Загадки истории генеалогическое древо иисуса христа

Обновлено: 20.05.2024

Вы находитесь на канале Христианский блог, этот канал посвящен изучения священного писания - Библии.

Многие внимательные люди, читая Евангелие, обращают внимание на то, что в Евангелие от Матфея и Евангелие от Луки указаны разные родословные Иисуса Христа. Некоторые начинают думать, что это какая-то ошибка допущенная Апостолами, но если вникнуть в вопрос глубже, то выяснится, что в родословной Иисуса Христа, написанной Матфеем, указана родословная по Его земному отцу - Иосифу, на схеме она указана синим цветом. А Лука написал родословную Спасителя уже по Его матери - Марие, на схеме она указана зеленым цветом.

Сегодня, точнее в тот день, когда я пишу и публикую эту статью, весь мир празднует Рождество Христово . В России, как в одной из преимущественно православных стран, этот праздник отмечают по старому стилю - 7 января , но большинство конфессий празднуют и в большинстве западных стран Рождество отмечается именно 25 декабря .

Рождество в хлеву Рождество в хлеву

Именно в этот день я хочу поделиться с вами своими изысканиями и приведенной выше схемой. Я сделал собственное изображение, не только потому что это поднимает уникальность публикации, но и, потому что не нашел на просторах интернета ничего отвечающего моим требованиям, там либо вообще не понятно, что хотел показать автор, либо родословная указана не верно или не целиком. Делая это изображение, я хотел, во-первых, показать, что в Евангелиях от Матфея и от Луки указаны родословные по Иосифу и по Марие, надеюсь, что получилось сделать это достаточно показательно.

Во-вторых, я хочу обратить ваше внимание на женщин, которые указаны в родословных. Отмечу, что сама Мария в своей же родословной не указана вовсе, вместо неё там указан её муж - Иосиф. Связано это с тем, что в родословных у иудеев не указывают женщин, поэтому когда говорится, что одни родил другого, не обязательно, что это именно отец и сын, зачастую указывают деда вместо отца, а бывает, что вместо дочери указывают её мужа, как в случае с Марией. Но сама линия родства сохраняется, и в родословных Христа подтверждаются пророчества о Нём, что Он произойдёт из колена Иуды и, что Он будет из дома Давида.

ВЫВОДЫ

Раав - пример женщины, которая изменилась благодаря своей вере и получила спасение от неминуемой гибели, также она пример того, как по вере человек получает спасение от Иисуса Христа, получает оправдание своих грехов.

Руфь - пример кротости, послушания и заботы, качеств, которые наиболее ценятся в женщине их свекровью и свекром, для мужчин такие качества жены не менее ценны, чем красота и хозяйственность.

Вирсавия - пример материнства, именно от женщины зачастую зависит воспитание детей, а Вирсавия воспитала своих детей так, как это было необходимо. Соломона - мудрым царём, а его братьев скромными смиренномудрыми мужчинами, которые не станут бороться за власть со своим братом.

Не забывайте подписываться на канал и ставьте лайки этой статье и делитесь ей в своих соцсетях.

Следующая загадка

Генеалогическое древо Иисуса Христа

Легенда об Иисусе — одна из самых известных в мире: сын Бога, родившийся в Вифлееме и отдавший свою жизнь ради сынов человеческих. Но есть и другая история — та, что оставалась тайной на протяжении столетий и раскрывает совершенно новую сторону жизни и миссии Иисуса. Это невероятный рассказ о людях, которые рискнули бы всем в своей преданности Иисусу, которые посвятили свои жизни ему, и которые сыграли ключевую роль в его воспитании и возникновении христианства: о его семье. Зная о том, что у Иисуса была большая семья, родные братья, сестры, множество двоюродных, мы должны всерьез рассматривать вероятность того, что потомки семьи Иисуса живы и поныне. Уникальный фильм ВВС постарается проследить судьбы этих людей, которые формировали образ мыслей Иисуса с детства до смерти и поддерживали каждый его шаг.

Следующая загадка

Легенда об Иисусе - одна из известнейших в мире: сын Бога, который родился в Вифлееме и отдал свою жизнь ради сыновей человеческих. Но есть и другая история - и, что оставалась тайной в течение столетий и раскрывает абсолютно новую сторону жизни и миссии Иисуса. Это невероятный рассказ о людях, которые рискнули всем в своей преданности Иисусу, которые посвятили свои жизни ему, и которые сыграли ключевую роль в его воспитании и возникновении христианства: о его семье. Зная о том, что у Иисуса была большая семья, родной брать, сестры, множество двоюродных, мы должны серьезно рассматривать достоверность того, что потомки семьи Иисуса живые и поныне. Уникальный фильм BBC постарается проследить судьбы этих людей, которые формировали образ мыслей Иисуса из детства к смерти и поддерживали каждый его шаг.

ФАМАРЬ

Следующая и последняя женщина упомянутая в родословной Иисуса - это Фамарь . Её история неразрывно связана с Иудой - сыном Иакова. Именно из колена Иуды по пророчеству Иакова придёт Примиритель - Иисус Христос (Быт 49:10).

После того, как Иуда со своими братьями продали Иосифа - любимого сына Иакова - Мадиамским торговцам, после того, как они предоставили окровавленную одежду Иосифа своему отцу, а тот многие дни оплакивал любимого сына, Иуда решил отойти от своего отца и братьев. Он поселился в другом месте и женился там на Хананеянке, которая родила ему трёх сыновей : первенец - Ир, второй - Онан, а третий - Шела (Быт 38:1-5).

Прошло ещё какое-то время и Шела вырос, но Иуда не женил его на Фамари. Вскоре умерла жена Иуды, и он, утешившись, пошёл в Фамну стричь скот свой. Туда же пришла и Фамарь, узнав, что там её свёкр, который не выдаёт её за своего младшего сына. Она сняла одежду своего вдовства, и обернулась в покрывало, при этом закрыв своё лицо, чтобы Иуда не узнал её. Фамарь села у языческого храма, как храмовая блудница, таковых называли ещё "жрицами любви" , они были неотъемлемой частью весьма распространённых в то время языческих культов плодородия. Современных проституток тоже иногда называют "жрицами любви" , не зная от куда пришло это словосочетание.

Хитрость Фамари заключалась в том, чтобы предстать перед Иудой, как языческая "жрица любви" - храмовой блудницей. Каким-то образом соблазнить его, а затем стребовать в залог его печать (перстень), перевязь (ремень или пояс) и трость (посох). Все эти три аксессуара в те времена идентифицировали своего владельца, печатью скреплялись сделки, как и сегодня, перевязь всегда была на виду и по ней могли опознать её владельца, а на посохе люди в то время записывали всю свою жизнь. Видели в различных экранизациях старцев с резными посохами? Это именно записи человека о том, когда он родился, когда женился, когда родились дети и т.д. Поэтому, когда Иуде через три месяца доложили, что его невестка Фамарь беременна, говоря: "Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда" (Быт 38:24), - Иуда рассердился и приказал сжечь её, но когда Фамарь повели на костёр, она послала, полученные ранее от Иуды печать, перевязь и трость, ему же со словами: "Узнавай, чья эта печать и перевязь и трость." (Быт 38:25) Конечно же Иуде пришлось признать её невиновность и свою не правоту, сказав знаменитую фразу: "Она правее меня. " (Быт 38:26)

Фамарь была беременна двойней. Повивальная бабка, принимая роды, навязала красную нить на руку, вышедшею из утробы, сказав, что этот ребенок вышел первый. Это было необходимо, поскольку первенец был продолжателем рода Ира - старшего сына Иуды, а второй будет считаться Иуде сыном. Но после того, как на руку повязали красную нить, она вернулась в утробу матери, и вышел другой ребенок. Нарекли этому ребенку имя Фарес , что по-еврейски означает "прорыв" , потому что он расторг себе преграду. Брата же его назвали Зара (Быт 38:27-30). Этот момент принципиально важен, поскольку именно от Фареса произошёл Иисус Христос.

После истории с Фамарью Иуда координально изменился, он вернулся к Иакову и стал самым ответственным из его сыновей, за что удостоился благословения своего отца, предрёкшего, что через него придёт Иисус Христос. Но Бог ещё до благословений Иакова определил это, а отцовское благословение стало ему пророчеством. Цари происходили из колена Иуды, и Иудея стала тем государством, которое осталось существовать после пленения в Вавилоне, а Израиль со временем сгинул.

Фамарь стала причиной изменений в Иуде, стала причиной его возрастания и того, что он стал сильнейшим из сыновей Иакова. Она пример мудрой жены, которая помогает своему мужу возрастать. Также Фамарь является первой из женщин по хронологии, которая упомянута в родословной Христа, показав тем самым, что и то, от какой женщины произойдёт Спаситель тоже важно. Бог ведь мог произвести Его и от других сыновей Иуды, но сделал так, чтобы родился конкретный человек от конкретных родителей: матери - Фамари и отца - Иуды. Даже Зара, который продолжал род Ира не стал предком Христа, им стал именно Фарес.

Следующая загадка

Юлия Макарова

Татьяна, абсолютно согласна. Возможно админы не смотрели фильм, прсто загрузили по названию. Здесь не только хула а еще и элементарное искажение исторических фактов. Со всеми американскими филтмами надо быть предельно осторожным и внимательным так как в катрлицызме уже многое искжено

Нравится Показать список оценивших

Юлия Макарова

ВИРСАВИЯ

У Давида с Вирсавией родились четыре сына (1Пар 3:5), не считая первого, который умер за грех Давида. От двоих из них произошли Иосиф и Мария. Одного звали Соломон , от него произошёл земной отец Иисуса - Иосиф, а второго звали Нафан , менее известный персонаж и практически не упоминающийся в Библии, это связывают с его правильным воспитанием Вирсавией, которая знала, что Соломону суждено стать царём. От Нафана произошла Мария, родившая Христа.

Вирсавия - первая женщина из родословной Христа, на которую я хочу обратить ваше внимание. Она была женой Урии - обычного война из армии Давида, но в неё влюбился царь Давид и пригласил к себе, в результате чего та забеременела. Когда об этом узнал Давид, сначала он хотел подстроить всё так, чтобы Урия вошёл к своей жене и выдать её беременность не фактом прелюбодеяния, а обычной беременностью жены от мужа. Но Урия отказался, сказав: ". господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошёл бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю" (2Цар 11:11). Урия провёл ночь у порога своего дома, возможно, что он догадывался об измене своей жены, но история об этом умалчивает. После этого Давид дал указание военноначальнику Урии послать того на самый опасный участок сражения, чтобы он там погиб, что и произошло (2Цар 11:14-25). После смерти Урии Давид дал Вирсавии время, чтобы та оплакала мужа, а потом взял её себе в жёны (2Цар 11:26-27). Это событие описывает великий грех Давида, а в следующей главе описывается уже обличение и раскаяние Давида (2 Цар 12:1-23). Там же описаны события смерти первого дитя, зачатого во грехе, а далее в 24-25 стихах описано рождение Соломона.

Молитва матери с ребенком Молитва матери с ребенком

Вирсавия - это пример матери, которая хорошо воспитывала своих сыновей, если Соломона она воспитывала, как будущего царя, то остальных сыновей воспитывала в скромности. Что было заметно, когда в конце жизни Давида, сыновья от других жен царя пытались занять его трон, но сыновья Вирсавии не были замечены ни в чём подобном.

Следующая женщина, которая также упомянута в родословной Христа, на которую я хочу обратить ваше внимание - это Руфь . Об её истории написана отдельная книга, точнее - свиток. В современном переводе она состоит всего из четырёх глав, если вы захотите прочитать эту книгу, то это не займёт у вас много времени. Читается Руфь очень легко, особенно после книги Судей, если читать Библию по порядку книг. Руфь - это женщина из языческого народа - Моавитян, произошедшего от Моава, одного из сыновей Лота - племянника Авраама.

Руфь вышла замуж за одного из сыновей Ноеминь - иудейки. Так случилось, что и муж Ноеминь - Елимелех, и оба её сына: Махлон и Хилеон, погибли. По еврейской традиции если умирает один брат, не оставив потомства, то второй берёт его жену себе и их первый ребенок будет продолжателем рода погибшего брата. А в данном случае погибли оба брата, да и их отец погиб, поэтому некому было взять в жены вдов Махлона и Хилеона. Ноеминь решила отпустить снох, чтобы они смогли возвратиться в дом своих матерей, и повторно выйти замуж, дабы не остаться бездетными. Но Руфь отказалась от такой возможности и вернулась вместе со свекровью в Иудею.

Вернувшись в Иудею, она заботилась о Ноеминь, была трудолюбива и послушна Ноеминь, благодаря чему нашла благоволения в глазах Вооза, одного из родственников по линии её свёкра. Вооз был знатным человеком и в результате согласился взять в жены Руфь, как приняв небогатое наследство её погибшего мужа, так обязавшись оставить за него потомство. Первенец Руфи продолжил род её первого мужа, что также накладывало определенные сложности в правилах наследования, почему и не всегда мужчины соглашаются брать себе в жены вдов от погибшей родни. Руфь - это пример покладистой женщины, которая всегда послушна свекрови, у неё был шанс уйти от неё, также выйти замуж и родить детей, но она следовала традициям народа её мужа до конца и принесла продолжение рода, как первому мужу, так и второму - Воозу, от которого родился ей Овид, также ставший прародителем Христа. Также она проявила неоценимую заботу своей свекрови, даже другие женщины говорили Ноеминь, что такая сноха лучше семи сыновей (Руфь 4:15). За всё это она удостоилась чести быть упомянутой в родословной Иисуса.

Рахав - она же Раав , блудница Иерихонская. Её история описана во 2 главе книги Иисуса Навина. Иисус Навин - следующий судья Израиля после Моисея, а также его ближайший последователь и самый преданный ученик. Он в самом начале захвата Ханаанской земли послал двух соглядатаев разведать один из городов - Иерихон. Эти разведчики едва не попались, но Раав укрыла их и дала убежать с уговором, что дом отца её и все родственники, которые укроются в нём не пострадают при захвате Иерихона. Захвата Иерихона было не избежать, как и смерти всех людей, населявших его. Но поступок Раав, которая верила, что Бог Израильтян - это "Бог на небе вверху и на земле внизу" (Нав 2:11). По её вере спаслась не только она и дом её отца, но и многие Израильтяне, которые не погибли зря, так как Иисус Навин имел разведданные, полученные от соглядатаев.

"Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными." (Евр 11:31)
"Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?" (Иак 2:25)

Вера и дела , то о чём говорится в послании Евреям и Иакова. Верой и делами своими служат люди Богу. Верою в Бога Раав приняла соглядатаев и укрыла их в своём доме, а также совершила поступок отпустив их, а не выдав стражам города, когда те приходили за ними. Она не убоялась того, что с ней может быть, если найдут соглядатаев в её доме, доверившись их Богу. За это она была оправдана Богом и удостоилась чести быть упомянутой в родословной Христа.

Читайте также: