Загадка ноля или кто и откуда мы
Обновлено: 24.12.2024
История ноля насчитывает 13 веков. Несмотря на это, многие народы довольно уверенно оперировали и сотнями, и тысячами еще до начала нашей эры. Например, вавилоняне для обозначения пустого места использовали три закорючки или два клина, а греки применяли букву "омикрон". Были и системы счисления, где ноль отсутствовал вовсе. Например, римская — в ней применяли разные буквы, чтобы отличить десятку от сотни. Десять писали как X, 100 — как С, 1000 — как М. Некоторые системы записи чисел (славянская, китайская) предполагали просто пропуск места там, где какого-либо разряда не было.
Видео дняНаписание числа 1000 в разных древних системах счисления
Революцию в восприятии ноля произвел индийский математик Брахмагупта. Вследствие особенностей религии (концепция небытия и вечности, а также происхождения Вселенной из ничего) индийцы могли воспринимать мир более абстрактно, чем арабы и европейцы. Возможно, ноль был придуман из-за того, что индийцы выполняли расчеты, двигая камни на песке, на котором образовывались ямки. Получалось, что нечто (песок) превращалось в ничто (ямка). В любом случае первым, кто доказал некоторые свойства ноля, стал именно Брахмагупта.
Но тогда эти свойства носили не привычный вид математических выражений, а были сводом письменных законов. Брахмагупта для объяснений использовал понятия торговли — долг и имущество. "Долг минус ноль — это долг", "имущество минус ноль — это имущество", "долг, вычтенный из ноля, — это имущество", "имущество, вычтенное из ноля, — это долг".
Иллюстрация правил Брахмагупты, где долг изображен в виде пустого мешка
Первое письменное упоминание ноля как знакомого нам символа датируется 876 годом. На стене храма Чатурбхуджа в форте Гвалиор (Индия) находится табличка с информацией о выращивании такого количества цветов, чтобы каждый день можно было приносить в местный храм 50 венков. Это самая ранняя запись, где ноль стоит в конце числа и имеет форму эллипса. Также именно в Индии была принята полная система записи цифр, которой сейчас пользуется весь мир. Правда, называется она арабской.
Храм Чатурбхуджа в форте Гвалиор, Индия
Впрочем, арабские цифры стали популярными в Европе примерно к XVI веку — до этого времени аристократия чаще пользовалась римскими цифрами. Возможно, сказывалось недоверие ко всему, что пришло из мусульманского мира, с которым в христианском велась борьба на протяжении многих столетий. А вот купцы куда быстрее осознали выгоду арабского метода записи.
Запись современных, арабских и индийских цифр
Определенно, торговля была неплохим двигателем математики. В XIII веке сын купца Леонардо Пизанский (по прозвищу Фибоначчи, под которым он известен нам сейчас) описал девять индийских символов вместе с нолем для европейцев, но этот труд ("Книга абака") долгое время широко не использовался. Такое опережающее математическое мировоззрение сформировалось у Леонардо благодаря путешествиям вместе с отцом-торговцем по Египту, Сирии, Византии. Важно, Фибоначчи все же не называл ноль цифрой, а именовал его просто знаком.
Книга абакаНо даже после принятия европейцами арабских цифр ноль долгое время считался символом, а не числом. В XVII веке крупный английский математик, один из предшественников математического анализа Джон Уоллис писал: "Ноль не есть число". При этом ученый ввел понятие бесконечности и отрицательных чисел на примерах координатных осей, то есть консерватором его назвать никак нельзя.
Английский математик Джон Уоллис (Валлис)
Лишь труды Леонарда Эйлера в XVIII веке привели к тому, что ноль заслужил "звание" числа. Ученый изучал и математику, и множество прикладных наук — медицину, химию, астрономию, физику. Эйлер не только пришел к пониманию ноля как бесконечно малого числа и имел смелость открыто это утверждать. Прежде дифференциал рассматривался как приращение "неопределенно малых" чисел. Но Эйлер подчеркивает, что дифференциал по определению есть ноль, а не другое число, пусть и самое малое. Такой подход при всем авторитете великого математика не нашел сторонников, так как дифференциал, рассматриваемый как ноль, был практически бесполезен для математического анализа. Тем не менее ноль наконец обрел статус полноценного числа — он был отнесен к целым и четным числам. Правда, является он натуральным числом или нет — тут к единому согласию ученые мира еще не пришли.
Трудно представить современную математику без ноля — его понятие кажется привычным и очевидным. Тем не менее понадобились века исследований и тысячи исписанных страниц, чтобы это число заняло свое законное место в науке.
Следующая загадка
На АНТИСПАМЕ есть публикация: "Дочь Бога Дождя" . Можете перейти по ссылке, либо просто набрать в поисковике Яндекса или Дзена. Её писал не я, а скорее всего, само Небо.
А теперь рассказ о том, кто скрывается под именем дочери Бога Дождя. Додола (Дива - Додола, Перуница) - супруга громовержца Перуна, дочь Бога Семаргла, внучка Всесильного Сварога. Додола - Богиня молнии, грозы и дождя. Додола дарует земле плодородие. Кроме того, Додола покровительствует перевоплощениям, позволяет человеку избавиться от прошлых ошибок, найти и выполнить свое предназначение.
И, не зря в посте: "Дочь Бога Дождя" вставлен кавер рок-баллады американской рок-группы Metallica: Nothing Else Matters.
Мой почти буквальный перевод:
. Никогда не открывал в себе этот образ. Никогда не был так откровенен. Это наша жизнь, и проживем её, как захотим. Свой путь выбираем сами. Я не просто так это говорю. И это не пустые слова. А то, все чем нас окружают - не имеет значения. Ищу, кому довериться и нахожу в вас. Веру ищу, и в вас нахожу. Каждый день несёт что-то новое. Что-то новое открывается нам. Распахните же свой разум для новых идей и взглядов. А всё остальное не имеет значения. И "знание", пришедшее от них, для нас не важно. Меня не заботит то, о чём они говорят. Мне не интересны их игры. Не волнует, какую правду они знают, ибо я ведаю её. Мы сами есть - истина.
Я всегда был далёк от мистического и непознанного, и ничем подобным не пытался даже интересоваться, пока знаки Неба не стали проявляться на каждом шагу моего жизненного пути. Мало того, оно стало заставлять меня, известным некоторым знающим об этом - способом, проявлением огня Ра внутри человека, сжигающим его изнутри, похожим на облучение радиацией. И мне пришлось искать ответы.
Искра молодого искателя в душе одной верной читательницы, можно сказать - сотоварища, натолкнуло на исследование нашей Азбуки. И ничего из специальной литературы не читая, а слушая лишь Небо, я стал узнавать. Рационально рассудив, что если все знания хранятся в Ноосфере, как говорят признанные учёные философы, а наш мозг - всего лишь биокомпьютер, то зачем мне загружать его лишней (и всегда ли правдивой?) информацией от людей. Нужно лишь настроиться на нужную волну. А, после мы сравнивали эти новые-старые знания с теми, что покрыты паутиной веков.
Мало того, считаю, что многое искажено. Те же наши буквы, то искусственно украшаются, становятся произведениями искусства, превращаясь в иероглифы, то - упрощаются донельзя. Где же золотая середина? И я стал слушать.
Например, знак внутреннего огня. Я назвал его: фр, фир, фер. Помните: фурычит-не фурычит, фыркает, фырчит, пф. Изобразил так, и, как абсолютно практичный человек испробовал его на своих старых болячках (йодом просто рисовал). И он работает! Ведь знания нам давались не для разглагольствования и слепого поклонения, а для использования в жизни.
Следующая загадка
Журнал "Мурзилка" был одним из самых популярных у советских школьников. Особенно дети любили необычные загадки, которые публиковались в нем. Школьники СССР щелкали их как орешки, но удастся ли нам разгадать эти загадки сейчас?
"Рамблер" составил список из 10 загадок разной сложности. Отвечайте по порядку, а в конце материала сверьтесь с ответами.
- Шёл мужик по лесу, нёс зеркало за поясом. Лесу поклонился, лес повалился.
- А утром выйдет солнышко — и не найти ни зёрнышка!
- Ходоки на весь свет, а ног своих нет.
- Маленькое озёрко, а дна не видать.
- Изогнут, словно хвост петуха, зазубрен, словно зубы щуки.
- Две головы, шесть ног. А едет на четырёх.
- Есть всегда у кораблей и, конечно, у людей.
- Без тела живёт, без языка говорит, никто его не видит, а всякий слышит.
- Чем больше отдаю, тем больше вырастаю. Величину свою отдачей измеряю.
- Узелок завязал, тебе не развязать.
Ответы: 1 - топор, 2 - звезды , 3 - ботинки , 4 - чашка с молоком , 5 - серп , 6 - всадник на коне , 7 - нос, 8 - эхо, 9 - яма, 10 - замок.
Следующая загадка
Русские это уникальный народ с очень богатой культурой. За многие века своего существования они придумали массу интересных загадок, которые современные люди далеко не всегда могут правильно отгадать. Александр Асов в своей книге «Тайны русских волхвов. Чудеса и загадки языческой Руси» описывает их великое множество. В них отображаются мифические верования и иносказания того времени.
Фото: Кириллица КириллицаДля чего же русские придумывали загадки?
Видео дняСообразительность, догадливость, креативность — все это очень важные качества, которые высоко ценились во все времена. Загадки загадывали людям различного возраста, но особенно они полезны для детей и подростков. Наши предки были очень суеверными и верили в нечистую силу, злых духов, различных божественных существ. Чтобы не накликать беду, они не говорили прямо. В те времена считалось, что с помощью разговора загадками можно утаить от нечистой силы свои планы. В результате можно было уберечься от наводнения, засухи, неудачной охоты, пожара, болезни и других напастей. Загадки помогали древним скрытно описывать свою жизнь.
Загадки у русских нашли самое широкое применение в различных ритуалах и обрядах. Об этом написано в книге «Загадки Древней Руси» (авторы А.А. Бычков, А.Ю. Низовский, П.Ю. Черносвитов). Так, загадывание загадки было давней ритуальной речевой игрой. Первый участник говорил иносказание, а другой должен был правильно назвать обозначенный предмет (детонат).
Некоторые из этих традиций дошли и до наших дней. Например, жениху для выкупа невесты нужно проявить немалую смекалку, разгадывая сложные и заковыристые загадки. Сегодня обычно спрашивают о любимых блюдах невесты, ее увлечениях, хобби. Раньше же на Руси для выкупа невесты у жениха просили сваренную без огня кашу. Ему нужно было догадаться и поднести людям мед.
В древних загадках описывалась борьба человека с мифическими силами природы. Считалось, что если верно их отгадать, то можно получить власть над русалками, водяными, лешими. Если же нет, то человек навлекал на себя беду или вовсе погибал. По давним верованиям русалки загадывали попавшим к ним людям загадки на тему сил природы. Если человек давал неправильный ответ, то его «защекочивали». Пошла даже такая поговорка: «Панночка загадочек не вгадала./ Русалочка панночку залоскотала».
Свое первоначальное предназначение русские загадки в наши дни утратили. Но с их помощью можно отлично развлечься и повеселиться в компании. Также такие загадки стоит загадывать детям, чтобы они становились более образованными.
Читайте также: