Загадка про рахат лукум

Обновлено: 04.11.2024

Вы любите рахат-лукум? Я- очень. Но стараюсь есть его нечасто, потому что если начнешь, остановиться невозможно 😉. Наливайте чай или кофе, поговорим о самых интересных фактах, связанных с популярной восточной сладостью.

источник: яндекс картинки источник: яндекс картинки

1. Значение названия переводится как "удобный кусочек". Рахат- удобный, комфортный, локум- кусочек, часть.

2. В первоначальном рецепте сладости использовались такие ингредиенты как вода, мука, мед, патока и даже имбирь.

3. Лукум является традиционной сладостью как в Турции, так и на Балканах.

источник: яндекс картинки источник: яндекс картинки

4. Существуют предположения, что десерт существовал еще в 15-ом веке в Анатолии. Но согласно официальной истории, в 17 веке придворный кондитер Али Мухеддин Хаджи получил жалобы султана. Повелитель был недоволен жесткостью подаваемых сладостей. Тогда изобретательный кондитер соединил указанные ингредиенты (см пункт 2), добавил розовую воду и варил несколько часов. После охлаждения масса застыла,и Али Мухеддин разделил её на квадратики. Султан по достоинству оценил десерт и новаторство кондитера.

источник: яндекс картинки источник: яндекс картинки

5. Со временем рахат-лукум обрел популярность по всей Османской Империи, а с середины 18 века начались поставки сладости в Европу. В начале 20-го века производством десерта начали заниматься несколько турецких компаний, а на данный момент лукум производится более чем в 50 странах мира в Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

6. Существует огромное количество разновидностей лукума, связанных с его формой:

История третья: легенда о стамбульском кондитере

Согласно другой турецкой легенде, рецепт рахат-лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Бекир Эфенди. Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 году Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.
Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Его небольшая кухня стала местом, где он дал полную волю своему богатому воображению. Здесь творились настоящие чудеса и создавались новые вкуснейшие сладости и десерты, достойные царского стола. Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно здесь, в Стамбуле, Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат-лукум.
Турки всегда были и остаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами и сладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат-лукуму он обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавки днем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомство и, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.
Так началась победоносная история рахат-лукума, которая продолжается до сих пор.

Искусство канда-латчи

Способов приготовления халвы множество. Обычно ее делают с сахаром или медом, добавляя солодковый или мыльный корень и обязательно орехи или семена, содержащие масло. В других рецептах используют также муку, манную крупу, морковь и даже батат. Но классика – это тахинная (кунжутная) халва.

В России, освоив производство этой сладости, предпочитают использовать легкодоступные нам семечки подсолнечника. Выбрать свежую халву в нашем магазине не очень сложно. Она должна быть светлой, легко крошащейся и без каких-либо выделений влаги или масляных подтеков. Иначе продукт может «порадовать» тебя прогорклым вкусом.

Кстати, название этого лакомства произошло от слова «халяуа», в переводе с арабского означающего «сладость» (тут невзначай хочется задуматься о происхождении русского понятия «халява»).

Победа вкуса

Появившись на свет в маленькой турецкой кондитерской, рахат-лукум быстро стал популярным и модным лакомством. Его полюбили в светских кругах: угощать гостей рахат-лукумом стало роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый вельможа. Кубики рахат-лукума, завернутые в кружевной платок, стали дорогим и желанным подарком к любому торжественному случаю. Рахат-лукум дарили друг другу влюбленные как символ большой и чистой любви.
Очень скоро молва о новом деликатесе достигла королевского двора, и даже там этот изысканный деликатес быстро нашел признание и обрел популярность. Султан, сытый по горло твердыми, как деревяшка, турецкими сладостями, которые готовили повара на его собственной дворцовой кухне по традиционным восточным рецептам, был восхищен нежными, легкими и ароматными кубиками рахат-лукума, которые так и таяли во рту.
Так получивший высочайшее королевское одобрение оригинальный турецкий десерт был не просто благословлен султаном, а стал предметом почти культового поклонения. Бизнес Бекир Эфенди процветал, и даже королевские куртизанки не считали зазорным для себя спуститься с королевского холма, чтобы лично купить рахат-лукум в его кондитерской лавке. Народ шутил: «Он пришел, увидел и победил Стамбул своим новым деликатесом – рахат-лукумом».

Кстати, кондитерская Бекира Эфенди работает в Стамбуле и поныне.


Изготовление рахат-лукума

Рахат-лукум изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, а в качестве наполнения и придания ему особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты. Готовый рахат-лукум получается в виде кубиков упругой консистенции, посыпанных сахарной пудрой тончайшего помола. Различные начинки и добавление сиропа из разных фруктов при изготовлении рахат-лукума создает огромное разнообразие его видов, но классический и самый популярный рахат-лукум делается с добавлением розовой воды. Именно она придает рахат-лукуму розовый цвет и тот особый экзотический вкус, который и сделал этот турецкий деликатес знаменитым во всем мире.

Традиционно рахат-лукум подают к чаю или кофе, но гурманы и сластены любят его есть как самостоятельный продукт, ничем не нарушая его необычный восточный вкус. Рахат-лукум просто тает во рту – неудивительно, что раньше он считался деликатесом, подаваемым исключительно к королевскому столу. В далекие смутные времена Османской империи божественным вкусом рахат-лукума могли наслаждаться исключительно царственные особы, и он никогда не подавался в семьях простого народа.

Но прогресс не стоит на месте, и сегодня рахат-лукум является любимым турецким деликатесом, которым с удовольствием лакомятся не только в каждой турецкой семье, но и в разных странах мира.

«О рахат-лукум моего сердца!»

Помнишь этот знаменитый комплимент Хоттабыча? Джинн хорошо понимал, о чем говорит, – рахат-лукум поистине великолепен! Лукум (по-тюркски lokum) делается на основе муки (шакер-лукум) или сахара (рахат-лукум). Последнее название (rahat-lokum – «удобный кусочек») нам более известно. Это нежное лакомство, напоминающее мармелад и обильно посыпанное сахарной пудрой.

Статья по теме

Одна легенда рассказывает, что лукум появился благодаря капризам стамбульского султана и стараниям умелого кондитера. Владыка Османской империи всячески наседал на своих поваров, требуя от них разнообразных сладостей. Его желание попробовать новый вкус было почти навязчивым. И тогда кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир (его магазин до сих пор радует сладкоежек в Стамбуле) придумал этот рецепт.

Он сварил смесь из воды, сахара, меда, крахмала, толченого миндаля и сиропа из лепестков роз, дал ей застыть и нарезал на маленькие кусочки, посыпав сахарной пудрой. Султан пришел в восторг, и вскоре божественная сладость стала самой популярной у турецкой знати (султанский гарем, понятно, тоже был доволен). Лукум даже хранили в шкатулках, как драгоценность!

Впоследствии рецептура десерта стала разнообразнее: лукум начали делать с разными орехами, фруктовыми соками и пюре, сиропами, корицей, какао, топлеными сливками, кокосовой стружкой…

Выбирать лукум нужно так: мягкие сладкие кусочки должны быть упругими, четкой формы и блестящими на срезе, а не слипшимися или усохшими.

Следующая загадка


Происхождение рахат-лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом. Одна из легенд гласит следующее.

Покоряя мир

Несмотря на исключительную популярность рахат-лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции.

Но в ХIХ веке в Турции оказался один британский путешественник. Он был восхищен необыкновенным и изысканным рахат-лукумом – поистине королевским десертом. Рахат-лукум настолько понравился англичанину, что он накупил огромную коробку этих сладостей и отправил их к себе на родину в Великобританию. Именно этот путешественник и придумал для этого десерта название «Turkish Dеlight», что в переводе с английского означает «турецкое наслаждение», «турецкое удовольствие» или даже «турецкий восторг». Под этим названием восхитительный и нежный рахат-лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня и во всех цивилизованных странах западного мира.

Загадочный и экзотический, турецкий рахат-лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурманов Европы. Пабло Пикассо утверждал, что именно рахат-лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах. А Наполеону и Уинстону Черчиллю особенно нравился рахат-лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.

Сегодня турецкий рахат-лукум заслуженно считается во всем мире самым любимым деликатесом, какой только возможно подать к чаю.

Рахат-лукум: рецепт приготовления

Вопреки распространенному мнению, для приготовления рахат-лукума, в отличие от других восточных сладостей, не требуется ни утонченных кулинарных технологий, ни слишком редких и изысканных продуктов. Все продукты, которые нужны для его изготовления, сегодня доступны во всех странах мира.

Рецепт приготовления этого «турецкого наслаждения» прост. Вам потребуется кукурузный крахмал, измельченный в пудру желатин, сахарная пудра и начинка по вашему вкусу – например, цедра апельсина или паста из грецких орехов или фундука. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды и оставьте на сутки, чтобы смесь загустела. После того, как смесь хорошо загустеет, нарежьте ее на кубики и посыпьте их сахарной пудрой очень тонкого помола. Ваш рахат-лукум готов!

Гюльбешекер


Статья по теме

Многие из нас рыдали перед телевизором, смотря знаменитый сериал «Королек – птичка певчая», созданный по книге турецкого писателя Решада Нюри Гюнтекина. Невероятно красивую героиню там звали Гюльбешекер – так по-турецки называется варенье из лепестков роз. Вкус у него изумительный, да и пользы немало. Бутоны роз содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, калий, йод, селен, медь и железо.

Для знаменитого варенья лучше всего подходят свежие лепестки чайных роз (только не бери магазинные – кто знает, что делали с этими цветами). Есть разные рецепты приготовления этой сладости. К примеру, такой.

Приготовь гюльбешекер

Промой и обсуши 100 г лепестков роз. Смешай 1 стакан воды и 1 кг сахара. Помешивая, дай смеси закипеть на медленном огне и сними пену. Засыпь розы, доведи до кипения и оставь на 12 часов. Еще раз вскипяти, сними пену и вари 25 минут, помешивая. Влей 2 ст. ложки лимонного сока и вари еще 3 минуты. Закатай варенье в банки.

Следующая загадка


Можно закрыть глаза, открыть рот, откусить маленький кусочек и сразу становится понятно, что пробуешь восточную сладость. Это особенное, изысканное, ни на что не похожее удовольствие. И вот уже кажется, что ты сидишь в красивом дворце на мягких подушках, слушаешь удивительные восточные сказки, а рядом золотистым боком поблескивает волшебная лампа Аладдина.

Искушенные люди Востока знают, как порадовать все пять чувств, поэтому неудивительно, что трапеза для них – настоящий ритуал. И особенное значение придается сладостям, которые принято не просто есть, а наслаждаться каждой секундой этого удовольствия.

Делать всякие вкусности на Востоке научились очень давно. Кондитеры прямо-таки выворачивались наизнанку, сочиняя новые рецепты, – изначально сладости готовились исключительно для знати, и всем понятно, что бывает, если султану, царю или падишаху не понравится блюдо.

Но десерты на Востоке умели готовить не только дворцовые повара. По их стопам пошли и знахари. Многие ингредиенты в рецептах и сами по себе полезны для здоровья, а если добавить туда лечебное средство и замаскировать его горький вкус сладостью… Арабы искренне верили, что сладкое полезно для здоровья, лечит от хворей и даже помогает зачать детей.

История первая: легенда о сладострастном султане

Давным-давно на турецкой земле жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок (ах, эти восточные мужчины!), и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщину этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальных блюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этими замечательными блюдами он с успехом ублажал своих любовниц. Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных любовниц чем-нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для любовных утех его величества. Повар постарался на славу. Так и появился рахат-лукум.

Откуда взялось название «рахат-лукум»

Происхождение названия этого турецкого десерта не менее загадочно, чем происхождение самого продукта – никто точно не знает, откуда именно взялось это слово. Большинство историков, тем не менее, считают, что название «рахат-лукум» происходит от арабских слов «rahat- al-hulkum», что в переводе с арабского означает «удовлетворение, или ублажение, горла», а в переводе с турецкого означает «кусочек удовлетворения». Но сегодня название «рахат-лукум» известно само по себе, и оно у всех ассоциируется именно с удовольствием и наслаждением.

Праздничное угощение

Поваренная книга XV века, написанная при османском султанате, рассказывает, что сладкая пахлава («баклава») впервые была приготовлена к столу султана Мехмета Фатиха, который назвал ее великолепным угощением для любого праздника. Но есть мнение, что готовить эту сладость стали значительно раньше, и на ее изобретение претендуют не только турки, но и греки. Правду мы уже вряд ли узнаем, зато наслаждаться вкусом этого удивительного лакомства вполне можем.

Женщин много не бывает

Интересно!
Восточные мужчины не любят излишне стройных дам. Есть такая арабская пословица: «Полнота – половина красоты». Поэтому восточные красавицы могут спокойно наслаждаться сладостями – им они только на пользу.

По веками проверенному стандарту восточная красавица должна иметь легкую небесную верхнюю часть тела и основательный, абсолютно земной низ. Изгиб бедра – прекрасная линия, так что лакомиться сладеньким красоткам из гарема было не страшно. А вот европейским девушкам сильно увлекаться восточными десертами не советуем, поскольку кто-то, объедаясь ими, попадает в сказку, а кто-то – на диету.

Следующая загадка

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите ваш браузер

О пользе рахат-лукум

Неужели понятия «вкусно» и «полезно» абсолютно взаимоисключают друг друга? Совсем нет. Это доказали исследования, проведенные в лабораториях Турции. Результаты подтвердили, что все древние знания о рахат-лукуме, которые хранили древние мастера, являются правдой. Этот продукт исключительно полезен для человеческого организма.
Вы никогда не задавались вопросом: «Почему восточные правители, имевшие огромные гаремы и ведущие постоянные войны, не истощали свою жизненную энергию к тридцати годам и на многие десятилетия сохраняли силу, вкус к жизни, мощный потенциал и умение наслаждаться едой, красотой женщин, лошадьми, торговлей и т.д.?»
Возможно ответ кроется в составляющих рахат-лукума. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.


История вторая: легенда о придворном поваре

Есть еще одна легенда о происхождении рахат-лукума. Согласно этой легенде этот деликатес появился на свет в результате соперничества королевских шеф-поваров, каждый из которых стремился стать фаворитом султана и занять главенствующий пост на дворцовой кухне. Старясь угодить своему повелителю – султану, один из поваров в порыве вдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты.

Этот необычный десерт особенно восхитил султана, и его стали регулярно готовить к королевскому столу. Со временем этот деликатес получил название «рахат-лукум», и под таким названием его знают сегодня.


Для жаркого дня

Крошащаяся помадка с орехами, продаваемая в наших магазинах под названием «шербет», – это не шербет! На самом деле классический шербет – густой прохладительный напиток или нечто, похожее по консистенции на мороженое (в Европе его называют сорбет). Кое-где шербет уваривают до состояния варенья. Делается он на основе фруктового сока и пюре, с добавлением сахара, меда, специй. Восточные сладкоежки всегда любили шербет из кизила, шиповника, лепестков роз и даже лакрицы. Такое угощение замечательно спасает от жары.

Читайте также: