Во время золотой лихорадки больше всех заработали продавцы лопат чья цитата

Обновлено: 22.04.2024

Я очень люблю эту поговорку и часто применяю при поиске инвестиционных идей.

В тот момент, когда ключевые компании в перспективных отраслях часто оказываются слишком дороги, поставщики важных технологий могут стать отличным вариантом. Сегодня разбираем именно такую компанию.

Array Technologies (ARRY) - компания, которая является бенефициаром роста в отрасли солнечной энергетики. Ее ключевой продукт - DuraTrack HZ, трекер для солнечных панелей, который помогает им поворачиваться вслед за солнцем. Как известно, максимальная эффективность выработки энергии в таких панелях происходит, когда солнечные лучи падают строго перпендикулярно. Применение DuraTrack HZ помогает повысить эффективность работы солнечных электростанций на 25% при увеличении капитальных затрат на строительство на 7%.

Сейчас Array Technologies является лидером в своей нише, что позволяет прогнозировать рост выручки пропорционально росту рынка солнечной энергетики, а возможно и опережающими темпами. За 2020-й год компания отчиталась о росте выручки на 35%, а скорректированной чистой прибыли на 40%. В ближайшие 5 лет аналитики прогнозируют более чем 2-кратный рост EPS. Учитывая текущую недооценку относительно рынка в 30-40% - можно ожидать значительного апсайда по бумаге.

🔴Стоит сказать и про минусы компании, и первый из них - размытие акционерного капитала. Array Technologies совсем недавно вышла на IPO, но уже дважды проводила дополнительный выпуск акций: на $146 млн. в 4-м квартале 2020-го и примерно на $600 млн. в марте 2021-го. Последнее размытие вызвало просадку бумаги на 16%.

🔴Также стоит отметить увеличение долгосрочного долга более чем на $400 млн. в последнем квартале прошлого года. Учитывая дополнительную продажу акций - можно сказать, что сейчас бизнес остро нуждается в финансировании.

Надо понимать, что данная компания - достаточно рискованная инвестиция в перспективной отрасли. Диверсификация бизнеса отсутствует и все продажи строятся на базе одного продукта. Несмотря на то, что технология создания трекеров запатентована, никто не может гарантировать, что на рынке не появится конкурент с более совершенной технологией. В этом случае Array Technologies может сильно потерять в выручке и прибыли.

Следующая цитата

В последнее время на фондовый рынок хлынули домохозяйки (после платных курсов из Instagram) и айтишники (с мечтой о ранней пенсии по системе FIRE). Они спорят, какие акции лучше купить — высокотехнологичный Apple c доходностью 2,8% или понятную Кока-Колу, приносящую 2,7%.

Тем временем я, руководствуясь принципом «Во время золотой лихорадки продавай лопаты», инвестирую в компанию с доходностью 20%.

Не только золотодобыча снимает все сливки с золотой лихорадки Дмитрий Гринберг

Мой трудовой опыт в основном связан с финансовым анализом сырьевых и медиа-корпораций, и я хорошо понимаю инвестиционный тезис: растут цены на сырье — еще сильнее растут прибыли добывающих это сырье компаний. Так, за последние 2 года, цены на золото выросли на 30%, а акции Полюс Золота — на 150%.

Сами акции золотодобытчиков я уже не покупаю — дорого. А вот акции сервисных компаний — да.

Как показывает история, компании стараются воспользоваться выгодной ситуацией, пока цены на сырье высоки — и добывать еще больше золота, меди и никеля. Как компании увеличивают добычу? Заказывают больше работ у подрядчиков по гелогоразведке и бурению. Про результат работы геологов - открытое новое месторождение, я писал в предыдущей статье «Как миллиардеры задешево скупают золото на стадии котлована». А вот тема бурильных компаний осталась нераскрытой.

В мире остается все меньше месторождений, где добыча ведется открытым способом (карьер). Все работы уходят под землю, и с каждым годом — глубже и глубже. Чтобы понимать, где именно находится золото под землей (а располагается оно неравномерным ядром или жилами), требуется бурить десятки разведочных скважин, и на это добытчиками тратятся миллионы долларов. Даже два мировых гиганта - Barrick и Newmont – нанимают специализированных бурильных подрядчиков, таких как Swick Mining Services.

Эта компания за последний год увеличила свою прибыль в 4 раза:

Но, как финасовый аналитик, я советую смотреть не столько на прибыль, сколько на свободный денежный поток (FCF). Этот показатель труднее подкрутить бухгалтерскими хитростями, и он четко показывает, сколько денежных средств компания способна отдать своим акционерам. Здоровая компания этими деньгами платит дивиденды и выкупает акции.

К примеру, Coca-Cola и Apple генерируют 2,5-3% FCF и примерно такие дивиденды и платят. Swick Mining – огромные 20 % FCF, которые распределяет на дивиденды (ок. 6,7%) и обратный выкуп акций (10%). В прошлом году они так же выкупили акции в размере 10% от общего кол-ва.

В следующем году Swick выкупит до 10% своих акций Дмитрий Гринберг

Это увеличение дивидендов, выкуп 10% акций и отделение подразделения Orexplore в отдельную компанию.

Orexplore – это стартап, разрабатывающий софт и аппараты для 3D-томографии геологических образцов. Я списывался со знакомым инженером, и он сказал что у нас в стране нет ничего подобного. В России для анализа проб используются более простое оборудование, и оценить востребованность продукции Orexplore у него нет возможности. Хотя самим продуктом компании он был восхищен, с точки зрения прогнозирования будущих доходов это пока не имеет значения. Несмотря на заманчивую идею, неопределенность слишком высока.

3D-томограф Orexplore для анализа геологических образцов Дмитрий Гринберг

В будущем году компания ожидает увеличение обьема работ на 15%. Можно ожидать и рост цен на бурильные работы. Я заметил, что во время прошлого бума цен на сыре бурильные компании работали с большей маржей, чем сами золотодобытчики из-за дефицита установок и обученных бригад.

В этот раз во всем мире особый спрос именно на подземное бурение, и Swick единственная в мире компания, которая зарабатывает на этом виде бурения 95% выручки.

Я, как и всегда, пишу только о тех компаниях, в которые инвестирую сам. Я держу акции Swick с 2019 года и пережил и необоснованное снижение в кризис 2020 г. и восстановление к уровням выше, чем когда я их покупал.

Позиция с 2019 года Дмитрий Гринберг

В мире есть еще около 7 публичных бурильных компаний, часть из них уже выросла на 100-200%, а о других я рассказываю в своем телеграм-канале.

Следующая цитата

Чужой компьютер

Алексей Карюгин

Алексей Карюгин

перейти к странице

Алексей Карюгин

Алексей Карюгин запись закреплена

Нравится Показать список оценивших

Сначала старые

Leo Leo


Leo Leo

Следующая цитата

"Золотая лихорадка" началась в Калифорнии 170 лет назад, в январе 1848 г. У реки Американ-Ривер, возле лесопилки, Джеймс В. Маршал обнаружил золото! Весть об этом быстро распространилась как по всей Америке, так и за её пределами. В надежде разбогатеть почти 300 тысяч человек устремились в Калифорнию! Кому-то из них суждено было вернуться домой, как говорится, не "солоно хлебавши", а кто-то из первых старателей, действительно, "озолотился".

Любопытно, что первыми миллионерами стали отнюдь не парни с киркой и лопатой, а те, кто им эти лопаты продавал! Особенно среди продавцов преуспел некто Семюэль Бреннан. В самом начале "золотой лихорадки" он скупил по дешевке все имевшиеся в округе лопаты и прочую хозяйственную утварь. А потом продавал её старателям по бешеным ценам! Так, согласно истории, лопаты, купленные Семюэлем по 10$, он перепродавал по 500$, а за каждое сито просил 200$, хотя сам покупал их по 4$ .

Вернёмся же в день сегодняшний. Для майнинга криптовалют требуются видеокарты. Американсская компания NVIDIA - крупнейший мировой производитель видеокарт. В середине января текущего года NVIDIA выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией на рынке - майнеры скупают ежедневно огромное количество видеокарт! Компания даже планирует ограничить их продажу - не более 2-х видеокарт в одни руки!

Читайте также: