Загадка жил был жадный купец добыл он как то раз на заморском базаре волшебный жернов

Обновлено: 28.06.2024

Начал он присматриваться к людям, выискивать человека, которому можно было бы доверить деньги. В конце концов остановил он свой выбор на одном паломнике, хозяине большой лавки, полной дорогих товаров.

Паломник-купец спросил его, зачем он пожаловал, и наш земляк рассказал, что его привело к нему:

Купец с радостью согласился взять деньги, пообещав не брать ни гроша за услугу у такого бедного человека.

Носильщик опорожнил свой потертый кошелёк, поцеловал руку почтенному паломнику и опять отправился на пристань таскать тюки и ящики.

Прошло немного времени. Носильщик не доедал, не досыпал, жил в грязной лачуге, и в конце-концов накопил нужные на дорогу деньги. Отправился он к купцу.

Так и остался носильщик с пустыми руками. Пошёл он, куда глаза глядят. Шёл, шёл и остановился на углу улицы.

Из окна одного дома его заметила турчанка и послала за ним свою служанку. Носильщик решил, что его зовут что-нибудь перенести и побрёл за женщиной.

Он рассказал ей всё по порядку: как приехал в Царьград, как работал не покладая рук, пока не скопил сто дукатов, как отдал их на хранение купцу и как поплатился за свою доверчивость.

Женщина внимательно его выслушала и сказала:

Так они и сделали, как посоветовала турчанка. Носильщик показал ей лавку и остался ждать на улице, а турчанка вошла и поздоровалась:

Женщина села и заговорила таинственным шёпотом:

Купец пообещал сохранить тайну и сделать всё, что в его силах, лишь бы услужить госпоже.

С первых же её слов купцу стало ясно, что он сможет поживиться чужим добром. Он еле дослушал турчанку и заверил её, что с радостью услужит ей, а за хранение богатства не возьмёт ни гроша. В это время вошёл носильщик и попросил вернуть ему деньги.

Купец отсчитал ему деньги, а носильщик спросил:

«Погнался за двумя зайцами, вот ни одного и не поймал.»

Он рассказал ей всё, ничего не утаив. А она выслушала его и сказала:

Муж пообещал, что не будет на неё сердиться, что бы она ни сделала, лишь бы вернула деньги, которые он упустил из-за собственной глупости.

Утром купец пошёл на пристань, а его жена с двумя детьми отправилась следом за ним. Показал он ей носильщика и спрятался за ящиками, посмотреть, что произойдёт. А жена его бросилась, словно безумная, к нашему земляку, повисла у него на шее и закричала благим матом:

Купеческая жена не успела ещё порог своего дома переступить, как муж выбежал ей навстречу со словами:

Заохал, заахал купец, но делать было нечего.

Утром носильщик пришёл к турчанке в назначенный час.

Опять пошёл глашатай по улицам, крича во все горло:

Когда он проходил мимо лавки, купец закричал:

Глашатай смекнул, что торг идёт между турчанкой и купцом, и поспешил к его лавке. А отец детей опять прибавил только один дукат и послал за женой, потому что был уверен, что никто не даст больше денег за его собственных детей. Однако, он ошибся. Услышала турчанка, что жадный купец прибавляет всего лишь по одному дукату, и сказала:

Глашатай объявил новую цену. Ошеломлённый купец воздел руки к небу и воскликнул:

Однако его жена, прибежавшая в лавку за своими ненаглядными детишками, услышав эти слова, стала рвать на себе волосы и, бросившись в ноги жадному супругу, закричала:

Что тут делать! Разве может человек отказаться от своих детей? Скрипнув зубами, купец повысил цену ещё на один дукат.

Глашатай вернулся на торжище и провозгласил новую цену.

Услышал купец, как подскочила цена, начал рвать свою бороду, бить себя в грудь, и даже халат разорвал на себе от злости. Что тут делать! Разве можно отказаться от своих детей? Дал он ещё один дукат.

Только тогда турчанка сказала носильщику, чтобы он прекратил торг. Приказали глашатаю передать детей тому, кто дал за них больше. Глашатай отвёл детей к их родителям, получил от купца две тысячи пятьсот один дукат и вручил их носильщику. Отправился наш земляк в дом турчанки, высыпал к её ногам все деньги и сказал:

Удивилась турчанка и сказала:

Носильщик поцеловал носок туфли турчанки, поблагодарил её за всё и в тот же день отправился в свой родной город Травник. Там он открыл большую лавку, женился и зажил в мире и довольстве. Каждый год в самый большой мусульманский праздник он приглашал к себе в гости друзей и рассказывал им о своих мытарствах в преславном городе падишаха. Среди гостей бывал и мой прапрапрадедушка. Вернувшись из гостей, он рассказал своим детям и внукам о том, что слышал, а они в свою очередь рассказывали эту историю своим детям и внукам, так этот рассказ дошёл и до моих ушей.

Следующая загадка

Чужой компьютер

ЧТЕНИЕ с увлечением

ЧТЕНИЕ с увлечением

вернуться к странице

ЧТЕНИЕ с увлечением

ЧТЕНИЕ с увлечением запись закреплена

Жил-был на свете злой, жадный, но богатый купец. И была у него единственная дочь-красавица. Полюбила она красивого, но бедного рыбака. Купец отказался выдать дочь за бедняка. Когда наступил вечер, девушка собрала все золотые монеты, которые были у отца, и разбросала их по лугу, а сама бросилась от горя в реку. Наутро по всему лугу зацвели желтые цветы. Это были проросшие золотые монеты жадного купца.

Следующая загадка

Жили два брата — богатый и бедный. Настал Новый год, у бедняка в закромах пусто, нечем детей накормить. Пришлось ему волей-неволей идти к богатому брату просить о помощи.

— Дай мне, брат, ради праздника немного мяса в долг, — говорит бедный брат.

Ничего не сказал богатый брат, принёс коровью ногу и швырнул её бедняку.

Поклонился тот, стал благодарить. А богач разозлился, досадно ему, что пришлось мясо отдать, крикнул:

— Получил и проваливай! Иди с этой коровьей ногой хоть к самому Хийси!

(Хийси — по древним верованиям карел — мифический хозяин леса, который якобы мог менять свой облик, но чаще всего выступал в образе древнего старика. Позднее Хийси стали отождествлять с чёртом.)

Взял бедный брат мясо, а сам думает: «Делать нечего, раз брат велел, придётся идти к Хийси. Только где я его найду?»

Идёт он, идёт по лесной тропинке, слышит — топоры стучат. Подошел поближе — дровосеки. Спрашивает их бедный брат:

— Скажите, дровосеки, не знаете ли вы дороги к Хийси?

— Знать-то мы знаем, только идти к нему не советуем. А зачем он тебе?

— Да надо ему вот коровью ногу снести. Дровосеки говорят:

— Иди от поленницы к поленнице — это мы для Хийси дров нарубили — так и дойдёшь до его избушки. Только возьми с собой берёзовое полено. А зайдёшь в избу, руки ему не подавай, протяни полено, иначе без руки останешься. А если он будет предлагать тебе награду, то не бери ничего, попроси у него только ручной жерновок, который он всегда за спиной носит.

Поблагодарил бедняк дровосеков за добрый совет и пошёл дальше. Наконец пришёл к избушке Хийси. Заходит, смотрит — сидит старый Хийси на печи, за спиной жернов.

Поздоровался бедный брат, а Хийси руку ему с печи протягивает:

Бедняк протянул ему полено. Схватил Хийси полено и так сжал, что из полена вода закапала. Бедняк говорит:

— Вот я тебе коровью ногу в подарок принёс. Получай! Обрадовался Хийси:

— Все сулят мне подарки, только никто не приносит. Разве что с собаками что-нибудь пошлют. А собаки, известное дело, дорогой сами всё съедят. А ты сам подарок принёс, и за это я тебя награжу. Чего ты хочешь, золота или серебра?

— Не надо мне ни золота, ни серебра, — говорит бедный брат. — А коли наградить меня хочешь, дай мне этот жерновок, что у тебя за спиной висит.

Закряхтел Хийси, жалко жернова.

— Не хотел я его никому отдавать, — говорит, — но раз ты пришёл ко мне с подарком, так и быть — бери. Только помни- жернов этот не простой: он намелет всего, что ни прикажешь.

Взял бедняк жернов и пошёл домой. Как раз к празднику успел. Зашёл в избу и говорит:

— Ну-ка, жернов, намели нам угощенья к праздничному столу!

И жернов замолол. Полетели из-под жернова и караваи хлеба и калитки и пироги — столько всякой еды, что на столе не умещается.

Дети бедняка наелись, повеселели, на улицу побежали. Встречает их богатый брат и спрашивает:

— Что это вы такие сытые да весёлые стали? Ещё недавно из дому не выходили, от голода подыхали, а теперь вон как резвитесь.

— А отец к Хийси ходил и принёс от него в подарок такой жернов, который намелет всё, что захочешь.

Пошёл богатый брат к бедному брату и спрашивает, правду ли ему дети рассказали. Бедняк и говорит:

— Помнишь, дал ты мне коровью ногу и велел идти с ней к Хийси? Я и пошёл. А Хийси подарил мне этот жернов — всего намелет, что захочешь.

Позавидовал богатый брат удаче бедняка, говорит:

— Я тебе мясо дал — так теперь ты дай мне жернов ненадолго.

— Возьми, — отвечает бедняк. — У меня теперь всего вдоволь. Мне не жалко.

Принёс богатый брат жернов домой и приказал ему молоть. Намолол жернов и муки, и круп, и сахару. Скоро амбары богатого брата стали ломиться от всякого добра — на десять лет хватит, ни сеять, ни пахать не надо.

А у бедного брата припасы к концу подходят. Пошёл он к богатому брату жернов обратно взять. А богач не отдаёт:

— Какой жернов? — удивляется. — Никакого жернова я у тебя не брал. У меня у самого есть, зачем мне твой? — И выгнал бедняка.

А сам на другой день отправился со своими работниками на море рыбу ловить. «Дай, — думает, — жернов с собой возьму, пусть соль мелет. Прямо в лодке можно рыбу засолить, на берег не надо возвращаться».

И жернов на дно упал, и всё продолжает соль молоть. И поныне на дне морском мелет. Вот почему вода в море соленая.

Следующая загадка

Жил на свете бедняк. Была у него корова. Прошло время, пере- стала корова телиться. Решил хозяин продать её.

Послал он сына на базар продать корову за тридцать рублей.

Мальчик обвязал веревкой корове рога и повел ее в город.

Водит он корову по базару, ищет покупателя. Подходит купец и говорит:

Подошёл второй купец:

Подошёл третий купец:

«Наверное, все тут такие. То ли не видят, то ли не верят, что у меня корова,- подумал мальчик.- Отдам-ка её первому покупателю за три рубля, пока мне за неё пятак не предложили!»

Отдал он купцу корову за три рубля.

Сильно досталось мальчику дома, отправили его обратно к купцу.

«Не отрежет ведь купец корове хвост, вернёт её назад»,- думает бедняк.

Да не таков был купец, чтобы пожалеть корову. Отрезал ей хвост и отдал мальчику.

Понял бедняк, что не просто перехитрить купца-обманщика.

Были у бедняка припрятаны на чёрный день три золотые монеты. Сел он на своего осла и отправился на базар. Проехал мимо лавки купца-обманщика и кинул на землю одну за другой две золотые монеты. Купец увидел монеты и крикнул бедняку:

Взял бедняк деньги, отдал осла и наказывает:

Бедняк довольный вернулся домой, а жадный купец запер осла в хлев.

Велел он жене приготовить плов, шашлык, зажарить курицу. Закопал он всё это во дворе в трёх разных местах.

Примчался купец, кричит, грозится всю семью бедняка перебить.

Бедняк и бровью не повёл.

Онемел купец, вылупил глаза от удивления: что за чудеса такие, откуда в земле еда

Жена бедняка разостлала тем временем скатерть. Пригласила гостя отведать, вкусно ли стряпает лопата.

Прибежал он к бедняку, набросился на него, повалил, связал ему руки-ноги и понёс топить в море. Дотащил его до берега и пошёл искать лодку, чтобы подальше отплыть, потопить бедняка, где глубже.

Только скрылся купец из виду, подошёл к злосчастному бедняку пастух. Он пас неподалёку овец и всё видел.

Освободил пастух бедняка от пут, и помчался тот быстрее ветра прочь. Постоял пастух и пошёл к своим овцам.

Вернулся купец, а бедняка и след простыл, только верёвка валяется. Огляделся по сторонам, увидел пастуха и понял, что это он помог бедняку. Подбежал купец к пастуху, схватил и поволок к лодке. Бросил купец пастуха в лодку и давай грести от берега.

Как отплыла лодка подальше, вскочил пастух на ноги и столкнул купца в море. Не ждать же было, пока купец его потопит!

Может, потонул жадный купец, а может, и нет, только не приходил он больше к бедняку.

Читайте также: