Россия примет участие в создании города будущего в саудовской аравии

Обновлено: 24.02.2024

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в ходе форума «Инвестиционная инициатива будущего» сообщил, что РФПИ будет участвовать в проекте «города будущего» под кодовым названием NEOM в Саудовской Аравии.

Стоимость этого проекта оценивается в $ 500 млрд, которые планируется привлечь в ходе IPO крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco. «Город будущего» будет представлять собой особую промышленную зону на границе Саудовской Аравии с Египтом и Иорданией. Идея проекта заключается в необходимости диверсифицировать саудовскую экономику в условиях падения мировых цен на нефть. Курирует проект наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман.

По словам Кирилла Дмитриева, проект будет сочетать применение новых технологий из разных сфер — от возобновляемой энергетики и передовой транспортной и портовой инфраструктуры до технологий искусственного интеллекта. РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами и готов инвестировать в этот проект несколько миллиардов долларов.

Как сообщало EADaily, еще в 2015 году РФПИ и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) объявили о намерении вложить $ 10 млрд в российские проекты. На данный момент PIF и РФПИ создали два фонда объемом $ 1 млрд каждый для инвестиций в технологические и энергетические проекты.

ЭР-РИЯД, 26 октября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими российскими и международными партнерами примет участие в проекте по созданию города будущего Neom в Саудовской Аравии, заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд представил план строительства мегаполиса на первой конференции "Инвестиционная инициатива будущего", которая проходит в столице королевства Эр-Рияде.

На эту тему

Город будет полностью обеспечен только солнечной и ветряной энергией и станет технологическим хабом для стран Азии и Африки. Крупнейшие мировые компании, в частности, японский Softbank, уже заявили о своем интересе к проекту.

"РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока," - заявил Дмитриев журналистам.

"Мы говорим об инвестициях объемом несколько миллиардов долларов", - сказал он. Накануне глава РФПИ обсудил дальнейшее инвестиционное сотрудничество России и Саудовской Аравии в ходе встречи с наследным принцем на полях конференции.

Работа начнется в ноябре

В рамках работы над проектом РФПИ планирует привлечь ведущие российские компании, работающие в сферах солнечной энергетики, здравоохранения, технологий искусственного интеллекта, высокоскоростного транспорта, а также строительства портовой инфраструктуры.

РФПИ, который уже является инвестором проекта создания высокоскоростного поезда Hyperloop, перемещающегося в вакуумной трубе, заявил, что технология может быть успешно использована в городе Neom.

По мнению Дмитриева, российские компании также могли бы способствовать превращению Neom в хаб для экспорта российской сельскохозяйственной продукции на Ближний Восток. РФПИ также планирует привлечь к работе над проектом ведущие российские университеты

"Мы привезем сюда наших ключевых людей уже в следующем месяце для того, чтобы начать работу над проектом", - сказал глава фонда и подчеркнул, что считает участие в проекте хорошей инвестицией с высокой доходностью.

"Мы считаем, что возможность работать с ведущими технологическими компаниями мира в таком интересном месте, при поддержке наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, является очень интересным предложением," - отметил он.

Россия хочет играть свою роль

Новый мегаполис расположится на территории в 25 тысяч квадратных километров на берегу Красного моря и залива Акаба, недалеко от хорошо знакомого российским туристам египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Протяженность береговой территории новой конгломерации составит почти 500 километров, из которых две трети занимают песчаные пляжи.

Строительство города станет частью программы экономических реформ в королевстве "Видение-2030", автором которой является сам наследный принц. Реформы, по замыслу принца, должны ослабить зависимость экономики королевства от экспорта нефти.

Руководить проектом создания Neom будет бывший глава алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Кляйнфельд - один из самых авторитетных топ-менеджеров в мире, который хорошо известен в России, и в период руководства компанией был регулярным участником Петербургского экономического форума.

Тем не менее, многие наблюдатели выражают сомнения в возможности реализации этого проекта, сравнивая его с другими заявленными на Ближнем Востоке в период высоких нефтяных цен подобными проектами, которые были впоследствии отложены или приостановлены.

"Главный риск этого проекта заключается в его исполнении. Чтобы снизить этот риск, необходимо привести в него лучших партнеров со всего мира. Многие компании хотели бы участвовать в этом проекте. Россия хочет играть в нем свою роль", - сказал Дмитриев.

Теперь подданные королевства, привыкшие к субсидиям на топливо и электроэнергию, работе на государственных должностях и к бесплатным образованию и здравоохранению рискуют столкнуться с серьезным падением уровня жизни.

Три волны

Как рассказал министр финансов Мохаммед аль-Джадаан, из-за коронавируса страна пережила сразу три волны экономических потрясений.

Первая — беспрецедентное снижение спроса на нефть. Продажа сырья составляет основную статью государственных доходов королевства (70%). Однако с начала года цены на него упали почти на две трети. Прибыль государственной нефтяной компания Saudi Aramco в первом квартале сократилась на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На эту тему Обвал нефтяных цен: Россия проявила несговорчивость, но это оправданно?

Обвал нефтяных цен:

Вторая — меры предосторожности, которые привели к сокращению туризма (в том числе паломников) и заморозили местную экономическую активность.

Третьим фактором стали незапланированные расходы на здравоохранение и поддержку граждан. После начала пандемии саудовцы со всего мира возвращались домой за счет государства. Кроме того, власти снимали им номера в отелях для двухнедельного карантина, а также субсидировали до 60% зарплат работникам частного сектора.

В качестве поддержки гражданам также предлагают беспроцентные кредиты, скидки на электроэнергию и другую помощь. Для борьбы с экономическими последствиями из-за распространения коронавируса королевство выделило порядка $47 млрд.

В результате за первые три месяца 2020 года дефицит саудовского бюджета составил $9 млрд. По прогнозам инвестиционной группы Saudi Jadwa, к концу года эта цифра достигнет рекордных $112 млрд. Изначально бюджет закладывался с расчетом $60 за баррель нефти, но по состоянию на 22 мая Brent торгуется по цене $33,94.

По прогнозам МВФ, в 2020 году экномика Саудовской Аравии сократится на 2,3%.

Экстренные меры

По словам аналитика Американского института предпринимательства в Персидском заливе Карен Янг, при нынешних ценах на нефть и уровне государственных расходов Саудовская Аравия окажется банкротом уже через три-пять лет.

Чтобы избежать этого, власти вынуждены принимать экстренные меры. На прошлой неделе они объявили о намерении урезать текущие расходы на $26,6 млрд. С 1 июля королевство в три раза повышает налог на добавленную стоимость (НДС), с 5% до 15%. Впервые его ввели два года назад, чтобы снизить зависимость от рынков нефти. Подданные только начали привыкать к сборам, поэтому их резкое увеличение станет одной из самых непопулярных антикризисных мер. К примеру, в соседних странах — ОАЭ и Кувейте — НДС не превышает 5%, а в некоторых других монархиях Залива этого налога нет вообще, что делает их более привлекательными для бизнеса.

На эту тему Миллион не лишний. Саудовская Аравия сократит добычу нефти за другие страны в ОПЕК+

Миллион не лишний. Саудовская Аравия сократит добычу нефти за другие страны в ОПЕК+

Вдобавок к этому с 1 июня Саудовская Аравия пересматривает выдачу пособий и финансовых льгот для госслужащих и военных. Речь идет о ежемесячных выплатах в размере $267, которые были введены в 2018 году. Примечательно, что государственная служба в королевстве составляет две трети от общей занятости. Таким образом, эти пособия обходились бюджету примерно в $13,5 млрд в год. Между тем власти пообещали сохранить льготы для самых бедных жителей страны.

"Принимаемые сегодня меры, какими бы болезненными они ни были, необходимы для поддержания всеобъемлющей финансовой и экономической стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе", — подчеркивает министр финансов аль-Джадаан.

Власти также пытаются ослабить давление на частный сектор, разрешив сократить заработную плату до 40% на срок до полугода при условии, что сократится и рабочее время.

Наконец, правительство сформировало специальный комитет для изучения заработных плат и пособий целого ряда бюджетных организаций, которые занимаются особыми проектами, например программой Vision 2030. Комитет изучит деятельность этих структур и представит свои выводы в течение 30 дней.

Город отдаленного будущего

Программа наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Vision 2030 предполагает диверсификацию нефтяной экономики, улучшение инфраструктуры страны, а также повышение уровня жизни граждан, в том числе благодаря сокращению безработицы. Однако теперь ее будущее остается под вопросом. Эр-Рияд уже сообщил, что сократил финансирование Vision 2030 на $8 млрд.

На эту тему В гостях не хорошо. Из-за пандемии мигранты остаются без работы, помощи и надежд

В гостях не хорошо.

При этом, как пишет государственная газета Okaz, ссылаясь на свои источники, "несмотря на сокращение расходов на крупные проекты, работа над ними будет продолжаться без перерыва".

Одним из главных проектов в рамках Vision 2030 должен был стать город будущего Neom с бюджетом $500 млрд. Его собирались построить на побережье Красного моря и Акабского залива в пограничной с Египтом и Иорданией зоне. Согласно строительному плану, вместе с ним предполагалось обустроить пять новых суперсовременных курортных городов и около 50 специализированных туристических центров, сотни небольших туристических "деревень" и объектов, включая 15 особых зон для любителей дайвинга.

Ожидалось, что это привлечет в казну новые доходы и поможет улучшить образ Саудовской Аравии, испорченный убийством журналиста Джамаля Хашкаджи и войной в Йемене. При этом аналитик по Ближнему Востоку в Королевском институте объединенных служб в Лондоне Майкл Стивенс считает, что Vision 2030 придется отложить в долгий ящик.

"Я думаю, что с Vision 2030 пока более или менее закончено", — приводит его слова The New York Times.

Переломный момент

Называть положение Саудовской Аравии катастрофичным пока рано. Финансовые резервы страны истощаются, но все еще остаются объемными. Возможность Эр-Рияда без проблем получать займы на международных валютных рынках позволит какое-то время покрывать бюджетные потребности. К примеру, в этом году займ страны составит $58 млрд. С другой стороны, пока непонятно, как королевство намерено выходить из сложившейся ситуации. Даже после окончания пандемии и восстановления спроса на нефть цены на сырье вряд ли достигнут уровня 2013–2014 годов.

"Мы должны планировать худший вариант развития событий и серьезно относиться к этому, — говорит министр финансов. Я не думаю, что мир или королевство вернутся к тому, что было до коронавируса".

Именно поэтому Эр-Рияду придется радикально пересмотреть свой экономический и политический курс. В том числе это касается военной операции в Йемене, которая вынуждает страну тратить колоссальные средства на оборону и гуманитарную помощь. Проще говоря, Саудовская Аравия подошла к поворотному моменту, когда действовать по-старому уже не получится, а новую стратегию только предстоит определить. Выступающий в роли реформатора наследный принц Мухаммед бен Сальман возлагал большие надежды на частный сектор, но из-за новых налогов положение бизнеса грозит только ухудшиться.

Российский фонд прямых инвестиций собирается участвовать в создании «города будущего» в Саудовской Аравии. Как рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, фонд с партнерами инвестируют в проект несколько миллиардов долларов.

Поделитесь этой новостью

Фото: Ashraf Mohammad Alamra / Reuters

О планах РФПИ выступать в качестве соинвестора в инновационный город Neom вместе с другими международными фондами заявил глава фонда Кирилл Дмитриев, передает ТАСС. «Мы также намерены привлекать к созданию города ведущие российские компании, способствуя тем самым высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока», — рассказал Дмитриев журналистам.

Он уточнил, что речь идет об инвестициях в несколько миллиардов долларов. Привлекать к инвестициям в проект РФПИ намерен те российские компании, которые работают в сфере солнечной энергетики, здравоохранения, технологий искусственного интеллекта, а также портовой инфраструктуры. К работе также планируется привлечь ведущие российские университеты. «Мы привезем сюда наших ключевых людей уже в следующем месяце для того, чтобы начать работу над проектом», — сказал глава РФПИ.

Видео:Discover neom / YouTube

Видео: Discover neom / YouTube Video

Neom может стать хабом для экспорта российской сельхозпродукции на Ближний Восток, уверен Дмитриев. Кроме того, по мнению Дмитриева, в городе Neom может быть применен высокоскоростной поезд Hyperloop One (РФПИ является одним из соинвесторов проекта).

Кирилл Дмитриев и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман

Кирилл Дмитриев и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман (Фото: Saudi Press Agency)

На этой неделе в ходе проходящего в Эр-Рияде бизнес-форума наследник саудовского престола Мухаммед бен Сальман рассказал о планах построить инновационный город на берегу Красного моря. Руководить строительством города будет экс-глава Siemens и Alcoa Клаус Кляйнфельд. Площадь Neom составит 25 тыс. кв. км, а общие инвестиции в проект со стороны правительства, саудовского суверенного инвестфонда Publuc Investment Fund (PIF), а также местных и международных инвесторов должны составить порядка $500 млрд. Реализация проекта станет частью стратегии развития Саудовской Аравии Vision-2030, которая должна помочь ближневосточному королевству снизить зависимость от нефтяных цен.

В городе Neom приоритет будет отдан инновационным отраслям экономики (цифровым технологиям, «чистой» энергетике, биотехнологиям и т.д.), а также будет широко применяться робототехника. В проекте будет участвовать известный венчурный инвестор Масаёси Сон (глава японской компании SoftBank).

Читайте также: