Познер анекдот про финна

Обновлено: 01.10.2022

Знаете, я, наверное, как и вы, все это время сижу дома. Сегодня я пришел на работу, потому что программа должна выйти в эфир, а так – дома. Дома занимаюсь разными делами, бесполезными и полезными тоже, обмениваюсь по интернету, по скайпу с приятелями разными вещами, в том числе анекдотами. И мне недавно один мой близкий друг, американец, прислал анекдот, который мне страшно понравился, и я хотел бы вам его рассказать, чтобы повеселее наконец было.

А анекдот такой. В городе открыли магазин для женщин, где они могут купить мужа. И у входа этого магазина написано, что вы можете войти только один раз и что вы не имеете права спускаться с этажа на этаж. Зашла одна женщина, первый этаж и там написано «Мужчины работающие». Пошла на второй этаж, там написано «Мужчины работающие и любящие детей». Она поднялась на третий этаж, там написано «Мужчины работающие, любящие детей и очень красивые». Тут она задумалась, но все-таки пошла на четвертый этаж, там написано «Мужчины работающие, любящие детей, невероятно красивые и очень романтичные». Женщина не знала, что ей делать, но пошла на пятый этаж, где было написано «Мужчины работающие, любящие детей, невероятно красивые, романтичные и помогающие по дому». Ну тут она уже растерялась, как такое может быть, но все-таки поднялась на шестой этаж. А на шестом этаже написано: «Вы гость номер 36 845 730. Здесь нет ни одного мужчины. И это доказывает, что женщины сами не знают, чего хотят».

И человек, который все это придумал, построил магазин для мужчин, чтобы они могли купить жену, чтобы не было сексизма. Там на первом этаже было написано «Женщины, которые любят секс». На втором этаже написано, «Женщины, которые любят секс и имеют деньги». А на третий, четвертый, пятый и шестой этажи никто никогда не поднимался.

Следующий анекдот


Выпивают как-то в баре русский американец и финн. Ну и зашёл у них разговор о том, чья держава могущественней. Русский говорит:
— У нас в России такой многочисленный флот, что если все корабли поставить рядом в Финском заливе, то можно будет от Хельсинки до Таллина дойти, не намочив ног!
Американец говорит:
— А если мы ещё наши самолёты сверху поставим, то можно будет всю дорогу идти в тени!
А финн думал, думал и говорит:
— А у нас в самом центре Порвоо живёт один мужик по имени Пекка. Так вот, если он снимет штаны, то его достоинство прямо до пола будет доставать.
Выпили. Русский говорит:
— Ну, может быть, я немного приукрасил. Всё-таки наверное надо будет чуток проплыть, не столько уж много у нас кораблей.
Американец говорит:
— Слушайте, ну я тоже могу слегка ошибаться. Всё-таки, возможно, наших самолётов не так уж и много и солнце всё равно будет проглядывать.
А финн опять задумался и говорит:
— Всё-таки я тоже не совсем был честен с вами. Этот Пекка не в самом центре города живёт.

Следующий анекдот

Владимир Познер: Это «важный» вопрос, конечно, и я не могу сказать, что очень долго об этом думал. Но могу сказать следующее.

Учитывая, что младший брат, Гарри его зовут, женился на мулатке, – это о многом говорит. Это было бы неслыханно. И вы знаете, что в свое время король – если я не ошибаюсь, Георг VI (хотя, возможно, ошибаюсь) – женившись на Симпсон, должен был отказаться от трона.

Конечно, все меняется, и наверное, наиболее консервативна именно королевская семья, но все-таки она меняется.

Насчет толерантности – это немножко сказка. На самом деле Англия – невероятно классовое общество. Разрыв между так называемыми простыми (я не очень люблю это слово) англичанами и элитой таков, что иногда они друг друга просто не понимают. И недаром мюзикл My Fairy Lady открывается песней «Почему англичане не могут научить своих детей говорить». То есть в Англии, как только человек открыл рот, вы можете сразу сказать, откуда он. Я имею в виду не только географически – вы можете сказать в социальном смысле. У нас, например, нельзя – правда, у нас все говорят не слишком хорошо. В Америке можно говорить о том, – откуда – с юга, или из Чикаго, или из Нью-Йорка. Но все-таки такого нет. Во Франции тоже этого нет. Даже в этой песне было не смешно сказано, что французам, в общем, все равно, что о них говорят, лишь бы они правильно произносили. А в Англии – да, это есть. И нет особой толерантности к тем, которые пониже. Это все немножко из сказки.

Толерантность – в Скандинавии. Вот там – да. Я просто поразился тому, что я увидел. Мне казалось, что я многое знал. А оказалось, я ничего не знал. Я просто ничего не знал. Когда мне один норвежец с улыбкой говорит: «У вас во Франции как вы обращаетесь к президенту? – monsieur, le president. А мы как обращаемся? – Ларс! Ларс, как поживаешь? У нас нет вообще этого. Понимаете, у викингов (а мы все викинги в прошлом) есть знаменитая история. VIII век, мы взяли Париж, вернее, не взяли, а окружили. И вышел парламентарий с белым флагом и сказал: «Где ваш король?» и мы все заржали и сказали: «Мы все короли».

Так что это другое совсем. Английская терпимость или толерантность – это немножко игра, картинка – что мы англичане. Ест такое. Хотя я их очень люблю. Но я люблю над ними издеваться. И они умеют при этом смеяться. Это очень важно. Они умеют над собой смеяться.

Я вам расскажу финский анекдот – думаю, что вы его оцените. Я не знал, что у финнов есть анекдоты, что говорит о том, что я мало понимаю. Я спросил одного финна – есть ли у вас анекдоты, он говорит – конечно. Вы можете рассказать мне финский анекдот? Он говорит – конечно.

За столом сидят финн, американец и русский, и выпивают, конечно. Как следует выпили, и в какой-то момент русский говорит: «У нас, знаете ли, столько кораблей, что если мы их все загоним в Балтийское море, то можно будет пройти пешком из Хельсинки в Таллинн и не замочить ноги». Американец говорит: «Да это что! У нас столько самолетов, что если их поднять над Балтикой, будет как ночь – солнце не пробьется». Финн говорит: «Интересно. У нас в самом центре города Порвоо живет человек, у которого, простите, такой член, что когда он встает, он достает до земли». Дальше выпивают, через какое-то время русский говорит: «Ну, раз мы уже друзья, я скажу честно, что у нас много кораблей, но все-таки, даже если мы их загоним все в Балтику, если вы хотите пойти пешком из Хельсинки в Таллинн, ноги вы замочите. Американец говорит: «Ну, раз такое дело, я тоже скажу, что хоть самолетов у нас много, но даже если все поднять над Балтикой, солнце будет пробиваться». Финн говорит: «Ну ладно, тогда я тоже скажу. Вот этот человек, о котором я сказал, он живет не в самом центре города».

Следующий анекдот

Владимир Познер: Я очень люблю юмор. Смею надеяться, что чувство юмора у меня есть.

Я не смотрю Comedy Club, пару раз смотрел – мне было не смешно.

Ваня Ургант – у него потрясающее совершенно чувство юмора, умение сходу острить, и в этом смысле этого нет совсем у Жванецкого. Но зато то, как пишет М.М. Жванецкий, и то, что он сочиняет, – конечно, Ваня Ургант такого не может. Это совершенно разные вещи. Я бы не стал их сравнивать вообще.

В каждой стране свой юмор, и кстати, когда я был в Финляндии, я спросил одного финна: у вас есть вообще чувство юмора? Он говорит – конечно! Я говорю – а у вас есть анекдоты? Он отвечает – конечно есть анекдоты. И рассказал мне финский анекдот.

Вот за столом сидят американец, русский и финн – и выпивают. Русский говорит: вы знаете, у нас столько кораблей, что если их согнать в Балтийское море, то вы сможете пройти пешком из Хельсинки в Таллин, не замочив ноги. Американец говорит – у нас столько самолетов, что если их поднять над Балтийским морем в полдень, когда сияет яркое солнце, то будет как ночью. Солнце не сможет пробиться. Финн говорит – а вы знаете, у нас в самом центре города Порвоо живет человек, у которого член такой длины, что когда он встает – он достает до земли. Ну хорошо, продолжают выпивать. В какой-то момент русский говорит: слушайте, я вам скажу все-таки, знаете, у нас действительно много кораблей, но если все загнать в Балтийское море, то все-таки, если захотите пройти пешком из Хельсинки в Таллин, ноги вы замочите. Американец говорит – ну раз так, я тоже скажу: действительно самолетов у нас очень много, но если все поднять в полдень, в яркий полдень – то все-таки солнце будет пробиваться. Финн говорит: а вот этот человек, о котором я сказал – он живет не в самом центре Порвоо.

Блестящий совершенно анекдот, я считаю. Так что вот, я отношусь к юмору очень хорошо.

Читайте также: