Загадки про памятник тыл фронту

Обновлено: 24.12.2024

"Родина - мать зовёт" на Мамаевом кургане в Сталинграде - это только вторая часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах.

Первая часть "Тыл - фронту" стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату."Родина мать" символизирует, то, что меч был поднят в Сталинграде.

А третий монумент "Воин - освободитель" находится в Берлине, где советский воин-освободитель опустил этот меч."

Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. Но воздвигнуты памятники были в обратном порядке: сначала советский солдат с опущенным мечом и спасённой немецкой девочкой в Трептов-парке (1949г.), потом Родина-Мать в Сталинграде (1967г.), и, наконец, монумент в Магнитогорске (1979г.).

Мало кто знает, но Родина-мать. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы.

Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах; в частности, в 1972 году был заменён меч.

Скульптура сделана из предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит).

В ночное время скульптура освещается прожекторами.

Воин-освободитель

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

Монумент открыт 28—29 июня 1979 года.

Почему в Магнитогорске покрасили памятники?

Не знаю, кому в голову пришла эта нездоровая мысль, но факт налицо. В центре города взяли и покрасили медные и бронзовые скульптуры. Маразм при благоустройстве подчас переходит все мыслимые пределы, взять, например, побелку кое-где бортового камня плиточных тротуаров, который не выступает над поверхностью. Но это ерунда, дождиком смоет. А вот лак и эмаль на скульптуре будут отходить лохмотьями, и их снова будут красить. Для чего это? Давайте разберёмся!

Из всех возможных вариантов причин окраски выделим три самых очевидных, все связаны с авторами идеи:

3.Они решили позаботиться о сохранности, но нихрена в этом не разбираются.

Вычурный вариант под серый металл в сочетании даже не с самой дешевой напольной плиткой, но с растрескавшимся асфальтом времен наверное еще СССР :

Не смотря на моё абсолютное убеждение, что так делать нельзя и те, кто этим занимались – весьма недалёкие люди, в рассмотрение был принят и четвертый вариант: Sanchess – сам дурак. Итак, приступим.

По первой версии покраску затеяли колхозники. И тогда мотивация ясна: люди привыкли, что памятники нужно красить. Откуда в селе бронзовые статуи? Их же распилят в первую же ночь! По этой причине, а так же из-за бедности, основным украшением сельских скверов и площадей до сих пор остаются бетонные и гипсовые скульптуры. Обычный бетон при близком обзоре часто невзрачен, специальный декоративный используется редко, поэтому покраска распространена повсеместно. Кроме чисто эстетических целей это позволяет ещё и продлить жизнь памятникам – такие материалы пористы, гигроскопичны, поэтому защита обоснована.

Типичная окраска бетонных скульптур в крупном селе (алюминиевая пудра):

В сельской местности широко распространено мнение, что побелка и покраска – признак хорошего хозяина. В связи с этим часто красят что нужно и что не нужно. Раньше и кирпичные хаты белили…

Вычурный вариант под серый металл в сочетании с растрескавшимся покрытием, наверное еще времен СССР:

Сравните до и после (кстати скульптура выполнена из меди,да-да):

Памятники изображают не реальных героев, а каких-то потных негров с плантации:

Многие памятники систематически красят масляной краской и лаками. Это делают из разных соображений: для защиты металла от коррозии, для придания памятникам опрятного вида и т. д., но в любых случаях это приносит им больше вреда, чем пользы. Известны древние восточные, месопотамские, египетские, греческие и римские бронзы, возраст которых исчисляется несколькими тысячелетиями. Некоторые из этих бронз не только подвергались действию атмосферы, но в течение многих столетий находились в таких агрессивных средах, как засоленные почвы или морская вода. И все же они дошли до наших дней в весьма хорошем состоянии. В связи с этим окраска бронзы краской в целях защиты от воздействия атмосферы представляется технологическим и эстетическим невежеством. А между тем такова участь не отдельных, а очень многих памятников, в том числе всей листочеканной медной скульптуры и архитектурных деталей (рельефов и т. п.).

Вот так, никакой дополнительной защиты для меди и сплавов не требуется. Для поддержания скульптур в должном состоянии требуется лишь периодическая очистка от загрязнений. Для того, чтобы уж наверняка узнать как должны выглядеть памятники из этих материалов, я связался с профессиональными скульпторами и получил однозначный ответ: любая покраска кроме авторского искусственного или ускоренного патинирования безусловно нарушает восприятие сформированного автором образа. Материал должен быть натурального цвета и блеска, чаще всего это темно коричневые, неоднородные оттенки с градиентами и переходами. При образовании цветной патины допускается её расчистка, если это нарушает общее восприятие скульптуры.

Кто был в Берлине и видел памятник "Воин-освободитель" тоже окрашен?

По одной из версий манумент Тыл-фронта покрасили именно из-за вандалов. во что лично мне верится с большим трудом, ибо на своей памяти могу припомнить только один подробный случай, не могу сказать однозначно что это - просто-ли шалость или пародия на действия людей окрасивших тыл фронта, как и чья идея более провальна, в общем вот:

Следующая загадка

На этой странице представлены занимательные детские загадки на военную тему. Мальчикам обычно нравится узнавать что-то новое про оружие, танки, боевые искусства. Загадки из этой подборки помогут расширить кругозор, проверить уже имеющиеся знания ребёнка о войне и развить логическое мышление.

Загадки на военную тему можно привлечь к празднованию Дня Защитника Отечества. Мальчики будут в восторге! Им непременно доставит удовольствие разгадывать загадки по теме, в которой они разбираются. Что такое снаряд? Как называются пешие войска? Как звучит боевой клич солдат? Эти и другие вопросы поднимаются в нашей подборке. Загадки воспитывают в юношах любовь к Родине, прививают мысль о том, как важно быть храбрым, мужественным и честным. Многие ребята планируют пойти в армию и с детства интересуются военной темой. Загадки из этой подборки им точно придутся по душе.

Загадки помогут ребятам закрепить в памяти военные термины. Головоломки из этой подборки станут прекрасным способом провести время весело и с пользой.

Следующая загадка

Дети

С врагом Егорка —
Скороговоркой
Поговорил —
И страх внушил.
Просто хват
Говорливый …
(Автомат)

Из ограды ствол торчит,
Беспощадно он строчит.
Кто догадлив, тот поймет
То, что это …
(Пулемет)

В эту пятницу опять
С папой в тир идём стрелять,
Чтоб до Армии я смог
Стать, как «Ворошиловский …»!
(Стрелок)

Два брата, ростом по колено,
Везде с нами гуляют и нас защищают.
(Сапоги)

Нрав у злодейки буйный, злой,
А прозывается ручной.
Но совсем не виновата
В этом грозная …
(Граната)

Дальнозоркого мне дали —
Он ко мне приблизил дали.
(Бинокль)

На корабле ходить я буду,
Когда на Флот служить пойду.
И тот корабль, подобно чуду,
Взметает встречную волну.
На нём живёт его команда — Все люди разных возрастов.
Я буду младшим, это правда,
А кто назвать меня готов?
(Матрос)

Будоражит глубину — Бережёт свою страну.
Бороздит пучины ходко
По заданию …
(Подлодка)

Я служу сейчас на флоте,
Слух хороший у меня.
Есть такой же и в пехоте — Дружим с рацией не зря!
(Радист)

Стоит черепаха — стальная рубаха,
Враг в овраг — и она где враг.
(Танк)

Гусеницы две ползут,
Башню с пушкою везут.
(Танк)

Машина эта непростая,
Машина эта — боевая!
Как трактор, только с «хоботком» — Всем «прикурить» даёт кругом.
(Танк)

Я на «тракторе» служу,
Только так, я вам скажу:
«Ведь прежде чем пахать мне пашню,
Я разверну сначала башню».
(Танкист)

Самолёт стоит на взлёте,
Я готов уж быть в полёте.
Жду заветный тот приказ,
Защищать, чтоб с неба вас!
(Военный летчик)

Я современный «Бог войны»,
Защитник рубежей страны.
Ведь, прежде, чем пойти на бой,
Меня пускают на «разбой».
(Артиллерия)

«Там, где мы, там — победа!» — Девиз наш славный, боевой.
Мы с моря на берег из века,
Бежали «каменной» стеной!
(Морская пехота)

У нас есть «Тополь», «Тополь-М»,
Не Флоре служим мы совсем.
Стоим на страже мы страны,
Чтоб больше не было войны.
(Ракетные войска)

Ночью, в полдень, на рассвете
Службу он несет в секрете,
(Пограничник)

Кто шагает на параде,
Вьются ленты за спиной,
Ленты вьются, а в отряде
Нет девчонки ни одной.
(Моряки)

Полосатая рубашка,
Вьются ленты за фуражкой.
Он готов с волною спорить,
Ведь его стихия — море.
(Моряк)

Подрасту, и вслед за братом
Тоже буду я солдатом,
Буду помогать ему
Охранять свою …
(Страну)

Брат сказал: «Не торопись!
Лучше в школе ты учись!
Будешь ты отличником — Станешь …
(Пограничником)

Моряком ты можешь стать,
Чтоб границу охранять
И служить не на земле,
А на военном …
(Корабле)

Как называется подросток,
Изучающий морское дело?
(Юнга)

Самолёт стоит на взлёте,
Я готов уж быть в полёте.
Жду заветный тот приказ,
Защищать, чтоб с неба вас!
(Военный летчик)

Самолет парит, как птица,
Там — воздушная граница.
На посту и днем, и ночью
Наш солдат — военный …
(Летчик)

Снова в бой машина мчится,
Режут землю гусеницы,
Та машина в поле чистом
Управляется …
(Танкистом)

Можешь ты солдатом стать
Плавать, ездить и летать,
А в строю ходить охота — Ждет тебя, солдат, …
(Пехота)

Недорогой капитал все души напитал.
(Щи)

Любой профессии военной
Учиться надо непременно,
Чтоб быть опорой для страны,
Чтоб в мире не было …
(Войны)

«Девушка» ходит,
Песню заводит,
Враг услышит —
Сразу не дышит.
(Катюша)

Имя девичье носила
И врага огнём косила,
Вражьи замыслы поруша,
Легендарная …
(Катюша)

Все он в один миг решает,
Великий подвиг он совершает,
Он за честь стоит горой.
Кто он? Правильно.
(Герой)

На корабле ходить я буду,
Когда на Флот служить пойду.
И тот корабль, подобно чуду,
Взметает встречную волну.
На нём живёт его команда —
Все люди разных возрастов.
Я буду младшим, это правда,
А кто назвать меня готов?
(Матрос)

Он готов в огонь и бой,
Защищая нас с тобой.
Он в дозор идёт и в град,
Не покинет пост.
(Солдат)

У офицера-новичка,
Всего две звёздочки пока.
До капитана не дорос.
В каком он звании, вопрос.
(Лейтенант)

Уважения достоин
Смелый и отважный воин:
Трудно в тыл врага пробраться,
Незамеченным остаться,
Все запомнить, разузнать
Утром в штабе рассказать.
(Разведчик)

Любой профессии военной
Учиться надо непременно,
Чтоб быть опорой для страны,
Чтоб в мире не было …
(Войны)
И на фронте, и в тылу
День и ночь ведут борьбу:
Жизни раненым спасают,
В строй вернуться помогают.
(Военные врачи, медсестры)

Был вначале он курсантом,
В полк приехал лейтенантом,
Он обучен воевать,
Как его, скажи, назвать.
(Офицер)

Что на плечах у военных?
(Погоны)

Она у нас в войсках традиционно
Крупней чем взвод, но меньше батальона
(Рота)

Ни Бог, ни царь, а ослушаться нельзя.
(Командир)

Он на войне как воздух нужен,
Когда пускают едкий газ.
И пусть ответ наш будет дружен:
Конечно это!?
(Противогаз)

Он готов в огонь и бой,
Защищая нас с тобой.
Он в дозор идёт и в град,
Не покинет пост …
(Солдат)

Что общего между деревом и винтовкой?
(Ствол)

Заменит робота-машину —
Сам обезвредит бомбу, мину.
Совсем не должен ошибаться,
Чтобы в живых потом остаться.
(Сапер)

Кто, ребята, на границе
Нашу землю стережет,
Чтоб работать и учиться
Мог спокойно наш народ?
(Пограничник)

На тропе, на берегу,
Преграждает путь врагу.
(Пограничник)

Моряком ты можешь стать,
Чтоб границу охранять
И служить не на земле,
А на военном …
(Корабле)

Я служу сейчас на флоте,
Слух хороший у меня.
Есть такой же и в пехоте —
Дружим с рацией не зря!
(Радист)

Кто от террористов защищает нас,
Это конечно же …
(СПЕЦназ)

Родина дала приказ,
И он сразу на Кавказ!
Прыгнул ночью с парашютом —
ДорогА, порой минута!
(Десантник)

Крепкий прочный парашют
За спиной его раскрылся,
И за несколько минут
Он на землю опустился.
Он пройдет и лес, и брод,
Но противника найдет.
(Десантник)

Следующая загадка

Интеграция видов деятельности: и гровая, познавательная, коммуникативная, конструктивная, двигательная.

Образовательные :

Уточнять, расширять и закреплять представления о Великой Отечественной войне.

Формировать патриотические чувства, на основе героического подвига народа в года Великой Отечественной войны.

Познакомить с памятником, находящимся в нашем городе.

Развивающие:

Развивать внимание, память, речь, мышление.

Воспитательные

Воспитывать любовь к Родине, интерес к её исторической истории, уважения к героям Великой Отечественной войны.

Воспитывать чувство гордости за народ, победивший врага.

Воспитывать чувство уважения к ветеранам ВОВ.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с изображением архитектуры нашего города, чтение художественной литературы о ВОВ, просмотр мультфильмов по теме, беседы с детьми о ВОВ, ветеранах, аудиозапись «День Победы», «Священная Война».

Планируемый результат: у детей сформированы первичные представления о героях ВОВ, архитектуре родного города.

Средства, оборудование, материалы:

наглядные (демонстрационный материал) : иллюстрации о ВОВ, иллюстрации мемориала, вокзала.

раздаточные материалы: разрезные картинки, листы бумаги.

Технологическая карта образовательной деятельности

Переключение внимания детей на предстоящую деятельность, стимуляция интереса к ней.

Ребята, недавно я перелистывала альбом нашего Купинского края и увидела фото очень красивого памятника «Защитникам фронта и тыла». А вы знаете, что это за памятник?

Воспитатель: Ребята, а от кого нас защищали защитники?

Вы знаете, какой праздник отмечает уже много лет 9 мая наша страна и многие другие страны?

Воспитатель: Скажите, а почему война – это плохо, страшно?

Дети обращают внимание на гостью.

Отвечают, что это памятник нашим защитникам.

Дети рассматривают нужную картинку.

От фашистов, они ночью напали на нашу Родину.

Дети: День Победы.

Дети: Потому что гибнут люди, те, кто остается живым во время войны живут плохо, страдают, голодают, болеют.

Проблемная ситуация (или мотивация) и постановка и принятие детьми цели образовательной деятельности

Воспитатель: Весь народ встал на защиту Родины, когда летом 1941 года на нашу страну напали немецко-фашистские захватчики. Отцы и старшие братья ушли на фронт, женщины и дети работали на полях, пришли на заводы, где до войны работали их мужья. Все, кто остался в тылу, помогали нашим воинам: изготавливали бомбы и снаряды, шили теплую одежду, вязали варежки для солдат.

Воспитатель: Люди разных национальностей, взрослые и даже дети воевали с врагами. Война была очень жестокой, она принесла много горя и слез, разруху и голод.

Воспитатель: А вы ребята знаете, сколько погибло человек в этой страшной войне?

Воспитатель: Да, действительно, очень много: погибло более 20 млн. человек.

«Война! Жестче нет слова!

Война! Печальней нет слова!

Война! Светлее нет слова!

В тоске и славе этих лет!

Земли немало кровью оросили

И вечно будет помнить мир о том,

Как шли сыны, и дочери России

Сквозь гром войны

К победе над врагом!»

Дети рассматривают иллюстрации о войне

Дети: Очень много. Миллионы.

Проектирование решений проблемной ситуации, актуализация знаний, или начало выполнения действий по задачам образовательной деятельности

Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами отправимся в путешествие и окажемся у памятника

Глазки медленно закрой,

Встань на ножки и постой,

В ручки хлопни, ножкой топни,

Вправо, влево повернись

И на месте окажись.

Улыбнись, открой глаза,

Добрались мы с вами ?

Дети проговаривают слова вместе с воспитателем, выполняют движения по тексту.

Проектирование решений проблемной ситуации, актуализация знаний, или начало выполнения действий по задачам образовательной деятельности

Воспитатель: Вот мы с вами и добрались до места, а куда мы попали, мы узнаем собрав пазлы

Дети проходят за столы, на которых лежат разрезные картинки.

Дети собирают пазлы (памятника, боевых машин, стоящих у мемориала)

«Открытие» детьми новых знаний, способа действий

Воспитатель Долго длилась война, не всем пришлось праздновать победу. Отдавая дань памяти войнам, сложившим головы свои, освобождая Родину от фашистов, купинцы построили на привокзальной площади, где со слезами провожали своих дедов, отцов и братьев на войну, мемориальный комплекс. С начала 9 мая 1975 года в день празднования 30-летия Победы был заложен камень под будущий памятник.

А уже сам памятник, представляющий собой композицию из трех фигур-двух бойцов и женщины- труженицы героического тыла – был открыт 7 ноября 1978 года. Автор его – новосибирский скульптор А. И. Назаров. Но по просьбам людей, работы продолжились- поставили стеллу горечи и скорби и занесли на нее имена погибших войнов. Всего было занесено 5622 фамилии.

9 мая 1992 года состоялось официальное торжественное открытие мемориального комплекса, посвященное памяти бойцов фронта и тыла. Был зажжен «вечный» огонь.

Читайте также: