Загадки российской нумизматики факты исследования версии

Обновлено: 24.12.2024

рз 01.jpg 83,75К 0 Количество загрузок:

Загадки российской нумизматики:
Факты. Исследования. Версии. Том 1

Рзаев В.П. 2010 г..
PDF

Книга известного учёного-нумизмата Владимира Полушевича Рзаева представляет
собой сборник очерков, статей и публикации автора в журналах «Антиквариат,
предметы искусства и коллекционирования», «Нумизматический альманах» и
«Нумизматика и фалеристика», а также в сборниках Московского нумизматического
общества и Тезисов VII Всероссийской нумизматической конференции.

Следующая загадка

Маркетъ-плейсъ СМ:



"Маркетъ-плейсъ СМ" - проект нумизматического клуба "Старая Монета" для помощи коллекционерам, популяризации и продвижению нумизматики в сети интернет.



Подпишитесь на обновления магазина. Вы будете получать уведомление в своем почтовом ящике при появлении новых товаров.

Цена: 4 500.00 руб

Рзаев В.П. "Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования. Версии. Том I+Том II". Формат А 4, твердая обложка, 309 с., Москва, 2010-2011 гг.

Светлой памяти дорогого учителя Василия Васильевича Узденикова посвящаю.

В книге представлены очерки, освещающие отдельные эпизоды чеканки российских монет императорского периода и денеж­ного обращения как на территории собственно России, так и ее национальных окраин и про­текторатов. Рассмотрены некоторые важные об­щие вопросы, касающиеся российской нумиз­матики и смежных с ней разделов, а также клю­чевых моментов коллекционирования.

Иллюстрации некоторых монет даны более одного раза — в тех случаях, когда читателю удобно иметь их перед глазами.

Очерки представляют собой главным обра­зом адаптированные для сборника публикации в журнале «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» за 2004—2010, отдельные статьи из готовящейся к выпуску «Энциклопе­дии российской нумизматики», а также статьи, опубликованные в разные годы в журналах «Нумизматический альманах» и «Нумизматика и фалеристика», в сборниках Московского ну­мизматического общества и тезисов VII Всерос­сийской нумизматической конференции.

За прошедшие годы удалось сделать не­сколько уточнений, устранить некоторые про­махи и улучшить редакцию многих статей. Тем не менее в предлагаемой книге наверняка най­дутся какие-то неточности.

Критические отклики удалось собрать лишь по немногим опубликованным ранее материа­лам. Не прозвучавшая пока критика должна быть, конечно, и по другим эпизодам. «Анти­квариат, предметы искусства и коллекциони­рования», не являясь специализированным из­данием по нумизматике, к сожалению, остался вне поля зрения значительной части нумизма­тической общественности, особенно в неболь­ших городах и странах ближнего зарубежья, что лишило меня какой-то части очень нуж­ных критических замечаний. Поэтому исправ­ления, уточнения и дополнения внесены пока в некоторые очерки. Надеюсь получить их по­сле выхода книги, чтобы учесть при подго­товке второго издания, куда будут включены материалы, работа над которыми продолжа­ется.

Благодарная память и профессиональная этика обязывают сказать, что образцом для меня являлись труды по нумизматике Василия Васильевича Узденикова, выдающегося россий­ского ученого, заложившего прочные основы отечественной нумизматики императорского периода.

Его очерки неповторимы глубиной и тща­тельностью проработки, безукоризненностью выводов и на сегодня, видимо, беспреце­дентны — как по жанру, так и по высочайшему уровню — во всей мировой нумизматике. В свое время мне выпала честь написать (для сборника MHO) заметку о двух фундаментальных трудах Узденикова, каталоге и очерках, которая вошла и в этот сборник.

Предваряя возможный вопрос, сразу по­ясню, почему я взялся писать очерки, если соз­дана и трижды переиздана с дополнениями книга Узденикова.

Большинство главных проблем ученый осве­тил. В последние годы он не раз, возможно, слегка кокетничая, сообщал, что «теперь-то уже — все», то есть он написал обо всем, о чем хотел написать, нет таких тем, которых бы он хотел коснуться и не коснулся. Однако по- прежнему регулярно, из года в год, до послед­них дней выдавал и выдавал очередные резуль­таты своих наблюдений и исследований.

Вместе с тем существует рад вопросов, кото­рых В.В. Уздеников не коснулся потому, что:

а) на первом месте всегда оказывались какие-то другие, казавшиеся ему более приори­тетными для исследования, б) считал себя недостаточно подготовленным (это он-то, крупнейший ученый-нумизмат!), чтобы делать выводы по какому-то вопросу,
в) такие вопросы, мало интересные для него, находились на периферии его внимания,

г) возможно, были и другие причины.

Мне посчастливилось в течение нескольких десятилетий общаться с Уздениковым, и я, ко­нечно, задавал ему множество вопросов — воз­можно, даже несколько эксплуатируя его про­фессиональную безотказность и человеческую доброту, надеясь получить прямой ответ или хотя бы версию ответа, или, наконец, понять приоритетное направление его поисков. Узде­ников, если имел четкое представление о пред­мете разговора, конечно же, обсуждал его со мной. Сам он задавал вопросы, однако, чрезвы­чайно редко — традиционно предпочитая ре­шать их в одиночку, ибо его интеллекта для этого было достаточно.

Если мне, как я скромно надеюсь, все же удалось после такого зодчего найти несколько мест, где не хватало маленького кирпичика для возведения здания российской нумизматики, то это подтверждает лишь очевидный факт, что здание это и велико, и не достроено.

Как же писать книгу?

Приспосабливаться к вкусам, желаниям, ожиданиям и требованиям всех знакомых, кол­лег и будущих моих читателей (разного воз­раста, образования, менталитета, вероисповеда­ния, мировоззрения, партийной принадлежно­сти, темперамента; слава Богу, что хоть представительницы прекрасного пола не чи­тают нумизматическую литературу, потому что их-то вкусам я, безусловно, никогда бы не уго­дил)?

Вспоминаю любимую детскую сказку, где лиса делила между медвежатами большой кусок сыра. «Вышло не поровну? — Дайте отъем тут лишний кус. — Ах, больше, чем надо? — Теперь отьем-ка от другого». В итоге получилось по­ровну. Тут бы медвежатам и порадоваться, ан нет: от сыра-то почти ничего не осталось. Мо­раль: кто чем владеет, тот то и имеет. Но есть и другая: не будь медвежонком.

Ведь вот смотрите. Одному не понравилось: «Да кто это читать станет?». Эту часть надо уда­лить. Другой ничего не понял, значит — отре­зать еще. Третий все понял и позавидовал, по­этому и ругается, так что и этот фрагмент — прочь. Тут как раз и четвертый вовремя подоспел: «И это все, о чем ты хотел поведать?».

Что же в итоге? Всех вежливо слушал, не пе­ребивая, вовсю угодить стараясь, а от авторской задумки ничего не осталось. Над тобой же будут и потешаться, уважать перестанут: не сумел, рохля, отстоять свое мнение.

Вот если кто-то мне сделает заявку на освещение конкретного вопроса, позиции, темы, с точки зрения (или предложит вступить с ним в полемику), тогда я, конечно, должен буду приспособиться, отчасти сузить рамки рассматриваемого эпизода.

А еще вот что. Одни говорят: стиль у тебя совсем не тот, не строгий, псевдонаучный. Другие же, наоборот: стиль не яркий, живых примеров мало. Ну как тут сразу угодить и тем, и этим?

Во-первых, ради кого я обязан вымучивать из себя этот научный стиль? Myдрейшие научные сотрудники и музейные работники читать мою книгу, скорее всего, не станут: они всегда очень заняты, да и что им, высокочтимым гуманитариям, может сказать нового о нумизматике какой-то выскочка-естественник? Эту категорию лиц я, конечно, сразу, с должным уважением исключаю из к числа моих потенциальных читателей.

Во-вторых, множеству собирателей, которые у традиционно ограничиваются поиском и приобретением необходимых монет, а из нумизматической литературы просматривают аукционные каталоги, совершенно все равно, чем я тут занимаюсь. В эту группу входит подавляющая часть хорошо обеспеченной публики.

В-третьих, и «чистым» дилерам все это тоже не нужно. Они знают достаточно много, зачастую превосходя в этом научных сотрудников и музейных работников, а подкрепленное мате­риальным достатком высокомерие мешает снизойти им до чтения нумизматической литера­туры, тем более для полемики с автором. Счи­танные экземпляры приобретут лишь серьезные дилеры — на всякий случай, — чтоб иметь под рукой всю необходимую для работы спецлите­ратуру.

Кто же останется? Во-первых, начинающие коллекционеры, активно расширяющие нумиз­матический кругозор. Во-вторых, довольно узкий круг коллекционеров с исследователь­ским уклоном. (Впрочем, часть из них пишут статьи, книги и монографии, и читать работы коллег им почти некогда, да обычно они и слишком стеснены материально для покупки всей специальной литературы, лишь немногие регулярно покупают все выходящее по их тема­тике.) В-третьих, те, кто интересуется россий­ской историей XVIII — XIX веков. Конечно, кто-то купит книгу случайно, просто из любо­пытства. А пару экземпляров, возможно, приобретут те, кто знает меня уже лет тридцать- сорок (только поэтому). И это — все.

Поэтому я отнюдь не питаю особых надежд. Знаю наперед и то, что будут согласны со мной, самое большее, несколько человек из ста или из тысячи. Но ведь я и не подстраиваюсь ни под кого, излагая свою точку зрения, и те, кто хочет с ней познакомиться, имеет такую возмож­ность. Эта книга главным образом для тех, у кого она найдет отклик в душе, кому может принести пользу в развитии, для тех, кто скло­нен к исследованиям, размышлениям, поле­мике и к тому же достаточно толерантен.

Оценивая целесообразность приобретения но­вой книги по специальности, я, к примеру, обычно прикидываю, сколько в ней полезного для меня. Если хотя бы 30—40% — уже замеча­тельно. При этом никто меня не заставляет читать все подряд от корки до корки. Каждому - свое. (Да и время дорого: жизнь чересчур коротка).

Конечно, надо прислушиваться к мнениям коллег, больше услышишь — взвешеннее будут выводы. (И спасибо всем!) Но невозможно, да и неприлично все время думать, что кто-то по­смеется над твоими, иногда предварительными, выводами - и только потому, что сам не вник в суть вопроса. Либо ехидно будет иронизиро­вать над твоими словами за бокалом пива после воскресного клуба, либо безмерно распалится от твоего промаха (но ведь хорошо известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает), пе­реполняясь сознанием собственной значимости и (быть может, абсолютной?) непогрешимости.

Людей таких в России, по счастью, немного: один - в Северной Пальмире, другой — в Пер­вопрестольной, не буду называть их имен, они почти всем известны. Зарубежные исследова­тели гораздо лучше воспитаны, более толерантны и доброжелательны, полистайте, напри­мер, Журнал Русского нумизматического обще­ства, США. (Это к вопросу о культуре нумизматической полемики, который немного затронут в одном из очерков).

Моя глубокая признательность коллегам, де­лившимся соображениями и отвечавшим на мои вопросы:

Я. В. Адрианову, С. И. Бакуму, К. Э. Барковскому, С. В. Булатову, И. В. Бучневу, Ю. И. Воро­нову, А. С. Воротнюку, В. Ю. Газанчидису, А. А. Го­релову, А. И. Грибкову, Н. П. Гурскому, И. А. Гу­севу, И. В. Гришину, А. Е.Денисову, Н. Н. Дымченко, Г. С. Евдокимову, Н. Н. Ерину, В. В. Капустину, А. А. Карелину, В.Н. Кпещинову, И. А. Козлову, Г. В. Кормщикову, В.Н. Кузнецову, В. Я. Моска­ленко, В.Н. Настичу, А.Е. Ненашеву, Ю.П. Пе­трунину, Г. С. Плотницкому, М.Д. Полякову, Г. В. Пятову, С. Н. Русанову, И. И. Рылову, А. Б. Соболеву, В. И. Соболину, И. А. Сысолятину, Б. В. Уэцкому, А. Б. Филиппову, Д. А. Фокину, Ю. С. Хидекелю, А. В. Храменкову, В. В. Чиркину, И. В. Ширякову, В. И. Шутову, а также всем тем, кто из скромности, осторожности либо по дру­гим причинам просил не упоминать их имени, и тем, с чьими публикациями я познакомился за долгие годы.

Моя признательность Е. Е.Адаменко, Ю. В.Лиморенко и Д. В. Рзаевой за техническую помощь и переводы статей из журнала РНО.

Следующая загадка

Видел сегодня в продаже несколько эксземпляров в клубе, все были проданы, была возможность подписать у автора. В следующий клуб также обещают поступление, можно будет познакомится с автором и подписать свой экземпляр.

Хранитель библиотеки

31.10.2010 21:21:52

Цитата
MIG пишет:
А чем Вам Глейзер неугодил?

К сожалению, правила форума запрещают: "2.Использовать мат и/или грубые выражения (в том числе в замаскированной форме)."

Гость

31.10.2010 22:12:27

А Вам не кажется, что Вы много на себя берете? Подобная категоричность суждений предполагает отсутствие недостатков с Вашей стороны, но, надеюсь, Вы сами то так не думаете?

Хранитель библиотеки

31.10.2010 23:13:13

Подобная категоричность суждений обусловлена клеветническими нападками неуважаемого господина г. на дорогих мне людей, в первую очередь, на Василия Васильевича Узденикова.

Гость

01.11.2010 00:12:11

Что Вы имеете ввиду под критическими нападками?

Пользователь форума

01.11.2010 16:01:30

Извиняюсь за оффтоп, не планирует ли уважаемый Bibliograf комментарии к новой книге В. Е. Семенова "Монетное дело Российской империи" Конроса? Не похожи ли эти книги?

Хранитель библиотеки

01.11.2010 18:25:11

Комментарии непременно будут, надо только раздобыть эту книгу.

Цитата
MIG пишет:
Что Вы имеете ввиду под критическими нападками?

Не критические, а клеветнические. Почитайте последнюю книгу Глейзера (библиография). Цитировать что-либо из нее, извините, не имею ни малейшего желания.

Пользователь форума

01.11.2010 20:23:10

Цитата
Bibliograf пишет:
Хотел заметить, что все мои отзывы крайне необъективны и зависят, в первую очередь, от отношения к автору. Рзаеву я всегда симпатизировал; был бы автором книги персонаж типа Глейзера, то, поверьте, полетели бы клочки по закоулочкам.

Ну, может быть, чтобы "не засорять эфир" - в отдельную ветку ? А.
Тираж-то. всего 150 экз. Цена на "Советскую и российскую нумизматику" М.М. Глейзера (по крайней мере в Москве) - была "не детская".

Изменено: Владимир. - 01.11.2010 20:25:57

Пользователь

01.11.2010 22:02:35

Не встречалась ни разу

Пользователь форума

01.11.2010 23:12:13

Просю пардону. Пожалуй, я погорячился. Новой ветки не нужно. Мнение сформулировано и аргументировано более чем.

Пользователь форума

20.11.2010 17:29:38

Хорошая книга.Спасибо Владимиру Рзаеву за его труд.С ней нумизматику сейчас изучаем всей семьёй.Прекрасные изображения монет.Хотелось бы во втором томе прочитать полную(известную) информацию о патикопеечниках Павловского Перечекана по монетным дворам,гуртовому оформлению,поштемпельным разновидностям,проанализировать степени редкости этих интересных и кажется на сегодняшний день недостаточно изученных монет.Для этого на Форуме "Старая Монета" можно создать ветку с обсуждением монет Павловского Перечекана по монетным дворам,снимки которых в последующем Владимир Рзаев сможет опубликовать во втором томе.

Следующая загадка


Название: Загадки российской нумизматики. В 2-х томах
Автор: Рзаев В.П.
Издательство: Хобби Пресс
Год: 2010-2011
Формат: pdf
Размер: 148 мб
Качество: хорошее
Язык: русский

В двухтомнике представлены очерки, освещающие отдельные эпизоды чеканки российских монет императорского периода и денежного обращения как на территории собственно России, так и ее национальных окраин. Рассмотрены некоторые важные общие вопросы, касающиеся российской нумизматики и смежных с ней разделов, а также ключевых моментов коллекционирования, затронуты многие проблемные эпизоды и спорные моменты, касающиеся монетного производства, денежного обращения и нумизматического коллекционирования.

turbo.to

А также:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также: