Метилоранж примет красную окраску в растворе

Обновлено: 24.09.2022

а) Метиловый оранжевый окрасится в красный цвет, т. к. сульфат алюминия образован сильной кислотой и слабым основанием, гидролиз будет идти по катиону, pH < 7.
б) Метиловый оранжевый не изменит окраску, т. к. нитрат калия образован сильной кислотой и сильным основанием, данная соль не подвергается гидролизу и раствор нейтрален, pH = 7.
в) Метиловый оранжевый окрасится в желтый цвет, т. к. карбонат натрия образован слабой кислотой и сильным основанием, гидролиз будет идти по аниону, pH > 7.

Среду водных растворов экспериментально можно определить различными способами.

Одним из способов является применение индикаторов, изменяющих свою окраску при изменении среды раствора.

Индикаторы — вещества, обратимо изменяющие цвет в зависимости от среды раствора.

В качестве индикаторов чаще всего на практике используют:

  • метилоранж,
  • лакмус,
  • фенолфталеин,
  • универсальный индикатор.

1) Метилоранж в водном растворе (в нейтральной среде) имеет оранжевый цвет, лакмус — фиолетовый.

В кислой среде и метилоранж, и лакмус приобретают красный цвет.

Вспомним правила смешивания цветов! Из каких двух цветов при смешивании можно получить оранжевый? Из красного и жёлтого. Действительно, в щелочной среде метилоранж приобретает жёлтый цвет.

Красный и синий цвета при смешивании дают фиолетовый. Лакмус в щелочной среде становится синим.

Оба индикатора более удобны на практике для определения кислой среды.

2) Фенолфталеин является индикатором на щелочную среду . Только в ней он приобретает яркую малиновую окраску. В остальных средах он бесцветный.

3) Универсальный индикатор изменяет окраску в широком диапазоне значений рН раствора.

Отметьте вещество, в водном растворе которого метилоранж приобретает красный цвет:

Вода и водные растворы окружают нас повсюду. В воде и в водных растворах присутствуют ионы H+ и OH-.Избыток или недостаток этих ионов определяет среду растовора.

maxresdefault.jpg

.

Диссоциация воды. Понятие о водородном показателе. Вода является слабым электролитом. При комнатной температуре из 108 молекул воды только одна молекула воды распадается на ионы. Упрощённое уравнение диссоциации воды имеет вид: Н2О ⇄ Н+ + ОН− . Так как при диссоциации молекулы воды образуются и катион водорода, и гидроксид-ион, можно утверждать, что вода является амфотерным электролитом. Но в чистой воде концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксид-ионов. Поэтому такую среду принято считать нейтральной. При данных условиях молярная концентрация каждого из ионов равна 10−7 моль/л. Использование таких чисел неудобно, поэтому чаще используется другая единица измерения концентрации ионов водорода — водородный показатель.

Водородным показателем рН называется отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. Если концентрация ионов водорода равна 10−7 моль/л, то рН = 7; рН может принимать значения от 0 до 14.

Различают три основных типа сред водных растворов: Нейтральная среда — среда, в которой концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксид-ионов (рН = 7 ). Кислая среда — среда, в которой концентрация ионов водорода больше концентрации гидроксид-ионов (рН < 7 ). Щелочная среда — среда, в которой концентрация ионов водорода меньше концентрации гидроксид-ионов. (рН > 7 ). При значениях водородного показателя рН: от 0 до 3 среда водного раствора считается сильнокислой, от 4 до 6 — слабокислой, 7 — нейтральной, от 8 до 10 — слабощелочной, от 11 до 14 — сильнощелочной.

Чем меньше рН, тем больше кислотность водного раствора. Чем больше рН, тем больше щелочность водного раствора.

Среду водных растворов экспериментально можно определить различными способами. Одним из способов является применение индикаторов, изменяющих свою окраску при изменении среды раствора.

Индикаторы— вещества, обратимо изменяющие цвет в зависимости от среды раствора. В качестве индикаторов чаще всего на практике используют:

  • метилоранж,
  • лакмус,
  • фенолфталеин,
  • универсальный индикатор.

В кислой среде и метилоранж, и лакмус приобретают красный цвет. Вспомним правила смешивания цветов! Из каких двух цветов при смешивании можно получить оранжевый? Из красного и жёлтого. Действительно, в щелочной среде метилоранж приобретает жёлтый цвет. Красный и синий цвета при смешивании дают фиолетовый. Лакмус в щелочной среде становится синим. Оба индикатора более удобны на практике для определения кислой среды.

2)Фенолфталеин является индикатором на щелочную среду. Только в ней он приобретает яркую малиновую окраску. В остальных средах он бесцветный.

3)Универсальный индикатор изменяет окраску в широком диапазоне значений рН раствора.

5129623.jpg

Характер среды раствора имеет большое значение при протекании химических и биологических процессов. В зависимости от реакции среды эти процессы могут идти с разными скоростями и в разных направлениях. Поэтому определение pH среды растворов очень важно в медицине, науке, технике, сельском хозяйстве.

Постоянство концентраций ионов водорода — важный показатель внутренней среды живых организмов.

Читайте также: