Викторина загадки природы тульского края 2021 вопросы

Обновлено: 22.11.2024

В названиях каких видов птиц Тульской области «присутствует зима»?

Зимородок ( Alcedo atthis )

Снегирь ( Pyrrhula pyrrhula)

Зяблик ( Fringilla coelebs

Зимняк ( Buteo lagopus)

Бе́лая лазо́ревка , или князёк (лат. Cyanistes cyanus );

Белая сова́ , или полярная сова (лат. Bubo scandiacus );

Снежный воробей, или снежный вьюрок (лат. Montifringilla nivalis );

Вопрос 2: Угадайте дерево по описанию. Дерево высотой до 35м. Крона: узкая, ажурная, редкая. Кора : серая, трещиноватая. Листья : сложные, непарноперистые, состоят из 7—15 продолговато-яйцевидных листочков , с зазубренными краями. Цветки : мелкие, в метельчатых соцветиях, распускаются раньше листьев. Плоды : односемянные, продолговатые крылатки , часто удерживаются на дереве всю зиму.

Ясень (Fraxinus )

Исследуя этимологию названия дерева, Владимир Даль утверждает, что оно происходит от слова «ясный», «светлый». Связано это с тем, что крона дерева редкая, поэтому через нее легко проходит солнечный свет.

Вопрос 3: О какой птице нашего края идёт речь? Так описывает эту птицу в одном из рассказов для детей советский писатель и художник Е.И.Чарушин: « Очень красивый…. Хвост косицами, сам черный, а брови красные-красные, ноги короткие, все в пёрышках, будто в валенках…. Сидит зимой на берёзе, клюёт берёзовые серёжки, соберётся спать – и бултых вниз головой прямо в снег! В снегу повернётся раз – другой, у него получится комнатка снеговая, он в ней и спит всю ночь….».

Ответ: Евгений Чарушин. "Моя первая зоология»

Тетерев-косач ( Lyrurus tetrix )

Тетерев, косач птица красивая: чёрное оперение с сине-зелёным отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного красного цвета. За перья хвоста, похожего на косички, он и получил второе название. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на берёзах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нём тоннель, продавливая его крыльями. Убежище в снегу достигает до 50 см в глубину.

Вопрос 4: Какое научное и народное название у этого растения и у города Тульской области? Многолетнее, полукустарниковое, растение. Используется как лекарственное и пряное . Эта трава с древних времен использовалась в народной медицине и очень почиталась. Народное название травы словно говорит о том, что она дарована Богом. Её изображение есть даже на гербе города в Тульской области.

Тимьян или Чабрец (Thymus) .

У этого замечательного растения есть второе название - богородская трава. У древних славян была традиция украшать ею лики Божьей Матери в святой праздник – Успение Богородицы. С тех пор это название прочно закрепилось за растением. Богородская трава (тимьян, чабрец) обладает массой полезных для здоровья свойств. Очень многие лекарственные препараты изготавливаются с применением этой травы. Широко распространено применение её в косметологии, кулинарии. Богородицкая (богородская) трава легла в основу герба и названия города в Тульской области - г.Богородицк. Подлинное описание исторического герба г.Богородицка гласит; « Въ серебристом поле, разметанныя, девять ветвей травы, называемой Богородицкая, для показания имени сего города»

Вопрос 5: Какие деревья и кустарники Тульской области «украшены серёжками»?

Ответ: берёза, верба, лещина (орешник), ольха, осина, тополь, липа, клён, ива, ясень, вяз, дуб

Серёжка - это соцветие, главная ось которого тонкая, нитевидная, поникающая, а на ней - большое количество очень мелких цветков.

Берёза ( Betula ) Граб ( Carpinus )

Лещина (орешник) ( Corylus ) Ольха ( Alnus )

Осина ( Populus tremula ) Тополь ( Populus )

Следующая загадка

Угадайте дерево по описанию . Высота до 10 метров. Крона раскидистая, округлой формы. Кора: бурая, чешуйчатая. Листья: яйцевидные, гладкие сверху, опушенные и более светлые снизу. Цветки: бело-розовые, душистые, по 5—6 цветков в зонтичных соцветиях. Плоды: зеленые или желтые, с красным бочком, шаровидные с остающейся чашечкой на вершине, съедобные . Растет во втором ярусе смешанных лесов, по берегам рек и оврагам.

Ответ: Я́блоня я́годная или яблоня сибирская (лат. Malus baccata ) — листопадное дерево, вид рода Яблоня ( Malus ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Главным признаком принадлежности какой-либо формы к яблоне ягодной, является опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных многочисленных видов яблони сохраняется в виде чашелистиков .

Вопрос 2 (до 10 баллов)

В одном из сёл Тульской области ежегодно проводится международный фестиваль, названый в честь этого растения. Как называется растение, какие его виды наиболее распространены в Тульском крае? Как называется фестиваль и почему проводится именно в этом селе?

Ответ: крапи́ва (лат. Urtíca ) - род цветковых растений семейства Крапивные ( Urticaceae ).

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica ) Крапива жгучая ( лат. Urtica urens).

В Тульской области наиболее распространены такие виды:

* Крапива двудомная ( лат . Urtica dioica )-

-это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой ползучей корневой системой. Высота стебля колеблется от 0,6 до 2 м. Листья крапивы двудомной, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют вытянутую яйцевидную или овально-сердцевидную форму. Период цветения этого вида крапивы начинается в первой декаде мая и заканчивается глубокой осенью.

* Крапива жгучая ( лат. Urtica urens )-

- это однолетнее растение с мощным, но довольно коротким вертикальным корнем и прямостоящим стеблем высотой 15-50 см, небольшие листья жгучей крапивы темно-зеленого цвета, достигающие 1-6 см в длину и 1- 4 см в ширину, с пильчатым краем, как и ствол, покрыты многочисленными жгучими волосками и небольшим количеством простых волосков.

Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Официальным символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на гербе города, утвержденном в 1778 году. Именно крапива стала фирменным знаком Международного фестиваля Крапивы, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. В начале лета, когда известное всем растение набирает свою целебную силу, в Крапивне проводится фестиваль в ее честь. Крапива изображена на гербе этого старинного русского села (в прошлом — уездного города):

«В золотом поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего

Миссией Фестиваля является возрождение бывшего уездного города через культуру и событийный туризм.

Герб Крапивенского СП

Вопрос 3 (до 6 баллов)

Как называется это ядовитое растение Тульского края и почему? Как оно приспособлено к размножению?

Ответ: Копытень европейский ( лат. Asarum europaeum ) относится к семейству Копытень ( лат. Asarum) семейства Кирказоновые ( лат. Aristolochiaceae).
Копытень — одно из немногих вечнозеленых растений в наших лесах, его темнозеленые кожистые листья сохраняются зимой под снегом. Любопытно, что благополучно перезимовав, листья начинают отмирать на следующее лето. Узнать растение несложно. На длинном ползучем укореняющемся стебле находятся кожистые листья на длинном черенке, немного напоминающие по форме копыто , благодаря чему растение и получило свое название. Если листья растереть в пальцах, чувствуется горьковато-перечный запах. Стоит отметить, что копытень имеет и большое количество народных названий, связанных с его внешним видом, запахом и ядовитостью — рвотник, рвотный корень, заячий корень, дикий перец, подлесник, земляной ладан, увечник, сердечник и т. д. Растение это растет по всей Европе в лесах и кустарниках за мягкой и сухой земле.

Копытник европейский — растение ядовитое, могущее привести к отравлению. По некоторым данным растение является сильным канцерогеном, с отложенным

сроком действия (до 10 лет), благодаря наличию в нем аристолохиевой кислоты, что значительно увеличивает риск заболеть раком печени или почек. Цветет копытень сразу же после схода снега, в апреле-мае, но его невзрачные темные цветки увидеть нелегко, обычно они прячутся под листьями.

Так как в лесу у земли ветра практически не бывает, и растение «придумало» весьма эффективный способ размножения семенами, которые разносят муравьи . Для этого на семенах имеются мясистые немного маслянистые выросты, которые насекомые охотно едят, и в то же время заодно разносят семена по лесу.

Вопрос 4 (до 10 баллов)

Это животное живет в прибрежной полосе пресных водоемов нашего края. За что оно получило свое название ? Какое значение имеет в природе?

Ответ : Цикло́п (лат. Cyclopidae ) — это рачок, c длиной тела 1—5,5 мм, мелкий грушеобразный с длинным хвостом и одним помещенным на передней части головы неподвижным глазом, от которого он получил свое название — циклоп по имени одноглазого гиганта из древнегреческой мифологии. Щупалец две пары, ног 6 пар. Цвет его очень изменчив, то беловатый, то зеленоватый, то коричневый, то красноватый и зависит, от свойства воды. Относится к семейству веслоногих. Он принадлежит к ракообразным, но строение тела очень сильно отличает его от других представителей этого класса.

Циклоп служит пищей большинству видов рыб и может сам есть мальков.

Его можно встретить почти в каждом пресном водоёме. Благодаря жизнедеятельности этих существ вода становится чище, светлее и имеет лучшее качество, чем та, в которой они не обитают.

Можно использовать ракообразных в качестве корма для аквариумных рыб как в замороженном виде, так и в живом. В них содержатся все необходимые питательные элементы. Нужно обратить внимание, что класс ракообразных циклопов включает в себя несколько видов. Один из них, Calanus, может обитать даже в солёной воде, он является основной частью планктона.

Организм циклопов способен подстраиваться под любые климатические изменения. Они способны выжить, даже полностью вмёрзнув в лёд: это происходит благодаря тому, что при неблагоприятных условиях рачки выделяют специальное вещество, которым обволакивают своё тело. При этом особь становится похожа на кокон, внутри которого происходят все необходимые для поддержания жизнедеятельности процессы. Этот же механизм позволяет выжить, если водоём пересох. Эти существа могут сохранять свой кокон несколько лет, но чаще всего в этом нет необходимости.

Вопрос 5 (до 8 баллов)

Вертячка - поплавок ( лат . Gyrinus natator ) обитает в пресных водоемах нашего края. Почему жук так называется, за что его называют «чудом природы» и «чемпионом среди жуков»? Как он защищается от врагов?

Ответ: Это небольшой блестяще-черный жучок с желтыми ногами. Свое имя он получил за манеру плавать по поверхности водоема, выписывая круги и зигзаги, передвигаясь спиралями. Этот жук как будто танцует замысловатый, ему одному понятный танец. Зона кружения вертячки-поплавка может достигать 2 м в диаметре. Это «чудо природы».

Они очень быстрые и проворные, в случае опасности ныряют под воду. Кроме ловкости природа подарила ей выпуклое тело с жировой смазкой, уменьшающей трение воды.

Вертячка поплавок лучший пловец в пруду или озере среди водных жуков. В течение одной секунды вертячка может преодолеть расстояние в 1метр, что в 200 раз превышает длину его тела. Для человека это означало бы пробежать за одну секунду вдоль трех футбольных полей. Вот поэтому его называют «чемпионом среди жуков».

Как спасается от врагов?

Это один из самых проворных и увертливых водяных жучков. Отличается чрезвычайно большой остротой зрения, так как у него каждый из глаз разделен поперечной бороздкой пополам, так что из двух получаются как бы четыре глаза, из которых одна пара смотрит вверх, другая - вниз. Является наиболее совершенным пловцом среди жуков, так как членики второй и третьей пары ног сплющены и расширены. Благодаря этому их гребная поверхность сообщает ударам этих лапок гораздо большую силу и дает телу гораздо больший толчок. При этом быстрота их движения так велика, что нет почти никакой возможности их поймать. Погружаются в воду при виде малейшей опасности. Даже будучи схваченными, они заставляют бросить себя, выделяя молочную зловонную жидкость, и, попав на сушу, не всегда погибают, но делают скачки и, поднявшись на воздух, стараются взлететь и добраться до воды.

Вопрос 6 (до 10 баллов)

Как называется это «страшное» насекомое Тульского края в науке и в народе, и почему? Какое с ним связано старинное поверье и почему оно ошибочно?

Ответ: Уховёртка обыкновенная (лат. Forficula auricularia ) всеядное хищное насекомое из отряда кожистокрылых. Также называют клещаком. Часто селится в сельских районах рядом с жильём человека, где причиняет вред сельскохозяйственным и огородным культурам. С другой стороны, уничтожает других огородных вредителей, например, тлю. Активна в сумерки и ночью, днём прячется в тёмных и сырых укрытиях. Способна летать, но делает это крайне редко. Народное название — двухвостка, также иногда называют «щипалками».

Отличительной особенностью уховерток является наличие пары щипцов на заднем конце тела. Отсюда народное название – щипалки. В случае опасности выгибает туловище и выдвигает щипцы.

Название уховертка это насекомое получило, потому что по старинному

Англоязычные источники полагают, что с большой долей вероятности произошло смещение первоначального слова ear-wing («крыло в форме уха»), которое указывало на необычную для насекомых форму заднего крыла, напоминавшего ушную раковину.

Вопрос 7 (до 6 баллов)

«Я поднялся к себе наверх с огарком свечи, сел перед окном и попробовал думать о чем-нибудь веселом, только не вышло. А тут еще (- - ?- -) спустился ко мне на плечо. Я его сбил щелчком прямо на свечку. Я знал, что это не к добру, хуже не бывает приметы, и здорово перепугался, просто душа в пятки ушла», рассказывает герой книги Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна»: Такое же животное может жить и у нас дома, назовите его и научно объясните предрассудок, что убивать его плохая примета?

Ответ: Паук (лат. Araneae , Aranei , др.-греч. ἀράχνη) — отряд членистоногих, первый по числу известных видов в классе паукообразных. Домашние пауки – нежданные «гости» с улицы. Членистоногие проникают в жилой дом, квартиру через открытые окна, двери, щели в стене. Комнатные пауки прячутся в укромных местах, подальше от прямых солнечных лучей. Излюбленные места – углы комнаты, подоконники, шкафчики, пространство за мебелью, бытовыми приборами.
С раннего детства нам говорят, что убивать пауков категорически запрещено. Кто-то аргументировал это тем, что можно накликать на себя беду, а кто-то

объяснял такой запрет просто – убивать грешно. Современные пауки, обитающие в домах или квартирах, не представляют опасности для человека . В большинстве они не ядовиты и не могут нанести вред или ранить своего соседа по жилплощади. Из этого следует, что нынешние пауки – безвредные, а значит, и убивать их не имеет смысла. Если паук поселяется в вашем жилище, то тут же становится его «санитаром». Он легко избавит вас от назойливой мухи или комара, которые к тому же могут переносить разные инфекции и заболевания. Пауки очень полезны.

Вопрос 8 (до 7 баллов).

Какие животные Тульского края называются так же, как фантастические существа, необычайно малого роста, живущие в лесу, горах или пещерах на правах «хозяев»?

Ответ: Нетопы́рь-ка́рлик , мал(оголов)ый нетопырь (лат. Pipistrellus pipistrellus ) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Самый мелкий вид рукокрылых Европы. Их масса обычно составляет 4—8 г, длина тела 32—51 мм, длина хвоста 20—36 мм, длина предплечья 29—34 мм, размах крыльев 19—22 см. Детёныш нетопыря-карлика может уместиться в напёрстке, а взрослое животное — в спичечном коробке .

Следующая загадка

Данную викторину можно использовать:
- для ведения урочной деятельности по окружающему миру;
- для организации и проведения внеурочной работы (кружки);
-для организации внеурочных форм работы в каникулярное время (пришкольный лагерь).

Кузнецова Людмила Викторовна

Кузнецова Людмила Викторовна
Портфолио
Разработки
Блог автора

ссылки

Неограниченная бесплатная загрука материала «Интерактивная игра-викторина «Загадки природы»» доступна всем пользователям. Разработка находится в разделе «Игры и викторины 1-4 класс» и представляет собой: «игра, викторина, повторение, систематизация, классный час».

Следующая загадка

Неограниченная бесплатная загрука материала «Интерактивная викторина "Тула"» доступна всем пользователям. Разработка находится в разделе «Краеведение Тульской области» и представляет собой: «урок нов. материал».

Загрузка началась.

Понравился сайт? Получайте ссылки
на лучшие материалы еженедельно!

Подарок каждому подписчику!

Спасибо

Рекомендации:

Порядок вывода комментариев:

Галина Васильевна,хорошо, что дети знают историю своей малой родины. С удовольствием посмотрела викторину, неправильно ответила только на 2 вопроса. Для девочки 8 класса презентация составлена очень грамотно, повезло ей с руководителем. Всего Вам доброго!

Елена Николаевна, благодарю за оценку работы моей ученицы! Катя два года занималась в кружке по разработке презентаций. У неё много хороших работ.

БУДЬТЕ С НАМИ

АКТУАЛЬНО

СУП © 2012-2021 | Главная | Правила и инструкции | Новые материалы | Задать вопрос

Читайте также: