Знаменитая цитата галилео галилея

Обновлено: 06.10.2022

Галилео Галилей (15 февраля 1564 года — 8 января 1642 года) — великий итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, который оказал невероятное влияние на науку своего времени, обретя многочисленных последователей в разных уголках Европы.

Галилей — один из первых ученых, который использовал самодельный телескоп для наблюдений за небесными телами, что позволило ему сделать множество важнейших астрономических открытий.

Перед вами 10 глубокомысленных высказываний Галилео Галилея, которые заставляют задуматься.

„Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными — это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство.“

„Что мы с вами скажем на это. Не должны ли мы признать, что геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать? Не прав ли был Платон, требуя от своих учеников прежде всего основательного знакомства с математикой?“

«Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых наук» (1638)
Источник: Галилео Галилей. Избранные произведения в двух томах. М.: Наука, 1964. Т. 2. С. 221.

О божественном сотворении мира

Математика — это язык, на котором Бог написал Вселенную. Чтобы понять Вселенную, мы должны понимать язык, на котором она написана, язык математики.

„Требовалась исключительная сила духа, чтобы извлечь законы природы из конкретных явлений, которые всегда были у всех перед глазами, но объяснение которых тем не менее ускользало от пытливого взгляда философов.“

Жозеф Луи Лагранж
О Галилее
Источник: Шмутцер Э., Шютц В. Галилео Галилей. — М.: Мир, 1987. — С. 10.

„Мне кажется, что логика учит нас познавать, правильно ли сделаны выводы из готовых уже рассуждений и доказательств; но чтобы она могла научить нас находить и строить такие рассуждения и доказательства — этому я не верю.“

«Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых наук» (1638)

О важном умении

Чтобы быть гуманными, мы всегда должны быть готовы произнести это мудрое, остроумное и скромное: "Я не знаю".

Об умных и глупых

Есть те, кто хорошо рассуждает, но их намного меньше, чем тех, кто рассуждает плохо.

„Надо признаться, что попытка трактовать естественные проблемы без геометрии есть попытка сделать невозможное.“

«Диалог о двух главнейших системах мира — Птолемеев» (1632)
Источник: Галилео Галилей. Избранные произведения в двух томах. М.: Наука, 1964. Т. 1. С. 302.

„I have never met a man so ignorant that I could not learn something from him.“

„Если бы Галилей сказал стихами, что земля вертится, инквизиция, возможно, оставила бы его в покое.“

If Galileo had said in verse that the world moved, the inquisition might have let him alone.
Томас Харди, «Поздние годы Томаса Харди» (The Later Years of Thomas Hardy, 1892–1928), 1928
О Галилее
Источник: Т. Д. Кириллова. Томас Гарди // Т. В. Ковалева, Е. А. Леонова, Т. Д. Кириллова. История зарубежной литературы (Вторая половина ХIX — начало ХХ века). — Минск: Завигар, 1997.

О мудрости

Величайшая мудрость — познать себя.

О чувствах и разуме

Там, где нас подводят чувства, должен вмешаться разум.

„Философия написана в величайшей книге, которая всегда открыта перед нашими глазами (я разумею Вселенную), но её нельзя понять, не научившись сначала понимать её язык, и не изучив буквы, которыми она написана. А написана она на математическом языке, и её буквы — это треугольники, дуги и другие геометрические фигуры, без каковых невозможно понять по-человечески её слова, без них — тщетное кружение в тёмном лабиринте.“

«Пробирщик»
Другое
Источник: Физика в современном понимании.
Источник: Галилео Галилей. Пробирных дел мастер. — М.: Наука, 1987. — С. 41.

„Beside themselves with passion, some of them would not be backward even about scheming to suppress and silence their adversaries.“

— Galileo Galilei, книга Dialogue Concerning the Two Chief World Systems

Источник: Dialogue Concerning the Two Chief World Systems (1632), p. 322
Контексте: In the long run my observations have convinced me that some men, reasoning preposterously, first establish some conclusion in their minds which, either because of its being their own or because of their having received it from some person who has their entire confidence, impresses them so deeply that one finds it impossible ever to get it out of their heads. Such arguments in support of their fixed idea as they hit upon themselves or hear set forth by others, no matter how simple and stupid these may be, gain their instant acceptance and applause. On the other hand whatever is brought forward against it, however ingenious and conclusive, they receive with disdain or with hot rage — if indeed it does not make them ill. Beside themselves with passion, some of them would not be backward even about scheming to suppress and silence their adversaries.

О невероятной возможности

Будучи бесконечно пораженным, я благодарю Бога, который сделал меня первым наблюдателем чудесных вещей, нераскрытых до этого момента.

„This bounded terminal speed will be called the maximum that such a heavy body can naturally attain through the air“

„Галилей, пожалуй, больше, чем кто-либо другой из отдельных людей, ответствен за рождение современной науки. Знаменитый спор с Католической Церковью занимал центральное место в философии Галилея, ибо он одним из первых объявил, что у человека есть надежда понять, как устроен мир, и, более того, что этого можно добиться, наблюдая наш реальный мир.
Оставаясь преданным католиком, Галилей не поколебался в своей вере в независимость науки. За четыре года до смерти, в 1642 г., находясь всё ещё под домашним арестом, он тайно переправил в голландское издательство рукопись своей второй крупной книги «Две новые науки.»“

О доказательствах

Несомненно, вредно считать ересью то, что доказано.

О математике

Математика — это ключ и дверь к миру науки.

О глупости

В конечном итоге мои наблюдения убедили меня в том, что некоторые люди, рассуждая нелепо, сначала делают в своем уме некий вывод, который либо принадлежит им, либо тому, кому они полностью доверяют. Этот вывод производит на них такое впечатление, что они не могут выбросить его из головы.

Другими словами, глупые люди верят в то, во что хотят верить. Их не особо интересует истина.

О личности

В вопросах науки даже авторитет тысячи [ученых] не стоит скромных рассуждений отдельного человека.

„I have succeeded in proving; and what I consider more important, there have been opened up to this vast and most excellent science, of which my work is merely the beginning, ways and means by which other minds more acute than mine will explore its remote corners.“

Author, Third Day. Change of Position<!--p.153 [190]-->
Dialogues and Mathematical Demonstrations Concerning Two New Sciences (1638)
Контексте: It has been observed that missiles and projectiles describe a curved path of some sort; however no one has pointed out the fact that this path is a parabola. But this and other facts, not few in number or less worth knowing, I have succeeded in proving; and what I consider more important, there have been opened up to this vast and most excellent science, of which my work is merely the beginning, ways and means by which other minds more acute than mine will explore its remote corners.

Citát „I have never met a man so ignorant that I could not learn something from him.“

Следующая цитата

Галиле́о Галиле́й — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.

При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью. Wikipedia

Следующая цитата

„Земля вертится!“

„Логика есть инструмент, которым пользуются в философии; и как можно быть превосходным мастером в построении инструмента, не умея извлечь из него ни одного звука, так же можно быть великим логиком, не умея как следует пользоваться логикой.“

Следующая цитата

Галилео Галилей, человек эпохи Возрождения, внес значительный вклад в науку движения, астрономии и в развитие научного метода. Он известен тем, что улучшил телескоп, чтобы изучать планеты и звезды.

Галилей искал знания в разных дисциплинах, и его открытия заставили его поверить, что Земля и планеты вращаются вокруг Солнца. Несмотря на то, что он защищал эту веру, это было сложно, потому что большинство людей в то время считали, что Земля находится в центре Вселенной и все планеты вращаются вокруг Земли.

Из-за взглядов Галилея он был приговорен к домашнему аресту на всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, он был центральной фигурой в науке ренессанса и внес большой вклад в научное сообщество.

Ниже приведены 15 наиболее влиятельных высказываний Галилео Галилея:

1. «Мы не можем научить людей чему-либо; мы можем только помочь им открыть это в себе.»

2. «Все истины легко понять после их обнаружения; проблема в том, чтобы открыть их.»

3. «Я бесконечно благодарю Бога, который был рад сделать меня первым наблюдателем чудесных вещей.»

4. «Млечный путь - это не что иное, как масса бесчисленных звезд, собранных вместе в кластерах.»

5. «Там, где чувства подводят нас, разум должен вмешаться.»

6. «Кто установит предел для ума человека? Кто осмелится утверждать, что мы знаем все, что нужно знать?»

7. «Вы никого не можете научить, просто заставьте их понять, что ответы уже внутри них.»

8. «В науке авторитет тысяч мнений не стоит ни одной крошечной искры разума в отдельном человеке.»

9. «Знать самого себя - это величайшая мудрость.»

10. «Чтобы быть гуманным, мы должны быть готовы произнести это мудрое, гениальное и скромное заявление «Я не знаю».»

11. «Самая большая мудрость - познать себя.»

12. «Две истины не могут противоречить друг другу.»

13. «Я слишком люблю звёзды, чтобы бояться ночи.»

14. «Что касается вопросов, требующих мысли: чем меньше людей знают и понимают о них, тем более позитивно они пытаются спорить относительно них.»

„Какова сила истины: вы пытаетесь её опровергнуть, но самые ваши нападки возвышают её и придают ей большую ценность.“

Читайте также: