Анекдот про старика крупского

Обновлено: 13.01.2025

Сегодня болтала с 17-летней знакомой (я постарше). К слову пришелся
бородатый и очень мною любимый анекдот про Крупскую, пришедшую к
Брежневу, когда тот на ее вопрос: "Знаете ли вы моего мужа?" отвечает:
"Как же, как же, старик Крупский!"
Знакомая притворно засмеялась. Я ее спросила: "Но ты-то знаешь, кто был
мужем Крупской?" На что она на полном серьезе полувопросительно
ответила: "Наверное, это и был Брежнев?"

Выпуск: истории основные 30 января 2008 Статистика голосований по странам Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан. 27 комментариев, показывать сначала новые сначала новые сначала старые сначала лучшие новые - список

каменты не читал.
юмор в креативе худо-бедо присутствует, но, кхм, на кой ляд нынешним 17- летним знать о том кто такая крупская и в каких отношениях она состояла с вилениным. вопросвопросвопрос
вот если подросток не знает про аспушкина, валентность, три закона имени ньютона, мантры "здесь здание здоровье здравствуйте" и "уж замуж невтерпеж", тогда да, - подростка можно клеймить позором.
а то, что наши дети не понимают наших шуток, ну так и мы не всегда понимаем их .))))скобка

ответить

Таки-да, Ви знаете, и в Г-гр-еции таки тоже их немножеЧко есть .

ответить

2Лоук Это не оригинал, а всего то один из множества вариантов.

ответить

А у меня знакомая спросила, какая столица в Казани. Между прочим девушка в аспирантуре учится. ЗдОрово, да?

ответить

Нормальный детский ответ! Тут целую толпу руско говорящих фефочек 16-летнего возраста спросили как звали жену Ленина и они все дружно ответили что миссис Ленин! Дело происходило в Калифорнии.

ответить

Странно, что никто не вспомнил оригинал анекдота.
Для молодого поколения: вождь мирового пролетариата* - Ленин Владимир Ильич /догма вдалбливаемая с семи лет отроду всем советским детям/, его жена - Крупская Надежда Константиновна. Итак, анекдот:
Студент технического ВУЗа, «отличник»- профильник, сдает экзамен по предмету «История КПСС», в которой «ни в зуб ногой» /Препод понимает, что валить гения нельзя /это для молодого поколения/, задает вопрос:
- Кто был вождЈм мирового пролетариата?
- М-э-у-э-м.
- Хорошо, ну муж Крупской.
Студент, хлопая себя по коленке,
- Точно! Кто ж не знает старика Крупского!
__________________________________
• пролетариат класс, возглавляющий борьбу трудящихся за социалистическое общество ( на современный лад – быдло)
Был ещЈ какой-то анекдот с похожей финальной фразой, там фигурировал Герберт Уэльс, но я не помню. -(

ответить

Расказывать людям анекдоты на неизвестные и не интересные им темы, мягко сказать нетактично, а вернее сказать глупо.
А обязательность знания родного литературного языка действительно отходит в прошлое. Как и каллиграфия(У Герцена и Маркса, при приеме на работу, были проблемы с аккуратностью почерка). И умение запрягать лошадей.

ответить

nisk
Вот я не понимаю, почему у всех такое неприятие ЕГЭ? Я нашел в Интернете экзамен ЕГЭ по математике за 2006 год. И что? Там задания разделены на 3 группы. 1 - выбрать правильный ответ из нескольких. 2 - написать правильный ответ самому. 3 - написать правильный ответ с полным решением. Я решил только 1 и 2 группы, 3 мне просто лень было расписывать решение целиком, то есть я по 3 группе получил 0 очков, и все равно по общему зачету я получил 5 баллов с нехилым запасом. Так что сложного в ЕГЭ? Или сегодняшние школьники даже этого не могут?

ответить

А вот кокда пишут "ключь" с мягким знаком. Причем имеется в виду - ключ к программе. Эти люди пишут на С++ лучше, чем на русском.

Следующий анекдот

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Следующий анекдот

Как-то однажды, прогуливаясь по Новодевичьему кладбищу Санкт-Петербурга, с удивлением обнаружил ухоженную могилу, на которой стоял "новодельный" памятник с очень знакомой фамилией - Крупская Елизавета Васильевна и Крупский Константин Игнатьевич. Нынешнему поколению, "выбирающему пепси", эта фамилия, возможно, и мало, что скажет, но тем, кто прошел пионерское детство, кажется вполне остроумным анекдот про "старика Крупского". Для остальных я напомню его чуть позже. Но сам я вдруг понял, что если про родителей Владимира Ильича мы хоть что-то знаем, а могила матери Ленина на Литераторских мостках вообще является объектом поклонения как прошлых, так и нынешних коммунистов, то про родителей его жены, Надежды Константиновны, информация как-то прошла мимо. Поэтому немного восполню этот пробел.

Надежда Константиновна Крупская родилась 14 (26) февраля 1869 года в Петербурге в дворянской семье. Семья эта была обедневшей. Сама Надежда Константиновна так писала о своем детстве: "Родители хотя и были дворяне по происхождению, но не было у них ни кола, ни двора, и когда они поженились, то бывало нередко так, что приходилось занимать двугривенный, чтобы купить еды". Правда, есть некоторые нестыковки - так, сама Надежда Константиновна получала образование в частной женской гимназии кн. Оболенской, одной из лучших в Петербурге. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей.

Мать Надежды Константиновны Елизавета Васильевна Крупская (Тистрова) Мать Надежды Константиновны Елизавета Васильевна Крупская (Тистрова)

До знакомства с Елизаветой Тистровой Константин Игнатьевич воспитывался в кадетском корпусе. Будущая мама спутницы Ленина родилась в Барнауле в 1842 году в семье горного инженера, управляющего Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода, Томского железоделательного завода. Елизавета Васильевна была выпускницей Павловского института благородных девиц. Принимали сюда девочек десяти-одиннадцати лет, и учились они семь лет. По окончании выпускницы получали диплом со званием домашней учительницы и могли служить гувернантками в семьях, воспитывать чужих детей, зарабатывая себе на жизнь. Жизнь в институте была строгая - вставали в шесть часов утра, пища была довольно скромная, девочек учили обходиться небольшим количеством одежды и обуви. На сорок человек был один дортуар - спальня. В Павловском институте учились девочки из обедневших дворянских семей, преимущественно сироты, дочери офицеров и служащих в военном ведомстве. Их обучали кройке и шитью, домашнему хозяйству. За все годы, что Лиза Тистрова училась в институте, воспитанниц только раз вывели за пределы институтской ограды в Таврический сад. Как она впоследствии рассказывала дочери, на неё, 12-летнюю девочку, произвёл впечатление не великолепный дворец и сад, а неграмотная записка, прилепленная к воротам одного из домов, мимо которых они шли: "Здесь сдается угол". Всю ночь она не могла заснуть: "Неужели люди живут в углах?". К слову, когда говорят "институт благородных девиц", то практически все думают, что речь идет о Смольном. На самом деле, в Петербурге кроме Смольного и Павловского, были еще Екатерининский институт на набережной реки Фонтанки, Патриотический институт на 10 линии Васильевского острова, Елизаветинский на 13 линии, Ксенинский институт в Николаевском Дворце на Благовещенской площади и Мариинский институт на Кирочной улице.

Вид на сад Павловского института благородных девиц с верхнего этажа здания Вид на сад Павловского института благородных девиц с верхнего этажа здания

В институте была церковь, освященная во имя святых апостолов Петра и Павла в честь святого покровителя императора Павла I, и девочек, учившихся в этом институте, нередко называли «павлушками». Церковь находилась на последнем четвертом этаже по парадной лестнице, и девочки ходили на богослужение парами. Институт посещали русские цари и члены императорской семьи. В первый год после переезда института на Знаменскую улицу его посетил император Николай I с супругой Александрой Федоровной. При посещении он сказал: «Я рад видеть детей старых моих сослуживцев». Посещения Александра II стали ежегодными благодаря одному событию. После покушения Каракозова в 1866 году у Летнего сада, воспитанницы написали письмо Александру II, в котором они выразили свою радость об избавлении его от страшной опасности. Письмо передали императору, и тот же день Александр II приехал в Павловский институт со словами: "Дети, письмо ваше глубоко тронуло меня. Я приехал вас поблагодарить. Пойдемте в церковь". В церкви все встали на колени вокруг императора и пропели: «Спаси, Господи, люди Твоя» и «Боже, царя храни». С этого времени установилась традиция, что царь почти ежегодно 5 апреля приезжал в институт. Посещали институт также Николай II и императрица Александра Федоровна. Приезду Высочайших гостей предшествовал удар колокола, висевшего у подъезда. Портрет Павла I висел в актовом зале института.

Алтарь в домовой церкви Павловского института благородных девиц Алтарь в домовой церкви Павловского института благородных девиц

Кстати, из-за того, что понятие института благородных девиц у нас ассоциируется практически исключительно со Смольным, то многие любители литературы считают, что именно Смольный окончила Лидия Воронова (в замужестве Чурилова), писательница, больше известная под псевдонимом Лидия Чарская. Хотя она является выпускницей именно Павловского института. Но с будущей писательницей Елизавета не могла бы пересечься в стенах института, а вот с другой знаменитой выпускницей - Марией Солоповой, будущей игуменьей Таисией, настоятельницей Леушинского монастыря, воспитательницей племянницы Иоанна Кронштадского - училась в одно время. Сейчас в здании института находится гимназия № 209. Институтский сад полностью уничтожен. Перед зданием гимназии сейчас стоит памятник Анне Ахматовой, которая, правда, никакого отношения к Павловскому институту не имеет.

Памятник Анне Ахматовой во дворе гимназии Памятник Анне Ахматовой во дворе гимназии

Константин Игнатьевич Крупский родился в 1838 году в Казани. Отец Надежды Константиновны рано осиротел и обучался в Новгородском кадетском корпусе. Еще будучи воспитанником корпуса, Крупский познакомился с Андреем Потебней, который позже пытался организовать революционный кружок. Если верить записной книжке известного революционера Николая Огарева, одним из членов тайной организации являлся и Константин Крупский. Крупские жили в Петербурге. Тут, правда, в разных вариантах биографии Константина Крупского есть некоторые разночтения. Так, Всеволод Абрамов пишет, что Крупский отличился в подавлении Польского восстания, а Вики сообщает: "Был одним из руководителей революционной организации русских офицеров в Польше. В 1863 году во время восстания в Польше Крупский, будучи командиром роты, всячески помогал и проявлял сочувствие к повстанцам". По словам самой Надежды Константиновны, ее отец верил в науку и насмешливо относился к религии. В сентябре 1869 г. капитан Крупский окончив Военно-юридическую академию по 2-му разряду, с помощью брата Александра, в феврале 1870 г. получил должность уездного начальника в городе Гроец под Варшавой, в чине коллежского асессора, соответствующий армейскому майору. В придворных чинах ему соответствовал чин титулярного камергера. Надежда Крупская в своих воспоминания пишет, что вскоре на ее отца посыпались многочисленные анонимные доносы. Крупского признали неблагонадежным и уволили со службы. Константин Игнатьевич прослужил лишь четыре года и в 1874 году был, как неблагонадёжный, уволен «без объяснения причин» и предан суду за "превышение власти". Константина Игнатьевича обвинили в 22 преступлениях, среди которых значились "танцует мазурку", "говорит по-польски", "не ходит в церковь". Однако главным пунктом все же явилось так называемое "превышение власти". Формальным поводом для увольнения Крупского стала перепись населения подведомственного ему уезда без приказа губернского начальства. Эта перепись и была обозначена как «превышение власти».

Отец Надежды Константиновны Константин Игнатьевич Крупский Отец Надежды Константиновны Константин Игнатьевич Крупский

Для того, чтобы вернуть свое доброе имя и добиться отмены решения об увольнении, Крупский ввязался в судебную тяжбу, которая длилась долгих восемь лет. В конце концов Константину Игнатьевичу удалось добиться оправдательного приговора. Очень помог ему в этом брат, Александр Крупский, известный адвокат, ранее служивший прокурором Волынской губернии. Брат вмешался в судебное дело Константина, и Сенат не только снял с него судимость, но даже выделил около 11 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба потерпевшему. Однако случилось это уже незадолго до его кончины: и без того скверное здоровье Крупского было подорвано борьбой за справедливость. В 1883 году в возрасте 44 лет Крупский ушел из жизни. Причиной его смерти стал туберкулез легких. Он завещал похоронить себя на Воскресенском кладбище Новодевичьего монастыря, что и было исполнено. А в 1915 году там же была похоронена и Елизавета Васильевна.

Могила Константина Игнатьевича и Елизаветы Васильевны Крупских на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. Сейчас этот памятник под регистрационным номером 781711199200005 относится к памятникам истории регионального значения. Согласно решения Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов «О взятии под государственную охрану историко-революционных памятников, братских и индивидуальных захоронений участников Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны № 757 от 24.10.1977 г. он охраняется государством. Могила Константина Игнатьевича и Елизаветы Васильевны Крупских на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. Сейчас этот памятник под регистрационным номером 781711199200005 относится к памятникам истории регионального значения. Согласно решения Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов «О взятии под государственную охрану историко-революционных памятников, братских и индивидуальных захоронений участников Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны № 757 от 24.10.1977 г. он охраняется государством.

Ну и обещанный анекдот. Правда, чтобы сегодня кому-то из молодых рассказать анекдот про старика Крупского, надо, видимо, сначала прочитать краткий курс истории СССР.

Идет съезд КПСС. Выступает Брежнев. К нему подходит старушка и спрашивает:
- Леонид Ильич, вы меня не знаете ?
- М-м-м, вроде нет.
- Ну, моя фамилия Крупская, я стояла у истоков нашего государства.
- А ! Да, да, да. Конечно же ! Рад вас видеть.
- Hаверно, вы и мужа моего помните ?
- Да кто ж не знает старика Крупского !

"Старик Крупский" с женой Надей "Старик Крупский" с женой Надей

И ещё одна история про "старика Крупского" с просторов интернета.

Новосибирская область. Бескрайние просторы и разбросанные по ним колхозы и совхозы с разными названиями и именами. Ничем не примечательный совхоз имени Крупской. Рядом шоссе и автобусная остановка. На табличке надпись "Свх. им. Крупской". Вроде всё нормально. Идет время - пора менять табличку. Надпись на новой табличке "им. Крупской". Ну да, совхозы-то повывелись. Но абсурд продолжается - на следующей табличке надпись ещё короче "Крупской". Кто помнит, тот понимает. И вот наконец, апофеоз. Появляется табличка с вполне ожидаемой надписью - правильно! - "Крупский"!
Новосибирцы, проверьте - Ордынское шоссе, недалеко от города.

Бывая на кладбищах, я порой отмечаю неухоженность многих захоронений. Очень печально, что люди забывают о своих корнях или не имеют возможности, например, из-за переезда в другой город, ухаживать за могилами близких…
К счастью, есть сервисы подобные iWALY – для сохранения памяти о близких и дистанционному уходу за их захоронениями - iWALY. Я признателен iWALY за поддержку канала и призываю вас обратить свое внимание на них .

Следующий анекдот

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: