Русские народные частушки книги

Обновлено: 26.09.2022

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 221
  • КНИГИ 653 863
  • СЕРИИ 25 022
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 317
ЛитМир - Электронная Библиотека > Книги > Жанр "Частушки, прибаутки, потешки"

Комментарии

КОММЕНТАРИИ 670 969

очень понравился. Герой вопще сказка! Такие в реальном мире не водятся . Немного напрягала героиня- с одной стороны искала любовь, не хотела худеть а когда уже с героем была постоянно повторяла как и за что он ее любит такую никакую и толстую. К сожалению в действительности все не так, Как говорился моя кузина чтобы выйти замуж за принца нужно самой быть принцессой. Эххх.
Продолжу знакомство с автором!

сегодня, 20:33:01

Это прям самый настоящий любовный треугольник, где девка-дура действует в стиле «не угодил один – приголубит второй». А если «зреть в корень», то это многоугольник, когда в маленькой деревушке под названием Москва живут несколько человек, которые, естественно, друг друга знают, ходят в один и тот же ресторан в одно и то же время. Другими словами, в романе уйма совпадений, которые я не люблю.
Сюжет тоже не понравился. Он строится из круговерти однообразных бзиков со стороны ГГ-ни: мечется она от одного к другому, не понимая, что хочет. Образ Алисы очень противоречив. Она думает и говорит по-взрослому, но ведёт себя в 24 года, как ветреная малолетка. Поэтому симпатии не вызвала совсем. Адекватные мужчины ей неинтересны, чего тогда страдать, что втюрилась в «плохих»? Из мужских образов выделю разве что Бармаглота. «Тащил» всю книгу на своих плечах, а ещё и ГГ-ню, и меня, потому что конкретно задолбал этот «бег по кругу».
По итогу ничего нового. Всё в тренде нынешнего литнетовского поколения, читано-перечитано не один десяток раз у той же Субботиной и многих других. Не зачёт!

сегодня, 20:26:38

Прочитала первую книгу, сюжет неплохой, но гг-и какие то неоднозначные, неопределившиеся.. пойду полистаю вторую.

сегодня, 20:21:23

Очень нравится стиль автора. Иду читать другие книги.

сегодня, 20:06:09

Сюжет довольно интересный, затягивает. Повествование ведётся в момент произошедшей драмы(вторая половина 19 века) и флэшбэками с историей всех действующих лиц. Это детектив с мистическим уклоном, но финал смазанный, мистическая составляющая тоже без внимания и оборвана, прочитав эту книгу есть ощущение незавершенности. Вот герои вышли живые у автора, симпатии никто не вызвал, они все не идеальные, но этим и настоящие. Книга не восторг, но можно прочитать на досуге, кому-то вполне может понравится - это уже дело вкуса.🤗

сегодня, 19:39:52

Блоги

БЛОГИ 29 578

Мой новый мистический рассказ "НЕ ОТХОДИ" из цикла "Два озера" опубликован!События разворачиваются в старинной усадьбе "Два озера" в Тверской области, Россия.Рассказ повествует о проделках перевёртышей.Аннотация:Друзья приехали на выходные на заброшенную базу отдыха близ старинной усадьбы «Два озера». Неожиданно к ним присоединяются незнакомцы, местные жители. Они рассказывают странные истории, преследующие путешественников в этих злополучных краях. И первоначальный план молодых людей (напугать своих девушек) оказывается не таким уж невыполнимым.Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.

вчера, 15:57

Буктрейлер для рассказа про метро "Встретимся?" теперь и на ЛитРес!Буктрейлер для рассказа про метро "Встретимся?" размещён на канале ЛитРес youtube и на странице с произведением.

1 октября 2021, 13:05

Буктрейлер для рассказа про метро "Встретимся?"Приглашаю посмотреть буктрейлер для моего нового короткого рассказа про метро "Встретимся?".Ранее я уже писала, что рассказ "Встретимся?" участвует в конкурсе "Осторожно, двери закрываются…", сентябрь-октябрь 2021 г. Конкурс коротких рассказов о том, что было или вполне могло случиться на одной из станций метро, проводит ЛитРес и Московский метрополитен ко Дню города Москвы.Сюжет рассказа: пассажир почти каждый день выполняет одни и те же действия. Возвращается с работы на метро, заходит в один и тот же вагон, садится на одно и то же место (если оно свободно, конечно). Но внезапное происшествие заставляет его очнуться от сонной жизни. Он помогает девушке. И, так получается, что они постоянно встречаются, но он никак не решается с ней познакомиться.Музыка: Bobhell (Владимир Крылатский), Soul Oscillator (All Will Be Away)

28 сентября 2021, 15:19

Следующая частушка

 Сборник - Русские частушки

Название:

Русские частушки

Автор:

Издательство:

5e3c73bc-0c7d-102c-96f3-af3a14b75ca4

Рейтинг:

3.55 / 5 . Голосов: 9 1

Избранное:

Добавить в избранное

Ваша оценка:

Сборник - Русские частушки краткое содержание

Частушка – уникальный жанр устного народного творчества. Эти короткие припевки, словно маленькие осколки зеркала, отражают повседневную жизнь с ее горестями и радостями, историю России, трагические и счастливые ее события. И отражают совершенно по-особому – лаконично, с озорством, юмором, лукавством.

В этом сборнике собраны частушки о работе, о войне, о политике, о любви и о многих других сторонах жизни простых русских людей. Выразительность частушки, образность, непосредственность – эти черты делают ее одним из самых популярных жанров народного творчества.

Следующая частушка

libking

Русские озорные частушки - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Русские озорные частушки - читать книгу онлайн бесплатно, автор неизвестен Автор Сделать

Русские озорные частушки

Русские озорные частушки

Нравится, не нравится.

Эта книга, конечно, не для детей. Но и не для взрослых ханжей. Эта книга - для простого нормального читателя, любящего соленую шутку и не лишенного чувства юмора.

Цензура, как известно, отменена. Но в каждом из нас сидит внутренний цензор. Так уж мы строго воспитаны за долгие годы тоталитарной власти: есть, мол, святые вещи, над которыми нельзя смеяться. И есть, мол, плохие слова, которые нельзя произносить вслух, а тем более печатать. Обыватель послушно кивал и поддакивал, выслушивая чопорных своих наставников, однако, едва успев покинуть официальную аудиторию, тот же обыватель вовсю смеялся и шутил, дразнил и передразнивал, произнося такие слова, от которых краснели начальнические уши. Впрочем, и сами начальники, строгие цензоры и прочие идеологические держиморды, тоже ведь не пренебрегали остреньким анекдотом или фривольной частушкой. Знаем мы их двойную мораль: в быту - можно, в литературе - нельзя. Тоже, небось, у себя в кулуарах, в узком товарищеском кругу, особенно если в застолье, на пикничке, на пленэре или в жаркой сауне - ой как пили и пели отчаянные частушки, ну, вроде вот этой, к примеру.

У милашечки моей Под подолом - соловей, Он и свищет и поет, Ей пописать не дает.

Чем плохая частушка?

И уж, конечно, сочинена не закомплексованным членом Союза писателей, а каким-нибудь доморощенным мужиком-остроумцем, каких всегда немало мелькало на святой Руси. Вечный огонь бы зажечь на могиле Неизвестного Сочинителя анекдотов и частушек!

Помню по детству: невесть откуда появлялся в нашем дворе оборванец-бродяга, который разговаривал всегда только в рифму, о чем бы ни шла речь - о погоде, о женщинах, о политике. Именно от него, бродячего поэта, я услышал впервые имя тогдашнего генерального секретаря ООН:

- А ну, - сказал У Ну, Хуйну я на луну.

Фу, как неприлично, - поморщится какой-нибудь читатель, как можно - такие слова да в книжке печатать?!

А как же иначе, дорогой мой воображаемый и вполне реальный оппонент, - как иначе нам сохранить без потерь народную культуру? Как сохранить, если не печатать? Разве это нормально, что "Русские заветные сказки", собранные А.Н.Афанасьевым более ста лет назад, до последнего времени были изданы где угодно, только не в России? Разве это справедливо, что в большом сборнике русских частушек, изданном в 1966 году в серии "Библиотека поэта", среди трех с половиной тысяч частушек нет ни одной с "картинками"? Или вы, дорогой читатель, считаете, что частушка, тем более озорная, фривольная, нецензурная - вообще вне культуры?

Именно таким было давнее отношение к этому поэтическому жанру. Так уж, как говорится, исторически сложилось, что к частушке со стороны критиков и литературоведов традиционно преобладало пренебрежительное отношение: безвкусица, мол, чепуха, халтура. Если именно так относились даже к невинным частушкам еще со времен Глеба Успенского, который, насколько известно, впервые ввел это слово ("частушка") в печатное употребление, то что говорить о частушках с "ненормативной" лексикой? Табу, табу!

Но частушка нахально вламывалась из фольклора в письменную литературу. Вспомните Маяковского, Блока (поэма "Двенадцать" - да это же монтаж из частушек!), поэмы Есенина, Твардовского, многих других. Вероятно, пришла пора окончательно отказаться от любых запретов и ханжеских ограничений и предоставить озорной частушке то место в литературе, которое она должна занимать по праву.

Частушки бывают разные: добрые и злые, складные по смыслу и совершенно абсурдные, любовные и социальные по содержанию. Их объединяет один лишь признак: частушка должна быть непременно смешной. Впрочем, и юмор в частушках бывает иногда шокирующим, "черным". Помню, лет двадцать назад, оказавшись в сугубо мужской и нетрезвой, но вполне интеллигентной компании, я с изумлением услышал такую вот прямо-таки некрофильскую частушку, вызвавшую у меня смешанный приступ смеха и отвращения одновременно:

Лежит милая в гробу, Я пристроился, ебу. Нравится, не нравится Спи, моя красавица.

"Фу, какой ужас! - восклицал я, смеясь и отмахиваясь. Какое бесстыдство. какое кощунство. "

"Не нравится - не слушай, забудь", - ответили мне резонно.

Но такие частушки не забываются. Потому что рождаются они, в отличие от других, "приличных" литературных произведений, не по заказу, а по вдохновению.

Народ - коллективный автор, талант его велик и многогранен. Простодушные мужики и бабы, в отличие от премудрых и высоконравственных профессоров-литераторов, имеют неискоренимую врожденную привычку: безоглядно шутить и смеяться, пренебрегая любыми цензурными запретами. Фольклор и цензура - вещи несовместимые. И сделанные по соцзаказу псевдочастушки, которые и раньше частенько печатались и исполнялись и до сих пор еще нередко звучат во Дворцах культуры и даже с телевизионных экранов, вряд ли могут кого-нибудь ввести в заблуждение. Это не народное творчество, это подделка и фальшь.

Русская частушка, как всякое подлинное искусство, самоценна и не нуждается в целевом оправдании и обязательном утилитарном предназначении. Тем не менее, разные частушки поются в разных обстоятельствах по-разному. Можно, конечно, разделить условно всю массу озорных частушек на социальные, любовные, бытовые. Именно так поступили составители данного сборника. В специальный раздел выделены частушки "нескладухи", вроде вот этой:

Ходит тата по канату, Поджигателям позор. А в районной нашей бане Мальчик мыло проглотил.

Абсурд, бессмыслица! И весьма похоже, не правда ли, на творчество обериутов типа Хармса или нынешних поэтов-авангардистов? То есть, взят за основу тот самый принцип: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Это что ж получается? Народ у нас, кроме всего прочего, еще и в авангардизме "сечет"?

Анонимные сочинители частушек бесстрашно комментировали в недавние строгие времена партийные лозунги и директивы:

Мы Америку догнали В производстве молока, А по мясу не догнали Хуй сломался у быка.

По частушкам можно изучать и нашу политику, и историю, и даже географию:

В городе Калязине Нас девчонки сглазили. Если бы не сглазили, То мы бы с них не слазили.

А вот еще один пример из личных незабываемых впечатлений. Каждый раз, слушая чьи-либо рассказы о заполярном "длинном рубле", я вспоминаю замечательную частушку, услышанную давным-давно:

Я на Севере была, Золото копала, Если б не было пизды, С голоду б пропала.

В четырех строчках - целый роман!

Только не надо, пожалуйста, становиться в позу, не надо закатывать глаза, не надо читать нотации народу-автору. Не нравится - не читайте, не слушайте, заткните уши. Или придумайте что-нибудь более приличное и пойте в своем узком благопристойном кругу. А озорные частушки никогда не исчезнут. И отнюдь не злокозненные враги с растленного Запада подбрасывают нам эти непристойности, не проклятые жидомасоны и даже не гнилая интеллигенция ("говно нации", по определению картавого вождя), - сам народ, хлебопашец и работяга, сам народ все это нецензурное "безобразие" сочиняет и распевает, приплясывая под разлюбезную безотказную гармошку.

Следующая частушка

Частушки - малый жанр русской народной лирической поэзии. В книге представлена частушка, записанная учеными фольклористами в различных районах России начиная с конца 19 века и до наших дней.
Частушки по-прежнему остается живым, развивающимся жанром. В сборник включены частушки и страдания, частушки нескладухи, в которых можно обнаружить отражение различных сторон жизни русского крестьянина в его буднях, радостях и горестях, в его неразрывной связи с жизнью всей страны.

Частушки, тексты - скачать книгу


Библиотека русского фольклора
Частушки
Составление, вступительная статья, подготовка текстов и комментарии Ф.М. Селиванова
"Советская Россия", 1990г.
(pdf, 48.8 Мб)

  • Ф. Селиванов. Народная лирическая поэзия последнего столетия
  • МАЛЕНЬКИЕ СУДЬБЫ В БОЛЬШОЙ ИСТОРИИ РОССИИ XX века
    • Деревенские заботы
    • Родители и дети
    • Деревенская вольница
    • Замужество и женитьба
    • Рабочие. О «политике»
    • Рекрутчина и солдатчина
    • Война с Японией (1904-1905 гг.)
    • Первая мировая война
    • Октябрьская революция и гражданская война
    • Служба в Красной Армии
    • Великая Отечественная война
    • После войны
    • На посиделках
    • На гулянье
    • Сбывшиеся мечты
    • Пересуды, сплетни, «слава»
    • Сомненья и раздумья
    • Разлука при любви
    • Разлука: конец любви
    • Измена
    • «Повторительная» любовь
    • Без взаимности
    • Характеры
    • Девки смеются
    • Парни смеются
    • Небылицы, перевертыши, нескладухи

    Читайте также: