Загадка про соевый соус
Обновлено: 04.11.2024
Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, полезен ли соевый соус и можно ли безопасно для здоровья добавлять его в блюда, требующие термической обработки.
Поделитесь этой новостьюВ Японии, на родине соевого соуса, все едят с ним и хранят традиции его приготовления. Японцы говорят, что чем дороже соус, тем больше в нем сои. В то время как в дешевых сортах большую часть составляет жареная пшеница.
Важно правильно использовать соус. Несмотря на полезные вещества, которые появляются при ферментации, в целом позитивным для здоровья этот продукт назвать сложно, там очень много вредной соли. От чего, кстати, страдает здоровье и у самих японцев. Производители подчеркивают, что это скорее приправа, нежели соус. То есть добавлять нужно совсем .
Польза
1. В этом соусе содержится очень много витаминов и минералов. Кроме того, в нём очень высокое содержание натрия, цинка, меди и железа. Его полезно употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы со зрением.
Соевый соус помогает укрепить иммунитет. Чтобы получить необходимое количество элементов, будет достаточно 25 г этой приправы каждый день.
2. В нём содержится очень много фенолов, которые выступают в качестве антиоксидантов. Благодаря им улучшается пищеварение, а также они препятствуют возникновению воспалительных процессов.
3. Эта приправа помогает вести борьбу со старением. В этом соусе содержится соя. Уже само название говорит об этом. Глубокие морщинки становятся менее выраженными, а мимические и вовсе могут исчезнуть.
4. В этом соусе содержатся изофлавоноиды. Именно они больше всего приближены к женскому половому гормону – эстрогену.
Чтобы выровнять гормональный фон, женщине нужно ввести в свой рацион соевый соус. Особенно он полезен женщинам, у которых наступила менопауза.
соевый соус усиливает вкус еды соевый соус усиливает вкус еды5. Соевый соус считается диетическим продуктом. Он станет отличной заменой соли, майонеза, а также помогает усилить вкус еды. Этот продукт можно смело использовать если вы сидите на какой-то диете. Также соевый соус можно употреблять в пищу людям, у которых есть аллергия на животный белок.
6. Эту приправу рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это подтверждают не только кардиологи, но и другие врачи. Кроме того, в этой жидкости абсолютно нет холестерина, что также очень хорошо.
7. Он помогает уменьшить проявление аллергии. Люди даже самостоятельно проводили различные исследования. Те, кто регулярно употреблял в пищу этот соус, через определённый период времени отмечали, что их общее состояние здоровья стало лучше. Также известно, что употребление этой приправы помогает предотвратить онкологические заболевания. Происходит это за счёт того, что число свободных радикалов становится намного меньше.
8. Эту приправу разрешено употреблять в пищу людям, которые страдают от такого заболевания как сахарный диабет. Также соевый соус помогает вести борьбу с мигренью и стрессом.
соевый соус противопоказан беременным соевый соус противопоказан беременнымЭта приправа может быть вредной во всех ниже причисленных случаях.
1. В соевом соусе содержится очень много соли, которая может нанести большой удар по почкам. Если у человека есть проблемы с ними, то лучше всего свести употребление этой приправы к минимуму.
2. В соевом соусе содержится много консервантов, которые могут навредить организму человека. Его нежелательно употреблять в пищу беременным женщинам и детям, которым ещё не исполнилось три года.
3. Если у вас гипертония, то необходимо также отказаться от этого продукта.
4. В его составе присутствует глутамат натрия. Именно он способствует перееданию.
Следующая загадка
Как Лондон утопал в пиве
Полицейский не стал церемониться с защищающей подругу девушкой
Loading.
12 книг, которые должен прочесть каждый родитель
Привинтили на славу: автомобильные номера
Белка устроила склад орехов под капотом внедорожника
Водитель не пропустил женщину с коляской и угрожал людям пистолетом: полиция уже задержала агрессора
Авария дня. Момент смертельного ДТП с мотоциклистом в Твери
Британец на лошади посмеялся над выстроившимися в очередь за бензином водителями
Курица удивила петуха необычными детенышами
20 забавных снимков о людях, которые столкнулись с неожиданной ситуацией
Компания Lamborghini построила новый прототип Countach LP500 1971 года для коллекционера
На Канарах бушует вулкан
15 увлекательных фотографий редких предметов и мест
Детки в печке: удивительные русские традиции
Появилось видео задержания предполагаемого убийцы студенток
Объявления из России, которые заставляют усомниться в адекватности их составителей
Cоветский внедорожник УАЗ 1984 года выпуска выставили на торги в США
В Грозном избили двух болельщиков «Спартака»
"Молчание ягнят" - как создавался один из лучших триллеров в истории кино?
Почему в СССР Зеркала вешали таким образом?
В сеть попала запись с дрона, съеденного крокодилом
Почему у Швейцарии и Науру нет столицы?
Кухонный работник эффектно отбился от грабителя
19 доказательств того, что старое - не обязательно плохое
Художница превратила "Друзей" в Барби
Функции зеленого покрова деревьев
Угадайте фильм ужасов по одному кадру
"Охотники за привидениями": интересные факты о фильме и фото со съёмок
Трейлер фильма "Фантазии для взрослых" (2021)
Chevrolet Corvette AAT Commemorative Edition 1953/2003 — особый подарок к 50-летию Corvette
Как в магазине понять, что перед вами хороший соевый соус?
Есть очень простой способ — внимательно изучить этикетку.
Во-первых, посмотрите на количество ингредиентов: чем их меньше, тем вероятнее, что производитель не поскупился на хорошее сырье. В натуральном соевом соусе Kikkoman, как уже было сказано, всего четыре составляющие. А есть соусы, которые, бывает, состоят из семи и даже более ингредиентов — включая сахар, лимонную кислоту, сорбат калия, бензоат натрия и глутамат натрия. Некоторые производители добавляют в свои соусы даже ароматизатор «соевый соус» — потому что не могут добиться натурального насыщенного вкуса.
Во-вторых, посмотрите на данные о пищевой ценности, а конкретнее — на количество белков: чем их больше, тем больше в соусе вкуса умами. По японским правилам стандартным содержанием считается 7,5 г белков в 100 мл соуса, высоким — 8,44 г и более, а очень высоким — от 9,38 г. В 100 мл соуса Kikkoman, например, содержится 10 г белков.
Ну и конечно, важна цена соуса: вряд ли дешевый будет таким же вкусным, как более дорогой, — просто в силу объективных причин. А ведь ради вкуса в конечном счете соус и покупают.
Следующая загадка
У соевого соуса две с лишним тысячи лет истории. И она показала, насколько это универсальная штука: подходит практически ко всему, а кроме того, как выяснилось, легко преодолевает границы кулинарных традиций. Сейчас его используют не только в азиатских кухнях, но вообще по всему миру: соевый соус стал поистине международной приправой.
Но при этом для многих он остается вещью в себе: всем понятно, что делают соус из сои, но не всем известно, как именно. Многие не понимают, почему он соленый, — подозревая, что соль как-то сама собой образуется в процессе производства из той же сои.
Мы составили краткий путеводитель по соевому соусу как продукту.
Зачем нужен соевый соус?
Вопрос кажется странным. То, что в соевом соусе гармонично сочетаются все пять вкусов — сладкий, горький, соленый, кислый и умами, — делает его по-настоящему универсальной приправой, которой можно придать окончательный лоск и салатам, и лапше, и жареному мясу, и супу.
Но соевый соус с успехом выполняет и другую свою древнейшую функцию. Когда-то его использовали потому, что он позволял экономить на соли: она была очень дорогой. Сейчас он тоже может быть успешной заменой соли — правда, сейчас ее потребление сокращают ради пользы для здоровья.
Почему соевый соус коричневый?
Как ни странно, цвет соуса — результат реакции Майяра. Той самой, которая придает румянец выпечке. И той самой, которая происходит на поверхности куска мяса во время жарки и в результате которой образуется аппетитная корочка. В ходе этой реакции сахара вступают в реакцию с аминокислотами (их в процессе брожения кодзи образуется порядка двух десятков) и образуют сложный комплекс веществ, делающий еду очень вкусной.
Следующая загадка
Этот соус считается популярной заправкой в азиатской кухне, но и среди наших людей он также полюбился. Эта коричневая жидкость отлично сочетается с различными блюдами.
В составе соевого соуса есть вода, соль и даже пшеница. Мало кому известно, какими именно ещё свойствами обладает соевый соус. Предлагаем узнать это прямо сейчас.
Как делают натуральный соевый соус?
Рассмотрим на примере японской традиции.
В эталонном японском соусе всего четыре основных ингредиента: соевые бобы, пшеница, соль, вода. А процесс его приготовления довольно простой и по сути своей ничем не отличается от технологии прошлых столетий. Правда, если раньше соус готовили исключительно вручную, то сейчас его производят на современных заводах с использованием новейших промышленных достижений. Как это, к примеру, делает компания Kikkoman, поставщик японского императорского двора.
Для начала соевые бобы долго замачивают, а затем варят или тушат. Пшеницу же поджаривают и затем измельчают — это нужно для того, чтобы ускорить ферментацию. Из соли и воды делают солевой раствор.
Соевый соус невозможно сделать без микроскопических грибов аспергиллов. Их вносят в смесь готовой сои и измельченной пшеницы. После чего суслу — оно называется кодзи — создают идеальные условия для брожения, и в них оно проводит три дня. Раньше процесс протекал с известной долей стихийности — кодзи бродило в больших чанах под солнцем. Теперь же современные аппараты проводят процесс при строго определенных параметрах, чтобы вкус соевого соуса был идентичен в каждой из миллионов бутылок из года в год.
Когда кодзи готово, его помещают в цистерну, куда заливается солевой раствор (соль нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы в соусе не развивались микроорганизмы, которые могут его испортить). Все хорошо перемешивается — и это сусло называется уже мороми. Оно бродит в течение нескольких месяцев. За это время в цистерне происходит несколько процессов: спиртовое брожение (ведь дело не обходится без дрожжей), молочнокислая ферментация, а также ферментация с образованием других органических кислот. Многие производители, чтобы удешевить производство и стоимость соуса, ограничивают брожение мороми парой месяцев — но и результат заметно беднее во вкусе и аромате, чем тот же соус Kikkoman, мороми для которого ферментируется в течение полугода.
В конце мороми отжимают: заливают в специальные емкости и фильтруют через несколько сложенных втрое тканей. Сначала соус стекает сам по себе, благодаря силе гравитации, а потом остаток медленно отжимают прессом — этот процесс занимает несколько часов. Получается так называемый сырой соевый соус: его оставляют на 3–4 дня в цистерне, чтобы осели микроскопические взвеси, которые прошли через тканевые фильтры. А потом очищенный, прозрачный соус нагревают, чтобы остановить процессы ферментации: они могут повредить стабильности качества.
Как можно сделать соевый соус?
Традиционно соевый соус получают методом брожения соевых бобов. В китайской традиции — в чистом виде, в японской — вместе с зернами пшеницы, которая придает некоторую сладость и особый тонкий аромат. Чем дольше бродит сусло, тем насыщеннее и гармоничнее становится вкус соуса.
Но сейчас многие компании делают соус с помощью гидролиза соевых белков — процесс занимает вместо месяцев всего три дня. Это, разумеется, сказывается на конечной цене продукта — но и во вкусе разница тоже ощущается: традиционный соус много богаче на вкусовые и ароматические оттенки.
Некоторые производители смешивают гидролизный соус с небольшим количеством более дорогого натурального — ради некоторого улучшения вкуса и аромата.
Читайте также: