Исполнители частушек дуэт ссср

Обновлено: 06.10.2022

Знойная романтика южного города у моря. К 1951 году Леонид Утесов превратился из джазового хулигана 1920-х в респектабельного эстрадного крунера. Балладу "У Черного моря" поэт Семен Кирсанов и композитор Модест Табачников написали специально для него - и попали точно в цель. Утесов записал неофициальный гимн Одессы.

Павел Рудаков и Вениамин Нечаев "Мишка" (1956)

Легкомысленная песенка о девушке по имени Микаэла была написана журналистом Георгием Титовым в середине 1940-х годов, вскоре после Великой Отечественной войны. На Дальнем Востоке "Мишку" приметили исполнители юмористических куплетов Вениамин Нечаев и Павел Рудаков. В их версии песня пошла гулять по всей стране. И хотя официально мелодию запрещали, она все равно пелась в компаниях, во дворах, во время застолий. Уж очень душевная!

Спасибо за внимание!

❇️ Подписывайтесь и ставьте палец вверх! Музыки хватит на всех!

Следующая частушка

В свое время Павел Рудаков и Вениамин Нечаев были настоящим украшением любого концерта. Они были знаменитыми куплетистами 50-х.

Когда режиссер Владимир Меньшов приступил к съемкам фильма «Москва слезам не верит», перед ним встал вопрос о том, как передать атмосферу тех лет. Решение было найдено быстро – Меньшов вспомнил о легендарном советском дуэте.

Свою карьеру Нечаев и Рудаков начали довольно смело – сразу же со скандала. Их первый концерт состоялся после войны в Ленинграде. На следующий же день вышла разгромная статья, в которой говорилось о том, что артисты попросту позорят страну. А ведь артисты были ветеранами фронтовиками. Однако статья имела противоположный задуманному эффект – новый концерт дуэта прошел с аншлагом. Весть о необычных артистах разлетелась мгновенно.

Нечаев и Рудаков первыми в СССР стали петь частушки на злобу дня. В те годы стала модной поговорка: «Утром в газете, а вечером в куплете». С началом оттепели событий в стране стало столько, что артисты еле успевали сочинять новые куплеты для концертов. Даже учить свои сочинения они не успевали – крепили шпаргалки на гитару.

До войны Нечаев учился в музыкальном училище по классу гитары, а Рудаков в молодости подрабатывал в цирке клоуном. Там он и освоил игру на уникальной гармошке концертино, которую потом подарил своему ученику Николаю Бандурину.

В 1962 году неожиданно для всех популярный дуэт Нечаева и Рудакова распался. Друзья серьезно поссорились из-за лирической песни «Мишка», неожиданно ставшей любимым народом хитом. Музыку к этой песне написал Нечаев, но во время ее исполнения он оказался на вторых ролях.

Подыгрывать на гитаре другу, которого снова и снова зрители вызывали «на бис», было обидно и неприятно. Нечаев принял сложное решение – работать дальше с другим артистом. Но былого успеха ему добиться не удалось.

Помирились знаменитые куплетисты лишь спустя 20 лет на съемках картины «Москва слезам не верит».

Николай Рыбников "Веселый марш монтажников" (1957)

Девушки всего СССР млели от Николая Пасечника - героя Николая Рыбникова из фильма "Высота" . Ладный и складный, добрый, работящий, а уж если споет - ух! Монтажник-высотник поет этот веселый марш, написанный Родионом Щедриным на слова Владимира Котова. Столько лет прошло, а мы помним песню наизусть!

Рашид Бейбутов "Я встретил девушку" (1958)

Ах, этот сладкий голос, который поет о девушке, у которой "полумесяцем бровь" ! Песня вошла в одноименный фильм - первый, который Таджикская киностудия выпустила в цвете. Но на всю страну эту восточную серенаду прославил азербайджанский певец и звезда оперы Рашид Бейбутов, который исполнил ее под пряный аккомпанемент ансамбля национальных инструментов. Чудесная, нестареющая мелодия.

Следующая частушка

Михаил Вашуков воспитывался в простой советской семье, не имеющей отношения к миру искусства. В детстве мальчик увлекался спортом, мечтал о карьере волейболиста. В школьные годы Вашуков выступал за Сборную Ленинграда, а также являлся председателем совета командиров Василеостровской спортивной школы.

Получив аттестат зрелости, Михаил поступил в местное училище, выбрав специальность монтажника радиоаппаратуры. После его окончания был принят на работу предприятие «Волна» НПО им. Коминтернова. Здесь Вашуков открыл в себе творческие таланты, и осознал, что ему нравиться выступать перед публикой, видеть счастливые лица слушателей.

Для заводских мероприятий Михаил готовил короткие скетчи под гитару, пел частушки собственного и народного сочинения . На одном из таких концертов присутствовал руководитель эстрадного отделения Музыкального училища при ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова.

Он предложил молодому самородку присоединиться к студентам факультета разговорной эстрады, где готовили конферансье и ведущих.

В это же время руководство завода направило Михаила в Высшую профсоюзную школу. Во время перерыва между занятиями парень решил зайти в Музыкальное училище, чтобы посмотреть и прочувствовать царившую там творческую атмосферу. В итоге, Вашуков пошел в приемную комиссию за расписанием вступительных экзаменов.

Михаил с легкостью прошел отбор, был зачислен в училище. Во время учебы он познакомился с еще одним талантливым парнем – Николаем Бандуриным. Молодые люди быстро нашли общий язык, интересы, решили объединить усилия, став дуэтом.

Уже в студенческие годы они успешно выступали на городских мероприятиях с музыкальными зарисовками собственного сочинения. У Вашукова была гитара, а у Бандурина гармошка-концертина.

После окончания училища, Вашуков и Бандурин по распределению попали в Новгородскую филармонию. При этом парни мечтали выступать в Ленконцерте, но чтобы пробиться туда, им пришлось ждать около года.

Когда мечта «разговорников» осуществилась, худсовет поставил перед дуэтом ультиматум: «Сейчас выступаете, или ждете осенний отбор».

Посовещавшись несколько минут, Николай и Михаил решили идти вперед. Уже вечером артисты выступали в Октябрьском зале. С этого момента началась активная гастрольная деятельность Вашукова и Бандурина. Тексты им писал легендарный Георгий Тереков, работавший с такими звездами разговорного жанра, как Рудаков и Нечаев.

С 1999 году Вашуков стал постоянным участником таких телевизионных программ, как: «Смехопанорама», «Кривое зеркало». Также Михаил и Николай входили в группу Иосифа Кобзона, который выступал в горячих точках. В 2001 году Вашукову было присвоено звание Народного артиста России.

В 2006 году дуэт талантливых куплетистов официально перестал существовать. Что послужило причиной разрыва творческих отношений ни одна из сторон не говорит.

Если верить средствам массовой информации, то инициатором был Бандурин, который вместе с супругой Мариной обвинили Михаила в воровстве, присвоении гастрольных денег.

По словам Вашукова, у него до сих пор остался неприятный осадок, от того что его друг и коллега заранее подготовил ему замену, и просто ждал удобного момента для вынесения вердикта.

Сейчас Михаил выступает с сольными концертами, а также участвует в юмористической программе «Петросян-шоу», где артисты пародируют звезд кинематографа, соревнуются в остроумии. При этом, Бадурин и Вашуков вместе участвуют в шоу, возможно, их отношения наладились.

О своей личной жизни Михаил Вашуков не дает никаких комментариев, считая эту тему закрытой от посторонних глаз и ушей. Вашуков был женат один раз, в браке у него родилось двое детей.

В 2010 году артист развелся, однако в его социальных сетях стали появляться фото с женщиной, да и статус "женат" указан в его соцсетях. Видимо, он недолго был одинок.

Марк Бернес "Я люблю тебя, жизнь" (1956)

Любимая песня Юрия Гагарина. "Я люблю тебя, жизнь" была написана поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским специально для Марка Бернеса.

Владимир Трошин "Подмосковные вечера" (1957)

Великая песня. Ее знаю не только по всему бывшему СССР, но и за его пределами. Композиция Василия Соловьева-Седого и Михаила Матусовского прозвучала в малоприметном документальном фильме о спортсменах. И могла бы уйти в небытие, если бы Владимир Трошин не исполнил "Подмосковные вечера" во время Фестиваля молодежи и студентов. А уж когда эта мелодия по многу раз в день зазвучала в качестве позывных радио "Маяк" , она навсегда засела в подкорке всей страны!

Следующая частушка

http://img.5-tv.ru/shared/files/201310/2593_296781.jpg

Рудаков и Нечаев - известный эстрадный сатирический дуэт.

Павел Васильевич Рудаков (15 июля 1915, Тула — 16 января 1993, Санкт-Петербург) — советский артист эстрады, киноактёр и куплетист. Заслуженный артист РСФСР (1961), Народный артист Российской Федерации (1992). Наиболее известен по эстрадному дуэту «Рудаков и Нечаев».

С первых дней ВОВ на фронте командовал батареей, после победы над Германией был переведён в действующую армию на Дальний Восток, где встретился с другим офицером-красноармейцем Вениамином Нечаевым, с которым они стали партнёрами по выступлениям в самодеятельности Хабаровского дома офицеров. После демобилизации дуэт 3 года работал в Дальневосточной филармонии, где они, играли сценки и исполняли сатирические куплеты, которые и стали их основным жанром.

Нечаев Вениамин (Венедикт) Петрович ( 20 марта 1915 , Вытегра — 15 августа1987, Ленинград ) — советский артист эстрады, киноактёр и куплетист, Заслуженный артист РСФСР (1961).

С детства увлекался музыкой, окончил Музыкальное училище по классу гитары.

1938 стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов-инструменталистов.

В 1961 году Павел Рудаков и Вениамин Нечаев получили почётное звание заслуженный артист РСФСР, а спустя год (в 1962 году) дуэт распался.

Рудаков продолжал выступать на эстраде с куплетами вместе с Борисом Бариновым и Станиславом Лавровым.

Станислав Лавров – мастер эстрадного куплета. Выступал в паре с Павлом Рудаковым. Павел Рудаков и Станислав Лавров выступали в дуэте с (1963-1965). Они в тогдашних "Голубых огоньках" исполняли куплеты "без морали", в которых высмеивали отдельные пороки советского общества.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Людмила Гурченко "Пять минут" (1956)

Одна из главных новогодних песен с 1956 года! От этой мелодии из комедии "Карнавальная ночь" веет запахом мандаринов, перезвоном бокалов и ударами кремлевских курантов. Слова написал Владимир Лившиц, а музыку - Анатолс Лиепиньш, автор гимна Латвийской ССР на минуточку! Когда 21-летняя Людмила Гурченко вышла на большой экран с этой песней, ей в общежитие ВГИКа начали приходить мешки писем со всей страны.

Читайте также: