Загадку яблоко дешевле клубники клубника дороже малины что самое дешевое

Обновлено: 22.11.2024

Добрый день! Вчера я описала свой первый крупный опыт по выращиванию белокочанной капусты на продажу , а сегодня расскажу о клубнике.

Клубнику мы начали выращивать сперва совсем в небольшом количестве, для себя. Первые грядки я сделала из старых "бабушкиных" сортов, привезя рассаду с городской дачи. Посадила всех сортов понемножку, вместе может кустов пятьдесят.

Посадила небольшими грядочками, близко друг к другу, в два спаренных ряда. Это я сделала зря - клубника так быстро заросла, что не видно стало дорожек и междурядий.

Теперь сажаю только одинарными рядами с широкими промежутками-междурядьями - не менее 40см, а лучше в метр. После ряд немножко зарастет вширь, но дорожки все равно будут проглядывать. Да и уход за широкими рядами проще и ягод больше.

Вернусь к первым грядкам. Итак, не планировала я сажать больше клубники, но на следующий год она так разрослась усами. что пришлось расширяться. Уж очень жалко мне ее стало спалывать и выбрасывать. Сделала еще два ряда.

Первый хороший урожай мы получили где-то на третий год посадки. С одного ряда, длиной в 15 метров, собирали 5-литровое ведерко, а иногда и больше (за раз). Количество кустов не могу определить, так как клубника многократно разрослась. Усы мы не резали, а только пропалывали междурядья, оставив на ширину самого ряда около 30 см.

По ягодке не собирали, а ждали, когда большинство наспеет. В итоге, каждый день не возились, а оптимизировали все сборы в три-четыре приема. То есть собирали максимально спелую ягоду в максимальном количестве.

наша клубничка на рынке наша клубничка на рынке

В итоге с четырех небольших рядочков в 15м мы каждый раз собирали по 15-20кг. За четыре сбора выходило под 80кг. А с учетом первых и последних ягод, которые мы уже почти не собирали, набегала сотня.

Конечно, такой небольшой урожай на дальний рынок не повезешь. но на нашем местном рынке мне удавалось продавать (сдавать оптом) все без остатка.

Чем хороши деревенские рынки - очень часто предприниматели проезжают ранехонько через рынок и скупают свежую продукцию, если продавцы не "зажмут". Я никогда не держалась за цену, и часто отдавала по той, которую предложит покупатель. Может я и не права. но, сдав быстренько весь товар сразу, у меня впереди целый день, чтобы продолжить работу. В итоге всем хорошо, а у меня появляются еще и постоянные покупатели.

Дальше - больше. Решили мы расширяться с клубникой - ведь на нее всегда хороший спрос, да и в городе цена отличная. Вот всегда думала: почему кг клубники стоит дороже малины и даже смородины? Ведь ее выращивать проще, места она занимает меньше (по сравнению с кустарниками), она тяжелее и более урожайна. Но что есть, то есть. Что десять лет назад, что сейчас клубника стоит хорошо. В среднем цена на кг колеблется в пределах 200р, а ранняя под 300, ну и в разгаре около 150-130. (на Кубани). А берут клубнику очень хорошо, даже в условиях дикой конкуренции.

Накупили новомодных крупноплодных сортов: Азия, Ароза, Мармелада. и через год почти все выкинули. По вкусовым характеристикам так себе, а вот из-за крупноплодности и нашего простого способа выращивания - весь урожай подпорчен. Крупные ягоды лежат на земле и их моментально едят вредители, да и гниют быстро. А вот наша старинная плантация - вся клубничка к клубничке - не крупная, но очень вкусная и не подпорченная. Ягоды просто стоят над листьями и не касаются земли. Клубника чистая после любого дождя.

Сейчас у нас десять рядов ранней клубники, и четыре поздней. Всего около 4-х соток. Ранней мы собираем около 200-250кг за сезон, ну и где-то 50кг поздней доторговываем на местном рынке. Итого только на одной клубнике мы имеем под 50 тыс.р - неплохая прибавка к зарплате !

Прожить на одном лишь огороде сложно. А вот получать неплохой дополнительный доход - легко, нужно только немножко постараться, и все получится!

Следующая загадка

Земляника

«В конце июня в Московской области начинается сбор земляники, которую выращивают преимущественно в частных хозяйствах под плёнкой. Так что бабушки, продающие её на рынке, не собрали эти ягоды в лесу, не обольщайтесь! Длиться сезон земляники будет до середины июля, - говорит Владимир Мурашёв, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ. - А всё, что продаётся в апреле и мае, - зарубежного производства, в основном белорусского, египетского и китайского. Последние производители пришли на рынок ягод недавно, но уже стали одними из лидеров.

Статья по теме

Земляника - промышленная культура. Должна быть отработана технология её выращивания. В нашей стране она на низком уровне, - продолжает В. Мурашёв. - Правда, не так давно ассоциация садоводов начала курировать международную программу по этой культуре. Утверждают, что ежегодно вводят по 100 гектаров земляничных плантаций». Но есть и другая проблема: наша страна неспособна обеспечить себя рассадой земляники - её закупают исключительно за рубежом.

Смородина

Россия является крупнейшим производителем чёрной смородины в мире - на нас приходится около 51% от общего объёма выращивания этой культуры. В начале июля смородина поступает из южных регионов, в середине июля - из Подмосковья, в августе и сентябре - с Алтая. Однако даже в пик сезона часть ягод в России - из Польши, замаскированная под поставки из «разрешённых» стран.

Следующая загадка

Клубника, малина и прочие ягоды продаются вовсю. Поразительно, что даже сейчас большую их часть собирают не в России. «АиФ» разобрался, откуда едут ягоды, как их обрабатывают и что надо учитывать перед покупкой.

Малина

Малину отечественного производства можно найти на прилавке с середины июля и вплоть до середины августа. «Всё, что появляется раньше, могут привозить из южных регионов страны, - отмечает В. Мурашёв. - Но стоить она будет не меньше 1500 руб. за килограмм. И вряд ли это наши поставщики упаковывают её в аккуратные прозрачные коробочки». Всю привозную малину обрабатывают химией. Без обработки нежная ягода не сможет пролежать и двух дней. Даже в холодильнике она портится, покрываясь тонкой плёнкой плесени. «Внутренний рынок обеспечивается малиной на 1,5-5% от общего объёма, если, конечно, мы не говорим о сборах в частных хозяйствах, их посчитать очень сложно, - констатирует эксперт. - Больше 62% малины прилетает из Мексики. А в сезон до 50% - из Белоруссии. Абсурд, что дешевле обработать, купить и перевезти, чем вырастить». Узнать, откуда партия, можно, только попросив сопроводительные документы - фитосанитарный сертификат и товарно-транспортную накладную. «В этом праве продавец отказать потребителю не может, - уверен Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. - Там должны быть прописаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности».

Статья по теме

Дешевле купить, чем вырастить своё

А много ли по стране находится энтузиастов, готовых вкладывать силы и средства в такой полезный, но такой капризный объект – фрукты и ягоды.

Урожай собрать некому

В Башкирии в былые времена плодово-ягодная тема процветала. Сейчас же из 12 плодосовхозов осталась половина – одни стали частными, остальные – разорились. Выращивают на продажу клубнику, смородину, яблоки или распродают саженцы кустов. Самосбор объявляют всего четыре из них – предлагают собирать клубнику, смородину, ежевику, малину, виноград, яблоки, грушу, жимолость.

Статья по теме

В этом году ягода оказалась ранней, к началу июля большинство урожая уже было собрано. Ажиотаж был такой, что питомник открывался в 5 утра и каждые полчаса отвозил на поля по два переполненных пазика. Правила на самосборе следующие: желающие собирать ягоды должны оставить аванс в 3000 руб. Если ягод набрали на меньшую сумму, остаток денег на выходе возвращается. 1 кг самостоятельно собранной ягоды стоит 200 руб.: в 2 раза дешевле, чем на рынке в городе. К слову, за воротами свежесобранную клубнику продают уже по 300 руб. за 1 кг – на радость тем, кому лень ломать спину в поле. На трассе по дороге в Уфу эта же клубника стоит уже 350 руб., на стихийных рынках в самом городе – все 400 руб. за 1 кг.

– Раньше Чишминский район славился своими садами. Питомник – единственное, что осталось от многочисленных садов, окружавших районный центр. Последними «сдались» яблоневые и вишнёвые сады на въезде в село – их вырубили пару лет назад, чтобы раздать землю по гос­программам для строительства жилья. Мы каждый год ездили собирать яблоки не только в Чишмы, но и в Уразбахтино, в другие деревни, – поделилась местная жительница Гульнара Каримова.

– В упадок всё пришло из-за того, что государству стало невыгодно выращивать своё, – признаётся селекционер с 40-летним стажем, ст. науч. сотрудник селекционного центра при Башкирском НИИ в Кушнаренково Харис Фазлиахметов. – Программа импортозамещения до нас не дошла. Мы надеялись, что в садоводство наконец начнут вкладывать средства, расширять и развивать. Но никто за это так и не взялся. Возможно, потому, что затраты в этой области большие, а возможно, потому, что выращивать самим стало дороже, чем покупать за границей.

Например, в Кушнаренковском селекционном центре нужна круглосуточная охрана. Нет там и плодохранилища, а в штате остались только учёные, ухаживать за деревьями и кустами и собирать урожай 30 различных культур просто некому.

Семена-то чьи? Из чего выращивают отечественные фрукты и овощи Подробнее

Заработать на «Жигули»

Слава о вишне из садов села Большие Бакалды (Нижегородская обл.) некогда шла по всей России. Её доставляли даже к столу Александра III. Люди активно выращивали ягоды на продажу. За каждым домом на 40–50 сотках располагался сад.

– В хороший год с участка собирали до тонны вишни! – вспоминает жительница Больших Бакалд Наталья Пронина. – Продукцию сдавали на местный консервный завод, там из неё делали соки, джемы, варенье. Помню, какие огромные очереди стояли к предприятию в сезон.

Местные жители вспоминают, что за сезон вполне легально можно было заработать на «Жигули». Консервный завод вишню у населения принимает до сих пор, однако расплачивается с поставщиками… собственной продукцией. Поэтому вся надежда на перекупщиков. Но их тоже стало меньше. Лет десять назад за ягодами из Нижегородской и Кировской областей пригоняли многотонные рефрижераторы. Теперь же частные торговцы приезжают на легковых машинах. Хотя в Больших Бакалдах сейчас 600 дворов, и каждый в сезон готов сдать в день до 100 кг вишни.

– Я за прошлый год выручила 60 тыс. руб. – немало, – продолжает Наталья Пронина. – Те, кто продаёт вишню самостоятельно, выручают и по 200 тыс. за сезон. Но ведь сад содержать надо. Уже лет пять наши вишнёвые деревья атакует долгоносик. Травим его дважды в год дорогостоящими химикатами. Конечно, хотелось бы, чтобы прямо к нам приезжали машины с заводов за ягодой, чтобы за счёт госпрограмм нам хоть немного компенсировали затраты на содержание сада. Сейчас в селе всё больше заброшенных садов. Зачем вкладывать силы и деньги, если в прежних объёмах вишня никому уже не нужна?

Клюквопровод. Станет ли Россия экспортёром ягод? Подробнее

«Ждём помощи!»

Воронежские садоводы уверены: заниматься садовод­ством – дело малорентабельное, поскольку трудозатраты высоки, а магазины предпочитают импортное.

– Мы можем быть лучше и по цвету, и по вкусу, но торговля нашу продукцию не любит, – констатирует гендиректор хозяйства «Новонадеждинское», Николай Паринов. – Оно и понятно: импортные яблоки, напичканные химией, как положили на прилавки, так они и лежат. А если наши яблоки сразу не раскупят, они начинают портиться. К тому же хозяева многих торговых сетей живут за границей. Вот и везут всё оттуда. Одно время замдиректора местной торговой сети брал у нас по две фуры в день, и очередь из покупателей выстраивалась. Потом он уволился. Сейчас мы работаем с другими городами, Москва поворачивается к нам лицом. Снижение ставки НДС до 10%, конечно, помогло бы производителям. Сады – очень затратное дело, только на средства защиты у нас в год уходит по 50 млн руб. Себестоимость продукции получается высокой, а если взять ещё и НДС – так это вообще верёвка! За границей производителей дотирует государство. У нас же есть поддержка только на закладку новых садов, но и выкорчёвка, и саженцы требуют огромных средств. Хорошо бы и горючее для сельского хозяйства сделать льготным. Если нам не помогать, садоводство будет рушиться и рушиться.

Такая корова нужна самому. Может ли Россия сама себя прокормить? Подробнее

С ароматом обмана

Клубника, что лежит на российских прилавках, – как с картинки: красивая, ярко-красная, ягодка к ягодке. Продавцы уверяют: такая красота – наша, российская. Так ли это? «АиФ» искал ответ на этот вопрос в крупном подмосковном совхозе.

Вопрос-ответ

На вкус и цвет.

Планы по сбору клубники в этом году скорректировала погода. Из-за аномальной жары в июне и дождей в июле сбор заканчивается уже в середине августа. «Обычно мы собираем и продаём клубнику до сентября, – говорит бригадир отдела садоводства совхоза Галина Курышева. – А сейчас подходят к финалу даже поздние сорта. Но это с коммерческой точки зрения и хорошо: потребители покупают клубнику только до августа, дальше идёт спад продаж. Люди думают, что отечественная так поздно подходить не может. Но ведь всё зависит от сорта и погоды!»

Со 100 га уже получили 1300 т ягод, до конца сезона соберут ещё 500 т. Хотя, если приглядеться к кустикам, растущим вокруг, на них ни одной ягоды! «Не удивляйтесь, это молодые сорта, – объясняет сопровождающая. – Первый год они не дают урожай, сбор начинается лишь на второй и третий годы. Потом нужно менять поле и материал, иначе ягода начинает мельчать, а на участке заводятся вредители и болезни. Вернуться на преж­нее место можно через 5 лет».

На наших рынках сегодня часто можно встретить импорт­ную клубнику. Как отличить её от российской? «Импортные ягоды срывают ещё зелёными или бледно-розовыми, не­дозревшими. Они дозревают в процессе транспортировки, но часто так и остаются несладкими, ведь сахар ягода набирает только из почвы. При этом она может очень вкусно пахнуть (работают распылённые на ягоды ароматизаторы), однако вкус подделать невозможно, – говорит эксперт. – Часто импортную клубнику после сбора моют, чтобы она была глянцевой. Нашу же, из-за того что она собрана уже созревшей, помыть невозможно – при любом соприкосновении с водой плод превратится в кашу».

Антибиотики в нагрузку

Отпускная цена клубники покупателям формируется исходя из времени и количества сбора. В начале и конце лета клубнику продают по 350 руб. за кг, в середине сбора цена опускается до 250 руб.

«Ретейлеры обычно хотят купить её по 150–200 руб. за 1 кг и продать по 350–400 руб.», – уточняет эксперт. Хорошая ягода не может стоить ниже 200 руб. за 1 кг в розницу: иначе она либо недозревшая, либо у неё вышел срок годности.

Как узнать, откуда приехали ягоды, которые хотите купить? Продавец должен иметь сертификат соответствия с отметками о ветеринарной проверке ягоды и адресом места сбора.

Подмосковная клубника храниться долго не может, её нужно реализовать за 1–2 дня после сбора. Даже в холодильнике она пролежит максимум 4 дня.

Статья по теме

Если клубника лежит дольше, значит, её обработали антибиотиками для хранения. Так часто делают с китайской ягодой. Об этом периодически напоминает Россельхознадзор после проверок ягоды из Китая. Кстати, ведомство с 10 августа приостановило ввоз из Китая семечковых и косточковых агрокультур (слив, нектарин, абрикосов, персиков, алычи, вишни, черешни, яблок, груш и айвы) в связи с продолжающимися случаями поставок в РФ заражённой растительной продукции.

В подмосковном совхозе уверяют, что у них клубнику обрабатывают только азотом. И то за 2 месяца до начала сбора. «Азот восстанавливает почву и растение после зимы, даёт питание. И при этом легко вымывается из почвы за пару недель. Обойтись без него, если мы хотим собрать урожай с каждого куста, нельзя, – поясняет Галина Курышева. – А после того, как ягода начинает расти, обрабатывать её нельзя – это отразится на качестве».

Клубника

Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной. клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны). Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» - Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, - замечает В. Мурашёв. - Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.

Черника

В отличие от других ягодных культур чернику выращивают во многих российских регионах: Владимире, Вологде, Ярославле, Костроме, а также в Карелии, Марий Эл, на Урале и в Сибири.

Но, как правило, там её и едят. «Вывезти чернику из регионов очень трудно, она быстро портится, - считает В. Мурашёв. - У нас опрыскивать химией её не научились, а зарубежные по­ставщики делают это прекрасно». Вот и летит черника в Москву из Чили и Уругвая.

Следующая загадка

Сетевики не скрывают: большая часть их товара импортная. В это же самое время продавцы на рынках и «частники», торгующие вблизи остановок, твердят обратное. Эксперты уверяют: купив такие «отечественные» ягоды, можно запросто отравиться.

«К сожалению, сегодня ситуация с растительной продукцией, в частности с ягодами, тревожная.

Вопрос-ответ В 2011 г. с Россельхознадзора сняли полномочия по контролю за растительной продукцией на предмет превышения норм пестицидов и агрохимикатов, — рассказывает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Ранее наша служба проверяла продукцию — как российскую, так и импортную — и не выпускала в оборот небезопасные для потребителей фрукты, овощи и ягоды. Сегодня у нас связаны руки. Поэтому обычный покупатель не может быть уверен в безопасности ягод — их никто не проверяет».

По словам Мелано, наибольшую опасность несёт несанкционированная торговля. «Никто не проверяет на безопасность продукцию у таких продавцов. По сути, она незаконна, и этим должна заниматься полиция. Купив ягоды в пешеходном переходе или возле остановки общественного транспорта и отравившись ими, вы не сможете никому предъявить претензий. Особенно опасно покупать на стихийном рынке клубнику и голубику», — продолжает представитель ведомства.

Аллергия и бактерии. Чем опасны сезонные ягоды и фрукты Подробнее

Оказывается, клубника более остальных ягод подвержена обработке антибиотиками, а голубика впитывает радиацию. «Антибиотики встречаются в импортной клубнике, например китайской. Но до Москвы ягоды из этой страны редко доезжают, они распродаются преимущественно в Приморье или на Дальнем Востоке, — говорит Мелано. — А вот голубика, черника, ежевика и смородина могут получать ионизирующее излучение естественным путём — через залежи пород, которые со временем становятся радиоактивными, и через атмосферные осадки. Причём лесная продукция порой может быть заражена сильнее, чем выращенная промышленным способом. Поэтому лучше без фитосанитарных документов такие ягоды не покупать».

Кстати, с повышенным содержанием радиации могут оказаться и ягоды с Украины. «На рынке действительно присутствует достаточно большой объём „серых“ поставок ягоды из Евросоюза, попавшего под российские контрсанкции, или с Украины через третьи страны, такие как Белоруссия, Молдавия и Сербия, — подтверждает генеральный директор отраслевого портала FruitNews и российского Ягодного союза Ирина Козий. — Если рассматривать рынок голубики, то поздней осенью и зимой он представлен преимущественно продукцией из Аргентины, Чили и Перу, весной появляется ягода из Марокко и Испании, летом и ранней осенью вместе с небольшим российским урожаем на прилавках ягода из Белоруссии, Сербии, Польши и с Украины».

Нажмите для увеличения

Цену диктует Европа

Почему же ягоды и фрукты у нас даже в сезон оказываются порой не по карману покупателю? Кто и как накручивает цены, пока собранный урожай движется от садов на прилавки?

Где самые дешёвые?

– Цену на ягоды определяет рынок, – объясняет гендиректор FruitNews Ирина Козий. – Ягода продаётся по той цене, по которой её готов купить потребитель и продать производитель. Самые низкие цены на ягоды мы видим в период большого урожая на юге России, когда рынок наполнен и отечественной, и импортной (преимуще­ственно турецкой) продукцией. В это время из-за высокой конкуренции поставщики вынуждены снижать стоимость своего скоропортящегося продукта. Хотя к тому моменту, как поспевает урожай в центральной части нашей страны, стоимость ягод обычно вырастает – в это время общий объём продукции на рынке меньше.

Цена ягод на прилавках магазинов формируется не только из себестоимости производ­ства, поскольку 80% продаю­щихся в России ягод – это импорт. Дешевле всего можно купить ягоду прямо на месте сбора. По пути на торговую полку ягоду необходимо упаковать, охладить, перевезти на рефрижераторном транспорте, перебрать и удалить пострадавшую в пути продукцию, сохранить на складе или в точке реализации. Все эти операции требуют значительных затрат, поэтому ягода может дорожать на 100% и более. Такое увеличение считается обычным для скоропортящейся продукции во всём мире.

Кроме того, на стоимость отечественных ягод влияет практическое отсутствие средств защиты растений. Дело в том, что каждое такое средство у нас регистрируется на отдельную культуру. А что разрешено, к примеру, для томатов, запрещено использовать для ягод. Стоимость такой регистрации очень высока, а из-за небольших площадей выращивания ягод в нашей стране перечень разрешённых для ягод средств очень маленький, часть из которых давно уже устарела. Поэтому половину урожая наши фермеры теряют. Что отражается на цене – ведь потери производителя оплачивает потребитель.

Путь арбуза. Почему его цена от бахчи до прилавка вырастает на 300%? Подробнее

Почему столько импорта?

Отечественные ягоды – земляника, малина, ежевика, жимолость, голубика, смородина, крыжовник и др. – пока занимают не более 20% от всего объёма продаж ягодной продукции в нашей стране. Остальное приходит к нам из других стран. Первые поставки ранней весной идут преимущественно из Греции, Испании и Италии (в документах стоит Белоруссия). В мае-июне – из Турции. В середине лета – из Белоруссии, Польши, Молдавии и Украины. Поздней осенью и зимой – из Египта, Марокко, Израиля и стран Южного полушария. Китайские производители экспортируют в Россию в основном замороженную ягоду.

В теории российские производители, которые сейчас внедряют современные технологии и расширяют сезон выращивания, могли бы и сами заполнять большую часть рынка. Но у нас для этого пока недостаточно хозяйств. Начинать выращивать ягоды очень дорого, а многочисленные ограничения и дорогостоящие согласования госорганами поставок современных сортов рассады и саженцев, средств защиты растений, организации полива и прочего приводят к тому, что ягодным бизнесом занимается крайне незначительное число энтузиастов. У небольших хозяйств есть сложности и с реализацией продукции. Чтобы выходить в сетевые магазины, нужно собирать в день 2–3 т продукции. У нас же одно хозяйство в среднем может дать лишь 200–300 кг, такой объём для розницы не подходит. Чтобы на прилавках стало больше отечественных ягод, нужно создавать кооперативы, которые обеспечат нужный магазинам объём продукции. Замечу, что наши сети предпочли бы реализовывать российскую продукцию – она свежее и пользуется доверием потребителей.

Статья по теме

Отдельно нужно отметить, что для реализации ягод через распределительные центры розничных сетей производителям необходимо устанавливать в поле небольшие холодильники, так как для обеспечения качественного хранения ягоды продукция должна собираться в розничную упаковку и охлаждаться в течение часа после сбора. Такое строительство – слишком дорогое удовольствие для многих хозяйств.

Но постепенно отечественные фермеры начинают приобретать и новое оборудование, и современные сорта ягод, используют новые технологии, капельный полив, строят плёночные туннели и теплицы, благодаря этому урожай ягод в стране растёт, а сезон поставок увеличивается.

Импорт бьёт по винограду

Несмотря на то что продавцы уже вовсю торгуют якобы российской ягодой, эксперты уверяют: никаких голубики, ежевики, крыжовника, малины и пр., собранных в России для реализации в рознице, нет.

«В начале этого года погодные условия были более благоприятными, и мы ожидаем больший урожай российской ягоды, чем в очень неудачном 2017 г. Сейчас начинается сбор садовой земляники в Подмосковье, — уточняет И. Козий. — При этом наш рынок ягод остаётся зависимым от импорта. Российские производители и фермеры собирают всего 13-14 тыс. тонн ягоды в год, а объём импорта свежей ягоды в прошлом году составил 111 тыс. тонн, в дополнение было ввезено ещё 104 тыс. тонн продукции переработки ягод. До недавнего времени в России выращивание ягоды считалось малорентабельным бизнесом. Отношение к этому сектору только начинает меняться».

Статья по теме По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (хватает поставок с юга страны), а за ними — клубника — 9,7% (Центральная Россия кормится в том числе ягодой, собранной в Подмосковье). Большую роль в импорте ягод летом сыграла открывшаяся в том году Турция. Она нам поставляет клубнику и виноград. Помимо этого, клубника в центральную часть страны идёт из Сербии и Греции. Часть малины мы получаем из Мексики, ежевики — из Ливана, смородины — из Аргентины, черешни и вишни — из Южной Кореи.

Удивительно, что уже в начале июня в магазинах и на рынках появились первые азербайджанские арбузы. Правда, потребители не спешат их покупать: сезон для полосатых ягод наступает в августе, а значит, есть вероятность, что эта продукция напичкана химией. «Страны ближнего зарубежья — Азербайджан, Грузия и Узбекистан — действительно нарастили тепличное производство арбузов и начинают экспорт уже с апреля. К тому же большую часть этого товара в Россию поставляет Иран. Чтобы не быть обманутыми, просите у продавцов фитосанитарные документы на продукцию — там должна быть указана страна производства ягоды», — советует Ю. Мелано.

А как было в СССР?

А как в советское время обстоя­ли дела с садоводством?

– Времена СССР для садоводства были периодом расцвета, тогда оно было дотационной сферой, – рассказывает завлабораторией плодоводства и ягодных культур ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока Александр Софронов. – Только в нашей Кировской обл. было 6–7 плодосовхозов, ягоды перерабатывались на местных комбинатах. Всё было эффективно и экономически обосновано. Вся система в СССР работала по принципу районирования сортов: выращивать в регионе могли только то, что было предназначено для выращивания в этих природных условиях. Сверху приходила разнарядка, куда нужно этот сорт отправлять. Существовал ассортимент испытанных сортов, было понятно, что садоводам от них ждать.

Статья по теме

В 1990-е поддержка государ­ства закончилась, и хозяйст­ва моментально сменили свой профиль. Ягодами занимаются только научные центры и крупные агрохолдинги. Остальное – личные хозяйства. Даже замечательные сады в Уржумском районе, где перерабатывались плоды для разных настоек и наливок, насколько мне известно, занимаются рожью.

Сейчас нет тесного контакта учёных с хозяйственниками и продавцами. Если бы в этом треугольнике у каждого были чёткие задачи и связи, всё было бы иначе. Чтобы выживать, последние 30 лет все аграрные центры ориентированы на любительское садоводство, а это другие требования к сортам. В плане промышленного садоводства шагнули вперёд Нижегородская обл., Татарстан и Удмуртия, там есть и хозяй­ства, и сильные частники. Но есть надежда: сейчас обсуждается федеральная программа развития питомниководства и ягодоводства. Да и снижение для садоводов НДС до 10%, возможно, даст какой-то толчок, как в своё время это произошло с картош­кой. Хуже точно не будет!

Читайте также: