Загадка сорок одежек и все без застежек ответ

Обновлено: 22.11.2024

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующая загадка

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Следующая загадка

История знаменитого овоща началась ещё задолго до нашей эры, о чём говорят раскопки стоянок человека каменного века

Голова садовая…

История знаменитого овоща началась задолго до нашей эры, о чём говорят раскопки стоянок человека каменного века. Древние иберы стали выращивать это растение на Пиренейском полуострове, оттуда оно попало в Египет, Грецию и Рим и оказалось настолько ценным, что его стали считать даром богов. Легенда гласит, что громовержец Зевс, ломая голову над двумя противоречивыми фразами оракула, от умственного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с божественного чела на землю, из них и выросла капуста. В другой легенде побитый богом Дионисом царь Ликург заплакал крупными слезами, которые, упав на землю, превратились в кочаны, а зрители с восторгом заорали «капут!», что, вообще-то, значит «голова». Считают, что отсюда и произошло слово «капуста». Через короткое время Ликург, разгневавшись на подданных за неумеренное питие вина, распорядился выкорчевать виноградники и засадить всё капустой.Не за это ли его заранее побил ясновидящий бог виноделия?

Борьба приоритетов

Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. С итальянцами и греками соревнуются даже грузины. По мнению профессора Г. Джапаридзе родиной этого овоща является именно Колхидская низменность Грузии. Ученик и друг Аристотеля, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» подробно описал три сорта капусты, которые в те времена выращивали афиняне. Знаменитый древнегреческий математик Пифагор утверждал, что капуста придаёт организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервы и создаёт хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался выращиванием капусты. В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О наилучших способах её выращивания писали в своих трактатах философы Катон и Плиний. Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её не только вкусной и полезной едой, но и лекарством, излечивающим практически все болезни. Да и Азия не отставала: учёные нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную китайскую капусту ещё за 200 лет до нашей эры.

Капустная аптека

Род капусты весьма велик, в него входят примерно 400 сородичей, в том числе редис, чёрная редька, турнепс, хрен, кресс-салат, репа, брюква и горчица. Все эти огородные растения, несомненно, полезны, но особой целительной силой обладает именно капуста. Существует более сотни сортов, наиболее известные из них – цветная капуста, красная и белая, брюссельская, китайская (пе-цаи), курчавая капуста, кольраби, брокколи. В 1948 году в капусте был обнаружен противоязвенный витамин U. Он был выделен в чистом виде, а позднее синтезирован и введён в медицинскую практику. В состав капусты входят незаменимые аминокислоты: триптофан, метилметионин, лизин, тирозин. Не перечесть и минералов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, кремний, бор, медь, цинк и многие другие. Противосклеротическими свойствами капуста обязана тартроновой кислоте, препятствующей отложению жиров и холестерина на стенках кровеносных сосудов. 175 граммов китайской капусты дают больше кальция, чем стакан молока. Содержащиеся в этом овоще биофлавоноиды, хлорофилл, индол и фенол борются со свободными радикалами, предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процесс старения. С давних времён компрессы из подогретых листьев капусты применяли для снятия болей в суставах, а обёртывания из измельченной краснокочанной капусты приносили облегчение при варикозном расширении вен. И наконец, этот овощ – настоящий кладезь витамина С: его в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, в десять раз больше, чем в моркови, кроме того, он остаётся в одной и той же концентрации в течение семи-восьми месяцев и не разрушается при квашении. А как красива декоративная капуста, белая, розовая, лиловая! Некоторые цветочницы называют эти «цветы» «мужскими» розами, и не зря. Вот только запах не такой, как у роз…

Кислая капуста зла не допустит!

Особыми чудесными свойствами обладает квашеная капуста. Это единственный растительный продукт, который, помимо всех остальных полезных веществ, содержит витамин В12. Квашеная капуста питательна, легко переваривается и содержит всего 30 ккал на 100 граммов продукта. Секрет квашеной капусты кроется в молочнокислых бактериях, которые размножаются в слегка подсоленных нашинкованных листьях. Процесс брожения начинается уже через шесть часов, и чем дольше капуста квасится, тем ярче получается её вкус. В кишечнике кисломолочные бактерии становятся настоящими помощниками пищеварению, они восстанавливают флору кишечника, укрепляют защитные силы организма, а при регулярном употреблении в пищу квашеная капуста может даже излечивать болезни. Для повышения иммунитета достаточно есть по 100 г квашеной капусты два раза в неделю. Великий мореплаватель Джеймс Кук считал, что его путешествия были успешными, поскольку ежедневная порция кислой капусты спасала моряков от цинги и других опасных болезней.

В огороде пусто, выросла капуста

«Первое в русском огороде и наиболее других уважаемое растение есть капуста, ибо она составляет основание ежедневной пищи русского народа», – писал А.Н. Радищев в 1800 году. Известно, что славяне начали сажать это растение ещё в IX веке. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. В конце сентября, сразу после православного праздника Воздвижения начиналась череда весёлых осенних вечеринок – капустников, которые длились две недели. На этих посиделках не только рубили, квасили капусту и пекли пироги, – участники пели песни, рассказывали забавные истории, молодёжь заводила знакомства. Изобилие этого овоща на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день». Да и сейчас мы съедаем капусты в семь раз больше, чем, например, американцы.

Ребятки с грядки

Откуда берутся дети? Ну, конечно же, их находят в капусте! Говорят, что это странное утверждение появилось из-за агротехнических уловок, которые применялись в восточных странах особо изощрёнными овощеводами. Капусту сажали на грядках вперемежку с огурцами, и когда на плетях появлялись маленькие огурчики, их укладывали на середины капустных розеток. Огурцы продолжали расти, капуста завивалась в вилки, и в результате внутри капустного кочана оказывался огурец. И когда зимой из погреба доставали такой кочан и разрезали, то в нём находили свежий огурчик, завёрнутый в капустные листья, как младенец в пелёнки. Ну а малыши, найденные в капусте, совершенно неожиданно объявились в Америке. Каждое Рождество они появляются в огромном количестве. Один из обязательных рождественских подарков детям – это особые куклы, примерно в полметра длиной, с большой пластиковой головой, весёлыми прищуренными глазками, пухлыми щёчками, и мягким тряпичным телом. Их так же легко узнать, как и куклу Барби, настолько они неповторимы. Называются они «ребятки-с-капустной-грядки» (CabbagePathKids). Изобрёл этих забавных карапузов американский художник Ксавьер Робертс в 1978 году, но по-настоящему популярными они стали к середине 90-х годов.

Вершки и корешки

Кто основал генную инженерию как область биотехнологии, сказать трудно. Как наука она формировалась десятилетиями. Одним из её отцов был известный советский генетик Г.Д. Карпеченко. С помощью генетических манипуляций ему удалось в начале ХХ века соединить в одном растении наследственный аппарат двух разных видов – редьки и капусты. Растение, названное «рафанобрассикой» (от латинских названий редьки и капусты), оказалось устойчивым, по крайней мере, в лабораторной культуре. Однако в природу его не высаживали, ибо оно, скорее всего, не выдержало бы конкуренции с «нормальными» видами, уже нашедшими своё место в огороде. Злопыхатели говорили, что рафанобрассика получила от редьки вершки, а от капусты корешки. Действительно, практического применения это растение не имело. Но зато приобрело огромное теоретическое значение как первый пример успешного использования методов генетической инженерии для создания гибридов.

Следующая загадка

Прочитайте. Найдите загадку.Отгадайте её.Из других строк составьте скороговорку. Приучить сороку одна морока,Сорок одёжек,а все без застёжек.А сорок-сорок морок. Спиши скороговорку. Что обозначают выделенные слова? Поставьте в них ударение.

Читайте также: