Какое решение примет опек

Обновлено: 18.06.2024

Крупнейшие производители нефти неожиданно решили увеличить добычу в ближайшие три месяца на 2 млн баррелей в сутки, или примерно 2% мирового потребления, вопреки угрозе новой волны коронавируса и снижению цен на нефть в последние недели. Саудовская Аравия, до сих пор настаивавшая на сохранении жестких квот, резко изменила свое мнение по итогам телефонных переговоров с представителями США и России. В итоге в мае—июле ОПЕК+ увеличит производство на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с), а Эр-Рияд поэтапно свернет свое добровольное сокращение на 1 млн б/с. Россия сможет увеличить добычу меньше, чем другие члены ОПЕК+, поскольку ей были сделаны послабления в марте.

Выйти из полноэкранного режима Развернуть на весь экран

Страны ОПЕК+ решили пойти на увеличение добычи нефти в предстоящие месяцы вопреки ожиданиям рынка и своему прежнему подходу. Участники соглашения согласились нарастить производство по 350 тыс. баррелей в сутки (б/с) в мае и июне и на 441 тыс. б/c — в июле. Такой исход стал неожиданностью для рынка в ситуации, когда цены на сырье сейчас ненамного превышают $60 за баррель, хотя еще в марте достигали уровня $70. Большинство участников рынка полагали, что из-за новых локдаунов в Европе и более медленных, чем предполагалось, темпов вакцинации ОПЕК+ будет действовать более сдержанно. Более того, еще за день до заседания Саудовская Аравия в ходе переговоров давала понять, что готова, как и в марте, продлить еще на месяц как текущие квоты ОПЕК+, так и собственное внеплановое сокращение добычи на 1 млн б/с.

Новый подход ОПЕК+ означает, что в ближайшие три месяца на рынок вернется более 2 млн б/с, поскольку помимо роста квот ОПЕК+ Саудовская Аравия постепенно будет сворачивать свое добровольное сокращение.

Так, она дополнительно увеличит производство на:

  • 250 тыс. б/с в мае,
  • 300 тыс. б/с — в июне,
  • 400 тыс. б/с — в июле,

заявил Абдель Азиз бен Сальман. Он отметил, что рост производства будет во многом компенсирован сезонным увеличением потребления нефтепродуктов в Саудовской Аравии, королевство ожидает, что экспорт нефти не будет резко расти. Внутреннее потребление нефти в Саудовской Аравии традиционно растет в летний период из-за увеличения энергопотребления для кондиционирования.

Россия и Казахстан, которые, в отличие от прочих стран ОПЕК+, получили возможность нарастить добычу в апреле на 130 тыс. б/с и 20 тыс. б/с соответственно, в следующие три месяца будут увеличивать добычу медленнее других. Как заявил вице-премьер Александр Новак, по новому соглашению Россия получила возможность дополнительно увеличить добычу на 114 тыс. б/с совокупно за май—июль.

Несмотря на то что принятое ОПЕК+ решение, казалось бы, идет вразрез с прежней риторикой Саудовской Аравии и выглядит рискованным на фоне потенциальной новой волны коронавируса, стоимость нефти по итогам заседания выросла.

Июльский фьючерс на Brent на ICE подорожал почти на 3,2%, до $64,7 за баррель. Впрочем, Абдель Азиз бен Сальман оставил место неопределенности, подчеркнув на пресс-конференции, что страны ОПЕК+ могут изменить подход в случае слабости рынка. Следующая встреча министров состоится 28 апреля, то есть еще до того, как новые квоты вступят в силу.

Юрий Барсуков об отсутствии у стран ОПЕК+ пространства для маневра

Юрий Барсуков об отсутствии у стран ОПЕК+ пространства для маневра

Российский вице-премьер Александр Новак объяснил решение ОПЕК+ тем, что объемы запасов нефти в хранилищах близки к целевым уровням, а превышение уровня коммерческих запасов над средним за пять лет снизилось в четыре раза с июля 2020 года, до 50 млн баррелей. «Такими темпами мы считаем, что в ближайшие два-три месяца остатки должны прийти к нормальному уровню, к нормальному соответствию пятилетнего среднего значения»,— заверил господин Новак в эфире «России 24».

Решение ОПЕК+ позволит России в мае—июне дополнительно добыть 1,4 млн тонн нефти, отмечает Дарья Козлова из Vygon Consulting.

По ее мнению, увеличение производства важно для обеспечения внутреннего рынка и загрузки НПЗ перед посевной и сезоном отпусков. Поэтому российские компании заинтересованы в дополнительных объемах, особенно с учетом ожидаемого изменения параметров демпфера, а значит, повышения привлекательности поставок топлива на внутренний рынок. Итоговый уровень добычи нефти в России за 2021 год будет зависеть от дальнейших решений ОПЕК+, отмечает эксперт, и российским компаниям необходимы более долгосрочные сигналы по срокам восстановления производства до докризисного уровня. По ее словам, если предположить, что после июля ОПЕК+ будет планомерно повышать добычу на 500 тыс. б/с в месяц (это обозначенный ОПЕК+ месячный максимум), то в среднем добыча в РФ в 2021 году должна составить 10,5 млн б/с, что ниже докризисного 2019 года на 7%.

Крупнейшие производители нефти продлили на ноябрь договоренности об увеличении добычи только на 400 тыс. баррелей в сутки вопреки растущим опасениям о возможности масштабного энергетического кризиса. Решение подтолкнуло стоимость нефти Brent выше $81 за баррель. Участники сделки приняли во внимание риски, связанные с новыми волнами коронавируса, а также возможным выводом на рынок дополнительных объемов от Ирана.

Выйти из полноэкранного режима Развернуть на весь экран

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Министры ОПЕК+ на заседании 4 октября продлили на ноябрь договоренности о ежемесячном повышении добычи на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с). На этот раз серьезных разногласий между участниками сделки не было и на утверждение решения не потребовалось и двух часов, тогда так летом дальнейшие шаги по наращиванию добычи вызвали ожесточенные споры между участниками сделки и демарш со стороны ОАЭ. В соответствии с опубликованным графиком РФ и Саудовская Аравия в ноябре будут добывать по 9,9 млн б/с. Предполагалось, что общая квота сокращения по итогам сентября достигнет 5 млн б/с относительно изначальных 9,7 млн б/c, о которых страны ОПЕК+ договорились в апреле 2020 года.

Вице-премьер РФ Александр Новак выразил уверенность, что нынешние договоренности «позволят продолжить нормализацию состояния рынка». «Министерская встреча в последнее время собирается ежемесячно, потому что необходимость в этом связана с тем, что на рынке много неопределенностей и приходится ежемесячно смотреть и прогнозировать, как складывается ситуация. В том числе мы видим распространение дельта-штамма, который, действительно, может влиять»,— отметил чиновник.

Крупнейшие производители нефти в июле утвердили план, согласно которому соглашение о сокращении добычи нефти завершится к октябрю 2022 года. По его условиям, с августа ОПЕК+ ежемесячно условилась выводить на рынок дополнительные 400 тыс. б/с. 4 октября Александр Новак признал, что ОПЕК+ перевыполнила квоту в августе на рекордные 19%, а коммерческие запасы упали на 130 млн баррелей ниже среднего значения за пять лет.

Нынешнее решение ОПЕК+ подтолкнуло котировки Brent на уровень выше $81 за баррель.

При этом, по данным Rystad Energy, рекордно выросшие цены на газ стимулируют азиатских производителей электроэнергии к переходу на использование нефтепродуктов, что в дальнейшем могло бы привести к росту спроса на нефть. По этим оценкам, потенциальный рост спроса в четвертом квартале из-за увеличения использования нефти в генерации может составить до 1 млн б/с. Сейчас газ в Европе и Азии на спотовом рынке стоит в 2,5 раза больше нефти в пересчете на энергетический эквивалент.

Уровень нынешних котировок соответствует прежде всего интересам Саудовской Аравии, которая закладывает в свой бюджет более высокие нефтяные цены. По мнению источника “Ъ” в отрасли, на рынке сейчас нет фундаментальных факторов, которые могли бы в долгосрочной перспективе сохранить цены на нынешних высоких уровнях, поэтому в условиях «рыночной истерии» решение ОПЕК+ вполне ожидаемо. Более того, по-прежнему существует неопределенность, связанная с выводом на рынок Ираном дополнительных нефтяных объемов. Собеседник “Ъ” также отмечает, что увеличение добычи на 400 тыс. б/с комфортно для большинства участников сделки как экономически, так и технологически.

Спрос на нефть продолжает восстанавливаться, зимой может быть всплеск спроса из-за высоких цен на газ и роста загрузки электростанций, работающих на нефти и нефтепродуктах,— но оценки того, на сколько может вырасти спрос, разнятся, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch.

Кроме того, темпы восстановления спроса могут забуксовать из-за того, что эпидемиологическая ситуация в мире остается сложной. «В условиях неопределенности картель решил оставить все как есть, но мы ожидаем, что в случае сильного роста дефицита на рынке квоты по добыче будут все же пересмотрены в сторону увеличения»,— говорит он.

По словам вице-премьера Александра Новака, сказанным в интервью телеканалу "Россия 24" после заседания, запланированный ранее на ноябрь рост добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки продолжит процесс нормализации ситуации на нефтяном рынке. Доля России в увеличении добычи составляет около 100 тыс. баррелей в сутки.

Фото: istock

На фоне новостей о том, что ОПЕК+ не будет увеличивать темпы восстановления производства, цены на нефть марки Brent превысили 81 доллар за баррель впервые с 17 октября 2018 года. Североамериканская нефть WTI подорожала выше 77 долларов за баррель, побив рекорд 2014 года. Многие эксперты ожидали, что ОПЕК+ примет решение о более быстром наращивании добычи, под давлением США, где сильно выросло в цене автомобильное топливо. Ранее о возможности диалога с альянсом по вопросу необходимости снижения нефтяных котировок заявлял президент США Джо Байден. Источники сообщали, что на заседании ОПЕК+ обсуждался вариант увеличения добычи в ноябре не на 400 тыс. баррелей, а на 800 тыс. баррелей в сутки, но в итоге параметры сделки остались неизменными. Еще одним недовольным решением ОПЕК+ станет Китай, который уже начал распродавать нефть из своих стратегических запасов, чтобы немного сбить цены на "черное золото".

Мало хорошего в сохранении условий сделки и для Евросоюза. Космические цены на газ привели к подорожанию электричества, а к этому добавляется еще и постепенно растущая стоимость бензина и дизельного топлива. Причем, их подорожание в Европе может затронуть и внутренний рынок России, поскольку биржевые котировки автомобильного топлива в нашей стране зависят от его экспортной стоимости.

В остальном, можно сказать, что решение оставить в силе действующие условия сделки на руку России, мы не можем резко увеличить производство нефти в силу климатических и геологических особенностей. Но едва ли оно было принято под нашим нажимом. В сделке участвует 13 стран нефтяного картеля ОПЕК, а также Россия, Казахстан и Азербайджан. Лидерами соглашения считаются Саудовская Аравия и наша страна, но для вынесения окончательного вердикта требуется полный консенсус. Судя по тому, что заседание ОПЕК+ в этот раз длилось менее часа, разногласий у участников не было. Еще живы в памяти события марта 2020 года, когда развал первой сделки ОПЕК+ из-за нежелания сторон найти компромисс привел к рекордному падению цен на нефть. Сейчас же для производителей нефти рост цен на нее выгоден в отличие от стран импортеров.

По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Дениса Бадьянова, решение ОПЕК+ было предсказуемо и прагматично. Альянс ориентируется на прогнозы, которые говорят о росте потребления топлива в 2022 году до 100,8 млн баррелей в сутки (такое же потребление в мире наблюдалось и до кризиса). Соответственно, спрос вырастет на 4,2 млн баррелей в сутки, но при этом - увеличится и предложение на рынке. Для России высокая цена на нефть - выгодна, не только из-за экспортных доходов бюджета, но и за счет налогов для добывающих компаний, которые привязаны к мировой цене нефти. При этом по мере роста предложения на рынке - цены на нефть будут снижаться, считает эксперт. В краткосрочной перспективе стоимость нефти может скорректироваться с нынешних почти 82 до 75-77 долларов за баррель.

 Фото: Егор Алеев/ТАСС

Это означает, что в ноябре производство вырастет на 400 тыс. баррелей в сутки. Доля России в увеличении добычи составляет около 100 тыс. баррелей в сутки. Следующая встреча ОПЕК+ намечена на 4 ноября.

На фоне новостей о том, что ОПЕК+ не будет увеличивать темпы восстановления производства, цены на нефть марки Brent превысили 81 доллар за баррель впервые с 17 октября 2018 года. Многие эксперты ожидали, что ОПЕК+ примет решение о более быстром наращивании добычи, под давлением США, где сильно подорожало автомобильное топливо. Ранее о возможности диалога с альянсом по вопросу необходимости снижения нефтяных котировок заявлял президент США Джо Байден. Источники сообщали, что на заседании обсуждался вариант увеличения добычи в ноябре не на 400 тыс. баррелей, а на 800 тыс. баррелей в сутки, но в итоге параметры сделки остались неизменными.

Еще одним недовольным решением ОПЕК+ станет Китай, который уже начал распродавать нефть из своих стратегических запасов, чтобы немного сбить цены на "черное золото".

Читайте также: