Сколько спортсменов россии примет участие в олимпийских играх 2021

Обновлено: 15.07.2024


Пресс-служба Олимпийского комитета России (ОКР) на официальном сайте ведомства опубликовала итоговый список спортсменов, которые примут участие в Олимпиаде в Токио.

Сообщается, что в окончательный состав олимпийской команды России для участия в Играх XXXII Олимпиады 2020 года в г. Токио вошли 335 спортсменов (150 мужчин и 185 женщин).

Флаг Олимпийского комитета России на церемонии открытия Игр 23 июля будут нести олимпийские чемпионы Софья Великая (фехтование) и Максим Михайлов (волейбол).

Средний возраст олимпийцев — 27 лет. Самой молодой участнице Игр в Токио гимнастке Виктории Листуновой – 16 лет, самой опытной, Инессе Меркуловой (конный спорт) – 56.

Самой титулованной спортсменкой в этом составе является пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии соревнования были перенесены на год и теперь состоятся с 23 июля по 8 августа 2021 года. 20 марта организаторы окончательно решили проводить Игры без иностранных болельщиков.

Организаторы Олимпиады рекомендовали зрителям воздержаться от объятий и поцелуев.

Андрей Шитихин

Глава мировой лёгкой атлетики Себастьян Коэ сурово встретил российских легкоатлетов на Олимпиаде в Токио. Он заявил, что наша страна вообще должна быть благодарна за то, что легкоатлеты в столицу Японии приехали. И нечего обижаться на то, что в самом массовом виде олимпийской программы выступят только десять представителей России.

Но и десять наших легкоатлетов способны завоевать несколько медалей, в том числе и золотых.

«Давайте честно. Мы много спорили на Совете относительного того, могут ли вообще нейтральные спортсмены выступать на Олимпиаде. И сошлись на том, что десять человек, допущенных до соревнований, — нормальное количество. Вы должны быть благодарны с учётом той истории отстранения (Всероссийской федерации лёгкой атлетики. — Прим. «Чемпионата»), которая длится уже шесть лет», — приводит слова Коэ The Independent.

Да благодарны, благодарны. Спасибо, что сделали одолжение и российских атлетов в сборную беженцев не включили. Но из-за этого дикого количественного ограничения окончательный отбор в команду не мог закончиться без драматичных ситуаций. Как с прыгуном с шестом Тимуром Моргуновым, который получил нейтральный статус на следующий день после того, как заявка на Олимпиаду была утверждена и отправлена.

История наказания нашей лёгкой атлетики длится уже столько, что подросло новое поколение спортсменов. Которые никогда в своей карьере на взрослом уроне и не выступали под российским флагом. И, видимо, уже не рассчитывают, что когда-то выступят.

Если что, соревнования по лёгкой атлетике в Токио уже начались. Представитель Эфиопии традиционно выиграл забег на 10 000 метров, а двое россиян, которые успели выйти на старт, успешно преодолели квалификационный раунд.

Итак, кто же приехал в Токио в составе сборной России? Сплошь победители и призёры чемпионатов мира: Илья Иванюк, Михаил Акименко, Мария Ласицкене — прыжки в высоту, Дарья Клишина — прыжки в длину, Анжелика Сидорова — прыжки с шестом, Сергей Шубенков — барьерный спринт, Эльвира Хасанова, Василий Мизинов — спортивная ходьба, Илья Шкуренёв — десятиборье, Валерий Пронкин — метание молота.

Про шансы нашей команды мы подробно писали вот в этой статье.

Если вам лень открывать ссылку, то вкратце: мы прогнозируем сборной России шесть или семь медалей, две из которых будут золотыми. Видимо, все наши спортсмены, кто сможет добраться до пьедестала в Токио, должны будут благодарить Себастьяна Коэ. Или лучше — в ноги ему поклониться.

Уже 1 августа такой шанс представится нашим прыгунам в высоту. Именно Илья Иванюк и Михаил Акименко первыми вступили в борьбу и квалифицировались в финал. Вот только вряд ли они будут рассыпаться в благодарностях главе мировой лёгкой атлетики. Хотя тот и настаивает.

Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов

Мария Ласицкене

Мария Ласицкене

Легкая атлетика (48 комплектов медалей)

Квоты россиян: 10

Состав сборной России по легкой атлетике: в допинг-скандалах погряз весь российский спорт, но легкая атлетика отличилась особенно. На Олимпиаде-2020 в Рио-де-Жанейро выступала в нейтральном статусе одна Дарья Клишина, которая жила и тренировалась в США, остальных не допустили даже без флага и гимна. Допуск 10 спортсменов вряд ли можно назвать серьезным прогрессом, ведь между Олимпиадами ВФЛА оскандалилась вновь – из-за подделки документов по делу Данила Лысенко, пропустившего допинг-тесты, федерация нарвалась на штраф, новые ограничения и усложнила восстановление отношений с World Athletics и МОК. В итоге России зарубили квоту до 10 человек. Чемпионка мира Мария Ласицкене долгие годы ведет настоящую войну с руководством ВФЛА, которое, впрочем, постоянно меняется.

10 россиян, которые выступят в нейтральном статусе, определились в конце июня. Определяющим критерием стало место спортсмена в мировом рейтинге, но чемпионов мира Марию Ласицкене (у нее была травма) и Сергея Шубенкова (не выступал из-за допингового разбирательства), которые в этом сезоне не показали результатов своего уровня, допустили в обход критериев. Также спортсменам необходимо было выполнить олимпийский норматив и получить нейтральный статус. Полностью десятка от ВФЛА выглядит следующим образом:

  • Мария Ласицкене (прыжки в высоту);
  • Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами);
  • Анжелика Сидорова (прыжки с шестом);
  • Илья Иванюк (прыжки в высоту);
  • Михаил Акименко (прыжки в высоту);
  • Василий Мизинов (спортивная ходьба);
  • Эльвира Хасанова (спортивная ходьба);
  • Дарья Клишина (прыжки в длину);
  • Илья Шкуренев (десятиборье);
  • Валерий Пронкин (метание молота).

Состав России на Олимпиаду в легкой атлетике: Шубенкова допустили, Ласицкене взяли в обход критериев

Плавание (37 комплектов медалей)

Количество россиян: 37

Состав сборной России по плаванию: федерация объявила состав на Олимпиаду после российского отбора еще в середине апреля, до триумфального чемпионата Европы. В личных соревнованиях от ОКР смогут выступить по 2 спортсмена в каждом виде. И тут был главный кадровый вопрос перед Олимпиадой: на дистанции 200 м брассом чемпионка мира Юлия Ефимова стала лишь третьей, но месяц спустя на чемпионате Европы превзошла обеих своих конкуренток. Однако тренеры оставили на дистанции 200 м Марию Темникову, которая по сезону проигрывает лучшему результату Ефимовой почти секунду, а личному рекорду Юлии более трех.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Позже появилась другая резонансная тема: Вероника Андрусенко и Александр Кудашев за пару недель до старта были отстранены из-за данных старой базы Московской антидопинговой лаборатории, но через апелляцию в CAS их участие на Олимпиаде удалось отстоять.

В составе команды на игры вошли 22 мужчины и 15 женщин:

Мужчины: Кирилл Абросимов, Илья Бородин, Михаил Вековищев, Иван Гирев, Владислав Гринев, Михаил Довгалюк, Илья Дружинин, Александр Егоров, Андрей Жилкин, Климент Колесников, Александр Красных, Александр Кудашев, Мартин Малютин, Кирилл Мартынычев, Андрей Минаков, Владимир Морозов, Кирилл Пригода, Евгений Рылов, Максим Ступин, Григорий Тарасевич, Антон Чупков и Александр Щеголев.

Женщины: Вероника Андрусенко, Анастасия Гуженкова, Анна Егорова, Юлия Ефимова, Мария Каменева, Анастасия Кирпичникова, Елизавета Клеванович, Валерия Саламатина, Арина Суркова, Мария Темникова, Дарья Устинова К., Дарья Устинова С., Анастасия Фесикова, Евгения Чикунова и Светлана Чимрова.

А вот распределение по индивидуальным видам (также будет 7 эстафет). В таблице – спортсмены, выполнившие условия отбора на Игры (то есть Ефимова присутствует только на 100 метрах, на 200 она стала лишь третьей на чемпионате России).

Вид Мужчины Женщины
50 м вольным стилем Морозов, Колесников Каменева
100 м вольным стилем Колесников, Минаков Каменева
200 м вольным стилем Малютин, Гирев
400 м вольным стилем Малютин, Егоров Егорова, Кирпичникова
800 м вольным стилем Егорова, Кирпичникова
1500 м вольным стилем Егоров, Мартынычев Кирпичникова
100 м брассом Пригода, Чупков Чикунова, Ефимова
200 м брассом Чупков, Пригода Чикунова, Темникова
100 м баттерфляем Минаков, Вековищев Суркова, Чимрова
200 м баттерфляем Кудашев
400 м комплексом Бородин, Ступин
200 м комплексом Жилкин, Бородин
100 м на спине Колесников, Рылов Каменева, Фесикова
200 м на спине Рылов
10 км на открытой воде Абросимов Кирпичникова

Велоспорт (22 комплекта медалей)

Квота россиян: 24

Состав сборной России по велоспорту: на Олимпиаде этот вид очень многогранен и подразделяется аж на 4 вида: обычные шоссейные гонки, гонки на треке, маунтинбайк (горный велосипед) и BMX (велокроссе). В состав команды вошли:

Шоссе: Александр Власов, Ильнур Закарин, Павел Сиваков, Тамара Дронова

Трек: Денис Дмитриев, Иван Гладышев, Павел Якушевский (Александр Дубченко), Анастасия Войнова, Дарья Шмелева (Наталия Антонова), Мария Новолодская, Гульназ Хатунцева (Диана Климова)

Маунтинбайк: Антон Синцов (Николай Иванов), Виктория Кирсанова (Вера Медведева)

ВМХ (расширенный список):

рейс: Александр Катышев, Евгений Клещенко, Наталья Афремова, Ярослава Бондаренко, Наталья Суворова;

фристайл: Константин Андреев, Ирек Ризаев, Екатерина Круглова, Елизавета Посадских.

Квоты россиян по видам распределились следующим образом:

  • Шоссе, групповая гонка: 3 у мужчин, 1 у женщин.
  • Шоссе, гонка с раздельным стартом: 1 у мужчин.
  • Трек, спринт: 2 у мужчин, 2 у женщин.
  • Трек, командный спринт: 1 у мужчин, 1 у женщин.
  • Трек, кейрин: 2 у мужчин, 2 у женщин.
  • Трек, омниум: 1 у женщин.
  • Трек, мэдисон: 1 у женщин.
  • Маунтинбайк: 1 у мужчин, 1 у женщин.
  • BMX, рейс: 1 у мужчин, 2 у женщин.
  • BMX, фристайл: 1 у мужчин, 1 у женщин.

Игровые командные виды (футбол, баскетбол, волейбол, гандбол) – 18 комплектов медалей

Анна Вяхирева, Екатерина Ильина и Евгений Трефилов

Анна Вяхирева, Екатерина Ильина и Евгений Трефилов

Квота россиян: 7 сборных

Игровые виды на Олимпиадах никогда не приносят много медалей, но игровых видов в Токио будет много. В программе такие экзотические для нашей страны вещи, как бейсбол, софтбол, хоккей на траве. Российский олимпийский комитет также традиционно не будет представлен в футболе. До последнего под вопросом было участие мужской баскетбольной сборной, но она проиграла оба матча в группе и сразу вылетела из квалификации.

Надежды традиционно возлагаем на олимпийских чемпионок Рио гандболисток и на волейболистов, отмечаем первое попадание на Олимпиаду женской сборной по регби-7. Полный список российских команд в Токио выглядит так:

  • Волейбол: мужская и женская сборные.
  • Баскетбол 3х3: мужская и женская сборные.
  • Гандбол: женская сборная.
  • Водное поло: женская сборная.
  • Регби-7: женская сборная.

Борьба (18 комплектов медалей)

Квота россиян: 17

По 6 комплектов наград будут разыграны в вольной, греко-римской и женской борьбе, и в 17 из 18 категорий (кроме категории до 87 кг в греко-римской борьбе) будут выступить спортсмены ОКР.

Состав сборной России по вольной борьбе: Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65), Заурбек Сидаков (до 74), Артур Найфонов (до 86), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Сергей Козырев (до 125).

Состав сборной России по греко-римской борьбе: Сергей Емелин (до 60 кг), Артем Сурков (до 67), Александр Чехиркин (до 77), Муса Евлоев (до 97), Сергей Семенов (до 130 ).

Состав женской сборной России по борьбе: Стальвира Оршуш (до 50 кг), Ольга Хорошавцева (до 53), Валерия Коблова (до 57), Любовь Овчарова (до 62), Ханум Велиева (до 68) и Наталья Воробьева (до 76).

Гребля на байдарках и каноэ (16 комплектов медалей)

Квота россиян: 8

Российские гребцы поучаствуют в половине программы соревнований.

Состав сборной России по гребле на байдарках: Евгений Луканцов, Роман Аношкин, Максим Спесивцев, Артем Кузахметов, Александр Сергеев, Олег Гусев, Наталья Подольская, Светлана Черниговская, Кира Степанова, Анастасия Долгова и Варвара Баранова.

Состав сборной России по гребле на каноэ: Виктор Мелантьев, Владислав Чеботарь, Олеся Ромасенко и Ирина Андреева.

Стрельба (15 комплектов медалей)

Квота россиян: 22

Максимальное представительство от страны в стрельбе – 24, и россияне получили почти все возможные лицензии.

Состав сборной России по стрельбе:

Мужчины: Вадим Мухаметьянов (пневматический пистолет, 10 м), Артем Черноусов (пистолет пневматический, 10 м), Сергей Каменский, Григорий Шамаков (винтовка пневматическая, 10 м)

Женщины: Анастасия Галашина (винтовка пневматическая, 10 м), Маргарита Черноусова (пневматический пистолет, 25 м), Екатерина Субботина (трап), Наталья Виноградова, Зиля Батыршина (скит)

Пары: Артем Черноусов и Виталина Бацарашкина (пистолет пневматический, 10 м, пара смешанная), Владимир Масленников и Анастасия Галашина (винтовка пневматическая, 10 м, пара смешанная), Алексей Алипов и Дарья Семьянова (трап), Виталина Бацарашкина и Маргарита Черноусова (25 м пистолет), Юлия Каримова и Юлия Зыкова (винтовка, 50 м, три положения), Алексей Алипов и Екатерина Рабая (трап-микст), Алексей Климов и Александр Алифиренко (пистолет скорострельный, 25 м, мужчины).

Дзюдо (15 комплектов медалей)

Квота россиян: 15

Россияне примут участие во всех видах программы:

Состав сборной России по дзюдо:

Мужчины: Роберт Мшвидобадзе (до 60 кг), Якуб Шамилов (66 кг), Муса Могушков (до 73 кг), Алан Хубецов (до 81 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Нияз Ильясов (до 100 кг), Тамерлан Башаев (свыше 100 кг).

Женщины: Ирина Долгова (до 48 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг), Дарья Межецкая (до 57 кг), Дарья Давыдова (до 63 кг), Мадина Таймазова (до 70 кг), Александра Бабинцева (до 78 кг).

Спортивная гимнастика (14 комплектов медалей)

Количество россиян: 12

После успешного весеннего чемпионата Европы, который команда в медальном зачете выиграла за явным преимуществом, россияне настроены собрать много наград и на главном старте.

Состав сборной России по спортивной гимнастике:

мужчины: Никита Нагорный, Давид Белявский, Александр Карцев, Артур Далалоян, Денис Аблязин и Владислав Поляшов;

женщины: Ангелина Мельникова, Виктория Листунова, Владислава Уразова, Елена Герасимова, Лилия Ахаимова и Анастасия Ильянкова.

Особые надежды возлагаем на трехкратного чемпиона мира Никиты Нагорного, нашей главной олимпийской надежды, недавно даже назвали элемент.

Костюм

Как будет называться российская делегация на Олимпиаде?

Вместо «России» на Олимпиаде выступил команда Олимпийского комитета России. Причём на латинице наша сборная будет называться ROC (Russian Olympic Committe), а расшифровка этой аббревиатуры нигде не будет задействована. То есть, слово Russia практически не будет использоваться.

Такие суровые санкции — это результат допинговых скандалов прошлого десятилетия. Была даже вероятность, что ни один российский спортсмен не будет допущен до Олимпиады-2020, но CAS выбрал менее суровое наказание. Санкции также будут действовать ещё на зимние Игры-2022 в Пекине и на все чемпионаты мира до конца 2022 года, так что и там России «не будет», например, если футбольная сборная пробьется на ЧМ в Катар.

Где покажут Олимпиаду 2021? Расписание трансляций Олимпийских игр в Токио

Под каким флагом России будет на Олимпийских играх?

Российские спортсмены выйдут на церемонию открытия с белым флагом, на котором изображен логотип Олимпийского комитета РФ. То же самое касается и форм участников: например, на волейбольных футболках вместо привычного триколора будет белый флажок с эмблемой ОКР.

Флаг

Однако, запрет российской символики касается исключительно спортсменов. На Олимпиаде российский флаг в принципе не запрещен. Например, если кто-то пронесёт бело-сине-красный триколор на трибуны, то его никто не сможет вынести — это будет противозаконно. Правда, зрителей на Олимпиаде все равно не будет, но нельзя исключать таких акций от журналистов.

Какой будет гимн России в Токио-2020?

Гимна России, соответственно, также не будет. Его заменит фрагмент из концерта для фортепьяно с оркестром № 1 Петра Чайковского. Эту мелодию знает каждый россиянин, да и у многих иностранцев она также ассоциируется с нашей страной. Это много лучше, чем просто гимн МОК, как в Пхэнчхане-2018. Правда, вряд ли даже в России многие сразу же назовут автора этой классической мелодии.

Изначально планировалась совершенно другая мелодия: ОКР предложил вариант с исполнением «Катюши». Насколько целесообразно было бы использовать именно эту песню военных лет во время Олимпиады — вопрос открытый, но МОК счёл это перебором.

Однако эмоционально, конечно, «Катюша» выигрышнее, чем фрагмент Чайковского. Всё-таки одно дело когда после победы спортсмен слышит гимн страны или крайне популярную композицию, а совершенно другое — известную, но всё же классику. Тем более что ей невозможно подпевать.

Какой будет форма сборной России на Олимпийских играх в Токио?

Согласно требованиям МОК, на форме не должно быть именно флага России, однако цветовая палитра может ей и соответствовать. Этим и воспользовался официальный экипировщик МОК Zasport — доминирующие цвета на официальных комплектах — бело-сине-красные.

Форма

Помимо этих форм, экипировщик подготовил ещё несколько дополнительных комплектов для разных видов спорта, на которых есть надпись Россия, что запрещено МОК. По словам дизайнеров, это просто дополнительные комплекты, в которых спортсмены могут ходить до и после Олимпиады.

«Когда мы представляли комиссии спортсменов первые эскизы коллекции, нас просили добавить больше надписей RUSSIA, триколора — для атлетов действительно важна символика нашей страны на форме. Но мы не могли не принимать во внимание вероятность того, что наши спортсмены отправятся в Токио под нейтральным флагом. Поэтому наша команда разработала два варианта экипировки, где есть модели идентичного кроя, шевроны на пуговицах, которые можно легко пристегнуть и отстегнуть», — прокомментировала дизайн костюмов основатель Zasport Анастасия Задорина.

Какие будут талисманы?

Талисманами сборной будут Миша-неваляшка и Шапко-кот. Их разработал дизайнер Егор Жгун из «Студии Лебедева» еще в 2019 году. И если медведь получился скучным и незапоминающимся, то кот должен разойтись на мемы, и на фильтры в соцсетях. А это важнейшая деталь в современном дизайне.

Читайте также: