Вересаев загадка краткое содержание
Обновлено: 22.11.2024
Эта ночь была удивительно хороша. Я ушёл далеко за город. Там был праздник. Оттуда доносился смутный шум, обрывки музыки, светились огни. А кругом была тишина.
Мне начало казаться, что у природы есть своя тайная и неуловимая жизнь, до отчаяния непонятная красота. Она жила для себя. Ей не было дела до того, что красота эта пропадает даром, никого не радуя. Я подошёл к усадьбе старухи помещицы Ярцевой. С ней жил только её сын-студент. Он застенчив и молчалив, его наперебой приглашали соседние помещицы и городские дамы. Говорили, что он замечательно играет на скрипке.
В саду усадьбы я присел на скамейку. Вдруг где-то недалеко раздались звуки настраиваемой скрипки. Звуки неслись из раскрытых неосвещённых окон небольшого флигеля. Значит, молодой Ярцев дома…
Музыкант стал играть. Странная это была музыка, несомненно, импровизация. Звуки лились робко, неуверенно. Они словно силились выразить что-то. Вдруг раздался резкий, нетерпеливый аккорд, за ним другой, третий, и бешеные звуки бурно полились из-под смычка. Как будто кто-то скованный яростно рванулся, стараясь разорвать цепи. Это было что-то совсем новое и неожиданное. Силою и дерзким вызовом звучала каждая нота. Такой повеяло молодостью, такой верой в себя.
Я задерживал дыхание и в восторге слушал. Теперь всё было осмысленно, всё было полно глубокой, родной, понятной сердцу красоты.
Вопросы к рассказу «Рождество»
- Где случилась трагедия с сыном героя? (в Петербурге).
- Почему Слепцов выбирает для себя самый «нежилой угол» во флигеле? (чтобы подчеркнуть свое горе, нежелание жить, одиночество).
- О чем напоминает герою мост в парке? (о лете, когда сын был жив).
- Какую коллекцию сына рассматривает Слепцов? (коллекцию бабочек).
- О каком празднике забыл Слепцов? (о Рождестве).
- Кого герой просит убрать елку? (слугу Ивана).
- О чем узнает герой из дневника сына? (о его первой влюбленности).
- Какой кажется жизнь Слепцову? (бессмысленной, жалкой, безрадостной).
- Какое чудо произошло с куколкой бабочки, которую считали мертвой? (огромный яркий шелкопряд вышел из кокона).
- Что чувствует новорожденная ночная бабочка? (счастье).
Заключение
Произведение учит лучше понимать себя, чтобы определить своё место в этой жизни. Кроме того, автор напоминает, какую важную роль играет искусство, способное привнести в жизнь удивительную гармонию и красоту.
После ознакомления с кратким пересказом «Загадка» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.
Следующая загадка
Рассказ «Загадка» Вересаева был написан в 1897 году. Произведение представляет собой размышления автора о психологии человека, духовных процессах, связи живой природы и сознания. Внутренний конфликт героя раскрывается при помощи пейзажных зарисовок.
Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Загадка» на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.
Главные герои
- Рассказчик — философ, тонко чувствующий, мыслящий человек.
Читательский дневник по рассказу «Рождество» Набокова
Сюжет
В Канун Рождества Слепцов хоронит сына-школьника на погосте рядом с усадьбой. Он переносит в теплый флигель его летние вещи: сачок, тетрадки, дневник, где он пишет о тайной влюбленности в девочку-соседку, коллекцию бабочек, кокон индийского шелкопряда. Слепцов хочет умереть. Ведь жизнь лишена чудес, а смерть всесильна. Вдруг огромная красивая бабочка выходит из кокона, трепеща от радости жизни…
Отзыв
Название не так уж обманчиво: рождественское чудо все-таки происходит. Рассказ с темой отцовской трагедии. Идея рассказа: жизнь сильнее смерти. Рассказ учит не поддаваться отчаянию, ценить жизнь, благодарить за то, что было в ней хорошего, преодолевать испытания, надеяться и верить в чудо.
Краткое содержание
Рассказчик отправился гулять за город. Отойдя на приличное расстояние, он слушал лишь обрывки звуков городской жизни: смутный шум, музыку, взрывы ракет и римских свечей. За городом пространство наполняли совсем иные звуки: тихие трели перепелов, волнение бескрайнего ржаного поля, дуновение тёплого летнего ветерка.
« Ночь была удивительно хороша », но рассказчика терзала тоскливая неудовлетворённость. Он хотел в полной мере насытиться очарованием этой ночи, но по опыту он знал, что даже самая длительная прогулка не избавит его от печальных мыслей.
Рассказчик всегда критически относился « к одухотворению природы поэтами и старыми философами » и воспринимал её как неживой объект. Он считал, что в природе « нет души, в ней нет свободы ». Но в такие удивительные ночи как эта, разум рассказчика замолкал, и он считал, что попросту не в состоянии воспринимать в полной мере красоту окружающего мира.
Прогуливаясь, рассказчик подошёл к усадьбе старухи-помещицы Ярцевой. С ней жил только её сын, юный студент. Говорили, что он прекрасно играет на скрипке, и пользуется большой популярностью у местных барышень.
Из распахнутых настежь окон лились звуки музыки — « значит, молодой Ярцев дома… Музыкант стал играть ». Рассказчик жадно вслушивался в музыкальную импровизацию. Ему стало понятно, что для музыканта « эта ночь стояла такою же мучительною и неразрешимою загадкой », как и для него самого.
Затаив дыхание, рассказчик наслаждался чарующей музыкой, которая наполняла эту ночь, делая её ещё более прекрасной. Рассказчик огляделся вокруг — ночь была по-прежнему хороша, но она уже перестала быть загадкой. Теперь « все было осмысленно, все было полно глубокой, дух захватывающей, но родной, понятной сердцу красоты », и рассказчик впервые вернулся « в такую ночь домой счастливым и удовлетворённым ».
Следующая загадка
Я ушел далеко за город. В широкой котловине тускло светились огни города, оттуда доносился смутный шум, грохот дрожек и обрывки музыки; был праздник, над окутанным пылью городом взвивались ракеты и римские свечи. А кругом была тишина. По краям дороги, за развесистыми ветлами, волновалась рожь, и тихо трещали перепела; звезды теплились в голубом небе.
Ровная, накатанная дорога, мягко серея в муравке, бежала в даль. Я шел в эту темную даль, и меня все полнее охватывала тишина. Теплый ветер слабо дул навстречу и шуршал в волосах; в нем слышался запах зреющей ржи и еще чего-то, что трудно было определить, но что всем существом своим говорило о ночи, о лете, о беспредельном просторе полей.
Все больше мною овладевало странное, но уже давно мне знакомое чувство какой-то тоскливой неудовлетворенности. Эта ночь была удивительно хороша. Мне хотелось насладиться, упиться ею досыта. Но по опыту я знал, что она только измучит меня, что я могу пробродить здесь до самого утра и все-таки ворочусь домой недовольный и печальный.
Никогда еще это настроение не овладевало мною так сильно, как теперь.
Слабый ветер пронесся с запада, ласково пригнул головки, полевых цветов, погнал волны по ржи и зашумел в густых липах сада. Меня потянуло в темную чащу лип и берез. Из людей я там никого не встречу: это усадьба старухи помещицы Ярцевой, и с нею живет только ее сын-студент; он застенчив и молчалив, но ему редко приходится сидеть дома; его наперерыв приглашают соседние помещицы и городские дамы. Говорят, он замечательно играет на скрипке и его московский учитель-профессор сулит ему великую будущность.
Странная это была музыка, и сразу чувствовалась импровизация. Но что это была за импровизация! Прошло пять минут, десять, а я стоял не шевелясь и жадно слушал.
Что это? Неужели нашелся кто-то, кто переживал теперь то же самое, что я? Сомнения быть не могло: перед ним эта ночь стояла такою же мучительною и неразрешимою загадкой, как передо мною.
С новым и странным чувством я огляделся вокруг. Та же ночь стояла передо мною в своей прежней загадочной красоте. Но я смотрел на нее уже другими глазами: все окружавшее было для меня теперь лишь прекрасным беззвучным аккомпанементом к тем боровшимся, страдавшим звукам.
Теперь все было осмысленно, все было полно глубокой, дух захватывающей, но родной, понятной сердцу красоты. И эта человеческая красота затмила, заслонила собою, не уничтожая ту красоту, по-прежнему далекую, по-прежнему непонятную и недоступную.
В первый раз я воротился в такую ночь домой счастливым и удовлетворенным.
Сложный план рассказа «Рождество»
- Усадебные дни убитого горем Слепцова.
а) В пустом, теплом флигеле.
б) Нежилой угол комнаты.
в) Тихий слуга Иван.
а) Великолепие зимней природы.
б) Картины летних воспоминаний.
в) Кончина сына.
а) Коллекция бабочек.
б) Рваный сачок.
в) Кокон с шелкопрядом.
Следующая загадка
Зима, мыза (усадьба) под Петербургом. Вчера ее хозяин Слепцов похоронил у местной церкви умершего от болезни сына. Он нарочно остановился во флигеле, а не главном доме. И сидел, убитый горем, на низком стульчике, который раньше не замечал. Рядом – только немолодой слуга Иван.
Глава 2
Утром Слепцову странно видеть сверкающий снег, чувствовать себя живым. Он видит в парке мостик. Еще летом по нему бегал мальчик с сачком. А недавно, после бреда «о школе, о велосипеде, о какой-то индийской бабочке» его не стало.
Глава 3
На кладбище Слепцов не чувствует близость сына. Тогда он идет в главный дом, его летнюю комнату. Сотрясаясь от рыданий, он перебирает вещи сына: тетрадки, коробку с большим коконом бабочки (это о ней мальчик воспоминал, думал, что она уже мертвая), коллекцию бабочек.
Глава 4
Сочельник. А Слепцов забыл о нем. Он просит Ивана убрать с глаз елочку. И сидит над дневником сына. Оказывается, мальчик был тайно влюблен в соседскую девочку. Слепцов уверен, что умрет в канун Рождества. И думает, что «земная жизнь – горестная до ужаса, унизительно бесцельная, бесплодная, лишенная чудес…» Тут же он слышит, как в тепле раскрылся кокон. Это ночная бабочка, индийский шелкопряд, в порыве «почти человеческого счастья» развернула крылья «до предела, положенного им Богом».
Анализ рассказа «Рождество» Набокова
Название обещает чудесный рождественский рассказ. Оно обманчиво только на первый взгляд, ведь чудо происходит. Чудо победы жизни над смертью, утешения горюющего человека, надежды, примирения с жизнью. Герой останется жить в Рождество. Для Слепцова сын был смыслом жизни. Его смерть – трагедия, конец для героя. Ему неприятно, что жизнь продолжается, мир радуется, надеется, трудится, а сам он еще дышит. После своей потери он отвергает Рождество, хочет умереть в светлый праздник. Фамилия героя говорящая: Слепцов. Как слепец, он замкнут на своем горе. И его можно понять.
Бабочка – символ жизни и примирения с ней. Тем более все считали ее давно мертвой. Ее жизнь коротка, но прекрасна и не лишена смысла. Такова и жизнь сына Слепцова. Все не зря, и тепло их отношений навсегда в сердце. Название двояко: здесь и Рождество, и рождение бабочки. Она стала символом праздника вместо елки. Неслучайно автор упоминает Бога в описании крыльев шелкопряда. На примере мира природы он примиряет человека с жизнью. В тексте много неожиданных сравнений: сидел, словно в приемной у доктора, песком, будто корицей, куст похож на застывший фонтан, бабочка, как птица. Рассказ биографичен: автор сам с детства коллекционировал бабочек, первую он поймал в усадьбе под Петербургом. Велосипед тоже примета и символ его счастливого детства.
Другие персонажи
- Ярцев — студент, молодой человек, талантливый скрипач, чья игра пробудила в рассказчика высокие чувства.
Читайте также: