Еще через три месяца я стала его руководителем и проработала в этой роли почти два года. А у мужа была уличная закусочная.
Мы жили в самом центре ангольской столицы Луанды. В нашей квартире были и свет, и вода, и газ, чем в тех местах могут похвастаться далеко не все. Хотя Ангола — очень богатая страна, и там добывают нефть и алмазы, кое-где воды просто нет, или ее дают по расписанию. Бывают перебои и с электричеством.
Мне нравилось в Луанде, но минусов тоже хватало. В Анголе слабая и дорогая медицина, и одновременно — опасные комары, которые разносят малярию. Вдобавок нельзя уходить из своего района, потому что одной на улице опасно. Да и в своем районе я была в относительной безопасности только потому, что примелькалась.
С банковской системой тоже возможны трудности. Если бы я решила, например, сделать долларовый перевод маме в Россию, пришлось бы доказывать, что я действительно перевожу деньги матери. А доллары — покупать на рынке. То же самое, если бы моя российская родня захотела бы перевести мне рубли.
Луанда Фото: Luke Dray / Getty Images
Мне могут сказать: «А что ты ждала, когда уезжала в Африку?» Но вы просто не представляете, какой там потенциал для бизнеса. Многое из того, что давно известно в России, в Анголе появится только через несколько лет.
Если у человека имеется деловая хватка, ему откроются все дороги. В Анголе действительно возможно все!
Если в России у тебя не получалось построить карьеру, то в Анголе скорее всего будешь топ-менеджером. Если не стала крутой артисткой дома, то в Анголе будешь суперстар. Знаю множество русскоговорящих девчонок, которые прославились там только из-за цвета кожи. Да, именно так.
Мы задумались о переезде в Европу, как только обосновались в Луанде. Скоро представился и случай: наша фабрика собиралась открыть филиал в Португалии. Но все оказалось не так просто.
Поскольку у мужа гражданство Анголы, посольство Португалии отказалось оформлять даже туристическую визу, опасаясь «нелегальной иммиграции». Хотя об этом не могло быть и речи: у нас хороший официальный заработок в Анголе, и мы могли выезжать по туристической визе, как это делал муж последние десять лет. Мы прошли все инстанции, включая личный разговор с консулом, но в страну нас так и не пустили.
Фото: предоставлено героиней материала
Из-за этого мне пришлось возвращаться в Россию, чтобы оформлять документы для переезда в Португалию и для себя, и для мужа. Летели в Европу после полутора лет разлуки — ковидные ограничения ввели свои коррективы. И прилетели не в открывающийся филиал фабрики, а на пустое место.
Но в России я времени зря не теряла: брала проекты на SMM, занималась маркетингом агентства по недвижимости и в итоге стала тем самым фрилансером, который может жить в любой стране, лишь бы был заработок
Впрочем, ограничиваться «работой на себя» мне не хотелось. Я скучала по корпоративному духу, крупному бизнесу. Возможно, это было связано еще с тем, что я хотела «влиться» в местный быт.
В Португалии муж устроился в крупнейшее агентство по недвижимости, а я помогала продвигать мужа в Instagram. Очень быстро ко мне за консультацией стали обращаться местные. Первым клиентом был магазин подарков и организации праздников.
Португалия Фото: предоставлено героиней материала
К моему удивлению, в Португалии оказалось очень много компаний, у которых нет своего интернет-магазина. Сначала я думала помогать малому и среднему бизнесу открываться в онлайне. Но поступило предложение поинтереснее: крупная компания по недвижимости искала сотрудника со знанием русского языка. На собеседование я пошла вместе с мужем и в тот же день подписала контракт.
Моя новая работа объединяла маркетинг и брокерство. Это для меня большая удача, потому что в прошлом, до маркетинга, я была кредитным и ипотечным брокером. А муж до сих пор работает в своем агентстве, и ему там очень нравится. Получилось, что мы оба — в сфере недвижимости.
Первое время было сложно. Я — стремительный человек, привыкла к московскому ритму жизни, а в Португалии все очень медленное — от бюрократии до очередей. Теперь я понимаю, что нужно притормозить и начать жить в настоящем. Этому я буду учиться у португальцев.
До переезда мне казалось, что в Португалии будет очень тепло, не хуже, чем в Африке. Но когда мы приехали, я очень мерзла, потому что в квартире не топили даже зимой. Впрочем, буквально через несколько дней мы перебрались в частный дом у океана.
Мне очень понравилась португальская кухня — простая, недорогая, качественная. Рыба на гриле — выше всяких похвал. В свое время у меня был блог, и я даже хотела написать кулинарную книгу, но в Португалии мне подарили две большие кулинарные книги о португальской кухне, которые закрыли мой гештальт. А вот муж за время карантина создал YouTube-канал с пошаговыми рецептами, и теперь его смотрят в Бразилии.
Фото: предоставлено героиней материала
Поскольку ангольский вариант португальского не годится для работы в Лиссабоне, язык пришлось осваивать уже на месте. А еще, как оказалось, нужно знать английский. Сейчас я учусь в одной из международных школ, чтобы дотянуть свой уровень до «выше среднего». Занятия проходят ежедневно, и совмещать работу, дом и изучение двух языков очень непросто.
Зато сын без труда говорит по-португальски, причем он, похоже, дается ему проще, чем русский. Возможно, потому что он долго жил в Анголе. Кроме того, в его садике начались уроки английского. В общем, учиться, учиться и еще раз учиться.
Конечно, я скучаю по России — по местам, которые мне дороги, по уютному кафе, куда я любила ходить, по пушистому снегу. Но я не вижу в этом особой проблемы.
Границы начали открываться после пандемии, билеты можно купить дешевые, несколько часов — и ты уже кушаешь мамин суп!
Вернусь ли я в Россию? Это самый популярный вопрос. Знаете, отвечу так: человек — не дерево. Если понадобилось или захотелось переехать — значит, нужно брать и ехать. Если возникнет необходимость, мы переедем вновь. Я уже точно знаю, что не пропаду, а работу, если придется, можно найти дистанционно.
У меня уже хорошее знание португальского и английского, собираюсь учить испанский. Хотелось бы пожить в Испании и в Бразилии. Но, думаю, это будет тяжело, потому что Португалия расслабляет. Это одна из самых безопасных стран в мире — чего еще желать?
Распознаем Пинотаж
Смотрим: вино в бокале темно-красное, с различными переливами – от фиолетовых до кирпичных (зависит от выбранной производителем технологии), почти непрозрачное.
Нюхаем: аромат сложный, концентрированный, многослойный.
Пробуем: вино полнотелое, с глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями.
Базовые ноты: темные и красные ягоды (вишня, ежевика, черника, малина, земляника), чернослив и другие сухофрукты, специи, табак, кожа или копченое мясо.
Качественный Пинотаж из ЮАР ценится за нотки кофе, шоколада и пряностей , что приводит в особый восторг неискушенных дегустаторов. Имеет славу «фруктовой бомбы», но при этом вино вовсе не легкомысленное, а мужественное и мощное.
Неповторимый вкус и аромат Пинотажа никак не связаны с искусственной ароматизацией и появляются в результате уникального производственного процесса.
Следующий анекдот
Всемирная организация здравоохранения ежегодно публикует доклады об уровне употребления алкоголя на душу населения в различных странах мира. К удивлению многих, на протяжении последних трех лет в рейтинге самых пьющих стран мира лидируют африканские государства: Чад, Гамбия и Мали. И это несмотря на то, что большинство граждан этих стран исповедуют ислам, запрещающий алкоголь. Пристрастие к горячительным напиткам характерно и для других стран континента. Эксперты утверждают, что Африка столкнулась с проблемой пострашнее, чем вирус Эбола или СПИД: алкоголизм поразил практически все социальные и возрастные группы. Причина — доступность алкогольных напитков как промышленного, так и домашнего производства. В национальных особенностях питья по-африкански разбиралась «Лента.ру».
В Кот-д'Ивуаре спиртное можно купить везде: в магазинах, киосках, на лотках, днем и ночью. Торговля ведется и вдоль автомобильных шоссе, где обустроены специальные торговые точки, предлагающие горячительное, в основном, конечно, суррогатное. Можно и в разлив. Нет с собой тары — не проблема, продавец нальет вам в пластиковый пакет сколько надо.
В Уагадугу, столице соседнего Буркина-Фасо, четыре тысячи только лицензированных питейных заведений. То есть по одному на 500 горожан, включая младенцев, стариков и женщин. Само такое количество — уже нарушение закона. Должно быть в четыре раза меньше. Однако на это никто не обращает внимания. Как и на повсеместную антисанитарию. Что именно наливают во многих барах, не скажет никто. О последствиях употребления паленого алкоголя здесь предпочитают не думать. «Пьянство служит доказательством любви к алкоголю. Мы любим его до смерти», — поделился своим мировоззрением завсегдатай одной из распивочных.
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Хозяева питейных точек, понимая, что именно они наливают посетителям, называют свои заведения сообразно: «Морг», «Кома», «Чрезвычайная ситуация». Прятаться от властей даже не думают — бары и забегаловки с паленым алкоголем работают в самых людных местах города.
В Танзании, Кот-д'Ивуаре, Камеруне, Сенегале, Руанде, Малави и некоторых других странах огромной популярностью пользуются «пакетики»: алкоголь, разлитый в пластиковые емкости объемом от 50 до 200 миллилитров. Похоже на одноразовые упаковки шампуня из гостиницы.
«Пакетик» стоит сущие гроши даже по африканским меркам — примерно 15 евроцентов (около 10 рублей). Это здесь называется «стаканом для бедных». Но покупают их не только малоимущие. Популярность этого продукта такова, что зачастую по продажам он обходит питьевую воду. Значительную часть покупателей составляют школьники и студенты.
Власти пытаются бороться с повальным распространением «пакетиков», запрещая торговать ими возле школ, колледжей и других мест, где собирается молодежь. Но в силу слабости контролирующих органов эти ограничения почти не соблюдаются. «Даже если приходят представители торговой инспекции, мы можем сказать, что не в курсе запрета. Если они докапываются, мы им даем немного нашего товара, и они уходят», — рассказала хозяйка одной из лавок в Камеруне.
Травятся паленым алкоголем в Африке постоянно. В апреле 2014 года в разных районах Кении погибли 80 человек, 150 попали в больницы. Убийца — «чанга», самогон на кукурузе или сорго. Этот напиток из-за дешевизны чрезвычайно популярен у местного населения. Массовое отравление было вызвано тем, что производители добавили в готовый продукт метанол, чтобы «повысить градус».
Винокурня по производсту чанги Фото: Noor Khamis / Reuters
В августе 2015-го в Камеруне 21 человека лишил жизни «одонтол». Производился подпольно из пальмового вина, коры деревьев и ряда других ингредиентов. Смертельный для человека яд образовался в результате химической реакции, в которую вступили эти самые неизвестные компоненты. «Содержание алкоголя в жидкости на этикетке не указано. Как он изготавливался, тоже остается загадкой», — рассказал один из экспертов в ходе расследования.
Власти сразу после трагедии попытались запретить «одонтол». На совещании с местным руководителями глава региона потребовал срочно принять меры, а также сообщать в правоохранительные органы об известных точках производства и распространения напитка. Но не тут-то было. «Никто им ничего не скажет. Моя мать заработала на "одонтоле" деньги, которых хватило на мое образование. Теперь я работаю в больнице», — констатировал завхоз одной из местных клиник.
Цепочка от производителя до потребителя напитка выглядит так: в джунглях стоит нелегальная винокурня. Готовую продукцию покупают оптовики и ежедневно развозят ее более мелкими партиями до 30 литров по торговцам в разных деревнях. А те уже продают алкоголь в розницу. По оценкам полицейских, доходность этого бизнеса составляет 30 процентов.
Готовый к употреблению одонтол
Но, кроме алкогольного отравления, все чаще люди гибнут в побоищах, затеваемых «по пьянке». Баптистский священник рассказал, что ситуация постоянно деградирует. «Я все время говорил им в проповедях, что "одонтол" — зло. Но было все хуже и хуже. Люди пьют все больше и все чаще проявляют агрессию. Недавно была пьяная драка, в ней участвовали шесть человек. Двоих зарубили насмерть мачете, остальные получили ранения. Раньше такого не было», — пояснил миссионер с 11-летним стажем. Местные и не скрывают: они никогда не откажутся от «одонтола», потому что привыкли к нему с детства.
По данным мониторинговой группы Survival International, в Камеруне малолеток специально подсаживают на спиртное, а затем расплачиваются с ними самопальной выпивкой: пять стаканов крепкого алкоголя за полдня работы. Так же и в Республике Конго. За выпивку самую грязную работу выполняют дети из племен пигмеев — например, чистят выгребные ямы.
Паленый алкоголь — бич не только Черной Африки, проблемы с ним возникают и на севере континента, в частности в Марокко. По данным газеты Assabah, употребление спиртного в стране за первые месяцы этого года выросло на пять процентов. И это притом, что, согласно указу марокканского короля Хасана II, изданному еще в 1967 году, подданным пить алкоголь запрещено. Однако разрешено его производить и продавать. В 2013-м маркетинговая группа Euromonitor констатировала, что Марокко превратилось в крупнейшего экспортера горячительного в арабском мире. Естественно, часть алкоголя оседает на местном рынке. «Если следовать букве закона, в тюрьмах не хватит мест — туда отправятся миллионы марокканцев. Придется штрафовать все бары, кафе, частные лавки и супермаркеты. Надо либо менять законы, либо не соблюдать их. Власти предпочитают закрывать глаза [на происходящее]», — пояснил на условиях анонимности адвокат из Касабланки. У марокканцев даже появилась поговорка: «живем правильно — пьем втихаря».
Марокканский пьяница
Однако иногда тихое пьянство приводит к громким скандалам. В мае прошлого года в небольшом городке Бен-Слиман, в 60 километрах от Касабланки, сразу после пятничной молитвы на урок французского в местную школу преподаватель пришел с бутылкой в руках. Сел за свой стол и основательно приложился к горлышку. Потом написал на доске несколько ругательств, принялся оскорблять подростков и приставать к ученицам. Школьники позвали на помощь охранника, который усмирил дебошира. Отделался он сравнительно легко: его уволили и оштрафовали.
В 2013-м были опубликованы данные: в Южно-Африканской Республике потребление алкоголя — 220 бутылок вина в год на каждого гражданина, то есть 20 литров чистого спирта (для сравнения: во Франции, где вино считается национальным напитком, этот показатель составляет 11 литров). О качестве употребляемого в ЮАР алкоголя можно судить по тому, что ежедневно от последствий возлияний там умирали 130 человек. Власти решили ограничить рекламу спиртного, а также запретить компаниям-производителям спонсировать спортивные мероприятия. Но благое начинание провалилось. По данным за 2016 год, ЮАР оказалась в десятке самых пьющих стран мира, а ситуацию с пьянством в стране местные журналисты назвали «алкогольной комой».
Битву за трезвость ведут и в Ботсване, Намибии, Гане. Здесь на законодательном уровне были приняты регламентирующие продажу и оборот алкоголя документы. Но проконтролировать их выполнение власти не в состоянии. Как результат — рост потребления спиртного, а также резкий скачок числа алкоголиков среди подростков и женщин. «Ни одна школьная вечеринка, традиционный или современный праздник, свадьба или похороны не обходятся без выпивки. Алкоголь течет рекой всегда», — констатировал врач-нарколог из Ганы.
Усиливающееся пристрастие африканцев к алкоголю специалисты объясняют вполне традиционными причинами: в странах падает уровень жизни, люди ищут «спасения в вине». Но есть и еще один важный нюанс: употребление алкоголя, особенно среди африканской молодежи, вошло в моду. А это переломить очень сложно.
История и характеристики сорта
Пинотаж (англ. Pinotage ) — технический красный сорт винограда, созданный в 1925 году в Южной Африке профессором Абрахамом Перольдом путём скрещивания винограда сортов Пино Нуар и Эрми таж (в Европе более известен как Сенсо).
Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году. Этот виноград является гастрономическим символом ЮАР. При этом пинотаж с успехом выращивают также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.
Вином Пинотаж называют алкогольный напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Урожай в ЮАР собирают не осенью, а в феврале-марте. Поэтому уже в конце года можно купить бутылочку нового урожая. Перед этим вино обычно проходит холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба.
Факт: когда сорт только появился, виноделы долго не могли найти к нему правильный подход. Вино получалось с ароматом. ацетона. И вкусом ржавых гвоздей.
Гана, Западная Африка
Пляж Таиланда отношения к Гане не имеет, но вид красивый Пляж Таиланда отношения к Гане не имеет, но вид красивыйПредставим, что вас каким-то чёртом занесло в Африку, и вы добрались до Ганы.
Что вас окружает?
Скорее всего это будут: пальмы, песок, море, чёрные африканцы, опять пальмы, гигантские улитки, тёмно-коричневые африканки, снова пальмы и песок, а еще солнце.
Чертовски много солнца.
Будет жарко, я обещаю - будет адово жарко, возможно, вокруг будут красивые виды, но вскоре они осточертеют и захочется выпить.
Что из перечисленного выше можно выпить и захмелеть? Чуть меньше чем ничего.
Вот и местные жители так решили, а потом взяли да выжали с пальмы сок, сначала с одной, а потом всё больше и больше пальм пало жертвой соковыжималки.
Пальмовый сок Пальмовый сокКак гласит старая истина: любой сок, который может забродить, стоит превратить в вино.
Вот и африканцы знают эту истину и готовят из пальмого сока. пальмовое вино с непривычным для белого уха названием - Нсафуфуо .
Вкусно, хмельно, необычно.
Наташ, будешь Пинотаж?
Пинотаж отлично сочетается с мясом и овощами на гриле – пеппер-стейк или ягненок подойдут идеально. Также станет отличной парой для пряной и острой кухни (Африка, Китай, Индия, Таиланд, Мексика): карри, чили, свинина в кисло-сладким соусе и всё такое.
Подавайте вино слегка охлажденным, обязательно в больших бокалах. Пейте небольшими глотками, стараясь уловить все нюансы ароматов и вкусов.
Зимбабве, Южная Африка
Что будет если взять зимбабвейца и дать ему 2 литра воды, килограмм сорго и дрожжи?
Через какое-то время с высокой долей вероятности вы получите пьяного африканца и 0,5 литров чибуку .
Где еще 1,5 литра? В африканце.
Первый вопрос, возникший у некоторых: что такое сорго?
Согласно Википедии - это сорт однолетних злаковых растений, произрастающих в Азии и Африке, из которых изготавливают хлебо-булочную продукцию.
Читайте также: